Какие бывают юбки по конструкции

Разработку конструкции брюк большого объема осуществляют в два этапа:

Изделий

Поясной одеждой называют изделия, которые опираются на бедерный пояс и удерживаются на линии талии. К такой одежде относят юбки, брюки, а также различные варианты юбок-брюк. Они частично или полностью могут покрывать нижнюю часть туловища и нижние конечности.

Основным женским поясным изделием является юбка. Формы юбок довольно разнообразны. Это достигается использованием горизонтальных и вертикальных членений внутри силуэта, а также различным оформлени­ем верхней части изделия. Юбка может быть выполнена как самостоя­тельное изделие или может являться частью платья либо платья-костюма.

Брюки в основном имеют единую схему конструкции. Построение конструкции мужских и женских брюк принципиально не отличается. Не­большие отличия в оформлении срезов связаны с особенностями телосло­жений мужских и женских фигур.

Сочетание элементов конструкции юбок и брюк представляется в виде юбок-брюк. Они могут быть по форме ближе либо к брюкам (прилегающие в области сидения с различным расширением низа), либо к юбке (прилегающие в области сидения и «сдержанные» по всей длине). Многообразие поясных изделий может быть представлено в виде класси­фикации (рисунок 8.1). Эта классификация отражает схему членения поверх­ности фигуры человека.

Рисунок 8.1 – Классификация поясных изделий по виду членений

Различают три основных покроя юбок: прямые, из клиньев и конические.

Прямые юбки состоят из одной-трех деталей. Нити основы в них про­ходят почти всегда вдоль деталей. Такие юбки могут быть по силуэту прямые, расширенные или зауженные книзу. За основу прямых юбок при­нимают юбку, состоящую из задней и передней частей с двумя боковыми швами и вытачками по линии талии. Количество вытачек по линии талии и места их расположения связаны с формой и расположением бедер. Как вариант основы прямой классической формы юбки она может быть одношовная (без боковых швов); такая юбка визуально воспринимается чуть зауженной книзу. Такой вариант юбки может быть оформлен шлицей или разрезом для обеспечения удобства при движении.

В широких юбках излишек ткани по линии талии закладывают в склад­ки или сборки. В юбках, расширенных книзу, расширение должно быть не более 1/3 длины изделия. Если эта разница больше, то чертеж юбки целе­сообразно строить на другой конструктивной основе.

Количество клиньев определяется моделью юбки. Нить основы в таких юбках проходит, как правило, вдоль центра клина либо под углом 45°. Клинья книзу всегда расширяют, иногда — за счет вставных деталей (клиньев) или мягких складок, расположенных вдоль шва соединения клиньев.

Конические юбки обычно состоят из одной-двух деталей. Чертеж та­кой юбки представляет собой круг или его часть (солнце, полусолнце, ко­локол).

Брюки в зависимости от назначения и свойств материала различаются объемом в верхней части и по всей длине, а также шириной внизу, распо­ложением застежки, оформлением низа и т.д. По длине брюки бывают классические длинные и укороченные, например гольф (присобранные у колена на эластичную тесьму, пату); бермуды (свободные разной длины); зуавы (широкие, в сборку или складку от бедер, собранные под коленом на узкой манжете); шорты разного объема и длины.

По форме брюки могут быть:

— прямыми по всей длине, от линии бедер книзу;

— расширенными или зауженными от линии бедер книзу;

— могут сочетаться различные формы на разных участках.

Указанное достигается различной степенью прилегания брюк к фигуре.

В зависимости от степени прилегания верхней части брюк к телу возможны различные конструктивные решения:

— проектирование вытачек и мягких складок по линии талии (для брюк с умеренным объемом по линии бедер);

— проектирование вытачек по линии талии на задней и передней частях (для брюк с плотным прилеганием по линии бедер);

— проектирование вытачек на задних частях и глубоких складок на передних частях (для объемных брюк).

Разработку конструкции брюк большого объема осуществляют в два этапа:

1 — строят основу конструкции умеренного объема без оформления вытачек на передней части,

2 – увеличивают переднюю часть методом конического расширения на необходимую величину.

При определении длины брюк классической формы учитывают, что расстояние от пола до линии низа не является постоянным, а связано с шириной брюк внизу. При ширине брюк внизу 20,0 — 23,0 см расстояние от пола до низа брюк составляет 7,0 — 8,0 см, при ширине 24,0 — 27,0 см 3,0 — 6,0 см и при ширине по низу 28,0 — 32,0 см расстояние от пола 3,0 — 4,0 см.

Читать еще:  Как носить белую рубашку летом 2018: 5 образов от Harper; Harley

Основными этапами построения чертежей конструкций поясных изделий являются следующие:

1 – определение степени прилегания изделия к фигуре по основным конструктивным участкам на уровнях основных измерений фигуры;

2 – определение размерных признаков, необходимых для построения чертежа конструкции (путем измерения конкретной фигуры или выбора их таблиц величин типовых размерных признаков в соответствии с ведущими);

3 – определение типа телосложения, осанки и пропорций фигуры;

4 – выбор значений прибавок на свободное облегание в соответствии с внешним видом изделия;

Дефекты посадки юбки изменением конструкции не ограничиваются. Группа исправлений по причине нарушений технологии сборки:

В статике дефект, лишь намечается, в динамике обилие складок портит впечатление от хорошей посадки. Причин образования заломов несколько: выпуклость живота в сочетании с выступающими впереди бедрами; недостаточная свобода облегания для такого типа фигуры.

/>Как исправить

Простое решение – выбрать другой фасон. Клеш, колокол, со складками хорошо прячут особенности фигуры. Но если нужна именно прямая узкая модель, раскраиваем ее с вертикальными рельефами. Свобода, из которой образуются складки, на примерке убирается в рельефы.

Дефекты посадки юбки изменением конструкции не ограничиваются. Группа исправлений по причине нарушений технологии сборки:

  • стянуты швы из-за неправильно настроенной швейной машинки;
  • неровная линия вытачек, которые не были заутюжены после стачивания;
  • растянутый сгиб шлицы из-за отсутствия дублирующей детали.

Технологические дефекты посадки юбок и их устранение зависят от методов сборки изделия. Не будет нарушений – и юбочка получится хорошо и сразу!

Технологические дефекты возникают на этапе кроя, подготовке к примерке и ВТО (влажно-тепловая обработка).
При крое юбки нужно соблюдать направление долевой нити. Оно должно идти строго параллельно центру спинки и полочки. Перекос долевой нити даёт эффект заломов с одного бока юбки и складок и фалд — с другого.
Разные по величине припуски на швы, а чаще всего, припуски сделанные «на глазок», дают мелкие перекосы и морщины. Лучше всего определиться сразу с тем, какие припуски на швы вы хотите заложить в крой и нанести их на выкройку. Припуски по боковым срезам на полочке и спинке обязательно должны быть равными по ширине.
ВТО вытачек, шлицы или разреза, боковых швов для примерки лучше всего делать без «фанатизма». Ткань нельзя растягивать, вытягивать и перекашивать, сильно давя на утюг с паром. Не старайтесь уравнять срезы, вытягивая один из них, если два сшиваемых среза не сходятся по длине. Это даёт неисправимый дефект — одна сторона шва будет фалдить. Но вытачки и швы для примерки обязательно должны быть отутюжены.
Если морщат швы, они затянуты и дают мелкие заломы, а длины стачиваемых срезов деталей при сшивании не совпали, проверьте настройки швейной машинки — сделайте правильное натяжение нитей, подберите толщину иглы и номер нити к ткани, из которой скроена юбка.
Примерку юбки обязательно делайте с пришитым поясом, который продублирован клеевой и плотно прилегает к телу. Не лишней на примерке будет и застёжка молния. В противном случае, исправив один, и лишь потом, пришив пояс и молнию, вы можете получить несколько других дефектов.
Выбирайте тот фасон юбки, который подчеркнёт ваши достоинства и скроет недостатки. Лучший советчик в этом случае не модный журнал и подруги, а зеркало и честный взгляд на себя со стороны.

Исправления дефектов юбки

Вы решили сшить юбку, выбрали методику, правильно измерили все нужные мерки, без ошибок построили основу. Но, несмотря на это, на примерке обнаружились различные дефекты. Не секрет, что идеальных и абсолютно симметричных фигур нет. Складки и заломы могут возникать из-за особенностей именно вашей фигуры. Многие, часто встречающиеся дефекты, удаётся исправить на примерке, если даны достаточно большие припуски на швы (2 — 2.5 см). После исправления, припуски на швы срезаются до 1 см, т.к. при больших припусках могут возникнуть другие, более мелкие дефекты — заломы по швам. Все исправления показаны на чертежах линиями красного цвета. Рассмотрим два основных вида дефектов..

Читать еще:  Zara чья торговая марка какой страны: «Stradivarius» — торговая марка женской одежды

Конструктивные дефекты

Конструктивные дефекты возникают из-за несоответствия выкройки именно вашей фигуре.
Вертикальные складки на боковом участке. Этот дефект возникает из-за одностороннего укорочения верхних срезов бокового участка. Для его исправления нужно правильно рассчитать распределение растворов всех (а не только боковых) вытачек и припусков на свободное облегание (СО). Исправления вносятся на примерке. Как правило, достаточно уравнять отрезки А.
Юбка сзади прилегает к ногам. На примерке увеличим прогиб посередине спинки в соответствии с фигурой. Исправим линию низа — она должна быть горизонтальна полу.
Юбка спереди прилегает к ногам. На примерке увеличим прогиб посередине полочки в соответствии с фигурой. Исправим линию низа — она должна быть горизонтальна полу.

Наклонные складки и заломы по боковому шву. Этот дефект возникает, если изделие не соответствует фигуре — расширено по линии бёдер (ЛБ). На примерке забираем излишек ткани в боковые швы.
Угловые заломы на боковом участке в районе бёдер. Образуются из-за недостаточной выпуклости бокового среза. Это исправление нужно проделать на выкройке. На чертеже спинки наносим линии и разрезаем по ним выкройку. Раздвигаем выкройку, увеличивая выпуклость бокового среза. То же самое проделываем и с полочкой. После корректировки проверяем длину боковых срезов полочки и спинки — они должны быть равными по длине.
Поперечные заломы под поясом на спинке. Этот дефект возникает из-за излишнего раствора вытачек. На примерке уменьшаем раствор боковых вытачек и вытачек спинки; затем слегка увеличиваем прогиб по центру спинки.

Наклонные складки от середины юбки к боковым срезам. Исправление дефекта делаем на выкройке. Разрезаем её в соответствии с чертежом и раздвигаем на величину образующихся складок. Их глубину замеряем на примерке. Выравниваем центр полочки и спинки.
Наклонные складки от боковых срезов к центру юбки. Исправление дефекта делаем на выкройке. Разрезаем её в соответствии с чертежом и раздвигаем на величину образующихся складок. Их глубину замеряем на примерке. Выравниваем боковые срезы.
Шлица или разрез расходятся. Увеличиваем прогиб по верхнему срезу спинки. Если дефект не пропал, то причина в излишнем заужении юбки. На примерке выпускаем недостающую ширину из боковых швов или из среднего шва спинки.

Угловые заломы на спинке под ягодицами. Возникают из-за недостаточной выпуклости выкройки спинки. Проверяем, действительно ли конец вытачки расположен на самой выпуклой точке ягодицы; измерения производим линейкой, надев юбку. Если надо увеличиваем или уменьшаем длину вытачки на выкройке. Под вытачкой проводим горизонталь. Разрезаем по ней выкройку и раздвигаем её в соответствии с чертежом; таким образом, мы одновременно увеличиваем выпуклость на ягодицы и раствор вытачки.
Вертикальные фалдящие складки под ягодицами. Увеличиваем (поднимаем вверх) средний шов спинки. Увеличиваем раствор вытачки спинки, уменьшая раствор боковой вытачки. Не забываем проделать уменьшение раствора боковой вытачки, в том числе и на полочке.
Горизонтальные складки по ЛБ. Этот дефект возникает из-за особенностей строения фигуры — выведенные вперед крутые высокие бедра. Дефект можно исправить, уменьшив раствор боковой вытачки, и соответственно на такую же величину, увеличив растворы вытачек по спинке и полочке. Вытачку на полочке можно сделать вогнутой конфигурации. Но именно этот дефект не всегда устраним именно из-за строения фигуры. В этом случае лучше всего использовать крой «нью-лук», в него заложен иной принцип построения в отличие от современных методик и даны большие прибавки на СО.

Все приведённые дефекты — конструктивные. Но существует ещё ряд дефектов, которые называются технологическими.

Технологические дефекты

Технологические дефекты возникают на этапе кроя, подготовке к примерке и ВТО (влажно-тепловая обработка).
При крое юбки нужно соблюдать направление долевой нити. Оно должно идти строго параллельно центру спинки и полочки. Перекос долевой нити даёт эффект заломов с одного бока юбки и складок и фалд — с другого.
Разные по величине припуски на швы, а чаще всего, припуски сделанные «на глазок», дают мелкие перекосы и морщины. Лучше всего определиться сразу с тем, какие припуски на швы вы хотите заложить в крой и нанести их на выкройку. Припуски по боковым срезам на полочке и спинке обязательно должны быть равными по ширине.
ВТО вытачек, шлицы или разреза, боковых швов для примерки лучше всего делать без «фанатизма». Ткань нельзя растягивать, вытягивать и перекашивать, сильно давя на утюг с паром. Не старайтесь уравнять срезы, вытягивая один из них, если два сшиваемых среза не сходятся по длине. Это даёт неисправимый дефект — одна сторона шва будет фалдить. Но вытачки и швы для примерки обязательно должны быть отутюжены.
Если морщат швы, они затянуты и дают мелкие заломы, а длины стачиваемых срезов деталей при сшивании не совпали, проверьте настройки швейной машинки — сделайте правильное натяжение нитей, подберите толщину иглы и номер нити к ткани, из которой скроена юбка.
Примерку юбки обязательно делайте с пришитым поясом, который продублирован клеевой и плотно прилегает к телу. Не лишней на примерке будет и застёжка молния. В противном случае, исправив один, и лишь потом, пришив пояс и молнию, вы можете получить несколько других дефектов.
Выбирайте тот фасон юбки, который подчеркнёт ваши достоинства и скроет недостатки. Лучший советчик в этом случае не модный журнал и подруги, а зеркало и честный взгляд на себя со стороны.

Читать еще:  Ангелы не; спасли. Помогут ли; Victoria s; Secret модель-трансгендер, ЛГБТ-активистка и; женский совет директоров

Ткани для юбок всевозможных фасонов вы можете заказать в интернет-магазине тканей Сезон. Цены приятно удивят: они почти в два раза ниже, чем в реальном магазине. Кликнув на превью с образцом, вы попадёте в нужный отдел магазина.

Рис. 3. Изолятор в разрезе

Классификация

Для обеспечения надежного электроснабжения и соблюдения максимального уровня безопасности в каждом конкретном случае в электроустановках должны применяться изоляторы соответствующего типа и конструкции. В зависимости от критерия выделяют несколько параметров их классификации.

По назначению

В зависимости от назначения выделяют такие виды изоляторов:

Пример аппаратных изоляторов

  • Стационарные – применяют для механического крепления токоведущих стержней или ошиновки в распределительных устройствах. В зависимости от назначения стационарные изоляторы дополнительно подразделяются на опорные и проходные. Так опорные изоляторы выступают в роли основания, на которое крепятся шины в ячейках или несущих конструкциях. Проходные изоляторы позволяют провести токоведущий элемент сквозь стену или перекрытие помещения.
  • Аппаратные – имеют схожее назначение со стационарными, но применительно к каким-либо аппаратам. К примеру, аппаратные изоляторы нашли широкое применение в выпрямительных установках, силовых приборах, комплектных подстанциях, установках аппаратов высокого напряжения и прочих агрегатах. Посмотрите на рисунок 5, здесь представлен пример его использования, где он имеет обозначение АИ. Рис. 5. Пример аппаратных изоляторов
  • Линейные – используются для наружной установки под высоковольтные линии или ошиновку открытых распредустройств. Отличительной чертой линейных изоляторов является наличие широких ребер или юбок, предназначенных для увеличения пути поверхностного пробоя в случае выпадения осадков.

По материалу исполнения

В зависимости от применяемого диэлектрика выделяют такие виды изоляторов:

  • С фарфоровым корпусом – отличаются высокой механической прочностью на сжатие, но боятся динамических воздействий. Для предотвращения появления проводящих каналов, из-за оседания пыли и грязи на поверхности, керамический материал покрывается глазурью.
  • Полимерные изоляторы – подразделяются на модели, которые имеют упругую деформацию и монолитные. Отличаются куда большим удельным сопротивлением материала, чем фарфоровые. Но мягкая поверхность в большей мере подвержена загрязнению, чем покрытый глазурью фарфор. Помимо этого из-за воздействия ультрафиолета полимер разрушается и утрачивает свойства, поэтому их применяют для внутренней установки.
  • Стеклянные электрические изоляторы – отличаются не такой высокой прочностью, подвержены сколам при динамических воздействиях. Но в отличии от других материалов не подвержены воздействию агрессивных реагентов. Обладают меньшим весом и более просты в обслуживании, чем фарфоровые.

По способу крепления на опоре

В зависимости от способа крепления бывают:

  • Штыревого типа (а) – крепятся посредством металлической арматуры и выступают в роли опоры воздушных ЛЭП, откуда и возникло название опорно-штыревые изоляторы.
  • Подвесные (б) – выполняются тарельчатыми изоляторами, которые собираются в гирлянды, в зависимости от класса напряжения присоединенных к ним электрических аппаратов.
  • Стержневые (в) – имеют форму сплошного стержня, который устанавливается в качестве опорного или подвешивается за элементы арматуры в качестве натяжного. Опорно-стержневые изоляторы устанавливается в распредустройствах для изоляции шин. На их краях посредством чугунных крыльев крепятся токоведущие части.
Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий