Что любовь делает с; мозгом, почему расставание вызывает реальную боль и как пережить разрыв с помощью науки

Это связано с тем, что мы созданы, чтобы иметь отношения с другими людьми и стремиться к близости. В превращении мозга примата в мозг человека социальные связи, к которым относится и любовь, играли и продолжают играть огромную роль. Разбираемся, как устроена любовная химия мозга, что происходит с организмом в момент разрыва и как справиться с болезненными ощущениями и переживаниями.

Что любовь делает с мозгом, почему расставание вызывает реальную боль и как пережить разрыв с помощью науки

Ссора с другом, расставание с возлюбленным, разрыв после нескольких лет совместной жизни, отвержение вашей компанией, потеря родителей, развод с супругом, вдовство — все эти виды утраты значимых связей причиняют человеку страдания разной степени переносимости. Редакционный директор «Ножа» и ведущая канала «Настигло» Настя Травкина объясняет, почему не существует способа пережить потерю близости и не почувствовать боль.

? Нет времени читать? Посмотрите видеоверсию статьи!

Это связано с тем, что мы созданы, чтобы иметь отношения с другими людьми и стремиться к близости. В превращении мозга примата в мозг человека социальные связи, к которым относится и любовь, играли и продолжают играть огромную роль. Разбираемся, как устроена любовная химия мозга, что происходит с организмом в момент разрыва и как справиться с болезненными ощущениями и переживаниями.

О внезапном расставании 35-летней Ольги Бузовой и 27-летнего Давида Манукяна стало известно 22 января. Об разрыве сообщила певица в своем микроблоге в Instagram. Звезда попросила поклонников не задавать вопросы о теперь уже бывшем возлюбленном, а также не просить рассказать подробности разрыва — Ольга заявила, что не станет делиться причинами конфликта из уважения к своей любви. Артистка отметила, что до сих пор испытывает к Давиду нежные чувства.

Давид Манукян впервые прокомментировал расставание с Ольгой Бузовой

О внезапном расставании 35-летней Ольги Бузовой и 27-летнего Давида Манукяна стало известно 22 января. Об разрыве сообщила певица в своем микроблоге в Instagram. Звезда попросила поклонников не задавать вопросы о теперь уже бывшем возлюбленном, а также не просить рассказать подробности разрыва — Ольга заявила, что не станет делиться причинами конфликта из уважения к своей любви. Артистка отметила, что до сих пор испытывает к Давиду нежные чувства.

Стоит отметить, что за день до официального подтверждения расставания поклонники звездной пары начали подозревать, что в отношениях Ольги и Давида произошел разлад. На одном из видеороликов с дня рождения певицы можно было заметить, как именинница отталкивает от себя возлюбленного . Если верить слухам, между влюбленными произошел конфликт после того, как Манукян опоздал на торжество в честь Бузовой. После данного инцидента Ольга отписалась от партнера в социальных сетях. К слову, в отличие от певицы, которая практически сразу дала комментарий, Давид хранил молчание в течение нескольких дней.

Давид Манукян впервые прокомментировал расставание с Ольгой Бузовой

Вчера представительница Манукяна заявила, что ее подопечный не намерен комментировать свою личную жизнь и обвинения бывшей избранницы в свой адрес. По словам помощницы блогера, это относится только к пиар-службе Бузовой, а к Давиду отношения не имеет. Однако Манукян все же нарушил молчание и поделился своими чувствами после расставания с Ольгой. Сегодня рэпер дал комментарий по поводу ситуации с экс-возлюбленной в эфире шоу «Танцы со звездами» .

«К сожалению, это жизнь. Все, что начинается, то может и закончиться. К сожалению, это был пройденный этап», — заявил Манукян. Напомним, что после расставания Бузова обвинила бывшего партнера в рукоприкладстве и неуважительном отношении к себе. Артистка намекнула, что несмотря семейную идиллию, которую они с Давидом регулярно демонстрировали в социальных сетях, в делах пары давно не все гладко. Также певица заявила, что блогер творит «страшные и непонятные вещи».

Ольга Бузова с Давидом Манукяном

Стоит отметить, что неожиданное расставание одной из самых популярных пар шоу-бизнеса не оставило равнодушными и другие отечественных звезд. Так, Виктория Боня публично дала совет расстроенной Ольге. Теледива призвала коллегу не выносить сор из избы и не предавать огласке подробности скандала с Давидом. Позже Боня заявила, что не считает конфликт между парой серьезным — по мнению Виктории, Бузова и Манукян в конце концов найдут общий язык и помирятся. Свое мнение знаменитость объяснила тем, что считает чувства между Ольгой и Давидом достаточно сильными.

Добавим, что разрыв с любимым человеком, к сожалению, не единственное горе в жизни Ольги Бузовой. В последнее время певице сильно не везет — в ноября прошлого года 32-летняя сестра телезвезды перенесла инсульт, а бабушка артистки на данный момент борется с раком. У Ольги очень теплые отношения с семьей, поэтому знаменитость сильно переживает за обеих родственниц. Бузова попросила поклонников молиться за больную бабушку, а также заявила, что чувствует себя виноватой из-за того, что не смогла уберечь сестру от инсульта.

«Я превратился в того самого бывшего, которого называют чокнутым»

Истории людей, потерявших рассудок после расставания

Реакции людей на фразу «нам нужно расстаться» могут быть самыми разными. Некоторые остаются спокойными, не устраивают сцен и пытаются жить дальше, а спустя полгода могут внезапно разразиться слезами в переполненном вагоне метро. А кто-то изо всех сил пытается заполучить партнера обратно, всеми мыслимыми и немыслимыми способами провоцируя его на возвращение.

Читать еще:  МнениеХороший парень: Почему френдзоны не существует

Enter пообщался с пятью людьми, которые не смогли удержать себя в руках после разрыва и узнали, что они думают о своих отчаянных поступках и за что конкретно друзья экс-партнеров за спиной называют их «чокнутыми бывшими».

Софья, 24 года

«Я создала фейковый аккаунт во “Вконтакте”, чтобы рассорить своего бывшего с этой Катей»

До поры до времени наши отношения казались мне идеальными — мы жили вместе, познакомили наших родителей, задумывались о детях, дело шло к свадьбе. Однако в какой-то момент мне начало казаться, что ему стало со мной скучно. Наверное, поэтому в какой-то из вечеров, когда он снова задерживался на работе, я рискнула залезть в его переписку во «Вконтакте». Зайдя в «Диалоги», я увидела прочитанное сообщение от какой-то Кати. Там было что-то вроде «я на месте, ты где?». Само собой, после такого уже нельзя закрыть окно браузера — я села читать все. Спустя несколько «скучаю по тебе» и «и я», пережив парочку «мне так хорошо с тобой», я отчаянно пыталась найти хоть какое-то упоминание обо мне. Но нет же — он живет один, а об отношениях длиною в три года не было и речи. Помню, меня тогда страшно трясло не то от злости, не то от какой-то обиды, но мозг соображал очень плохо. Я в спешке собрала все свои вещи, оставила деньги за аренду квартиры и вернулась обратно к родителям.

Во вторую неделю я бросила работу, потому что проводила все вечера в барах, а мое похмелье и вечно недовольное лицо не радовало начальника отдела. А на третью ко мне в голову пришла, как мне тогда показалось, лучшая идея. Я создала фейковый аккаунт во «Вконтакте», чтобы рассорить своего бывшего с этой Катей. Поставила на аватарку фото симпатичного и хорошо одетого парня, придумала складную историю его жизни и работы. Потом я добавила в друзья эту Катю, а спустя какое-то время начала проявлять знаки внимания. Она отправляла мне селфи (иногда довольно откровенные), рассказывала как прошел ее день, что она ела на обед и всякую такую ерунду. Я знала, что Катя мне доверяет, даже несмотря на то, что мы никогда не виделись, и знала, что мой бывший ревнив как никто. Я попросила ее скинуть мне парочку откровенных фотографий — что она и сделала. Через пять минут эти фотографии уже были у моего бывшего с подписью от меня, типа «Угадай кто». Он, как я и предполагала, без лишних разбирательств порвал с ней.

Мне было очень стыдно за весь мой идиотский план, хотелось во всем сознаться, но одно дело, когда ты считаешь себя сумасшедшей, а совсем другое, когда все вокруг. Мой обман вряд ли когда-то раскроется, они оба сейчас в разных странах, и я точно знаю, что они не общаются. Да и не подходили они друг другу никогда (Смеется, — прим. Enter).

Егор, 27 лет

«Я до сих пор думаю, не поздравить ли ее с днем рождения, так как мне почему-то хочется, чтобы она меня помнила»

Нас познакомил общий друг, когда мы приехали на отдых в другой город. Она мне сразу понравилась, хотя и не было у меня цели завязывать какие-то новые знакомства на стороне. Я не ожидал, что такое в принципе возможно, но не прошло и восьми месяцев, как я был готов переехать в ее город, чтобы мы начали жить вместе.

Помню этот день как сейчас: говорю, что нашел хорошую работу, будем вместе снимать квартиру, все у нас будет хорошо, а она мне начинает что-то рассказывать про «нам нужно расстаться», «я такое не планировала», «меня устраивали отношения на расстоянии», и все дела. Была зима, мы выходим из бара, снег валит такой красивый, хлопьями, она ревет, вся трясется, я же ни слова сказать не могу, вызвал ей такси, а сам отправился в гостиницу. Распил бутылку вина и поехал к ней домой. Время уже под утро, звоню в домофон, она не открывает, я начал орать под окном, но реакции тоже никакой не было. Тогда я оттоптал на снегу фразу «Лена, кв. 100, ты сука», слепил снеговика с большим «хреном» вместо носа и поехал обратно.

Читать еще:  Что нравится девушкам и как привлечь их внимание

Уже у себя в Москве я решил, что нужно вернуть ее обратно, стал делать всякие приятные штуки: заказывал цветы, отправлял подарки, оплатил билет до Москвы. Приехал в аэропорт встречать ее, а она так и не прилетела. Тогда-то у меня и сорвало голову: я знал, что у ее брата скоро должна быть свадьба, и через две недели я стоял у ресторана, небритый, обросший, с жирными волосами и бутылкой пива в руке. То, как она была удивлена, невозможно описать. Просила меня уйти, но я был упрям, мягко говоря. Продолжал пить, участвовал во всех конкурсах, танцевал с ее жирными родственницами, а потом взял микрофон, начал рассказывать о ценности любви в современном мире, а закончил тем, что назвал Лену шалавой. Потом ко мне подошли чьи-то там братья, вызвали мне такси, и я снова уехал в гостиницу.

Дома я продолжил пить, но потом взял себя в руки, набил себе татушку с проституткой и вернулся к работе. Несмотря на то, что я удалил ее номер телефона, я знал, откуда его можно снова восстановить. Продолжал отправлять ей букеты, плюшевых мишек и всякую такую ерунду. То, что я следил за ней в социальных сетях, — это классика, можно даже не говорить. Потом я увидел ее фото с другим парнем, и отправил ему, ее маме и начальнику все наши совместные фото, на которых мы были счастливы, пьяны и абсолютно обнажены. Она отреагировала мгновенно и спросила: «За что ты так со мной?». Сегодня мне ясно, что делать этого было не нужно, но уже ничего не исправить.

Сейчас она замужем и растит сына, а я до сих пор думаю, не поздравить ли ее с днем рождения, так как мне почему-то хочется, чтобы она меня помнила.

Лейла, 21 год

«Я заклеила ему все двери и окна монтажной пеной»

Я начала встречаться с Лешей еще будучи школьницей: была в десятом классе, а он на втором курсе. Я была совсем маленькой — и в плане роста, и в плане интеллектуального развития. Мы были такой блевотной милой парой — все время ходили за ручки, постоянно обнимались, целовались на людях и все такое. Леша подвозил меня в школу и забирал с курсов, дарил цветы и платил в кафе. Само собой, я была влюблена по уши. Однажды моих родителей не было дома, и я пригласила его к себе смотреть киношки. Естественно, ни до каких киношек не дошло — мы переспали. После этого он больше никогда не звонил и не писал мне, а мои сообщения игнорировал. Это продолжалось около полугода. Я постоянно видела его машину на парковке своей школы, так как он жил рядом с ней. Очень хотелось разбить зеркало или написать помадой кучу оскорблений на стекле. Но я пошла дальше.

Закупившись монтажной пеной в ближайшем хозмаге, поздно ночью я отправилась на ту самую парковку. А, еще я зачем-то нацепила кепку и безразмерную толстовку старшего брата, видимо, для конспирации (Смеется, — прим. Enter). Увидев Лешин синий «Рено», я даже немного оттаяла, вспомнила, как было тепло и хорошо, и даже подумывала развернуться и уйти домой. Но в какой-то момент я так разозлилась на него, что решила идти до конца. В общем, я заклеила ему все двери и окна монтажной пеной, а на лобовом стекле этим же написала матерное слово, которым грубо называют гомосексуалистов. На самом деле, мне немного стыдно, но только перед его отцом, который и купил ему эту машину.

Ленар, 23 года

«Я превратился в того самого бывшего, которого называют чокнутым»

С Алиной мы дружили с самого детства: вместе ходили в садик, сидели за одной партой, танцевали вальс на выпускном. Все это время я совершенно не думал о ней, как о девушке. Алина — хороший такой друган, но потом выяснилось, что она была влюблена в меня класса с шестого. Мы первый раз поцеловались на выпускном, при этом довольно случайно. Я сильно нажрался и вообще плохо соображал — мне, по идее, было абсолютно все равно, кого целовать. На следующий день она писала мне сообщения, звала в кино — я и согласился. Мы много гуляли перед сеансом, она классно шутила и в целом была довольно умной девочкой. В общем, я начал влюбляться в Алину и пути назад уже не было. Мы провели вместе потрясающую неделю — обошли весь город, были на всех новых спектаклях, концертах и выставках.

А потом она пропала: не отвечала мне в соцсетях, телефон был недоступен, а ее мама говорила, что не знает, в чем дело и чтобы я разбирался сам. Я не мог найти себе места, летели недели, месяцы, а потом и вовсе прошло полгода — Алина не объявлялась. Я стал подбирать пароли к ее аккаунту «Вконтакте», постоянно мониторил, кто лайкает ее фото и комментирует записи, кого она добавляет в друзья и что у нее в аудиозаписях. Короче, я просто помешался и не понимал этого. Друзья пытались объяснить мне, что так нельзя, но я был враждебно настроен, и они в какой-то момент на меня забили. Я пытался найти подход к родителям Алины, умолял их впустить меня в квартиру, чтобы поговорить с ней в последний раз, в общем, — свихнулся. Начал писать всем ее друзьям во «Вконтакте», но почти все меня игнорировали. Я превратился в того самого бывшего, которого называют чокнутым. Наверное, спустя еще пару месяцев тщетных попыток заполучить её, я встретил Аню (с которой встречаюсь и по сей день) и почти моментально влюбился. Иногда я встречаю Алину в торговых центрах или просто на Баумана, но мы даже не здороваемся.

Читать еще:  Как выйти из семейного кризиса

Карина, 26 лет

«Одно я знаю точно: встречаться с музыкантами я больше не буду»

Мы год жили вместе на съемной квартире и все, что его интересовало, было связано только с музыкой. Все деньги он откладывал на покупку новых инструментов и записи в студиях. О подарках или совместных походах куда-нибудь речи и не шло. Я же привыкла жить без внимания и не ждала, что ситуация изменится. Однажды меня положили в больницу, но он даже не пришел меня навестить, потому что был занят починкой педалей для барабанов. Это расстроило меня настолько, что половину следующего дня я провела лежа и рыдая на больничной койке. Когда я вернулась домой, то не услышала даже вопроса «Как ты себя чувствуешь?». В общем, когда я выписывалась, я уже знала, что просто приезжаю к нему за вещами.

Но обида за несколько потраченных впустую лет и отсутствие внимания заставила сделать меня одну очень плохую вещь. Когда он ушел по делам, я быстро собрала все свои вещи, погрузила их в такси и в последний раз поднялась в квартиру. Единственное, что бросилось мне в глаза — это гитара, на которую мой бывший копил около полугода и купил накануне. Я уже не помню, как это вышло, но я за секунду добежала до другого конца зала, взяла эту гитару и со всей силы ударила о подоконник. Гитара не разлетелась на куски, но гриф оторвался от основания. В общем, ущерб значительный. Я убежала так быстро, что не уверена, закрыла ли тогда входную дверь. Часа через три он позвонил и начал вопить в трубку что-то абсолютно несвязное. Но я даже слышать его не хотела и тут же сбросила. Прошло уже несколько месяцев, но мне стыдно за этот поступок до сих пор. Одно я знаю точно: встречаться с музыкантами я больше не буду.

Для того, чтобы , ни в коем случае нельзя становиться для него запасным аэродромом. Лучше придерживаться следующих советов:

Стоит помнить если мужчина молчит, не выражает явных чувств, и вам знакомые говорят что он все так же по субботам ходит в бар выпить пива со своими друзьями, это не означает что ему абсолютно все равно на ваше расставание, скорее всего он просто напросто закопал свои эмоции как можно глубже.

Традиционно считается что в отношениях мужчина более сдержан, чем женщина, подчиняет свои чувства логике и, кажется, что в его жизни нет места сентиментальности и переживаниям. Возможно, в большинстве ситуаций так и есть. До тех пор, пока все идет хорошо. Но если речь идет о расставании с любимой, то мужчина может вести себя совершенно иным образом.

Большинство мнимых оптимистов на деле испытывают серьезные эмоциональные проблемы: впадают в депрессию, спиваются, начинают вести аморальный образ жизни или просто тихо страдают.

Чем мужские переживания из-за разрыва отличаются от женских?

Главное отличие заключается в несоответствии чувств и времени их переживания. Сначала женщины страдают, а мужчины убеждают себя и окружающих, что все отлично. Затем женская скорбь потихоньку ослабевает, а мужская начинает усиливаться. И наконец, через несколько месяцев ситуация делает разворот на 180 градусов: мужчина страдает, а женщина осознает всю прелесть обретенной свободы.

Еще одно различие между полами – интенсивность желания напакостить бывшему партнеру. У мужчин такое желание, как правило, интенсивнее.

В целом спектр чувств у всех людей примерно одинаковый, не считая редких исключений. Разрыв длительных отношений воспринимается очень болезненно представителями обоих полов.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий