Перверзный нарциссизм: как опознать морального насильника и дать ему отпор. Как вести себя с нарциссом.

Опять же, дело не в победе. Это не игра, в которой есть победитель и проигравший. Речь идет о соблюдении своих границ и своих взглядов. Ваша задача — перестать манипулировать ими. Но не начинайте борьбу, если вы не чувствуете в себе достаточно сил, чтобы довести ее до конца.

Одиннадцать правил общения с нарциссом

Общаться с нарциссом нелегко. Вряд ли вам удастся перехитрить их, потому что они очень хитрые манипуляторы, привыкшие добиваться своего. Однако, используя умные поведенческие стратегии, вы можете успешно работать с нарциссами и избегать ловушек и угроз.

Многие люди убеждены, что мы становимся заложниками любого, кто хочет с нами общаться. Но вы можете и должны сказать «нет» человеку, который отнимает у вас время.

Например, если нарциссическая подруга продолжает звонить вам и часами разговаривать по телефону, скажите ей прямо, что вы должны уйти от нее. При необходимости выключите телефон. Не позволяйте ей монополизировать вашу жизнь.

Начиная конфронтацию, проявляйте эмпатию

Если вы должны критиковать нарцисса, оформите свое замечание в виде бутерброда: сначала комплимент, затем конструктивная критика и, наконец, снова комплимент.

Не раскрывайте личную информацию, потому что нарцисс неизбежно использует ее против вас. Представьте, что вы поделились с нарциссом неприятной ситуацией: вас уволили, потому что вы неправильно ввели важную информацию в базу данных. Нарцисс будет напоминать вам об этом каждый раз, когда вы откроете свой компьютер. Хуже того, она передаст эту историю работодателю, к которому вы устраиваетесь на работу.

Не совершайте ошибку, принимая услуги и одолжения от нарцисса

Не ожидайте, что нарцисс будет искренне заинтересован в вас. Доброму и заботливому человеку трудно поверить, что другие могут быть холодными и расчетливыми. Если вы склонны закрывать глаза на злые мотивы других и видеть в людях только хорошее, помните: нарциссы никого по-настоящему не любят.

Нарциссы — настоящие эксперты в области драматических представлений. У них настоящий талант сначала спровоцировать конфликт, а затем отступить в тень и наблюдать за ним, как будто он не имеет никакого отношения к происходящему.

Читать еще:  Может ли дружба перерасти в любовь, или как распрощаться с френдзоной. Дружба перерастает в любовь.

Пример: нарциссическая мать вызывала вражду и соперничество между братьями и сестрами. Она пыталась настроить своих дочерей друг против друга, обвиняя друг друга. Когда сын не захотел выбирать сторону в споре и обратил ее внимание на манипуляции матери, она все отрицала. Мать гневно заявила, что она не сделала ничего плохого и не имеет никакого отношения к ссоре дочерей. Как будто всего этого было недостаточно, она также обиделась на своего сына за то, что его подозревают в таком «ужасном» поступке. Не вовлекайтесь в такие игры.

Конечно, эмоциональные проблемы нарциссов не являются оправданием для контролирующего или жестокого поведения. Но знание этих границ поможет вам не принимать поведение других людей слишком близко к сердцу и с пониманием относиться к их незавидному положению.

Что такое нарциссизм?

Само слово «abuse» переводится с английского как «насилие» и «злоупотребление». Жестокое обращение в межличностных отношениях знакомо большинству из нас — но не все знают, что оно может быть вызвано не пренебрежением, а нарциссическим расстройством личности (НРЛ), поразившим одну из сторон, участвующих в отношениях. Эта патология встречается у значительного числа людей: по разным оценкам, от 1 до 8% населения планеты. Согласно Международной классификации болезней DSM-V, его можно определить по общим признакам расстройств личности (грандиозное самомнение, фантазии о неограниченной власти или идеальной любви, вера в собственную «исключительность», потребность в чрезмерном выражении самовосхваления), иллюзия особых прав, склонность к эксплуатации людей, отсутствие эмпатии, зависть и высокомерие по отношению к другим людям), сопровождающимся специфическими нарушениями в функционировании личности и в процессе построения межличностных отношений.

Человек с нарциссическим расстройством сосредоточен на себе, одержим собственным величием и превосходством, клинически неспособен к сопереживанию и безупречен в отношении правонарушений. Он обесценивает то, что касается других, и идеализирует то, что касается его самого. В то же время нарцисс не страдает от бреда, не проявляет признаков маниакальных состояний и в целом производит впечатление вполне здорового человека.

perverznii narcissizm 2

Извращенные нарциссы не выбирают слабых или неуверенных людей в качестве своих «жертв». Их целевая аудитория — умные, интеллигентные люди.

Конечно, не все люди с НФЛ разбегаются при вашем приближении. Как и в случае с любым психиатрическим диагнозом, существует широкий спектр, поэтому пациент может осознавать или не осознавать свою проблему, может бороться или не бороться, упорно менять терапевтов в поисках действительно эффективного лечения или методично доводить своих партнеров до самоубийства.

Читать еще:  Как выбрать подходящий момент для поцелуя

По-настоящему опасным для окружающих является тип, известный как «извращенный нарцисс». Это определение впервые сформулировала Мари-Франс Иригуайен, французский доктор психиатрии, специалист по виктимологии и криминологии, автор книги «Моральное преследование». Отличительной чертой извращенных нарциссов является их способность переворачивать любую ситуацию с ног на голову, извращая детали и выводы своего партнера («извращенный» происходит от латинского «pervertere», «извращать, извращаться»). Именно они выбирают моральное насилие как средство межличностных отношений, и от них трудно уйти, не парализовав психику.

Как опознать перверзного нарциссиста?

Извращенные нарциссы не выбирают слабых или неуверенных людей в качестве своих «жертв». Их целевая аудитория — яркие, умные люди, открытые, успешные, впечатлительные, оптимистичные и полные жизненных сил. Часто их отношения с извращенными нарциссами приводят к клинической депрессии и самоубийству у их супругов и друзей, а чаще к психологической травме, на исцеление которой уходят годы, если она вообще заживает. Извращенного нарцисса можно узнать по его характерному поведению, которое он обычно не может полностью замаскировать, несмотря на свои высокоразвитые адаптивные навыки и блестящий имидж. В целом, потенциальная «жертва» должна обратить внимание на следующие детали.

1) Человек негативно отзывается о предыдущих партнерах и буквально обвиняет их в проблемах или разрыве отношений.

2) Человек не желает признавать свою вину и перекладывает ответственность на других.

3) После знакомства с этим человеком партнер стал меньше спать, плохо есть, терять вес, чувствовать головокружение в его присутствии или испытывать другие неприятные изменения в своем самочувствии. Принято считать, что любовники и друзья извращенных нарциссов страдают от психосоматических симптомов на ранних стадиях, даже когда на первый взгляд нет никаких проблем.

4) Человек старается как можно раньше сблизиться со своим партнером, вплоть до вступления в брак или переезда.

5) Извращенные нарциссы иногда демонстрируют «нечеловеческие реакции», хотя эти люди обычно тщательно контролируют свое поведение. Как и психопаты, они не испытывают эмоций в обычном смысле этого слова, но прекрасно умеют их имитировать. Нарциссы умеют наблюдать за другими и находить успешные механизмы влияния, но в необычных обстоятельствах они могут проявить черствость, жажду власти или что-то еще, что выходит за рамки обычных реакций. Например, такой человек может сказать, как «хорошо» он наказал обидчика (причем наказание будет непропорционально проступку), как умело он воспользовался кем-то, или как интересно видеть, как страдает кто-то другой.

Читать еще:  Новые 89 идей Что подарить Свекрови на День Рождения Поздравления. Что подарить на день рождение свекрови

perverznii narcissizm 1

Как работает абьюз?

Первую фазу отношений с извращенным нарциссом исследователи иногда называют «периодом медового месяца». В это время партнер может посетить своего «супергероя» и обнаружить, что тот приготовил его любимое блюдо детства, найти точную копию потерянного украшения на своем столе или получить билеты на Бора-Бора на свои именины. «Медовый месяц кажется безупречным, но он не может длиться вечно. Более того, вместо чувства собственного достоинства, образно говоря, у извращенного нарцисса есть бездонная яма, в которую напрасно просачиваются все радости других и его собственные достижения. Из-за расстройства личности такой человек в глубине души чувствует себя неполноценным, испытывает отчаянную ревность и гнев. Отсутствие эмпатии мешает им сопереживать, а иллюзия величия не позволяет им воспринимать других людей как равных. Нарциссу удается некоторое время сдерживать негативные эмоции (из чисто стратегических соображений), но затем его терпение иссякает.

Законы общения дискредитируются, уважение исчезает, а другой человек быстро превращается из драгоценного избранника или любимого друга в бесправного аутсайдера.

Как только это произойдет, «медовый месяц» закончится и начнется так называемая «фаза ледяного дождя». Принц или принцесса внезапно превращается, часто за один ужасающий 24-часовой период, в непредсказуемое, агрессивное существо, которое нападает на своего партнера со свирепостью химеры и за несколько часов успевает перевернуть все его или ее мировоззрение с ног на голову. Законы общения дискредитируются, уважение исчезает, а другой быстро превращается из драгоценного избранника или близкого друга в бесправного аутсайдера.

Как и следовало ожидать от психически здорового человека, любовник или друг пациента с БПД в такой ситуации, скорее всего, начнет подозревать, что он или она виноваты в случившемся. Это именно то, что нужно извращенному нарциссу. На втором этапе отношений его или ее цель — разрушить самооценку партнера, унизить его или ее и таким образом самоутвердиться. Поэтому такие люди склонны удерживать своих партнеров рядом, возрождать ситуацию «медового месяца», когда это необходимо, а затем возвращаться к своей основной агрессивной форме.

Оцените статью
Astero Studio