8 простых способов, как отдохнуть во время рабочего дня. Как отдыхать на работе.

— У нас в офисе есть массажное кресло, комната отдыха, а во время пандемии, когда магазины были закрыты, мы устроили комнату отдыха и кальянную. Гостиную можно обустроить по-разному. Например, у моего друга в офисе есть боксерский зал, и в перерывах сотрудники занимаются с тренером», — приводит пример Илья Полухин.

8 простых способов, как отдохнуть во время рабочего дня

Человек не может работать с одинаковой продуктивностью в течение всего рабочего дня. Для восстановления сил необходимы короткие перерывы. Простые приемы и правила, эффективность которых не вызывает сомнений, помогут вам быстро восстановиться на работе.

Как нужно отдыхать на работе

Конечно, для тех, кто не привык растягиваться на работе, как говорится, на сто процентов, советы о том, как быстро восстановить работоспособность, не пригодятся.

Ведь не секрет, что есть категория людей, которые ходят на работу так, как будто они состоят в группе по интересам. Когда они возвращаются на работу после выходных, они вздыхают с облегчением, что наконец-то могут отдохнуть от домашних дел и проблем, пообщаться с коллегами за чашкой чая, узнать новости, а затем заняться работой. Однако в последние годы такая практика становится все менее распространенной, поскольку уволить работника стало гораздо проще, чем раньше, и работодатели пользуются этим, поскольку не хотят платить работнику за то, что он просто сидит на работе положенное время.

Почему работник должен отдыхать на работе, если рабочее время называется рабочим, потому что оно предназначено для работы, а не для отдыха?

Как известно, люди не могут работать с одинаковой продуктивностью в течение всего дня. Она варьируется в зависимости от индивидуальных биоритмов. Исследования показали, что люди наиболее продуктивны с 10 до 12 часов утра и с 16 до 18 часов вечера. Люди также делятся на «сов» и «жаворонков». Хотя некоторые исследователи отвергают эту классификацию, вы сами можете определить, работаете ли вы лучше утром или днем. И как бы рано ни просыпались «совы» по утрам, их все равно долго трясет, а потом они, наконец, собираются с силами и быстро решают все проблемы. У жаворонков все наоборот.

Читать еще:  Плед спицами для новорожденных: 10 детских вязаных пледов с описанием и схемами. Детский плед для новорожденного

Однако и тем, и другим необходим небольшой перерыв в течение рабочего дня, который заряжает их новой энергией и повышает производительность труда. В противном случае может снизиться концентрация внимания, ухудшиться настроение и работоспособность.

Как быстро отдохнуть на работе

Вы не можете быть продуктивным в течение восьми часов подряд, особенно если ваша работа сидячая и требует постоянной концентрации и внимания. Длительное сидение в одной позе парализует мышцы, заставляет тело опускаться, а разум перестает думать.

Говорят, что сидение более 10 часов в день наносит больший вред здоровью, чем курение. А стул ласково называют злейшим врагом человечества. Такой длительный малоподвижный образ жизни приводит к нарушению обмена веществ, сердечно-сосудистым заболеваниям и т.д. Таким образом, соблюдение так называемого режима подвижности в течение рабочего дня не только позволяет расслабиться и повысить производительность труда, но и служит профилактикой различных заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.

«Скажи мне, как ты расслабляешься?»

Меняйте рабочую позу

Для снижения утомляемости на работе врачи советуют динамические рабочие позы, то есть регулярную смену положения во время работы, чтобы нагрузка равномерно распределялась между различными частями тела. Интересно, что не так давно — около ста лет назад — многие офисные работники в Европе и Америке работали стоя. В качестве рабочих мест у них были столы или кабинки. Стоя за таким столом, Н. Гоголь писал «Мертвые души».

Поэтому если вы будете часто менять свою рабочую позу в течение дня, вы сможете быть более продуктивными. Интересно, что некоторые креативные офисы позволяют своим сотрудникам работать в положении лежа — ведь в таком положении нагрузка на позвоночник минимальна, мышцы полностью расслаблены, сердцебиение замедляется, что приводит к снижению уровня стресса.

Еще одна деталь из того же исследования: если вы часто делаете перерывы, они не обязательно должны быть длинными — достаточно двух минут. Однако если вы дадите себе передышку, а затем сделаете длительный перерыв, вам потребуется гораздо больше времени, чтобы почувствовать эффект.

Как организовать отдых в офисе

🟢 Создание команды. Коллеги, которые общаются неформально, легче находят общий язык на работе: повышается эмпатия и исчезает застенчивость.

— В лаунжах, на удобных диванах и за чашкой кофе люди часто обсуждают рабочие вопросы, приходят к согласию быстрее, чем в конференц-зале или «комнате зума», — говорит Виктория Плужникова, руководитель отдела продвижения бренда работодателя компании Auriga IT.

— Когда мы открыли комнату отдыха, наш коллектив стал дружнее, — говорит Илья Полухин, владелец производственной компании NG-Group.

🟢 Перезагрузите экспертов. Все слышали о выгорании? Отдых в офисе — шанс спастись от апатии, вызванной переутомлением и быстрым темпом работы, и получить новую порцию эндорфинов.

Читать еще:  Как научиться красиво говорить: 7 эффективных техник. Как научиться говорить красиво

Zarplata.magazine

— Самое большее, что вы можете сделать, это работать на полной скорости в течение 4 часов, после чего ваш аккумулятор сядет. Когда я сказал своим коллегам, что выступаю за дневной сон на работе, они были удивлены. Без слов я принялся за работу. У нас в офисе есть комната отдыха, и я поставил там диван. Теперь сотрудники могут вздремнуть, когда они устали. Мы сделали брендированные подушки и пледы для большего комфорта, так что теперь у нас есть брендированный послеобеденный сон», — рассказывает об этом примере Михаил Толкушкин, руководитель ЦСТ Белгород.

🟢 Создайте платформу для новых идей и связей. Когда люди устанавливают неформальные контакты, хорошие рабочие проекты возникают без специальных мозговых штурмов.

— Мы предлагаем множество образовательных и развлекательных мероприятий, жители занимаются йогой, стоят на гвоздях. Так вы сможете лучше узнать друг друга, найти партнеров и вместе реализовать интересные идеи», — говорит Ирек Аллаяров, управляющий партнер сети смарт-офисов SOK.

🟢 Повышение лояльности сотрудников. Сотрудники предпочитают работать там, где они могут хорошо отдохнуть. Молодые специалисты ценят комфорт; хорошей зарплаты и социального пакета им недостаточно, они выбирают офис, где можно работать в приятной обстановке.

— У нашей компании есть барабаны, гитары, потолочные колонки, массажные кресла, профессиональные наборы для игры в покер и кальян. Это оказывает магнитное воздействие на новых соискателей с небольшим опытом, и они выбирают нас. Даже зрелые во всех отношениях сотрудники воспринимают жетоны как приятный бонус, только если они довольны самой работой», — говорит Ольга Светличная, HRD международного холдинга up.ru.

Организация пространства для отдыха в офисе

  1. Правильное место. Комната отдыха на рабочем месте должна находиться отдельно от основных помещений и подальше от стола начальника — не все могут отдыхать рядом со своим боссом. Путь к зоне отдыха не должен пересекать стол другого сотрудника.
  2. Хорошая звукоизоляция. Если кто-то поет караоке во время обеденного перерыва, а другой работает над важной задачей, сотрудники не должны мешать друг другу.
  3. Вместимость. Для группы из 10 человек достаточно обычного номера, но если вы хотите отдохнуть больше, вам нужен более просторный номер.
  4. Четкая цель и неформальный дизайн. Не вешайте на стены гостиной графики, чертежи продаж или рабочие календари, иначе никто не будет отвлекаться. Нет места для брифингов, встреч, обсуждений или интервью.
  5. Принимайте во внимание предложения сотрудников

— При выборе дорогостоящих льгот руководствуйтесь интересами большинства, особенно тех сотрудников, которых вы хотите удержать. В крупных компаниях может быть две или три целевые группы с разными интересами: для одних — библиотека, для других — студия звукозаписи напротив офиса», — говорит Ольга Светличная.

Тренды, идеи, примеры

Виктория Плужникова говорит, что в офисах Auriga установлены плазменные экраны с игровыми приставками. Сотрудники также собираются вместе в караоке после корпоративных вечеринок или просто «когда душа требует».

Читать еще:  ТОП-10 детских умных часов — рейтинг 2021-2022: какие выбрать и обеспечить безопасность ребенка. Умный часы для детей

Зона отдыха в офисе «Аурига» Фото: Виктория Плужникова

— У нас в офисе есть массажное кресло, комната отдыха, а во время пандемии, когда магазины были закрыты, мы устроили комнату отдыха и кальянную. Гостиную можно обустроить по-разному. Например, у моего друга в офисе есть боксерский зал, и в перерывах сотрудники занимаются с тренером», — приводит пример Илья Полухин.

— Сотрудники должны иметь возможность комфортно работать. Мы поставили в офисе диваны и кресла, которые сделали сами, а рядом с офисом — выставочный зал, где каждый может посидеть или полежать. У сотрудников, которые работают на выезде, тоже есть фирменные диваны», — говорит Андрей Юрченко, соучредитель и генеральный директор компании D1 furniture.

— Каждый житель СОКа может пользоваться «ресурсными центрами»: PlayStation или настольные игры, перенести эмоции на холст, вооружившись красками и мольбертом. Есть комнаты для собак, где можно работать с домашними животными, — говорит Ирек Аллаяров.

Оцените статью
Astero Studio