Гражданский брак приравнивается к официальному. Закон. Сожительство и гражданский брак.

Существует даже шутка, что 90 % женщин в таком гражданском браке считают себя замужними. Те же 90 % мужчин, напротив, считают себя одинокими.

Гражданский брак и раздел совместно нажитого имущества в 2022 году

Следует помнить, что отсутствие печати значительно усложняет дело, особенно если разделу подлежит не только имущество или бизнес, но и дети, на которых необходимо выплачивать алименты.

Гражданский брак — одна из самых популярных форм сожительства, когда супруги не регистрируют свои отношения, но вместе ведут хозяйство, приобретают имущество, заводят детей и многое другое. Другими словами, это то же самое, что и брак, за исключением того, что отношения не узаконены. Но когда родители разводятся, даже такая обыденная вещь, как алименты, становится проблемой.

Многие пары хотят вообще отказаться от брака, жить вместе, но без штампа в паспорте, и платить алименты при рождении детей. Конечно, гражданский брак удобен, если вы хотите избежать бумажной волокиты, но он также связан с некоторыми рисками. Чтобы иметь возможность отстаивать свои права в случае разрыва отношений, необходимо знать закон.

В случае споров, например, о выплате алиментов, можно прийти к общему знаменателю полюбовно, но нередко приходится обращаться в суд. Следует помнить, что отсутствие печати серьезно осложняет дело, особенно если вам приходится делить не только имущество, бизнес, но и детей, содержание которых вы должны оплачивать.

Что такое гражданский брак в области права

Гражданский брак — это форма отношений. Закон определяет гражданский брак как семейное положение. При таких отношениях мужчина и женщина должны проживать на одной территории, вести совместное хозяйство и вести общее хозяйство, но при этом они не ходили в ЗАГС для проставления штампа в паспорте.

Этот тип отношений также имеет другое название. В частности, такая пара называется де-факто сожительствующими супругами. Причину популярности этого типа отношений следует искать в каждом конкретном случае. Иногда люди не хотят быть зависимыми от кого-то другого, в других случаях они боятся сделать этот шаг или не хотят возиться с бумажной волокитой. Каждая ситуация индивидуальна.

Читать еще:  Развод родителей – как помочь ребенку пережить его без травм

Как поделить имущество в гражданском браке

Совместное имущество накапливается, но загвоздка в том, что отношения могут прерваться, и разделить совместное имущество может быть довольно сложно. В глазах закона вы и ваш бывший супруг практически безразличны друг к другу, поскольку равный раздел, как в официальных отношениях, практически никогда не возможен.

Разумеется, общее имущество также может быть разделено между бывшими партнерами по совместному праву. Имущество должно быть разделено особым образом. В частности, имущество переходит к тому супругу, на чье имя оно зарегистрировано. Таким образом, если квартира, автомобиль и другое имущество были приобретены одним из супругов и он вел домашнее хозяйство, то имущество переходит только к тому супругу, на чье имя оно зарегистрировано.

Пока что закон о разделе имущества и содержании в гражданском браке все еще развивается, поэтому трудно прийти к иному результату. Однако можно собрать доказательства того, что муж инвестировал в имущество жены таким образом, что фактическая стоимость имущества увеличилась по сравнению с его первоначальной стоимостью.

Иногда партнеры сами решают вопрос об имуществе и содержании. В частности, они достигают соглашения о разделе совместного имущества. Согласно этому соглашению, супруги делят между собой имущество из совместных сбережений. Если супруги не придут к общему знаменателю, они могут обратиться в суд, и судья примет решение по их конфликту в соответствии с нюансами, предусмотренными действующим законодательством. То же самое относится и к вопросу об алиментах.

До 2019 года — до полной легализации сожительства в Семейном кодексе — существовало много проблем, когда отношения разрывались или один из супругов умирал:

История вопроса

  • Церковный брак — церемония, на которой мужчина и женщина официально считались семьей. На протяжении веков церковь играла ведущую роль наряду с монархом,
  • Гражданский брак — регистрация и выдача свидетельства.

Сегодня церковь отделена от государства, она считается светской, а это значит, что венчаться или нет — добровольное решение граждан. Наша страна многонациональна и имеет различные конфессии, и таинство брака — не единственный способ узаконить отношения на духовном уровне.

Поэтому концепция постепенно менялась. Гражданским браком в настоящее время называют брак, который не регистрируется в специальном учреждении. Это также называется сожительством. Зарегистрированные отношения называются официальным браком. Эта форма семьи в настоящее время считается единственной, защищенной законом и, следовательно, наиболее благоприятной.

Читать еще:  Мужчины любят 8 марта не меньше, чем женщины

Разница между официальным браком и сожительством в XXI веке

В Советском Союзе слово «сожительство» имело уничижительный оттенок: такая форма семьи не приветствовалась, поскольку не соответствовала идеологии. Формальная семья считалась надежной ячейкой общества, гарантом стабильности государства.

Сегодняшний взгляд далек от этой идеологической позиции. Рамочных условий становится все меньше, а свободы и личного выбора — все больше. В то время как другие страны решают, как относиться к нетрадиционным парам и разрешать ли такие браки, в России особенно остро стоит вопрос о том, следует ли предоставлять людям, живущим в нетрадиционных отношениях, права полноценной официальной семьи.

Преимущества сожительства

Несмотря на многочисленные привилегии, предоставляемые государством зарегистрированным семьям, многие пары по-прежнему считают, что поход в ЗАГС — это ненужная процедура. Почему?

  1. Большинство браков распадается в первые несколько лет жизни, потому что оказывается, что люди торопились создать семью. Они не знали друг друга достаточно хорошо, они не могли выносить черты характера, которые внезапно проявлялись. В прошлом это не принималось во внимание: Те, кто заключил завет перед Богом, были осуждены на «соответствие» и компромисс. Сегодня это уже не считается необходимым, поскольку брак можно расторгнуть так же легко, как и заключить. Многие люди считают, что у них всегда будет время завершить свои отношения позже, когда они будут уверены в том, чего хотят,
  2. Штамп в паспорте воспринимается как ограничение свободы, и не каждый готов с этим мириться, по крайней мере, психологически. Жить вместе удобно и взаимовыгодно, но в то же время каждый имеет право на личную жизнь, пусть даже номинально,
  3. Широко распространено мнение, что штамп в паспорте ничего не меняет и поэтому не нужен. Если в советское время большое внимание уделялось мысли «А что скажут люди?», то сегодня принято игнорировать мнение окружающих,
  4. Жизнь в условиях формальной свободы имеет ряд привилегий. Например, мать-одиночка имеет право на определенные льготы независимо от того, что она живет не одна, а ведет совместное хозяйство с мужчиной, которого считает своим мужем.

Консенсуальный союз может продолжаться и после прекращения зарегистрированного брака, если бывшие супруги решат жить вместе. Однако все юридические последствия официального брака теряют силу после выдачи свидетельства о разводе в ЗАГСе.

Как правильно?

Семейный кодекс Российской Федерации не содержит термина «гражданский брак». Законный, юридически оформленный брак без церкви в ЗАГСе — это гражданский брак. После регистрации в ЗАГСе супруги получают свидетельство о браке.

Читать еще:  Волгоградскую молодежь заинтересовала новая пенсионная формула

Если супруги решили провести церковную свадьбу, то это церковная свадьба.

Согласно статье 1 Семейного кодекса Российской Федерации, брак в нашей стране признается только в ЗАГСе.

Поэтому, если брак не был зарегистрирован, правильнее будет назвать эти отношения «сожительством». Но, видимо, людям, которые состоят в таких отношениях, не нравится это слово, поэтому используется термин «гражданский брак». Однако возможно, что многие люди называют сожительство гражданским браком по незнанию.

Плюсы и минусы сожительства

Это происходит потому, что люди вступают в такие отношения:

  • Чтобы избежать бюрократической волокиты, они ставят штамп в паспорте,
  • иметь возможность прекратить отношения в любое время без развода,
  • чувствовать себя «свободными» и избегать ответственности друг за друга,
  • не нести ответственность по долгам супруга,
  • отсутствие совместно нажитого имущества, чтобы впоследствии ничего не делилось.

Существует даже шутка, что 90 % женщин в таком гражданском браке считают себя замужними. Те же 90 % мужчин, напротив, считают себя одинокими.

Одним из основных недостатков такого вида сожительства является крайне ограниченные возможности защиты прав и интересов личности. Заключение:

  • Невозможность заключения брачного контракта,
  • риск потери имущества в случае смерти супруга без завещания,
  • меньшее количество супружеских прав и обязанностей.

А вот как бывает

Я знаю случай, когда пожилая пара жила вместе несколько лет. Жена заботилась о больной матери своего так называемого мужа. У жены не было своей квартиры, и она жила в квартире соседа. Через некоторое время она скоропостижно скончалась. Поскольку брак не был зарегистрирован, а у женщины не было вида на жительство, ее бросили на улице.

Родственники сожителя просто выставили ее за дверь, обосновав это тем, что она не является законной женой и поэтому не имеет никаких прав.

Что вы, дорогие читатели, думаете о сожительстве? Стоит ли вступать в такие отношения?

Оцените статью
Astero Studio