Правители Руси от Рюрика до Путина. После ивана грозного кто

Возглавив страну после изгнания Лжедмитрия, Шуйский тем не менее не смог закрепиться на престоле и оказался неспособен решить накопившиеся в стране проблемы, особенно в условиях войны с Польшей и постоянных восстаний. Царь был низложен вошедшими в Москву поляками в 1610 году, после чего увезён в Польшу, где и нашёл свою смерть спустя два года.

Иван IV Грозный
исторический портрет

Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской. Номинально Иван стал правителем в 3 года. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц — «Избранной Рады». При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды.

Таким образом, при Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Русское государство стало размером больше всей остальной Европы.

В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу и началось полностью самостоятельное правление царя на Руси. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой был нанесён удар старой родовой аристократии и укреплены позиции поместного дворянства. Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней.

Правление Ивана IV Грозного
1533 — 1584

Иван IV стал великим князем Московским в возрасте 3 лет. Первоначально страной управляла его мать — Елена Глинская — в качестве регента, а после ее смерти в 1538 г. — кланы бояр. За время своего правления Иван Грозный инициировал структурные реформы государства, принял новый Судебник, развил концепцию царской власти, но в то же самое время царь подверг страну суровым испытаниям опричнины, которые многие историки склонны рассматривать, как причину хозяйственного разорения страны и Смутного времени.

Начало правления — регентство Елены Глинской

Елена Глинская (реконструкция по черепу, С.Никитин, 1999)

Отец Ивана Грозного, Василий III умер в 1533 году. В декабре 1533 года Елена Васильевна Глинская, его жена, фактически совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей её мужа семерых опекунов (регентов), в том числе деверя и своего дядю, и сделалась правительницей Русского государства. В 1537 году Елена заключила с польским королём Сигизмундом I выгодный для Русского государства мир, завершивший русско-литовскую войну 1534—1537 годов.

Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы (начата в 1535). Она фактически ввела в Русском государстве единую валюту. Это была серебряная деньга весом 0,34 г. Это был весомый шаг для стабилизации экономики государства. Елена умерла 4 апреля 1538 года. По слухам, была отравлена Шуйскими.

Венчание Ивана Грозного на царствование

Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 24 июня 1547 года (Павел Плешанов, 1856 год)

В 1545 году Иван достиг совершеннолетия в возрасте 15 лет, таким образом став полноправным правителем. 13 декабря 1546 года Иван Васильевич впервые высказал митрополиту Макарию намерение жениться (подробнее см. ниже), а перед этим Макарий предложил Ивану Грозному венчаться на царство.

16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания, чин которой был составлен митрополитом. Митрополит возложил на Ивана знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха; Иван Васильевич был помазан миром, а затем митрополит благословил царя.

Читать еще:  Душ в поезде РЖД реальность или выдумки. Есть ли душ в поездах.

Одним из сильных впечатлений царя в юности были «великий пожар» в Москве, уничтоживший свыше 25 тысяч домов, и Московское восстание 1547 года.

После убийства одного из Глинских, родственника царя, бунтовщики явились в село Воробьёво, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая её, что Глинских в Воробьёве нет.

Правление с избранной радой

Избранная рада просуществовала до 1560 года. Она проводила преобразования, получившие названия реформ середины XVI века. Реформы Избранной рады наметили путь к укреплению, централизации государства, способствовали формированию сословно-представительного государства.

Реформы

  • 1549 г. Первый Земский собор — орган сословного представительства, обеспечивающий связь центра и мест, речь Ивана IV с лобного места: осуждение неправильного боярского правления, объявление необходимости реформ.
  • Судебник 1550 г. — развитие положений Судебника Ивана III, ограничение власти наместников и волостелей, усиление контроля царской администрации, единый размер судебных пошлин, сохранение права крестьян на переход в Юрьев день.
  • Формирование приказной системы (реформы центрального управления): Судебник 1550 г. устанавливает систему приказного управления, основной каркас которой сохраняется до конца XVII в. Учреждаются приказы, обеспечивающие основные государственные нужды: Челобитный, Посольский, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий, Земские приказы, а также четверти: Галицкая, Устюжская, Новая, Казанский приказ.
  • Стоглавый собор 1551 г. — унификация церковных обрядов, признание всех местночтимых святых общерусскими, установление жесткого иконописного канона, требования к улучшению нравов духовенства, запрет ростовщичества среди священников.
  • Военная реформа 1556 г. — принято Уложение о службе: ограничение местничества на период военных действий, помимо конного поместного ополчения, организация постоянного войска — стрельцы, пушкари, единый порядок военной службы.
  • В 1556 году проведена реформа местного управления — была отменена система кормлений. Место кормленщиков заняли органы земского самоуправления — головы и целовальники. Наделение правами провинциального дворянства.

Самодур и разгильдяй, но очень ответственный Александр II имел возможность кусать своих домашних за ноги, ложась на пол с 1855 по 1881 год.

Главные этапы: правители России в хронологическом порядке, таблица

Далеко не каждый россиянин, как бы ни было это печально, отлично разбирается в истории, а уж перечислить список правителей России в хронологическом порядке хотя бы за последнюю сотню лет сможет едва ли. Да и для историка это далеко не своем такая уж и простая задача, тем более, если нужно еще и вкратце рассказать о вкладе каждого из них в историю родной страны. Именно потому историки решили условно разделить все это на основные исторические этапы, связывая их по какому-то определенному признаку, к примеру, по социальному строю, внешней и внутренней политике и так далее.

Русские правители: хронология этапов развития

1

Стоит сказать, что хронология правителей России о многом может рассказать даже тому человеку, что особыми способностями, да и познаниями в историческом плане никак не располагает. Историческая, как и личная характеристика каждого из них во многом зависела от условий той самой эпохи, когда им довелось возглавлять страну в тот конкретный отрезок времени.

Фото с сайта: USlide.ru

Кроме всего прочего, за весь исторический период, не только правители Руси от Рюрика до Путина (таблица ниже будет вам точно интересна), сменялись один другим, но и сам исторический и политический центр страны менял место собственной дислокации, и зачастую это совершенно никак не зависело от народа, который, впрочем, от этого не сильно пострадал. К примеру, до сорок седьмого года шестнадцатого века страной управляли князья, и только после этого наступила монархизация, которая закончилась в ноябре 1917 года Великой Октябрьской революцией весьма трагически.

Фото с сайта: liveinternet.ru

Фото с сайта: liveinternet.ru

Дальше больше, и почти весь двадцатый век можно отнести к этапу Союза Советских социалистических Республик, а впоследствии образование на ранее принадлежащих России территориях новых, практически совершенно независимых государств. Таким образом, все правители России, от Рюрика до Путина, помогут больше понять, какой дорогой мы двигались до этого момента, указать на достоинства и недочеты, разобраться с приоритетами и четко отсеять исторические ошибки, чтобы не повторять их впредь, вновь и вновь.

Читать еще:  Почему в России много разводов и какова статистика по миру. Процент разводов в России.

Русские правители в хронологическом порядке: Новгород и Киев – откуда аз пошла

Исторические материалы, которые не имеют под собой оснований сомневаться, за данный период, что начинается в 862 году и завершается концом правления Киевских князей, на самом деле достаточно скудны. Однако разобраться в хронологии правителей России того времени они позволяют, хотя на то время подобного государства попросту не существовало.

Летописный свод двенадцатого века «повесть временных лет» дает четко понять, что в 862 году великий воин и стратег, славящийся огромной силой ума, варяг Рюрик, прихватив братьев, отправился по приглашению местных племен княжить в стольный град Новгород. Фактически, именно тогда и наступил переломный момент в истории России, названный «призванием варягов», который в конечном итоге помог объединить новгородские княжества с киевскими.

Фото с сайта: pereformat.ru

Фото с сайта: pereformat.ru

Варяг из народа русь Рюрик сменил князя Гостомысла, и пришел к власти в 862 году. Правил вплоть 872 года, тогда и умер, оставив своего малолетнего сыночка Игоря, что мог быть вовсе не единственным его отпрыском, на попечение дальнего родственника Олега.

С 872 года, регент Вещий Олег, оставленный приглядывать за Игорем, решил не ограничиваться новгородским княжеством, захватил Киев и перенес туда свою столицу. Поговаривали, что погиб он далеко не от случайного змеиного укуса в 882 или 912, но разобраться досконально уже не представляется возможным.

После смерти регента в 912 году к власти пришел сын Рюрика, Игорь, который первый из русских правителей четко прослеживается, как в западных, так и в византийских источниках. Осенью Игорь решил собрать дань с древлян в большем размере, чем было положено, за что они его вероломно и убили.

Фото с сайта: zdravrussia.ru

Фото с сайта: zdravrussia.ru

Жена князя Игоря, княгиня Ольга вступила на престол после смерти своего мужа в 945 году, причем умудрилась принять христианство еще до того, как было принято окончательное решение о крещении Руси.

Формально, после Игоря на престол взошел его сын, Святослав Игоревич. Однако так как на тот момент ему было три года, то регентом стала его мать Ольга, которую он успешно подвинул после 956 года, пока не оказался убитым печенегами в 972-м.

В 972-м году к власти пришел старший сынок Святослава и супруги его Предславы – Ярополк Святославович. Впрочем, сидеть на троне ему пришлось всего два года. Потом он попросту попал в жернова междоусобицы, был убит и размолот в «муку времени».

Фото с сайта: zdravrussia.ru

Фото с сайта: zdravrussia.ru

В 970 году на новгородский престол взошел сын Святослава Игоревича от его же личной палатной ключницы Малуши, князь Владимир Святославич, получивший впоследствии за принятие христианства прозвище Великий и Креститель. Спустя восемь лет он взошел и на киевский престол, захватив его, а также перенеся туда и свою столицу. Именно его считают прообразом того самого былинного персонажа овеянного в веках славой и некой мистический аурой, Владимира Красное Солнышко.

Раздробленность и междоусобицы в Древней Руси: правители России по порядку и вразброс

Нужно сказать, что русские правители, хронология руководства которых предлагается вам для общего образования и повышения знаний о собственной исторической основе, всегда радели за государственность и процветание собственных народов, так или же иначе. Они как могли закрепляли свои позиции на европейской арене, однако не всегда их расчет и чаяния были оправданы, но нельзя ведь судить предков слишком строго, всегда можно отыскать несколько весомых или не очень аргументов в пользу того или же иного решения.

В период, когда Русь была землей глубоко феодальной, раздробленной на мельчайшие княжества, лица на престоле Киева сменялись с катастрофический скоростью, даже не успев совершить ничего более или менее весомого. Приблизительно к средине тринадцатого века Киев вообще пришел в полнейший упадок, оставив о том периоде в памяти потомков всего несколько имен.

Читать еще:  Предсказания Вольфа Мессинга на 2022 год для России, Путина и мира в целом. Предсказания мессинга на 2022 для россии

Фото с сайта: BelSkarb.com

Михаил Горбачев решил вводить пресловутую «перестройку», и в результате стал первым, а заодно и единственным президентом Союза ССР (1985-1991 гг).

Владимирские великие князья, 1157 – 1174 годы

Обособление Владимиро-Суздальской Руси от Киева началось во время правления Юрия Долгорукого, младшего сына Владимира Мономаха. Им сначала было объявлено о независимости Ростово-Суздальского княжества, а потом, в 1157 году, княжеский престол был перенесен во Владимир.

Князь Владимир Креститель

При Андрее Боголюбском положение княжества упрочилось, и князья Владимиро-Суздальские фактически стали главными на Руси, а после татаро-монгольского нашествия и включения Киева и части киевских земель в состав Великого Княжества Литовского, великокняжеский престол дома Рюриковичей был перенесен во Владимир – фактический статус был закреплен юридически.

Интересно. После смерти Александра Ярославовича Владимиро-Суздальское княжество распалось на более мелкие, удельные. Судя по следующим годам, золотоордынский хан даровал титул великого князя Владимирского кому-то из лояльных удельных князей. Часто великокняжеский ярлык становился предметом соперничества, что было выгодно хану. Так он не давал возможности удельным князьям объединиться, укрепиться экономически и выступить против него.

Интересно. Противоборство московских и тверских князей за титул великих князей владимирских – яркое подтверждение тезиса о том, что хан Золотой Орды способствовал усилению междоусобиц на Руси. Личные качества Ивана Калиты позволили московским князьям стать победителями в борьбе за великокняжеский престол.

Московские князья и великие князья, 1263 – 1547 годы

В XIV веке наблюдается усиление позиций Москвы среди других русских княжеств. Прежде всего это заслуга деятельных московских князей. Они

  • ведут активную работу по расширению территорий княжества;
  • добиваются поддержки иерархов Русской православной церкви;
  • проводят гибкую политику в отношении Золотой Орды.

Князь Иван Калита

К началу XVI века позиции Москвы усиливаются настолько, что князья проводят самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, без «оглядки» на Орду. К этому времени большая часть земель бывшей Киевской Руси находится под властью Московского княжества.

Князья Руси в хронологическом порядке Годы княжения в Москве Основные события (с датами)
Даниил Александрович 1263 – 1303 Младший сын Александра Невского, получивший в удел небольшое Московское княжество; первый московский удельный князь.
Юрий Даниилович 1303 – 1325
Иван I Даниилович (Калита) 1325 – 1340 Усиление позиций Московского княжества на Руси и в Орде. Расширение территории княжества.
Семен Иванович (Гордый) 1340 – 1353
Иван II Иванович (Красный) 1353 – 1359
Дмитрий Иванович (Донской) 1359 – 1389 Открытая конфронтации с Золотой Ордой, сражение на Куликовом поле, попытка отказаться от получения ярлыков на великое княжение в Орде.
Василий I Дмитриевич 1389 — 1425
Василий II Васильевич (Темный) 1425 – 1462 При нем произошла последняя феодальная междоусобица в истории России – феодальная война 1433-1477 года; изменилось титулование князей – с 1432 ввели титул «Великий князь Московский», с 1445 стали использовать титул «Господарь всея Руси».
Иван III Васильевич 1462 – 1505 Почти все центральные российские земли были присоединены к Москве; в 1478 году была упразднена Новгородская боярская республика; в 1480 официально завершилось золотоордынское иго; в 1497 был издан новый Судебник, заменивший устаревшие правовые нормы «Русской правды».
Василий III Иванович 1505 – 1533
Иван IV Васильевич (Грозный) 1533 – 1547 В 1547 году титул князя московского изменился, официально он стал называться «царь и великий князь всея Руси».

Рюриковичи, 1547 – 1598 годы

Представители рода Рюриковичей недолго управляли вновь образовавшимся Московским царством. Хотя за время правления Ивана Грозного была проделана большая работа:

  • проведена правовая реформа – в 1550 издан году новый Судебник;
  • реорганизована работа церкви – в 1551 году издан Стоглав;
  • упорядочены системы центрального и местного самоуправления – земская реформа 1549 года;
  • к Москве присоединены территории Казанского и Астраханского ханств;
  • предпринята попытка выйти к Балтийскому морю.

Иван IV Васильевич (Грозный)

Интересно. Если необходимо составить список царей России в хронологическом порядке, то необходимо начинать с Ивана Грозного и заканчивать Петром Великим. Цари из династии Годуновых, боярские цари и самозванцы также должны быть в него включены. Это правильная последовательность, учитывающая легитимность передачи власти.

Оцените статью
Astero Studio