7 женщин-героев Великой Отечественной войны. Женщины великой отечественной войны

А также Настя Стефанова (более 40 выстрелов), Татьяна Барамина (ожила 36) и Анастасия Киселева (46 при первом удачном выстреле — 16 лет!). стоит упомянуть.

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

Война — это грязь, кровь и смерть … В нем нет места для женщин. Но им может понадобиться и оружие. По официальным данным, 490 000 девушек и женщин воевали в рядах Красной Армии во время Второй мировой войны.

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

Трудно поверить, что эта женщина, легенда советских ВВС, пролетавшая большие расстояния и создавшая первую в мире женскую конституцию, родилась в семье певцов и была студенткой Московской консерватории. Потом она вышла замуж, родила дочь, и вдруг жизнь ее изменилась — она окончила школу летчиков, Институт флота Ленинградского политуправления Гражданского флота, и стала штурманом.

Раскова, вместе с другими членами экипажа Гризодубовой и Осипенко, была удостоена звания Героя Советского Союза во время перелета из Москвы на Дальний Восток в 1938 году. В то время самолету пришлось садиться на фюзеляж в сложных погодных условиях, а штурману пришлось прыгать на парашюте прямо в тайгу, так как у нее не было шансов пережить такую посадку. Поисковые группы нашли ее только через 10 дней.

В 1941 году, когда началась война, Ласкова получила разрешение на разработку атмосферной конституции. Его пилоты, которые остались в истории как «ночные ведьмы», вылетали на ночь и перед тем, как налететь на вражеские позиции, гасили двигатели, и все, что они слышали, — это легкий трепет воздуха под крыльями.

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

В мае 1942 года в Уставе было 115 летчиков в возрасте от 17 до 22 лет. Затем, 4 января 1943 года, основательница Марина Раскова лишилась жизни.

Но воздушная конституция, в которую она вложила всю свою душу, сражалась до победы.

Наталья Малышева (монахиня Адриана)

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

Ее долгая жизнь была уже позади, когда вся страна узнала о Матуке Адриане. От ее имени были изданы целые книги, а художник Широв написал ее портрет, украшенный орденом Андрея Первозванного.

Потом, когда Наташе Малышевой было всего 20 лет, началась Великая Отечественная война, и у нее началась новая жизнь. В былые времена студентка Московского авиационного института скрывала, что родилась в семье потомственных священников и тайно ходила в церковь, выйдя замуж за однокурсника, который был сыном Бабкина, героя Советского Союза. В новом, в октябре 1941 года, жених пошел впереди и был убит. Но невеста узнала об этом только через два года, когда уже была разведчицей на фронте.

Наталья не была «невинной юной девушкой» — как и большая часть стипендиатов, она с раннего возраста занималась плаванием, лыжами и стрельбой. Он также свободно говорил по-немецки. Но теперь все тяготы жизни в лоб приходилось выполнять в равной степени и под Волоколамском, и под Сталинградом, и на других фронтах. Именно во время войны, так и не найдя его на краю гибели, он был награжден. Генерал Рокоссовский был ей особенно благодарен.

Он был штатным переводчиком в советской оккупационной зоне в Германии до 1949 года, когда был демобилизован в звании капитана.

Господь предназначил ей долгую жизнь. Он окончил Массачусетский университет, где учился до войны, и работал в конструкторском бюро Королёва. Он принимал участие в разработке двигателей для наземного ракетного комплекса, первых баллистических ракет и космических аппаратов, в том числе корабля «Юрий Восток». Он был главным конструктором культовой лаборатории Министерства обороны …

В конце 1980-х годов все вернулось на круги своя. Будучи воспитанницей Страстного монастыря в Москве, она впервые примерила монашеский капюшон. В старости она взяла монастырскую пелену и снова надела ее.

Однажды мать Адриану спросили: «Меняет ли война душу женщины? Это не меняет их в худшую сторону», — ответил он.

Екатерина Зеленко

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

С самого начала Великой Отечественной войны Екатерина Зеленко была беспощадным авиатором. За боевые заслуги во время советско-финской войны она была награждена медалью «Красный флаг».

Читать еще:  Предсказания Вольфа Мессинга на 2022 год для России, Путина и мира в целом. Предсказания мессинга на 2022 для россии

Авиация была любовью всей ее жизни — сначала в Воронежском аэроклубе, затем в Оренбургском военном авиационном училище, потом в службе легких бомбардировщиков, испытании самолетов и авиационной техники.

Для лейтенанта Зеленко, заместителя командира эскадрильи 135-го бомбардировочного полка, Великая Отечественная война началась в июле 1941 года. А к сентябрю у нее уже было 40 миссий.

Но в истории Великой войны она осталась единственной женщиной в мире, осмелившейся совершить таран. Это произошло в Ромни 12 сентября 1941 года. Катерина возвращалась с задания, когда ее самолет был атакован семью «мессершмиттами». Летчик сбил один самолет, а когда стрелять стало не во что, он сделал то, что редко пытаются сделать мужчины — сбил другой вражеский самолет. Однако он был убит.

За этот поступок Екатерине Зеленко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

А также Настя Стефанова (более 40 выстрелов), Татьяна Барамина (ожила 36) и Анастасия Киселева (46 при первом удачном выстреле — 16 лет!). стоит упомянуть.

Женщины на фронте: Почему их неохотно брали замуж и что происходило с детьми, рожденными на войне

Получайте одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик один раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Мужчины, вернувшиеся с войны, с гордостью носили статус «героев», в то время как женщины предпочитали скрывать этот факт в своих биографиях. Звание «военного мужа» присваивалось всем без разбора, несмотря на их достижения и военные достоинства. Победы было недостаточно, чтобы сделать женщин счастливыми, по крайней мере, в мирное время, поскольку они делили тяжесть войны с мужчинами.

Во время войны на стороне Советского Союза сражались от 800 000 до миллиона женщин. Все они находились в разных условиях и прибыли туда по разным причинам. Медсестры и санитары отправлялись на передовую по призыву, как и женщины, чьи профессии позволяли им работать радистками и связистками. Однако в этих профессиях, которые обычно не считаются женскими, также было много женщин. Они летали на самолетах, были снайперами, разведчиками и водителями. Они работали в штабе в качестве геодезистов и репортеров, было много женщин-разведчиц, их можно было встретить в танках, артиллерии и даже пехоте.

Больше всего на фронте было женщин-медсестер.

Защита родины и даже простая военная служба в СССР были честными целями и для женщин. В первые месяцы войны в центре внимания были также женщины. Женщин отправляли на фронт для защиты границ страны, требуя, чтобы они бежали позади мужчин. До 50% добровольцев, готовых отправиться на фронт, были представителями слабой половины человечества. Так, в первые несколько недель было подано 20 000 заявлений от московитов (позже было завербовано более 8 000) и 27 000 от ленинградских девушек (5 000 ушли на фронт, а затем 2 000 на Ленинградский фронт (5 000 ушли на фронт, затем 2 000 на Ленинградский фронт). Учитывая, что на фронт добровольно предлагались молодые, здоровые и мужественные девушки, конечно, излишне говорить, что на фронте очень осторожны. У многих мужчин на внутреннем фронте были мужья и дети, которые брали на себя все тяготы и трудности непосильной задачи, поэтому их законные супруги по окончании военных действий оказывали теплый прием «женщинам», характеризуя их как «женщин». Матери доходили до того, что изгоняли своих дочерей после их возвращения с войны. После такого «позора» находился предлог, чтобы никто не шалил и не женился на ее сестрах. Знали ли женщины, ушедшие добровольцами на фронт, что их ждет такая незавидная судьба?

Женщины в поле» — как они их называли, и почему они их ненавидели.

Связистки, медсестры, топографы - женщин на фронте было достаточно.

В 1947 году «брошенные супруги» обратились с письмом к лучшим советским людям в СССР. Да, в то время считалось нормальным обсуждать семейные дела на партийных собраниях, но лучший советник СССР? Но авторы письма были не так просты, им было почти по 60 лет — все они были женами бывших военных руководителей. Женщины добивались защиты своих прав и были официально замужем за высокопоставленными военными чиновниками более 20 лет, но затем были брошены на произвол судьбы. В конце концов, брошенная «стратегия», которая часто культивировала успех мужской карьеры, когда жены уходили в караул, оставалась в запустении после войны, когда супруги возвращались с войны. Жена. Неожиданно, но официальные супруги никак не ожидали такого поворота событий от мужчин, которые отправились защищать свою родину, потому что они никогда этого не делали. Это означало не только одиночество, но и бедную старость, поскольку все пенсии и имущество мужа переходили к новой супруге.

После окончания школы снайперов в 1943 году Любовь Макарова попадает на Калининский фронт. Зеленая девочка 84 от имени фашистов. Она была награждена медалями «За воинскую доблесть» и «Орден Славы».

Женщины-пулеметчицы

женщины великая отечественная Женщины во время Великой Отечественной отвратительные мужики disgusting men

Использование пулеметов на предприятии — задача не из легких в наше время, но в те трудные времена это было еще сложнее. Тот факт, что иногда беззащитные девушки стояли за пулеметами, еще более поразителен. Например, Нина Онилова, которую всегда завораживал образ многоцелевого якоря из фильма про Цапаева, еще до войны пулеметы (и такое было!) очаровал ее.

Читать еще:  На кассах гигантские очереди». IKEA начала финальную распродажу. Магазины закрывшиеся в россии

Как только он попал в армию, то сначала стал медбратом и выносил раненых солдат с поля боя. В одном из боев он заменил потерянный пулемет, и перед ним встала совсем другая задача — не оставлять противнику траншеи от аккуратного огня, он попросил своего командира поставить его за пулемет. Затем Нина участвовала в битве за Одессу. Солдаты дали ей прозвище «Анка-болгарка», но она была ранена под Севастополем и умерла в госпитале, посмертно лишив советских солдат их героя.

Женщины-летчицы

женщины великая отечественная Женщины во время Великой Отечественной отвратительные мужики disgusting men

В то время летчицы были элитой советской армии, частью которой были и девушки. Более того, после начала войны несколько воздушных конституций были созданы полностью девушками, отличившимися в боях.

Самым известным был 46-й ночной бомбардировочный авиаполк 46-й гвардейской армии — или, как его ласково называли сами нацисты, «Ночь ведьм». И на это была причина — за особые заслуги в уничтожении врага, помимо того, что она состояла полностью из женщин, она получила звание Гвардейской Конституции. Кроме того, девушки были вынуждены летать только ночью — другого способа управлять самолетом не было, так как «Конституция» была оснащена медленным учебным самолетом ПО-2. К 1943 году не было даже пулеметов, а бомбы приходилось подвешивать снизу — места для бомб не было.

женщины великая отечественная Женщины во время Великой Отечественной отвратительные мужики disgusting men

Однако мужество девушек достигло такого предела, что они смогли взять с собой даже не парашюты, а груз дополнительных бомб. Любопытно, что сначала не было даже винтовки для стрельбы, и девочки создали ее сами, назвав интеллектуальной «игрушкой». Ночью, когда большинство истребителей не летают, небо выглядит как маневренный самолет. Благодаря своей конструкции они бросали бомбы на врага на десятки километров (что они и делали) в полной тишине.

Токсичное немецкое радио вскоре распространило историю о том, что Германию бомбили преступники, освобожденные из сталинских лагерей. Словом, настоящие сталинские ведьмы.

Двадцать три девушки этой конституции были удостоены звезд советского героизма — дань беспримерному мужеству и боевой доблести советских летчиц.

женщины великая отечественная Женщины во время Великой Отечественной отвратительные мужики disgusting men

Говоря о летчицах, нельзя не упомянуть Лидию Литвяк, которая считается самой результативной женщиной-пилотом в мире за всю историю войн. Ей приписывают 12 вражеских самолетов. Во время Сталинградской битвы Лидия победила немецкого аса Эрвина Майера, кавалера Рыцарского креста с 30 воздушными победами. Когда пленный Мейер (которому удалось бежать на парашюте) попросил показать ему победоносного аса, он решил, что это пародия. Перед ним была уязвимая девушка, и она была одним из первых выходов. Однако Лидия подробно описала воздушные бои и сказала, что Мейеру пришлось признать, что на самом деле его сбил советский летчик.

женщины великая отечественная Женщины во время Великой Отечественной отвратительные мужики disgusting men

Во время этих боев на боку ее самолета была изображена белая лилия, поэтому она получила прозвище «Белая лилия Сталинграда». К сожалению, в 1943 году он погиб после смерти героя Советского Союза.

Женщины-танкисты

женщины великая отечественная Женщины во время Великой Отечественной отвратительные мужики disgusting men

Трудная профессия, часто требующая замечательной физической подготовки, особенно для механических танков того времени. Тем не менее, около 20 женщин сражались на этих страшных военных машинах.

Среди них особенно можно выделить Марию Октябрьскую. Ее муж был убит на войне, поэтому Мария стала рваться на фронт, чтобы восстановить врага. Однако три ее попытки не увенчались успехом — бюро по найму и ранжированию отказали ей, сославшись на здоровье и почтенный возраст — тогда Марии было уже 36 лет. В этом случае она продала все свое имущество и в течение нескольких месяцев занималась ремеслами, продала то, что сделала, и за это время собрала 50 000 рублей, 50 000 рублей из которых отправила на строительство танка Т-34. Мария не остановилась на этом и написала личное письмо Сталину. Она включила просьбу, чтобы он отправил ее на фронт в качестве водителя этой машины, и назвала ее «другом в бою». Парадоксально, но ее требования были выполнены.

Читать еще:  Правители Руси от Рюрика до Путина. После ивана грозного кто

женщины великая отечественная Женщины во время Великой Отечественной отвратительные мужики disgusting men

Военная карьера Марии была короткой, но блестящей, о чем свидетельствует случай, произошедший 18 ноября 1943 года, когда ее танк отразил двухдневную атаку противника, в ходе которой она была ранена, но выжила. Позже командир подразделения привел в пример Марию и ее команду. Для других водителей танков. Всего два месяца спустя, ремонтируя ходовую часть танка во время боя, Мария была смертельно ранена и умерла в госпитале. Там ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Надо сказать, что экипаж так любил своего механика-водителя, что в память о Марии назвал каждый танк, на котором они воевали, «Боевой подругой». Таким образом, «Боевой друг» ознаменовал окончание войны под Кенигсбергом, но это был уже четвертый танк после смерти Марии.

Большинство из них, особо не задумываясь, направлялись в медицинские части в качестве ассистентов, если кто-то имел медицинское образование — их брали в качестве врачей, а очень ценных — в качестве хирургов.

Героини-медики

Из примерно 700 000 врачей, служивших в армии, около 300 000 были женщинами. А среди молодых медицинских работников, которых в среднем 2 миллиона, этот показатель был еще выше — почти 1,3 миллиона. В то же время многие девушки-медики постоянно находились на передовой, разделяя все тяготы войны с мужчинами-солдатами.

Санитар перевязывает раненого

Медсестры перевязывают раненых.

Поэтому неудивительно, что по числу героев Советского Союза — 15 — женщины-врачи занимают третье место. А один из кавалеров ордена Славы — еще и врач. Но он также показывает соотношение прижизненных и посмертных наград: семь из 15 героинь не дожили до момента своей славы.

Как, например, матрос Мария Цуканова, санитарный инструктор 355-го специального батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Одна из них, «25 000», откликнулась на приказ призвать в армию 25 000 женщин-добровольцев, которые должны были служить в береговой артиллерии и стать саниструкторами непосредственно перед десантной атакой на оккупированное японцами побережье. Армия. Медик-инструктор Мария Цканова сумела спасти жизни 52 моряков, но пропала без вести — это произошло 15 августа 1945 года…

Героини-пехотинцы

Даже во время войны женщины и пехотинцы казались практически несовместимыми. Один — летчик и врач, но пехотинцы, боевые кони, люди, по сути, начинают и заканчивают каждый бой, в любое время, в любом месте, и при этом переносят все трудности военной жизни…

Тем не менее, некоторые женщины, даже в пехоте, не только разделяли с мужчинами трудности пехотной жизни, но и рисковали научиться пользоваться ручным оружием, что требует немалого мужества и мастерства.

Принятие присяги

Среди женщин-пехотинцев было шесть героев Советского Союза, пять из которых были удостоены этого звания посмертно. Однако для мужчин-пехотинцев соотношение такое же. Один из полных кавалеров ордена Славы также служил в пехоте. Стоит отметить, что среди героинь-пехотинцев была первая женщина из Казахстана, заслужившая столь высокое звание. Она — Маншук Маметова с пулеметом. Во время ликвидации Небеля она удерживала господствующую высоту со своим пулеметом и исчезла, не пропустив немцев.

Героини-снайперы

Когда говорят «женщина-снайпер», первое имя, которое приходит на ум, — лейтенант Людмила Павлюченко. И она это абсолютно заслужила: ведь она получила звание Героя Советского Союза, самой результативной женщины-снайпера в истории! Но помимо Павлюченко, еще пять ее друзей были награждены медалями за меткую стрельбу, трое из них посмертно.

Одним из кавалеров ордена Славы является сержант Нина Петрова. Ее история уникальна не только тем, что на ее счету было 122 уничтоженных врага, но и возрастом снайпера: ей было 52 года и она воевала! Редко кому удается заслужить право заявить о себе в таком возрасте, но инструктору снайперской школы, за плечами которого была Зимняя война 1939-1940 годов, это удалось. К сожалению, она не дожила до победы. Нина Петрова погибла в автокатастрофе за неделю до 1 мая 1945 года.

Оцените статью
Astero Studio