Женщина 40 лет: особенности возраста, типичные кризисы, способы их преодолеть, советы психологов. После 40 лет женщина

Не вознаграждайте себя «нездоровыми» удовольствиями. Вы лежите с тарелкой деликатесов после трудного дня с поздней винной мелодрамой? Наслаждайтесь этим сейчас. Чтобы оставаться молодым и красивым, важно следовать долгосрочной стратегии — четкая форма с достаточным сном, рациональное питание и здоровые привычки.

Почему 40 лет лучше, чем 18. Разговор о взрослой женской жизни

Разговор о возрасте — это определенно отдельный возраст. Но раз в квартал вы сможете. Учитывая, как много историй, вызванных мужчинами, о том, что жизнь трудно начинать в 40 лет, мы решили высказать женское мнение на эту тему. В свежем номере «Информа» — интервью с московским психологом Юлией Пирумовой о том, почему 40 лучше 40 и какие ловушки подстерегают тех, кто хочет стать девушкой на пятом курсе.

Юлия Пирумова — психотерапевт, руководитель группы и частный эксперт. Ему 42 года, он живет в Москве. Он учился в Российской школе коучинга, Московском психоаналитическом институте и Московском гештальт-институте. Она дважды замужем и является матерью двоих детей. Популярный блогер, она сопровождает свои посты в Facebook ироничными изображениями. К 40 годам она убеждена, что ни одна женщина (или мужчина) не является «идеальной» или «нормальной». Он пишет книгу об издательстве EKSMO Publishers Editions, условно названную «Женская мешковина — это нормально». Она живет в гармонии со своим возрастом и не считает, что в нашей культуре есть негативные рамки для «женских страданий» после 40.

Коротко. О чем тут речь

— Что изменилось, когда вам исполнилось 40 лет?

— Я начал меняться внутренне с 38 лет. А в 40 лет стало окончательно ясно, что я — одна из тех зрелых женщин, которых я всегда искала. ‘Когда я вырастаю, я становлюсь взрослым’. И это оказалось так.. Я смотрел на 40-летнюю женщину, и она, конечно, знает все на 100 процентов». Теперь выясняется, что возраст ничего не гарантирует. Уязвимы, могут совершать ошибки, не знают, что правильно.

— А в мифе о всемогущей «взрослой тете» какие еще сверхспособности существовали?

— ‘Великий Бог’ — абсолютно уверен, знает, что делает, какова ее позиция, она может говорить о том, что все равны, она сознательна, стабильна и все понимает — у меня такие фантазии.

— И все это случилось с вами в ваш 40-й день рождения, во время празднования?

— На самом деле, никакого праздника не было. В России есть приметы — нельзя праздновать 40-летие. Если вы этого не сделаете, произойдет что-то плохое. И люди стараются избегать этого юбилея («Я тебя лечу, но ты меня не благословляешь», «Я дарю тебе подарки на 40-летие, но мы их не празднуем»).

В свой 40-й день рождения я был благодарен. Я все больше принимаю свои годы из-за неуверенности в своем возрасте. Да, в моей жизни осталось определенно меньше лет. Но эти годы качественно отличаются. Я прощаю себя все больше и больше, я понимаю себя, я освобождаю себя или освобождаю что-то. Я все больше интересуюсь людьми. Я чувствую мудрость и глубину в себе — поэтому я ценю возраст. Я могу полагаться на свой собственный опыт. Вообще, это возрастная задача — подумать о том, чего вы достигли в своей жизни, чего не достигли и что можете сохранить.

Контакт с людьми становится лучше, потому что вы смотрите и думаете: «Черт, он сделал то же самое!».. И вы с большей вероятностью примете, что у людей была своя трудная жизнь, они сталкиваются с этим, они противостоят этому. Иногда думаешь: к счастью, они выжили! Я начинаю более спокойно относиться к реакциям и ограничениям других людей. С возрастом мой собственный опыт дает мне множество идей о различиях между людьми. Какие мы все разные.

И люди реагируют на меня так не потому, что они «больны», а потому что у них свои обстоятельства. Сначала я думаю: «Ничего себе, какой сумасшедший!». Я думаю. Потом, когда я дохожу до их жизненных историй, я поражаюсь, что, несмотря на дикое детство и условия, в них есть такая жизненная сила и сила красоты!».

Если предположить, что все прошло хорошо (даже если нет, ведь это был лучший выбор), жить становится намного легче. Появляется уважение к окружающим и к самому себе.

Читать еще:  Метод кнута: можно ли наказывать ремнем. Бить ремнем по попе

Когда вы хотите скрасить свою историю, очистить свои раны или нарисовать картину, непринятие своего возраста дает вам ощущение, что вы потерпели неудачу и что вы сами виноваты. Признание своего опыта, с другой стороны, говорит: «Я боролся, но я выжил». Боже мой! Во что ты превратился!» и уважение. Это снимает напряжение по поводу «идеальной нормальной женщины». К этому возрасту вы понимаете, что нет ничего нормального! (Смех) Я имею в виду, что «нормальных» вещей, которыми мы восхищались, не существует. Потому что у каждого своя гребаная болезнь. Это нормально. Мы «больны», и это нормально. У каждого есть своя личная история о том, как он справился со своим личным горем.

«В 18 лет я вообще была дура дурой. Вышла в дикий лес, красную шапку нацепила — и поперла»

-и вот, от супруга: «Любовь моя, тебе снова 18, поздравляю!». Поздравляю. -Не этого ли вы хотите в свои 40 лет?

-Да, потому что когда мне было 18 лет, у меня было столько сложностей и страхов. Я убежден, что где-то до того, как мне исполнилось 30 лет, моя ориентация на семью и общество (или вопреки семье и обществу) стала ведущей. Здесь много исследований «безумия и мужества», но также много способов остановить себя. Испытание себя — важная задача до того, как вам исполнится 30 лет; и после 30, и до 40 — это возможность совершать ошибки и пробовать что-то новое, но сосредоточьтесь на себе. Искать то, что мне нужно. Также настройтесь, но сфокусируйтесь внутрь, а не наружу.

Я замечаю это у своих клиентов в возрасте 30 лет (более или менее 3 лет). Они переживают кризис: «Я не хочу быть таким, какой я есть, и я больше не могу». И я до сих пор не знаю, как мне этого хочется». К 40 годам у меня уже накопился опыт исследования своей аутентичности, и я начал многое понимать. А когда мне было 18, я был дураком. (Смеется) Я отправился в пустыню и надел красную шапочку.

Они шутили. Я бы хотел остаться в своем теле, в своем нынешнем опыте, в своем 18-летнем теле». Я даже не хочу молодое тело, когда мне было 18, я ничего о себе не знала, мне понадобилось 20 лет». годы, чтобы найти себя в физическом, сексуальном и социальном плане. Что мне понравилось, так это вопрос: в 18 лет у меня не было для этого ни умственных ресурсов, ни опыта.

-Можно ли разделить жизнь женщины на несколько этапов? Какова миссия каждого из них?

-Начните с детства и юности, которые имеют решающее значение. Это будет формировать ваше поведение и поможет вам до конца жизни. В подростковом возрасте происходит много взаимодействий с обществом, где сверстники могут быть отвергнуты или не поняты, но вы хотите быть в гармонии с ними.

Затем следует второй этап. Обычно это происходит в возрасте от 20 до 33 лет. Основные вопросы: как я могу быть с людьми, как мне удобно, как я могу попробовать все, как я могу найти свое место, как я могу удовлетворить свои потребности? А это более ориентировано на внешний мир. Например, я получил свое первое образование, юридическую степень и докторскую степень «для отца», для своей семьи.

Третий этап — между 33 и 45 годами. Вот как я вижу это из своего опыта работы. В возрасте 45 лет окончательно формируется «Я», которое будет более или менее совпадать с самим собой, обществом и людьми, которых выбрал человек. На этом этапе внимание больше смещается на себя. Опыт и чувствительность берут верх. Основные вопросы: как быть самим собой в обществе, как взаимодействовать с людьми, не теряя себя.

Вот пример. Если 29-летняя женщина не замужем и не имеет отношений с мужчиной, она обеспокоена тем, как к ней относится общество. Она часто хочет найти себе пару, чтобы не стыдиться своего одиночества и чтобы иметь возможность сравниться со своими женатыми друзьями. И в своих отношениях она также руководствуется этим. Например, она пытается остаться замужем вместо того, чтобы развестись, только чтобы угодить своим родителям.

С другой стороны, если у 40-летней женщины и есть, то в гораздо меньшей степени. Он уже пережил и встречу, и расставание, возможно, против своей семьи. 40-летняя женщина сосредоточена на том, нужен ли ей мужчина, этот конкретный сериоза или мужчина вообще.

Возможно, ей нужен был партнер для решения социальной проблемы, а теперь женщина обнаруживает, что хочет продолжить реализацию, и тогда сможет воспитывать детей самостоятельно. На этом этапе мы часто видим, что женщина спрашивает себя, чего она хочет от отношений. И она больше не готова терпеть заменители, суррогаты и то, что ее не удовлетворяет. Она зависит от ресурсов, она работает, у нее уже есть дети, она менее зависима от социальных условностей и меньше боится одиночества, чем 29-летняя.

Хотите узнать, насколько молодо вы выглядите? Сходите во французское кафе. Это как социальный опрос о состоянии вашей внешности.

Распространенные психологические проблемы у женщин бальзаковского возраста

Большинство людей (как женщины, так и мужчины) начинают оценивать свою жизнь, как только достигают определенного возраста. Они думают о том, какой была бы их жизнь, если бы они работали в другом секторе или выбрали другого партнера. Лучше всего вообще избегать таких мыслей, чтобы избежать возникновения депрессии и тревожных расстройств. Советы психологов женщинам в возрасте 40-50 лет можно сформулировать одной простой фразой. Не допускайте неконструктивных мыслей.

Читать еще:  Женщина старше 35 лет. Женщины в 35 лет

Чем больше люди беспокоятся и винят себя за то, чего не было, тем больше шансов, что они попадут в мир фантазий. Женщины особенно уязвимы для такого самоуничижения. Мужчины склонны преуменьшать значение собственного поведения и, в отличие от женщин за 40 (эта черта присуща женщинам любого возраста), не предаются самообвинениям и не задаются вопросом, как сложится их жизнь в дальнейшем.

психологический кризис 40 лет

Менопауза и гормональные изменения, связанные с ней

Не следует игнорировать влияние физического состояния на психику. Поведение и психология женщин после 40 лет тесно связаны с гормональным спадом. Чаще всего менопауза наступает в возрасте 45 лет. Именно здесь начинается быстрое старение. Даже самые дорогие и качественные косметические процедуры не могут сохранить молодость.

Этот процесс связан с тем, что яичники перестают вырабатывать достаточное количество эстрогена и других половых гормонов. В этот период у женщин в возрасте 40-50 лет часто развиваются эндокринные заболевания. Нарушается функция щитовидной железы и может развиться диабет. Это совершенно нормально. Чтобы оставаться здоровым, необходимо правильно питаться, заниматься спортом и каждые полгода сдавать анализы.

самооценка в сорок лет

Возможность реализовать себя в карьере — важная часть жизни каждого человека. В психологии эта область жизни человека известна как «карьерный ресурс». Большинство женщин в возрасте 40 лет достигли определенного успеха. Учителя становятся директорами школ, директора — начальниками отделов, а государственные служащие также получают повышение.

Конечно, лидерские позиции не всем по плечу. Психология женщин в возрасте 40 лет такова, что после многих лет работы в организации они ожидают признания своей квалификации. Это должно выражаться в повышении зарплаты или в получении должности. Как видите, в реальности около 60% посредственных работников ручного и интеллектуального труда остаются на работе. Это в лучшем случае: национальный кризис заставляет работодателей без крайней необходимости сокращать штаты.

Совет психолога о том, как понять свою карьеру, можно свести к одному: «Если вы не на работе, то вы не на работе». То есть нужно понимать, что от вашей личности или профессиональных качеств почти ничего не зависит. Конечно, это не повод вести дела, засучив рукава.

Женщины отличаются от мужчин тем, что они более серьезно относятся к своим обязанностям. Они ответственны и скрупулезны. История о блондинке, которая только и думает, как бы пошутить на рабочем месте, — это всего лишь миф. Психология женщин за 40 является живым подтверждением этого факта. Среди женщин этого возраста больше мужчин среднего возраста, чем женщин. Если образование и обстоятельства не позволяют занять такую позицию, вам нужно отделиться и посвятить себя другой сфере жизни.

Менопауза — это момент, когда у женщины прекращаются менструации (последнее менструальное кровотечение), и обычно наступает в возрасте 50 лет (нормальная менопауза) или после хирургического вмешательства (хирургическая менопауза).

Ближайшие симптомы

Кровянистые выделения (приливы жара и ночная потливость) — самые известные симптомы менопаузы. В период менопаузы три из четырех женщин испытывают внезапное неприятное чувство жжения, которое распространяется на лицо, шею и грудь, а в редких случаях — на все тело. Это может сопровождаться потливостью и ознобом. Приступы могут возникать в любое время дня и ночи, случаться от 1 до 100 раз в неделю и длиться от нескольких минут до 30 минут. Большинство таких приступов длятся около 3 минут. Они могут длиться несколько лет и быть достаточно серьезными, чтобы мешать нормальному сну и повседневной деятельности. Некоторые женщины также описывают неприятное ощущение покалывания во всем теле. Если назначить специальное лечение — заместительную гормональную терапию (ЗГТ), то и приливы жара, и другие симптомы могут исчезнуть. При ЗГТ женщины получают недостающие гормоны из своего организма.

Читать еще:  10 человек, переживших собственную смертную казнь. Приговорили к смертной казни

Кожа. Кожа теряет белок, называемый коллагеном, и поэтому становится более тонкой, сухой и морщинистой. Потеря формы и упругости наблюдается и в других эстрогензависимых органах, например, в молочных железах. Кожа склонна к образованию синяков и царапин. Волосы подмышками и на лобке могут истончаться, а в некоторых случаях могут расти волосы на лице. ZHT помогает поддерживать уровень коллагена и тем самым замедляет эти процессы.

Боль в суставах и костях. Некоторые женщины в перименопаузе жалуются на острые боли в суставах. Это может быть связано с повышенной хрупкостью костей, характерной для этого периода. (Более подробно об этом говорится в разделе об остеопорозе).

Мочеполовые

После менопаузы слизистая оболочка влагалища, как и молочные железы, становится тонкой и сухой, вызывая боль во время полового акта, что может повлиять на его частоту. Эти симптомы можно облегчить с помощью местных средств, которые имеют кратковременный эффект, поэтому лучше всего получить ЗГТ, которая действует на причину этих эффектов. Ткани мочевыводящих путей также истончаются, поэтому женщин в постменопаузе часто беспокоят функциональные проблемы мочевого пузыря, такие как необходимость внезапного или непроизвольного мочеиспускания при кашле, чихании или напряжении (недержание мочи, вызванное давлением). Эти симптомы также могут быть устранены с помощью ZHT.

Многие эмоциональные проблемы, возникающие в середине жизни («кризис среднего возраста»), ошибочно связывают с менопаузой. В этот период могут возникнуть семейные и эмоциональные проблемы, такие как развитие ребенка, проблемы на работе и плохое здоровье. После консультации с психологом часто удается избавиться от проблем «кризиса середины жизни». Хороший психотерапевт и поддержка со стороны мужа и семьи могут помочь женщине не только с помощью успокаивающих лекарств. Однако несомненно, что менопауза также может привести к перепадам настроения, забывчивости, потере внимания, бессоннице и депрессии. Их можно облегчить с помощью рецептов ОЗТ.

Снижение либидо. Исследования показывают, что не менее трети женщин в постменопаузе теряют интерес к сексуальной активности. В большинстве случаев это вызвано изменениями в организме, связанными с менопаузой (например, сухостью слизистой оболочки влагалища), а в некоторых случаях на сексуальную активность влияет снижение уровня гормонов. Использование ЗГТ может помочь решить эти проблемы.

В период менопаузы женщины могут забеременеть, если не используют контрацептивы. Однако, когда менструация полностью прекращается, яичники перестают функционировать, и женщина не может забеременеть, но при некоторых видах ЗГТ кровотечения будут регулярными каждый месяц.

Некоторые женщины считают, что если прекратить менструации, то риск возникновения рака груди и шейки матки исчезает. Это неправда, и женщины должны регулярно проходить осмотр у гинеколога два раза в год для выявления цервикального покрытия. Особое значение имеет нормальный самоопрос молочных желез, который не заменяет регулярных физических обследований. В настоящее время имеются обоснованные данные о том, что регулярное проведение маммографии в постменопаузе способствует раннему выявлению рака молочной железы и снижению смертности от рака молочной железы. Также следует регулярно измерять артериальное давление. Неожиданное вагинальное кровотечение считается ненормальным. Если это произошло, обязательно обратитесь к врачу.

К причинам постменопаузальных маточных кровотечений относятся

1. дисфункциональное кровотечение (снижение функции яичников).

2. патологические состояния, связанные с органическими заболеваниями (аденокарцинома эндометрия, миометрия, полипы, аденомиоз, гормональные опухоли яичников, гиперплазия эндометрия).

Одним из первых симптомов развития этих серьезных заболеваний являются кровянистые выделения из матки. Ключ к вашему здоровью — своевременное обращение за профессиональной помощью.

Оцените статью
Astero Studio