Поймай меня, если сможешь: самые разыскиваемые серийные убийцы. Маньяки которых до сих пор ищут.

Чтобы доказать это, он отправил четыре шифра, в которых якобы были зашифрованы его имя, адрес и другая информация, которая могла бы помочь в его аресте. В течение нескольких лет лучшие криптографы страны пытались разгадать эту тайну, но безуспешно.

Поймай меня, если сможешь: самые разыскиваемые серийные убийцы

Россия хочет найти криминальный ген. Как это будет работать? Анализируя генетический материал подозреваемого, оставленный на месте преступления, они хотят определить пол, возраст, цвет глаз и телосложение преступника. Агентство должно иметь большой объем данных с кодами ДНК, тогда технология покажет хорошие результаты, считают эксперты.

И действительно, это ноу-хау пригодится следователям и криминологам не только в России, но и во всем мире, ведь до сих пор многие серийные убийцы так и не были пойманы. Благодаря мифам в сознании людей запечатлелся типичный образ маньяка — подозрительный белый человек, одиночка, извращенец. Эксперты считают, что таким жестоким преступникам удается годами скрываться от полиции, потому что они не привлекают внимания и выглядят как обычный человек.

Джек-потрошитель

Самым известным серийным убийцей в истории и первым, о котором сообщили СМИ, был Джек Потрошитель. Этот маньяк совершал преступления в Уайтчепеле и прилегающих районах Лондона во второй половине 1888 года.

Однажды Центральное агентство новостей получило письмо от человека, который признался в совершенных им деяниях и назвал себя Джеком Потрошителем. Так он получил свое прозвище. По официальным данным, его жертвами стали пять проституток из трущоб. Однако точное число погибших пока не известно. Он перерезал женщинам горло, а затем разрезал им животы.

Полиция предположила, что преступник был хирургом, поскольку у трех жертв были извлечены внутренние органы, а к одному из писем Потрошитель прикрепил человеческую почку, на которой было написано «Из ада». Личность серийного убийцы пока не установлена. Полиции не удалось раскрыть дело и арестовать пресловутого маньяка.

Зодиак

Жестокий и загадочный безумец по прозвищу Зодиак действовал в Северной Калифорнии в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Преступник совершил семь нападений в городах Бенисия, Вальехо, Напа и Сан-Франциско, пять его жертв были убиты. В основном это были молодые пары, а также водитель такси. Его орудиями убийства были нож и пистолет.

Читать еще:  Третья волна, или Как за неделю стать фашистом. Рон джонс третья волна.

Но убийца известен своими причудливыми загадочными посланиями в полицию. Зодиак дал себе имя, которое он использовал, представляясь в письмах в местную газету. Из четырех «кровавых» сообщений удалось расшифровать только одно.

Там убийца рассказал о себе подробности, которые должны были помочь полиции поймать его. Интересно, что в каждом послании он использовал определенный символ, который напоминал кельтский крест. Кем был таинственный Зодиак, так и не удалось выяснить. Хотя подозреваемых было много, никому из них так и не было предъявлено обвинение.

На другой стороне планеты, в Южной Африке, появился похожий убийца. Полиция ссылается на серию убийств, совершенных на почве гомофобии. С 2010 по 2013 год было убито девять гомосексуалистов. Многие из жертв познакомились с убийцей на сайте знакомств. Доктор Карл Миске, например, был зарезан после того, как пригласил убийцу к себе домой.

«Даниловский маньяк»

Также известен как «сумасшедший с мутными глазами» и «сумасшедший с тортом». Он активно действовал в Череповце, где в период с 2004 по 2007 год совершил семь убийств. Возможно, жертв было больше — например, Светлана Филюк пропала в Череповце в 2011 году, и ее тело нашли только через семь месяцев. Филюк пропал в районе Октябрьского моста, в том же месте, где в последний раз видели одну из жертв убийцы в 2007 году.

Преступник получил свое прозвище после того, как в заброшенном доме на улице Данилова были найдены три трупа. На стенах подвала этого дома следователи обнаружили порнографические рисунки, очевидно, оставленные убийцей.

Даниловский маньяк» всегда действовал осторожно, но смело — как правило, одно из убийств он совершил, когда ночью преследовал группу девушек. Одна из них немного задержалась и остановилась, чтобы поправить туфли. Когда девочки с криками вбежали в дом, они увидели лишь тело своей подруги с перерезанным горлом и разорванной одеждой. За 15 лет никто не смог составить адекватный портрет и профиль, хотя у следователей был генетический материал, по словам Вячеслава Дунаева, бывшего сотрудника криминальной милиции Череповца.

«Барнаульский маньяк»

Также известен как «Университетский маньяк» и «Репетитор». В рассказе фигурирует имя главного подозреваемого, но вина Александра Анисимова так и не была доказана — биржевой маклер выпал из окна во время следственного эксперимента.

Читать еще:  Оборона Ленинграда. Рассказ о блокаде ленинграда.

Убийства студентов Алтайского государственного технического университета были прекращены после этого дела, но есть основания сомневаться в виновности Анисимова — дело вел Владимир Колесников (в то время советник Генерального прокурора), который всегда славился своим умением быстро найти человека с улицы и раскрыть «холодное дело» в кратчайшие сроки. В 1994 году Колесников руководил расследованием раскрытия убийства священника Александра Меня и сумел добиться признания от случайного знакомого, который в итоге был оправдан. В общем, выводы очевидны.

Что касается серии убийств, то ужас начался летом 2000 года, когда одна за другой исчезли пять студенток Алтайского государственного политехнического института (жертвы пропадали каждый вторник). Всех девушек в последний раз видели в здании университета, а местная полиция подняла тревогу только после пятого случая — отец пропавшей девушки благодаря своим связям разбудил безмолвные механизмы правоохранительных органов. В сентябре в районе поселка Южный было обнаружено пять могил. Пустота.

Было принято решение активизировать поиски вдоль трассы Бураново-Барнаули, проходящей через Южный. Вскоре после этого останки одной из пропавших девочек были найдены недалеко от Бураново, в месте, которое местные жители называют «Мыши». Пикантность ситуации заключалась в том, что недалеко от этого места в 1998 и 1999 годах были найдены тела двух девушек, которые также учились в Алтайском государственном политехническом университете. Разгневанные агенты вызвали подмогу и передали весь район Бураново. Вскоре были найдены еще четыре тела.

Как упоминалось ранее, подозреваемый был найден очень быстро. И так же быстро он умер. Как продавец обуви смог идеально сориентироваться в системе зданий Алтайского государственного технического университета? Почему не было проведено расследование в отношении преподавателей и сотрудников университета? По этому делу есть много вопросов и нет ответов. И да, вполне возможно, что жертв действительно было десять — подробнее читайте здесь.

«Поволжский маньяк»

Также известен как «Убийца старушек». В 2011 году в Казани было совершено девять убийств пенсионеров, которые происходили по схожей схеме: проникновение в квартиру, удушение и кража мелких ценностей. Аналогичные случаи вскоре последовали в Ульяновске, Перми, Нижнем Новгороде, Ижевске, Самаре и Уфе. Общее число этих инцидентов составило 32 убийства.

Читать еще:  Пубертат у девочек. До какого возраста девушка.

Стиль убийцы оставлял мало шансов на получение улик. Во-первых, не было свидетелей, а во-вторых, убийца был уличным торговцем, поэтому предугадать его дальнейшие действия было практически невозможно. Единственный способ создать систему — это использовать список пенсионеров (у преступника, конечно, был такой список, он не посещал квартиры наугад), но любой гражданин мог бы создать такой список, если бы захотел.

В 2012 году убийца был пойман на камеры видеонаблюдения. Сейчас камеры есть практически на каждом углу, что очень помогает в решении сложных дел, но в то время этот вопрос был еще в зачаточном состоянии. Сочная улика, однако, не помогла, хотя со слов одного из свидетелей был составлен фоторобот, который идеально совпал с видеоизображением (на видео, кстати, сам список, возможно, виден в руках убийцы). Безумец просто растворился в воздухе. С тех пор новости о ходе расследования появлялись регулярно, и в последней из них, например, говорилось, что стражи порядка обыскивают школы Казани, чтобы выяснить, не помнит ли кто-нибудь встревоженного мальчика на фотографии. Напрасно.

— Во время обыска в гостиной были найдены фрагменты ДНК нескольких человек, которые позже были сопоставлены с несколькими пропавшими девочками», — сообщили следователи.

Соколов Михаил Васильевич

Житель Молдовы, ранее проживавший в Балашихе, представился как Михаил Соколов, 1961 года рождения. Полиция не смогла установить его личность, поскольку Соколов не имеет гражданства. По данным правоохранительных органов, Соколов «неоднократно совершал изнасилования с применением физической силы». В настоящее время он скрывается от следствия, и его судьба пока не определена.

По словам Соколова, он родом из молдавского города Оргеев

По словам Соколова, он родом из города Оргеев в Молдове.

Отец Силуан

Одно из «настоящих» имен псевдо-знаменитости — Андрей Кузнецов. Он разыскивается по подозрению в убийстве трех человек, грабеже и торговле оружием в 1999 году. Отец Силуан был ближайшим сподвижником знаменитого отца Сергия из Среднеуральского монастыря.

Однако, когда в 2021 году правоохранительные органы провели обыск в монастыре, Кузнецова не нашли. Известно, что Андрей Кузнецов когда-то скрывался в Москве, но под другой фамилией. Поиски мужчины продолжаются.

Оцените статью
Astero Studio