Большие кеды как называются

Обувь на платформе имеет ровную подошву, без подъема. Широкое основание сужается к носку, придавая ему квадратную форму. Изделия выглядят грубовато, поэтому подойдут не всем женщинам. Слишком худые ноги в них будут казаться еще более тонкими.

  • Апрески (англ.Après-ski ) — теплая обувь из синтетической кожи на поролоне из меха или войлока на толстой подошве, удобная для зимнего отдыха [2] .
  • Бабуши — турецкие туфли, калоши без задников, верхняя обувь, сверх мештей, на босовики. (Толковый словарь Даля В.И) [3]
  • Балетки — классическая модель женских туфель на плоской подошве или с маленьким устойчивым каблуком. [4]
  • Балморалы — в XIX веке были популярными среди студентов Оксфордского университета, именно это и послужило возникновению второго, более популярного названия — оксфорды[5] . Мода среди студентов оказала на них своё влияние, они стали короткими и вместо разреза появилась шнуровка.
  • Бахилы — сапоги из мягкой резины, с высокими голенищами. Предназначены для хождения по болоту, воде и т. п. Используются рыбаками, охотниками и др. Обычно прицепляются помочами к поясу.
  • Берцы — военные ботинки.
  • Боксёрки — спортивная обувь для боксёров.
  • Босоножки[6] — вид женской обуви для тёплых времён года, который не полностью закрывает ступню и голеностопный сустав и который носится на босую ногу.
  • Ботильоны — женская обувь, представляющая собой нечто среднее между полусапожками и туфлями с высоким, устойчивым каблуком и немного зауженным носком [7] .
  • Ботинки — обувь закрывающая ногу по щиколотку, обычно на шнуровке, молнии или пуговицах.
  • Боты — теплая обувь сделана из резины или фетра, надеваемая поверх другой обуви в сырую или холодную погоду.
  • Ботфорты — высокие сапоги, имеющие голенища с широким раструбом.
  • Броги — перфорированные ботинки [5] .
  • Бурки — род валенок.
  • Бутсы — специальная (обычно кожаная) обувь, предназначенная для игры в футбол. Главным отличием от обычной обуви является наличие шипов на подошве. [8]

В 1935 году И. В. Плотников разработал технологию изготовления сапог на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами. Их удалось применить во время Советско-Финской войны, по окончанию которой обувь была признана непригодной — материал трескался и ломался на морозе, слабо держал тепло, у многих солдат от химических реагентов случалась экзема. Однако уже в начале Великой отечественной войны остро встал вопрос снабжения военной обувью. Именно тогда и пригодились знания и технологии, разработанные Плотниковым. Массовое производство сапог началось на заводе «Искож» (Кировский завод) из первых букв которого и произошло название «кирза».

История военной обуви.

Как уже было отмечено выше, «локомотивом» развития специализированной обуви долгое время служил отнюдь не рынок, а потребности воинов, которые впоследствии переросли в профессиональных военных. В этом нет ничего удивительного, так как сословное расслоение общества породило неравноправие, которое определило «военную стезю» как наиболее выгодный и быстрый путь достижения верхушки власти. Кроме того, среди служивых было немало богатых людей, которые, в отличие от крестьянства и ремесленничества, могли позволить себе изготовление обуви под заказ.

Историю военной обуви, пожалуй, следует начинать с Римской империи, которая простиралась на огромные расстояния, а хорошо обутая армия не имела проблем с многокилометровыми маршами по пересеченной местности. Римляне, используя ремни и стальные и бронзовые гвозди, превратили, не более, чем изящные греческие сандалии в военную обувь. Ботинки шнуровались до верха голени, укреплялись кожаными вставками, по различным комбинациям элементов определялось звание и сословная принадлежность военного. Гай Цезарь Германик получил свое второе имя «Калигула» из-за ношения в раннем детстве сапожек, напоминающих армейские калиги — солдатской обуви, хорошо приспособленной для длительных переходов с шипами на подошве, сандалий с длинными ремнями до середины голени. От слова «калига» произошло и древнерусское выражение «калики перехожие», как о людях, носящих подвязные сандалии. Римская военная обувь определила характер специальной обуви сразу на несколько веков вперед.

Читать еще:  Что прочесть, чтобы начать красиво одеваться

В Средние века кардинально изменился костюм воина. На смену кожаных одеяний пришли металлические латы. Обувь рыцарского доспеха нередко имела длинный носок. Носки сабатонов (латная обувь) были острыми и длинными, очень большие часто делали съемными. Их причудливые формы зависели от специфической моды того периода. Такой заостренный латный носок предназначался только для использования верхом на лошади и не давал рыцарю потерять стремя в бою, а также позволял наносить смертельные удары ногами. Снимались носки, когда всадник желал спешиться, особенно если их форма загибалась к низу.

Первые латные сабатоны появились в Италии в середине XIV века и состояли из 4-5 сегментов, а по форме копировали тогдашнюю обувь, то есть имели короткий острый носок. В XV веке в миланских и готических доспехах сабатоны делались с длинным острым носком, который для ходьбы отстёгивался. В противоположность им сабатоны максимилиановских доспехов копировали тогдашнюю моду на обувь и делались широкими и тупыми, их за это называли «медвежьи лапы». Более поздние сабатоны делались с круглым либо слегка заострённым носком, и тоже не длинные. Вышли из употребления вместе с наголенниками во второй половине XVI века. Позднее после выхода из моды эти сабатоны и обувь были прозваны «утиными лапами».

Во время английской гражданской войны солдатам выдавали сразу по три пары ботинок или ботильонов для поочередной смены после каждого марша. Туфли с пряжками использовались с 1660 по 1800 год, а ботильоны — сапоги с высоким голенищем для конницы — с XVIII века до Первой мировой войны.

В конце наполеоновских войн британская армия стала оснащаться ботинками на шнуровке, которые полностью заменили старую обувь с пряжками. Ботинки были названы в честь прусского маршала Блюхера, участвовавшего в битве при Ватерлоо. Согласно легенде, солдаты армии Блюхера носили сапоги с открытой шнуровкой. «Блюхерсы» оставались в использовании на протяжении всего XIX века и использовались во многих войнах: Крымской войне (1853-1856), первой англо-зулусской (1879) и первой англо-бурской войне (1880-1881).

В войне 1812 года стрелковые подразделения армии США были оснащены сапогами из натуральной телячьей кожи. С 1820-х годов стали выпускаться сапоги с высоким голенищем. Во время Первой мировой войны британскими, американскими, французскими и бельгийскими силами использовался так называемый «траншейный ботинок» из толстой кожи и на толстой подошве, изготовленным специально для плохих условий окопной войны.

Начиная с 1940 года, в армии США появилась потребность в десантных ботинках в связи образованием военно-воздушного десанта. Были проанализированы уже существующие модели подобной обуви: немецкие прыжковые ботинки на шнуровке с резиновой подошвой и те, что использовались американскими пожарными (на их ботинке был ремень с пряжкой для фиксации лодыжки).

С января 1941 по июль 1942 проходили испытания, в ходе которых ботинки еще претерпели некоторые изменения. Окончательный вариант был одобрен в августе 1942 под названием «ботинки десантные прыжковые» или «Corcoran Field II» в честь их первого подрядчика фирмы Corcoran Stoughton, MA. Годом основания компании принято считать 1941 год начала испытания этих ботинок на службе в армии.

Первые общевоенные ботинки американской армии официально называемые «Boots, Combat Service» были введены в 1943 году во время Второй мировой войны. Это были модифицированные военные ботинки из цельного куска кожи с высокой манжетой, затягивающейся ремнями, каблук и подошва изготавливались из синтетической резины.

В 1957 году армия США начала переход на лакированные черные ботинки, который завершился лишь в конце вьетнамской войны. В ходе этой же войны были введены и «джанглы» — ботинки для ношения в тропических условий. Обе модели имели прямые формованные подошвы. Черные ботинки (уже без лакированного покрытия) продолжали носить и после Вьетнама.

Читать еще:  Какой цвет пуховиков в моде зима. Модные пуховики осень-зима: удобство и стиль

В 2002 году армия США перешла на новые ботинки из грубой кожи, называемые «Army Combat Boot». В комплект к ботинкам стали входить носки с влаговыводящей системой.

На Руси первой массовой военной обувью считаются обычные лапти. Более богатые воины могли позволить себе приобрести кожаные чуни или поршни.

С середины XVI века при Иване IV Грозном появился зачаток русской регулярной армии — стрелковый полк в три тысячи человек. Четырнадцать стрелецких полков имели одинаковые по покрою, но разные по цвету кафтаны и сапоги.

В эпоху Петра I солдаты получили тупоносые ботинки с пряжками, кавалерия — сапоги с раструбами. С 1778 года фельдмаршал Потемкин начал масштабную военную реформу. В угоду практичности исчезли многие атрибуты одежды, сапоги укоротились, стали мягче и удобнее.

Следующие российские самодержцы постепенно заменяли армейскую обувь: Павел I ввел производство лакированных сапог с высокими голенищами, Александр I отменил лаковые сапоги и туфли, и ввел юфтевые сапоги высотой до колена, Николай I — отменил юфтевые сапоги и ввел короткие сапожки, поверх которых надевались черные суконные штиблеты на пяти-шести пуговицах. Александр II снова вернул в армию сапоги с портянками.

В период Первой мировой войны, русская армия была обута в сапоги и короткие ботинки с обмотками.

Начало XX века было ознаменовано индустриализацией и постепенных изменением традиционного порядка использования обуви в армиях всего мира. Массовое производство резины и постепенное внедрение кожзаменителей планомерно вытесняло кожаную обувь. Привычные фасоны: ботинки и сапоги изготавливалась уже из других материалов.

В 1935 году И. В. Плотников разработал технологию изготовления сапог на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной плёнкообразующими веществами. Их удалось применить во время Советско-Финской войны, по окончанию которой обувь была признана непригодной — материал трескался и ломался на морозе, слабо держал тепло, у многих солдат от химических реагентов случалась экзема. Однако уже в начале Великой отечественной войны остро встал вопрос снабжения военной обувью. Именно тогда и пригодились знания и технологии, разработанные Плотниковым. Массовое производство сапог началось на заводе «Искож» (Кировский завод) из первых букв которого и произошло название «кирза».

С тех пор СССР, а теперь — Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы по технологии Плотникова, которая осталась неизменной с 1941 года. Около 85 % современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо кирзы в производстве армейской обуви применяется юфть. Большая часть сапог является комбинированной: 15 % (нижняя часть, в том числе носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в том числе голенище) — из кирзы. Всего к настоящему времени произведено около 150 миллионов пар кирзовой обуви.

В 2007 году правительство России приняло закон о переходе на новую армейскую форму, в том числе и на армейские ботинки — берцы. Переход с кирзовых сапог на армейские ботинки с высокой шнуровкой будет проходить постепенно, и к 2013 году армия полностью перейдет на новую форму.

Эта пара ботинок у меня совсем недавно, но предыдущая пара SALOMON X Ultra Mid GTX, которую я носил в 2006-2008 годах использовалась, в том числе, во время путешествия по Черногории, в походе по Карпатам, во время восхождения на Ачишхо осенью 2007-го. Ранее в этом классе обуви (я использовал Patagonia Release Mid, которые как-то очень быстро пришли в негодность — внешняя тряпочка быстро порвалась и начала протекать, а подошва очень фигово держала на мокром рельефе) я поднимался к высочайшему водопаду в США, гулял у подножия австрийского ледника Гроссглокнер и ходил в weekend-поход по Лагонакам.

Двойные альпинистские ботинки LA SPORTIVA Spantik

Двойные теплые и супер комфортные ботинки для «снежного» альпинизма на высотах вплоть до 7000 метров! Покупал их для восхождения на Монблан c дальнейшем расчетом на зимний Кавказ, Мак-Кинли, Мера пик, пик Ленина.

Читать еще:  Какой мех выбрать для зимней обновки

На Монблане я, конечно, в них кайфовал. Что не удивительно, для летнего восхождения на Монблан эта обувь, что называется, с запасом! Ноги не то что не мерзли, я даже не вспоминал про них. Показательна была ситуация в день восхождения. Не доходя 500 метров до вершины нам встретился немец, повернувший на полпути к вершине из-за того, что у него стали замерзать ноги. В этот момент я понял, что не зря перестраховался!

В августе на Эльбрусе Спантиков, конечно, было более чем достаточно. В них я пошел только потому, что мы ночевали на скалах Ленца (4800) и на седловине (5300). Кроме этого летнего восхождения на Эльбрус, я использовал их на восхождении на Эльбрус в мае (идеальны!), при восхождение на Монблан, на подходах в зимнем восхождении на Виатау, в качестве единственной обуви в походе на коньках по льду Байкала и даже несколько раз для скитур-походов по Красной поляне, когда еще ходил на старых креплениях под рантованные ботинки.

По итогам своих восхождений и походов хочу отметить следующие сильные стороны этих ботинок:

Слабых сторон я бы отметил две. Во-первых, конечно цена. Сейчас, в 2016 году, в американских магазинах они стоят $750, а в российских — 44 тысячи рублей. Это конечно космос. Второй минус Спантиков, на который многие жалуются — достаточно мягкая резина подошвы. Якобы она достаточно быстро стирается на подходах, при ходьбе по моренам. Что могу сказать? Берите легкие тапки на подходы, а Спантики берегите для высоты, снега и холода 🙂

ВАЖНО! Будьте внимательны при выборе размера. Лично я, при своем «кроссовочном» 41,5 эти ботинки (с носком) взял размер 43! Это же подтверждают друзья и знакомые. Нужно прибавлять 1.5-2 размера!

  • Оптимальная температура использования: -15 -30
  • Вес: 1150 г за один ботинок 42-го размера
  • Цена и год покупки: $790 (2011)

Несколько фотографий с моих походов и восхождений в ботинках LA SPORTIVA Spantik:

P.S. Должен сказать, что несмотря на популярность модели LA SPORTIVA Spantik она далеко не единственная в своем классе. Обратите внимание на ZAMBERLAN 6000 Karka и более легкий, менее теплый, но все же тоже двойной НЕ пластиковый, идеальный ботинок для Эльбруса, например, BESTARD Top Extreme Lite!

Еще одна важная деталь – высота и ширина голенища. Классические сапоги имеют высоту чуть ниже коленной чашечки. Если голенище выше колена – то это уже сапоги-ботфорты. Ботфорты могут быть классическими, то есть иметь расширение в верхней части, и облегающими. Последний вариант называется сапоги-чулки, и это самый высокий вид обуви, достигающий середины бедра.

Бренды

Фото с подиумов демонстрируют самые разнообразные модели сапог на платформе. К примеру, Michael Kors представляет в этом сезоне изящные демисезонные полусапожки на платформе и достаточно высокой шпильке. Модель имеет цвет горького шоколада, а для украшения дизайнер использовал ремешки с блестящими пряжками. Такие сапожки – отличный выбор на раннюю осень или позднюю весну.

Практичны и красивы зимние сапоги от Donna Karan. Модель имеет невысокую ровную рифленую платформу и выполнены из комбинации материалов – черной замши и черной кожи с тиснением под кожу крокодила.

Еще один модный вариант – черные сапоги от Casadei с золотым носом. Модели выпускаются на плоской платформе умеренной высоты.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий