Психолог рассказал, какие качества выдают потенциального бытового преступника

– В какой момент вы бы посоветовали обращаться к специалисту? Можно ли выявить проблему самостоятельно до начала побоев?

Психолог рассказал, какие качества выдают потенциального бытового преступника

Жестокие преступления на бытовой почве и раньше не были редкостью. Чего стоит только история Маргариты Грачевой, которой муж из-за ревности отрубил кисти рук, или доцента Соколова, который обвиняется в том, что застрелил и расчленил свою избранницу.

Но кажется, что в последнее время количество жестоких расправ возросло. Руководитель отдела медицинской психологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» Сергей Ениколопов рассказал Москве 24, что одной из причин такой тенденции в том числе могла стать и эпидемия коронавируса. Он также объяснил, что толкает мужчину на преступление и когда женщине нужно сказать: «Хватит». Подробности – в нашем интервью.

– Начнем с общего вопроса. Из-за чего мужчины в какой-то определенный момент решают прибегнуть к физической расправе над своей избранницей? Должны быть изначальные наклонности к этому или хватит и сложной жизненной ситуации?

– Никто не проводил в мире таких исследований: что больше влияет – наклонности или ситуация. Как правило, это взаимодействие двух этих факторов. Но сегодня для довольно большого количества людей, особенно современных, молодых, этот вопрос связан с потерей реноме или своей значимости.

То есть девушка является неким показателем успешности. Девушка, которая уходит, – показатель того, что не такой уж он и успешный. Это удар по его престижу, мнению о себе самом. И агрессия против таких дам высоковероятна.

Здесь можно проследить за западной прессой – там то же самое происходит. Это общий тренд, поскольку сегодня во всем мире культивируется субъективный успех. Мы сталкиваемся с большим количеством людей, которых можно назвать эгоцентриками: «Я превыше всего. А любой, кто сопротивляется или наносит урон моим высоким представлениям о себе, – враг».

– Связана ли с этим мстительность при разводах?

– Конечно, связана. И она растет. Даже если это «развод» людей, не состоящих в браке. И эта мстительность также проявляется со стороны женщин. Например, вывешивание своих интимных фотографий в Сети. Зачем это делается? Ну точно не ради славы. Это месть. Она, конечно, с этой точки зрения мягкая и незначительная по сравнению с убийством.

И этот общий фон роста мстительности поддержала эпидемия. Уже и наши исследования показывают, что во время коронавируса выросла враждебность.

В Москве расследуют убийство невесты

– И где же та грань между судами о разделе имущества и убийством?

– Если бы кто-то знал эту грань, то Нобелевская премия была бы ему обеспечена. Здесь идет речь уже о личностных наклонностях человека.

– Эти наклонности видны изначально?

– Если бы женщины были внимательны, они бы эти наклонности видели. Часто они просто не хотят этого видеть – это первая причина. Вторая причина – общая бытовая безграмотность наших людей. Они читают в интернете и обсуждают только то, что их интересует. Большинство не анализирует и не обсуждает, от каких людей нужно держаться подальше.

Поэтому, когда идут разговоры о росте насилия в семье, возникает вопрос: зачем такие семьи тогда создаются? Ведь единственный настоящий, действенный совет, как не столкнуться с насилием, – перейти на другую сторону улицы от такого человека. Но для этого нужно учиться. Причем не просто интернет читать, а изучать профессиональную, правильную литературу.

Переписку аспирантки Ещенко и историка Соколова обнародовали в суде

– И все же на что женщине необходимо обращать внимание?

– В момент влюбленности происходит то, что называется кристаллизацией. Возлюбленный какой-то период времени обладает неким ореолом. Когда потом, неважно по каким причинам, взгляд становится более объективным, большинство достоинств исчезает. Это просто вы их придумали.

А на деле о минусах нужно размышлять сразу. Нельзя закрывать глаза даже на минутную агрессивность, непорядочность, эгоцентричность до предела. Смотрите, на что мужчина болезненно реагирует.

– Может ли в этом смысле показательной стать ревность?

– Вообще ревность – это нормально, даже в здоровых отношениях. Она может не проявляться, но она есть. Это естественно, если не выцарапывать глаза и не устраивать истерики в припадках. Нормальный мужчина ревнует. Ну так, посматривает орлиным взглядом. Он может и не подать вида, но он точно обратил внимание, с кем это вы общаетесь, оценил, насколько это серьезно. Вы, возможно, и не знаете об этом.

Читать еще:  Приоритет объятия контента отличается от автоматического макета

Тут еще вот на что нужно смотреть: как он реагирует, когда женщина контактирует с другими мужчинами по работе, по учебе, по жизни. У нас смешанная школа, у девушки может быть много школьных друзей и подруг. Как ее избранник или ухажер реагирует, когда она встречается со старым знакомым или коллегой? Это же необязательно сексуальные отношения, это просто отношения. В таких ситуациях в том числе проверяются личностные качества. Если женщина имеет дело с, так сказать, скупердяем, «мое и больше ничье», нужно насторожиться.

В Москве мужчина застрелил бывшую девушку, ее мать и ребенка

– А навязчивое преследование? Караул возле подъезда? Это тоже обязательно плохо? Часто эти вещи кажутся безобидными. Как говорят: «Ну с ума он по тебе сходит просто!»

– Это подозрительно. Необязательно, что человек сразу преступник. Но это ненормально. Ну потерял из-за вас голову, ну ходит и ходит. Также и с постоянными звонками. Одно дело, если женщине звонят спросить, не забыла ли она перекусить или выпить лекарство, или предупредить о дожде, например. Это настоящая забота. Другое дело – бессмысленные звонки, единственная цель которых – банальная проверка. Я уверен, что вполне можно различить, когда это забота, а когда – скрытый контроль.

– И почему же некоторые женщины, даже заметив это, никуда не уходят? Даже после того, как взгляд спустя время стал более-менее объективным?

– Роль может играть такое женское воспитание. А куда уходить? Нужно же замену искать. Это сложно и неудобно. С другой стороны, и культура давит: общие дети, столько лет вместе и так далее.

К тому же, как принято в обществе, разводы – это репутационная характеристика женщины. Ее называют ветреной, ненадежной, легкодоступной. Никто же не знает ее историю развода. Может, каждый раз ей попадался мужчина, который ее бил. За то, что женщина разводилась после такого, она, наоборот, заслуживает уважения. Но, может, она гордая и никому не рассказывает, да и всем не расскажешь. А социальный статус теряется, и она приобретает больше негативных характеристик в обществе.

– Как поступать родителям такой женщины? Родным и близким? Могут ли они что-то сделать?

– У родителей не такое значимое и весомое мнение. Тем более если учесть современную тенденцию к отдалению семей друг от друга. Зачастую родители знают о детях не больше, чем они им рассказали. Да, наблюдательные могут посмотреть на вас, когда вы приезжаете с мужем и детьми, и увидеть, что дети боятся этих двух монстров.

Удачно все происходит, только когда человек сам осознает наличие проблемы. И тогда психолог как фигура вынесенная и обладающая авторитетом может помочь открыть глаза.

«Московский патруль»: следователи выясняют причину убийства иностранки на западе города

– В какой момент вы бы посоветовали обращаться к специалисту? Можно ли выявить проблему самостоятельно до начала побоев?

– Да. Женщине подскажет, что пора, ее собственное, такое странное ощущение, что что-то не так. Когда она не уверена в себе, когда у нее есть какие-то такие смутные терзания. Тогда нужно обращаться к психологу, и с его помощью она осознает, что к чему. Вспоминаю, что говорил один из основателей советской психологии: «Очень часто по утрам мужчина не знает, чего он хочет: то ли с женой развестись, то ли сигарету закурить». Вы же понимаете, вещи неравнозначные. Так вот, когда возникает такое состояние, если человек не склонен к самоанализу, сложно определить, чего он хочет, где лежит корень его проблемы. Здесь поможет специалист.

– Ну и в конце банальный, простой и все-таки очень важный и нужный вопрос. Если мужчина один раз ударил, но потом клятвенно пообещал, что больше никогда так не сделает, нужно верить?

– Нет. Нужно уходить сразу. Есть такое понятие, как цикл семейного насилия: сначала побил, потом клятвенно божился, что больше не будет, потом медовый месяц в отношениях, потом снова побил – и так по кругу. Из этого круга очень трудно вырваться, и чем это закончится – большой вопрос, но с предсказуемым ответом.

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с негативными высказываниями в наш адрес. Большинство людей ставят в тупик оскорбления, они не знают, как правильно реагировать на неприятные слова и при этом сохранить свое лицо. Давайте рассмотрим эффективные стратегии, которые помогут дать отпор обидчику.

Остроумный ответ в первом варианте позволит выбить человека из колеи. Шутливый ответ, сарказм поможет разрядить ситуацию, высмеять оппонента и перевести на свою сторону аудиторию. Смешно ответив, вы как будто принимаете позицию слабого. Так вы введете собеседника в заблуждение. Например, если коллега говорит, что вы отвратительно сделали презентацию. То поблагодарите его в ответ и скажите, что обязательно подумаете об этом завтра.

Читать еще:  Какие неочевидные вещи привлекают женщин в мужчинах

Порой близкие люди или руководитель критикуют за дело и даже не думают оскорблять вас. Такие слова стоит принять и подумать о том, что вы сделали не так. Принятие критики делает нас только лучше и сильнее. Если слова были слишком обидные, задумайтесь, что вызвало такую реакцию у человека. Возможно, вы спровоцировали его своими действиями.

-Надо хорошо подготовиться: продумать ответы на возможные вопросы, сделать интересные предложения по улучшению эффективности нашего проекта.

Готовые примеры для общения по переписке

Отправьте остроумную фразу

В интернете есть огромное количество веселых роликов и забавных картинок. Вам нужно только выбрать то, что подойдет конкретному парню в конкретной ситуации. Все остальное забавный контент сделает за вас. Если парень на работе, лучше не слать анекдот, от которого сползаешь под стол. Отлично подойдет остроумная фраза.

«Начальник — такой же точно человек, как и остальные, только он об этом не догадывается»

«Это так прекрасно, когда гнилые люди перестают с вами общаться. Это как-будто мусор вынес сам себя».

«Больше всего люди обижаются на тебя за то, что ты упрямо и нахально не желаешь соответствовать их личным ожиданиям».

Комментарий психолога:

Афоризм или притча могут не только расширить кругозор, но и улучшить настроение. Удачно сказанная в нужный момент фраза меняет образ мысли и дает облегчение. Это как инсайт, озарение. Кстати, последний пример почти в точности передает смысл фразы известного психотерапевта, основателя гештальт-психологии Фредерика Перлза. Он сказал: мы появились на свет не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания.

Проблема второго уровня: женщину нельзя заставить полюбить кого-либо. Да, поп-культура долгие годы внушала нам, что если мужчина будет вести себя определенным образом и совершит какие-то поступки ради женщины, она должна непременно влюбиться в него. Что женщин нужно добиваться, а ее «нет» еще ничего не значит. Но это все не так! Стоит смириться: мы не можем контролировать всё, влиять на сексуальное притяжение, на возникновение тех самых «искр», «химии», «бабочек в животе» и прочего волшебства. С чужим мнением надо считаться, а преследовать, «добиваться» и уговаривать на отношения — это уже насилие.

Ты, вероятно, скажешь это своей девушке, если она не в настроении. Неожиданная новость: женщина не обязана всегда быть в приподнятом настроении и улыбаться, быть общительной и дружелюбной, поддерживать твое эго и в принципе делать все по твоей прихоти. Так что, если ты хочешь, чтобы она улыбнулась, попробуй поговорить с ней, узнать, что случилось, помочь, поддержать. Или сделай что-нибудь, чтобы ее рассмешить.

Если тебе действительно нужно так сильно стараться, чтобы женщина не воспринимала тебя, твои слова или действия в штыки, скорее всего, ты вовсе не профеминист. Кстати, да, именно так стоит называть себя, если ты поддерживаешь женщин в их борьбе за свои права.

Дело в том, что самоназвание «феминист» позволяет мужчинам уводить феминистскую повестку от той, которая действительно важна женщинам, к той, которая кажется важной им самим. Часто мужчины таким образом подменяют собой голоса борющихся женщин и выступают от имени феминизма, что не совсем корректно, поскольку они сами никогда не подвергались этой дискриминации. Самоназвание «профеминист» исправляет эту проблему, подчеркивая первостепенную значимость женщин в движении за права, собственно, женщин.

Причиной нестабильного эмоционального состояния парня может стать что угодно, даже незначительная мелочь может вызвать гнев, раздражение, тоску и грусть. Косой взгляд, не вовремя сказанное «колкое» слово, проблемы на работе, трудности во взаимоотношениях с руководством или коллегами по работе, просто хмурая дождливая погода способны испортить настроение, лишить уверенности в себе, окунуть в уныние.

Как поднять настроение парню по переписке

Покажи ему свою любовь и поддержку с помощью сообщений.

Читать еще:  Как вернуть любимого человека

Если человек правда близок, ты не сможешь спокойно смотреть на его грустное лицо или через сообщения осознавать, что что-то в его жизни идет не так. Иногда отсутствует возможность встретиться в живую. В такой ситуации девушки задаются вопросом: как поднять настроение парню по переписке?

Признание в любви

Если ваши отношения вышли на тот этап, когда ситуация с неловким признанием в чувствах осталась позади, напиши в нежном СМС, как ты любишь парня. С чем бы ни была связана проблема, ему всегда будет приятно знать, что в любой ситуации ты поддержишь его.

Он — самый лучший

Каждому мужчине необходимо чувствовать себя самым сильным, умным, красивым и прочие приятные прилагательные. Если у парня случился провал в каком-либо деле, будь то неудача на экзамене, увольнение с работы или плохое собеседование, ты нужна ему как никогда раньше. Напиши, что это лишь временная трудность. Что ты была рядом на протяжении долгого времени и уверена: он умный и обязательно уладит ситуацию. Но не путай лесть с подбадриванием. Пустые, но громкие слова не принесут желаемого результата, а сделают только хуже. Помни: в случае неудачи мужчина должен заново поверить в себя, а для этого ему нужно, чтобы в него верила ты.

Также будет интересно: Приятные СМС любимому — «сделай» его день с утра

Смех — лекарство от вех проблем. Порция юмора может на некоторое время притупить боль и прогнать плохие мысли. Но не нужно бросаться в крайность и отправлять парню все анекдоты про Вовочку, которые найдешь в Интернете. Смешные слова должны быть «в тему». Можешь отправить ему ссылку на статью Парни безжалостно пародируют девушек в Инстаграм. Даже если мужчина не будет кататься по полу от смеха, улыбка на его лице обязательно проскользнет.

Помимо сообщений можно отправить парню смешные видео. Для этого важно знать предпочтения молодого человека и быть уверенной, что ролик ему понравится.

Еще одна интересная статья: Письмо в армию парню — как и зачем его писать от руки

«Ваши фразы»

В переписке не лишним будет употребить смешную фразу, которую понимаете только вы. Вспомни о комичном инциденте, который недавно случился. Главное, чтобы это не была ситуация, в которой молодой человек предстает не в лучшем свете — это только накалит обстановку.

Дай выговориться

Иногда мужчине нужно выговориться о своих проблемах. Трудно держать все переживания во внутреннем ящичке, прочно закрытом на замок. Попробуй ненавязчиво узнать, хочет ли он обсудить ситуацию. Если ответ категоричный, не продолжай развивать тему. Это не подружка, которая говорит «нет», но подразумевает «да» и ждет, пока ты сама начнешь выпытывать информацию. Если по сообщениям понятно, что парень не против обсудить тему, дай ему выговориться. Даже если ты не сможешь помочь советом или действием, он все равно почувствует себя лучше.

Помни, что главное — это его проблема. Забудь о собственных переживаниях и неудачах за день. Мужчине важно понять, что его не только слышат, но и слушают. Поэтому говори как можно меньше о себе.

Также будет полезно: Как дождаться парня из армии

Смайлики

По возможности используй смайлики — они созданы для того, чтобы сделать переписку «живее». Подбирай те смайлики, которые соответствуют твоим эмоциям в данную минуту. Они будут выглядеть мило и передадут нужные чувства.

Можешь отправить парню «сердечко» — это обязательно поднимет ему настроение.

Переведи тему

Если парень не хочет выговориться — или уже сделал это, — попробуй сменить тему. Разговор о других вещах на некоторое время отвлечет его от проблем. Можешь завести тему о его хобби и задать вопросы, ответы на которые тебе неизвестны. Твой парень разбирается в автомобилях? Напиши, что видела красивую машину и хочешь узнать ее марку. Опиши авто и вместе с парнем перебирайте все возможные варианты. Молодой человек играет в компьютерные игры? Сообщи о том, что скачала/купила игру, но не можешь разобраться в ней. Мужчина пойдет навстречу, а заодно отвлечется от грустных мыслей.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий