Интересные факты о моде. Интересные факты о моде.

Еще один миф, связанный с базой, заключается в том, что она должна быть нейтральной. Серый, коричневый, черный и белый — основные элементы такого гардероба, а наиболее насыщенными цветами будут хаки или темно-синий.

12 забавных фактов из истории моды, после которых современные наряды уже не кажутся странными

Модные тенденции и творчество модельеров удивляют нас каждый сезон. Но у каждой необычной тенденции есть свои поклонники. Так было и в древние времена, и в средние века. Об этом свидетельствуют рассказы о необычных, но очень популярных модах.

Мы в Bomba.co предлагаем вам оценить подборку тонн модных вещей прошлых веков и понять, что они были созданы не зря.

«Елизаветинские» воротники стали прообразом воротников для животных

В 16 веке, во времена правления английской королевы Елизаветы I, в моду вошли воротники до пят. Никто не мог предположить, что мода на льняные воротнички, выглядывающие из-под платьев, зародившаяся в Испании, вызовет такой «гигантизм». Елизаветинские воротники росли из года в год, и для поддержания их формы использовались каркасы, толщина и слои. Гордая выправка головы дворян была принудительной — попробуйте повернуть голову в таком воротнике.

В 1960 году доктор Фрэнк Л Джонсон обратил внимание на эту вынужденную посадку и изобрел животный воротник, используемый в послеоперационном периоде. А термин «елизаветинский» сохранился до наших дней.

Парики вошли в моду, чтобы скрыть последствия эпидемии сифилиса

В XVI и XVII веках Европа сильно пострадала от эпидемии сифилиса. В результате длинные волосы, бороды и усы становились все более популярными показателями здоровья. Лысый человек — это больной человек; люди стали стыдиться даже небольшого количества естественных волос. Больные были вынуждены скрывать свои недостатки под париками и одеждой.

Однако моду на парики ввел король Франции Людовик XIV. Он облысел в молодом возрасте, как и его брат, король Англии Карл II. Неизвестно, выжили ли они после болезни, но десятки цирюльников спасли репутацию королей, и их примеру последовали придворные и вельможи. Парики стали символом богатства, а цены на парики и средства по уходу за волосами (пудра, духи) постоянно искусственно завышались. Эта мода продолжалась до XVIII. Век, когда натуральные волосы снова вошли в моду.

Когда в 1992 году Александр Маккуин окончил школу, его удивительный талант рассказывать мистические истории уже был в полном разгаре. Дизайнер оттачивал свое мастерство в качестве подмастерья на Сэвил Роу. Свой последний проект он назвал «Джек Потрошитель преследует своих жертв».

Рукава с пуговицами

Многие из нас наверняка задавались вопросом, зачем на рукавах пиджаков есть пуговицы, ведь они не несут никакой функции. Давайте посмотрим на этот интересный факт о моде с исторической точки зрения. Пуговицы существовали уже во времена Бонапарта. Знаменитый правитель придумал эту функцию, чтобы его солдаты не вытирали носы о рукава. Он хотел научить своих подчиненных основным гигиеническим навыкам.

Читать еще:  Как завязать женский галстук. Как завязать галстук женский.

Еще один интересный факт о моде. Не все понимают разницу между понятиями «винтаж» и «ретро». Однако эксперты считают, что ретро-винтаж берет свое начало в середине 20-го века. Наша винтажная одежда, обувь, мебель и аксессуары относятся к более позднему времени.

Одежда для детей

Сегодня существует целая индустрия моды для детей. Но термин «детская мода» появился совсем недавно — в 19 веке. До этого дети одевались исключительно как взрослые. Например, младенцы носили чулки с подтяжками. Это было продиктовано правилами приличия. Маленькая девочка считалась женщиной, только она была меньше.

Сегодня дизайнеры платят моделям хорошие деньги за их показы. Это влияет на бюджет каждой коллекции. Однако концепция подиумной модели впервые появилась в 19 веке. В прошлом модельеры демонстрировали свои творения на манекенах. И надо отметить, что это было гораздо выгоднее, чем платить манекенам.

Бермуды

Еще один интересный факт из мира моды: знаете ли вы, как возникли шорты? Интересно, что название шорт происходит от названия Бермудских островов, где эта одежда появилась в 1930 году. Факт, что женщинам на островах запрещено обнажать бедра. Так появились длинные шорты. Они были более удобными, чем юбка или брюки.

Знаете ли вы, что первые юбки носили мужчины? Эта одежда использовалась представителями сильного пола в качестве набедренной повязки. Только в 16 веке юбки стали неотъемлемой частью женского гардероба. В России девушки начали носить юбки лишь несколько веков назад. До этого были распространены летние платья.

С XVII по начало XX века в Корее преобладала необычная женская мода. Конечно, не все женщины носили специальные костюмы с открытым вырезом, которые были частью национального костюма.

Самый длинный подиум

Показ мод на Гонконгской аллее звезд, 2012 год.

В Гонконге подиум длиной 3,2 км был установлен на фоне городских улиц и пешеходных зон. Каждой модели потребовалось 45 минут, чтобы пройти почти 2 мили на длинных шпильках. Большое событие состоялось на Авеню звезд в Гонконге в 2012 году. Показ был организован и разработан Институтом моды Дании и Ассоциацией дизайнеров моды Гонконга. В общей сложности 343 модели прошли по розовой ковровой дорожке, демонстрируя одежду, аксессуары и украшения от 35 датских дизайнерских брендов. В конце церемонии обеим сторонам были вручены сертификаты, подтверждающие строительство самого большого подиума в мире.

Читать еще:  Женские туфли весна лето 2021: модные тенденции, фото. Модные женские туфли 2021.

Модный показ на Аллее Звезд в Гонконге, 2012

Показ мод на Гонконгской аллее звезд, 2012 год.

Модный показ на Аллее Звезд в Гонконге, 2012

Показ мод на Гонконгской аллее звезд, 2012 год.

Мэр по культуре Копенгагена, специально приехавший в Гонконг по этому случаю, назвал это событие «культурной встречей между Востоком и Западом».

Гонконгский подиум был добавлен в список рекордов Гиннесса.

Самая дорогая шляпа

Шляпа любви» Луи Мариетта

Необычная шляпа под названием «Шляпа любви» — самый дорогой головной убор. Его стоимость была оценена в 2,7 миллиона долларов. Создателем этого необычного шедевра был Луи Мариетт, эксклюзивный дизайнер шляп. Мариетт уже давно создает дорогие шляпы для знаменитостей, которые высоко оценивают даже самые известные личности, но такого дорогого и необычного изделия у него еще не было. Шляпа сделана из плетеной платины и украшена бриллиантами и аметистами. Весенние цветы, колокольчики и плющ вдохновили дизайнера на создание этого очаровательного головного убора.

Независимо от указанной цены, изделие не продается.

Дизайнер в роли режиссера

Обложка альбома

Обложка альбома певицы Бьорк «Homogenic», дизайн которой разработал Александр Маккуин.

Александр Маккуин, дизайнер, совершивший революцию в моде и прославившийся своими весьма противоречивыми дизайнерскими решениями, также стал известен как режиссер. В 2006 году певица Бьорк попросила дизайнера, чьи идеи вдохновили ее на обложку одного из ее альбомов, снять видеоклип на песню «Alarm Call». Видео, созданное МакКуином, считается одним из лучших клипов певицы.

После смерти знаменитого дизайнера Бьорк написала песню «To Lee, With Love» для короткометражного фильма о последнем проекте МакКуина.

Всем известно, что Леви Страусс изобрел джинсы. Однако это верно лишь отчасти, поскольку французские и итальянские рабочие носили синие хлопчатобумажные брюки с начала XVIII века. Леви Страусс, однако, сделал эту одежду более практичной для золотодобытчиков и превратил ее в джинсы, которые так популярны сегодня.

Плащ

Фото: unsplash.com / André Cuervo

Пальто и куртки аналогичного кроя были разработаны в качестве униформы для военных в эпоху до Второй мировой войны. Но благодаря Burberry и Yves Saint Laurent эта одежда, изначально предназначенная для мужчин, вошла в женские гардеробы.

Футболка

Фото: unsplash.com / Keagan Henman

В конце XIX века в летнюю жару рабочие стягивали верхнюю часть своих полукомбинезонов, чтобы охладиться, но зимой они замерзали в своих полукомбинезонах, поэтому возникла необходимость в нижнем белье. Во время Американо-мексиканской войны для американских моряков были изготовлены первые рубашки с длинными рукавами. Позже появились рубашки с короткими рукавами. Однако рубашка перешла из разряда нижнего белья в категорию повседневной одежды, когда Марлон Брандо и Джеймс Дин носили белую рубашку на экране в 1950-х годах в качестве приветствия рабочему классу.

Читать еще:  Чтобы кимоно не напоминало халат, надо его грамотно миксовать. С чем носить кимоно.

Молния

Появление такого важного и незаменимого предмета одежды, как молния, относится к 1851 году. Элиас Хау, изобретатель швейной машины, придумал молнию, чтобы ускорить процесс шитья. Кроме того, молния стала одним из основных элементов prêt-à-porter (моделей готовой одежды, поставляемых крупными модельерами для массового производства). За прошедшие годы он был несколько раз усовершенствован и переименован, поэтому не утратил своей актуальности и сегодня.

Белый цвет делает вас толстым! Каждая женщина знает эту истину с детства. Об этом пишут в журналах, говорят на показах мод, обсуждают в кругу друзей. Это заблуждение связано с визуальными свойствами белого цвета — он не имеет четких границ, поэтому визуально расширяется и делает фигуру бесформенной.

Существуют универсальные вещи, которые нужны всем

Еще одно модное заблуждение заключается в том, что существует определенное количество вещей, которые необходимы каждому. В список входят белые футболки, рубашки классического кроя, прямые джинсы и кардиганы. Все эти вещи входят в список предметов гардероба первой необходимости.

Базовый гардероб цникальный для каждой женщины

В действительности, «базовый» не равно «универсальный», потому что даже список необходимых предметов одежды адаптирован к стилю и образу жизни разных женщин. То есть основа есть, но она уникальна для каждой женщины.

Базовые вещи в гардеробе

Базовый гардероб состоит из нейтральных цветов

Еще один миф, связанный с базой, заключается в том, что она должна быть нейтральной. Серый, коричневый, черный и белый — основные элементы такого гардероба, а наиболее насыщенными цветами будут хаки или темно-синий.

Цвет базовых вещей

Но, как мы уже отметили — базовый гардероб для каждой женщины свой и вполне можно не основывать его на скромном монохроме. Главное, выбирать вещи с одинаковыми оттенками — так, чтобы они соответствовали главному правилу базиса: идеально сочетаться друг с другом.

Базовые вещи могут быть яркими

База не выходит из моды

Следующий миф о моде также касается базовых вещей, которые никогда не выходят из моды. Теория заключается в том, что вы можете собрать своего рода капсулу вещей, которые будут важны сегодня, завтра и через 20 лет.

Базовые вещи и мода

Мода влияет даже на базовые вещи, изменяя их крой, степень посадки, материалы и детали отделки. Если 10 лет назад мы носили облегающие белые рубашки, то сегодня мы выбираем свободные фасоны, а рубашки с узкой талией заменили на фасоны до середины бедра. Основы тоже стареют, просто не так быстро, как сильные тренды.

Современная белая рубашка

Оцените статью
Astero Studio