Скрытая угроза: что такое пассивная агрессия и; как; ей противостоять

Пассивно-агрессивное поведение может состоять из разных элементов; если вы присмотритесь к коллегам и знакомым, то узнаете многие из них. Невыполнение сроков, откладывание необходимых поступков, протест против адекватных требований окружающих, упрямство, брезгливость и презрение в адрес начальства, саботаж, сарказм, избегание ответственности — лишь малая толика приемов, которые способен применять человек, в детстве не научившийся прямому выражению гнева. Каждый из этих способов в отдельности не говорит о том, что человека нужно вести на прием к психотерапевту, но использование их в совокупности должно насторожить.

Скрытая угроза: что такое пассивная агрессия и как ей противостоять

Вторая мировая война, как и любая другая, принесла не только жертвы и разрушения, но и полезные открытия. Военные врачи часто сталкивались с необычными расстройствами, связанными как с посттравматическим синдромом, так и с менее тяжелыми стрессовыми ситуациями. Первым термин «пассивная агрессия» употребил американский медик Уильям Меннингер, описывая случаи непрямого выражения гнева. Солдаты, которых наблюдал Меннингер, не выражали гнев в открытую, но проявляли его в обидах, упрямстве, отказах выполнять приказы, неэффективной службе в целом. Сперва исследователь счел такое поведение незрелым, вызванным стрессом от военных действий. Но затем стало ясно, что реакции солдат могут быть симптомами личностного расстройства. Новый диагноз нашел отражение в первом «Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM). Правда, со временем он переместился из категории основных расстройств личности в группу «расстройств, требующих дополнительного изучения».

Версии о происхождении пассивной агрессии ученые высказывали и до Меннингера, используя другие термины. В работах Зигмунда Фрейда можно встретить описания случаев непрямого выражения гнева, связанного с потребностью сдерживать аффекты, нежелательные для себя и окружающих. Немецкий психиатр Фредерик Перлз, кардинально пересмотревший идеи классического психоанализа, считал пассивную агрессию бичом современной цивилизации, проявляющимся и в лени, и в нездоровом пищевом поведении, и в изобретении смертоносного оружия. Американский психолог Эрик Берн связывал пассивную агрессию с детскими паттернами поведения, которые сохраняются у взрослого человека вместо появления зрелых, обдуманных реакций. Но все исследователи сходились в одном: корни пассивной агрессии нужно искать в детстве.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Сифилис РПГА (реакция пассивной гемагглютинации), титр

Выявление в сыворотке крови специфических антител к бледной трепонеме (Treponema pallidum), используемое для подтверждения результатов неспецифических тестов на сифилис, скрининга сифилиса, обследования контактных лиц и доноров крови.

Читать еще:  ПРИНЦИП ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ № 67

Синонимы русские

Синонимы английские

Syphilis, passive hemagglutination test; Syphilis, indirect hemagglutination test; Treponema Pallidum Hemaglutination Assay, TPHA.

Метод исследования

Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Сифилис – инфекция, передающаяся половым путем, возбудителем которой является спирохета Treponema pallidum subspecies pallidum. Попадание этой бактерии в организм приводит к развитию иммунного ответа, сопровождающегося выработкой как неспецифических («нетрепонемных»), так и специфических («трепонемных») антител. Выявление антител к T. pallidumсоставляет основу лабораторного подтверждения сифилиса. В зависимости от типа антител, определяемых в реакции, серологические исследования разделяют на неспецифические («нетрепонемные») и специфические («трепонемные»). Реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) относится к «трепонемным», то есть специфическим в отношении T. pallidum тестам.

РПГА основана на феномене агглютинации эритроцитов, на поверхности которых адсорбированы антигены T. pallidum (реагент РПГА), при добавлении к ним сыворотки больного сифилисом, содержащей специфические антитела к спирохете. Такие антитела появляются в крови пациентов с сифилисом через 2 (IgM) и 4 (IgG) недели после инфицирования. Следует отметить, что этот период может удлиняться до 6 недель. Поэтому чувствительность РПГА в первичном периоде сифилиса несколько уступает чувствительности этого метода во вторичном и третичном периодах и составляет около 86 %. Преимуществом РПГА является высокая специфичность (96-100 %), позволяющая использовать этот анализ в качестве подтверждающего теста после положительного результата какого-либо неспецифического, «нетрепонемного» исследования (например, антикардиолипинового теста, RPR). Чувствительность РПГА во вторичном, третичном периоде сифилиса, а также при скрытом сифилисе составляет 99-100 %.

Чувствительность РПГА и других «трепонемных» тестов превосходит чувствительность неспецифических («нетрепонемных») тестов, таких как микрореакция преципитации (МРП) с кардиолипиновым антигеном. Поэтому в последнее время в качестве скринингового теста на сифилис стали чаще применять «трепонемные» тесты, в том числе РПГА. При положительном результате скринингового исследования на сифилис с помощью РПГА следует провести подтверждающий тест. В этом случае им является любой другой «трепонемный» тест, но не РПГА (например, иммуноферментный анализ).

Как правило, результат РПГА остается положительным даже после лечения сифилиса. Исключение составляет ситуация, когда терапия была проведена в самом начале заболевания. Так как результат сохраняется положительным пожизненно, РПГА не предназначена для дифференциальной диагностики раннего и позднего сифилиса. По этой же причине данное исследование не используют, чтобы оценивать эффективность лечения заболевания.

При добавлении сыворотки больных сифилисом к реагенту РПГА происходит агглютинация (склеивание) и выпадение в осадок эритроцитов. Степень агглютинации зависит от концентрации антител в сыворотке, поэтому РПГА позволяет не только выявить присутствие антител, но и определить их количество. Результат анализа представлен в виде титра антител. Любой положительный титр указывает на возможную инфекцию T. pallidum, однако возможны ложноположительные реакции. Значительно повышенные показатели характерны для вторичного и скрытого раннего сифилиса.

Читать еще:  Как перевести серьезные отношения в свободные и наоборот

Ложноположительные результаты РПГА наблюдаются в 0,05-2,5 % случаев и чаще всего обусловлены наличием в сыворотке пациента аутоантител (при системных заболеваниях соединительной ткани, например при системной красной волчанке), антител к другим возбудителям, схожим по антигенной структуре с T. pallidum (Borrelia burgdorferi, сапрофитные трепонемы полости рта и гениталий), а также другими физиологическими и патологическими состояниями (беременность, онкологические заболевания, острый инфаркт миокарда). Как правило, титр ложноположительной реакции РПГА низкий. Исключение составляют результаты РПГА у пациентов с диффузными заболеваниями соединительной ткани и злокачественными новообразованиями, когда титр антител может достигать очень высоких значений. Ложноположительные реакции негативируются спонтанно и бесследно в течение 4-6 месяцев (острая ложноположительныя реакция, часто на фоне беременности) или более длительного периода (хроническая ложноположительная реакция).

Учитывая эти особенности, результат РПГА следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических и лабораторных данных. При подтверждении диагноза «сифилис» необходимо исключить наличие других инфекций, передающихся половым путем, а также обследовать всех половых партнеров и членов семьи пациента.

Описать пассивно-агрессивное поведение можно через негодование и враждебность. Оно может принимать формы упрямства, прокрастинации, злых шуток, саркастических замечаний, которые мы мямлим почти про себя, если чье-то поведение нас возмущает. Иными словами, негативные чувства не выражаются в здоровой открытой форме, маскируются. В крайних случаях может и вовсе возникать противоречие между словами и действиями.

Что порождает пассивно-агрессивное поведение

Люди, находящиеся в токсичных отношениях, зачастую прибегают к пассивно-агрессивному поведению, особенно если подвергаются запугиванию — они боятся еще больше разозлить задиру прямым выражением своих чувств.

Как уже говорилось выше, пассивно-агрессивное поведение мы осваиваем уже в раннем возрасте, обычно благодаря прошлому негативному опыту. Дурная привычка реагировать таким образом может сохраняться на протяжении длительного времени и вызывать негативный волновой эффект в других аспектах жизни. Например, мы можем покориться происходящему и развить фаталистическое отношение к настоящему в ситуациях, которые по той или иной причине напоминают о негативном опыте прошлого, потеряв веру, что ситуацию можно изменить к лучшему. Работая с пациентами, мы не раз отмечали: чем токсичнее отношения, тем выше вероятность пассивно-агрессивного поведения.

Многие самостоятельные женщины часто слышат: «А когда же ребеночка родишь? Уже пора» или «Еще не замужем? Что ж так?» и т.д. Это еще одно из проявлений завуалированной и скрытой агрессии. Дальше могут идти советы о том, что нужно делать, чтобы родить/выйти замуж, как жить правильно.

Как реагировать на пассивную агрессию

Самое главное в подобных ситуациях — сохранять самообладание. Может помочь техника пяти вдохов-выдохов перед тем, как ответить. Важно оставаться во взрослой позиции. Например, в случае с бабушкой это будет вежливый и твердый ответ: «Это мой ребенок и я решаю, что для него лучше. Спасибо за заботу». И даже если дальше идет атака, не вступайте в конфликт, не нападайте в ответ, а твердо держите оборону. Не включайтесь в игру агрессора. Такие люди неосознанно хотят слить на вас тот гнев, который копился годами и к вам чаще всего отношения не имеет.

Читать еще:  Как распознать мужчину манипулятора в отношениях и его признаки

Задавайте прямые и откровенные вопросы. В примере со сравнением с соседкой: «Давай говорить прямо. Тебе нравится соседка? Ты говоришь, что она более привлекательна, чем я? Или просто ты хочешь, чтобы я меньше занималась ребенком и больше времени уделяла тебе? Скажи честно, я хочу знать чего ты хочешь».

Проговаривайте свои чувства уверенным и твердым тоном из взрослой позиции. Например, «Мне неприятны такие разговоры в моем присутствии и впредь дождитесь, пожалуйста, пока я выйду». Демонстрируйте «нулевую реакцию» с возвращением фразы, констатацией фактов, паузами и односложными ответами без излишних пояснений — «Да, не замужем», «Да, не хочу детей» и т.д. Видя вашу эмоциональную невключенность, часто поток «заботы» быстро иссякает.

Устанавливайте четкие границы. Если же вы сами за собой замечаете проявления пассивной агрессии — долго терпите, замалчиваете, а потом выливаете (чаще не на адресата, а на кого-то более слабого), ворчите или испытываете зависть и хотите от этого избавиться, — то стоит научиться переводить свою агрессию из негативной в позитивную, то есть направить ее в действие. Устанавливайте границы, высказывайте свое мнение, проявляйте гнев. В этом помогут определенные тренинги или работа с психологом. Действуйте в реальной жизни, не расходуйте свою жизненную энергию на зависть, сплетни и злобу.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий