За что в России так любят гречку и почему иностранцы её не едят. В каких странах едят гречку.

Благодаря большому количеству флавоноидов, он обладает противораковыми свойствами и может нормализовать уровень холестерина в крови. Зерновые содержат вещества, способствующие хорошему обмену веществ.

Где выращивают и чем полезна

Гречиха родом из Китая. Только в седьмом веке она была завезена к славянам из Византии, и они стали называть ее гречихой. Гречиху в основном выращивали греческие монахи в монастырях.

В 2022 году Россия станет лидером по производству гречихи. На втором месте — страна-первопроходец Китай.

Гречку также называют королевой круп из-за ее преимущественно нежного орехового вкуса. Это растение может расти без удобрений: пестициды и гербициды убивают гречиху быстрее, чем сорняки.

Гречневая крупа содержит метионин и лецитин — они нормализуют выработку холестерина. Эти вещества помогают предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь сердца. Зерновые богаты железом, белком и витаминами, что помогает улучшить качество ногтей, волос и кожи.

Гречиха

Гречиха — это быстрорастущее однолетнее растение, используемое в качестве остатков для восстановления истощенных почв. Он быстро растет и образует зеленую массу, выпускающую разветвленные корни.

Где едят

В России гречку используют по-разному: как гарнир, для приготовления молочной лапши (есть даже любители смешивать гречку со сгущенным молоком), для приготовления гречневых щей, для приготовления гречневого супа и даже для приготовления лечебного киселя (он имеет особый, горьковатый вкус).

Основными потребителями гречневой крупы являются жители Беларуси, Украины и России. Менее популярны такие страны, как Корея, Япония и Франция — там гречку не едят в чистом виде, а перерабатывают в муку для лапши.

В Китае гречневый чай очень популярен. В Украине и Польше очень популярен гречневый чай (см. также: Россия не поймет, почему у американцев нет чайников на кухне).

В Израиле есть необычное блюдо, где основным ингредиентом является гречка. Это называется «лакишкес». Она состоит из гречки, лука и вареных пельменей. В Израиле, где живет много иммигрантов из Советского Союза, гречку легко найти в магазинах.

Читать еще:  Пасха - Христово воскресение. Традиции, запреты, обычаи, народные приметы. Как правильно провести этот светлый день. Что в пасху нельзя

Где НЕ едят

В Бельгии, Испании, Франции и Португалии гречиха считается арабским растением, а немцы называют ее «языческой». В Греции и Италии его называют «турецким зерном». Жители этих стран считают, что гречку следует скармливать только крупному рогатому скоту или птице. Диетологи также считают, что гречка имеет химический и горький вкус. Иностранцы, напротив, едят гречку, но только зеленую.

Однако это зерно обладает полезными свойствами, которые помогают в лечении диабета. Поэтому гречневую крупу можно найти в аптеках. А когда он появляется на полках обычных супермаркетов в других странах, его продают как экзотический, полезный продукт, употребляемый для похудения.

Сегодня почти половина мирового урожая гречихи выращивается в России. Он не требователен к почве, но чувствителен к морозам. Гречиха высевается 13-16 июня и созревает через 2 месяца.

Почему гречку так любят в России

Секрет популярности гречки в нашей стране прост: она вкусная, дешевая и полезная. Гречневая крупа богата витаминами В, РР, Е, белками, органическими кислотами, железом, фосфором, магнием, медью, кальцием и др. Из-за своего богатого состава гречку называют королевой круп.

Гречка является незаменимой частью рациона спортсменов и диетчиков, желающих избавиться от лишнего веса. Урожай зерна хранится в течение длительного времени. Во время кризиса 2014 года многие наши соотечественники покупали гречку, что получило название «гречневое помешательство».

За что в России так любят гречку и почему иностранцы её не едят

Простой характер гречки гарантирует ее натуральность. Выращивание гречихи не требует применения химикатов для удобрения или защиты от вредителей и сорняков. Гречневая крупа — один из самых экологически чистых продуктов.

Где еще едят гречку

Зерновые до сих пор потребляются на всей территории их исторического ареала. Исключение составляют Индия и Непал, где гречка редко встречается в продаже.

Интересно! Вы будете шокированы, но в США гречневая крупа продается в основном в зоомагазинах. Используется в качестве корма для домашних животных. Но иногда гречку можно найти на полках супермаркетов.

Китай считается мировым лидером по выращиванию зерновых культур. Китайцы считали гречку нежелательной пищей. Но с ростом популярности здорового образа жизни и правильного питания все больше китайских врачей рекомендуют гречку в качестве чая. Гречишный чай обладает множеством уникальных свойств: он эффективен против высокого кровяного давления, уровня холестерина и сахара, улучшает здоровье кожи и сохраняет молодость.

Читать еще:  10 человек, переживших собственную смертную казнь. Приговорили к смертной казни

В других восточных странах, особенно в Японии и Корее, гречку обычно употребляют в виде муки. Японцы до сих пор готовят из него собу (гречневые клецки).

Кроме славян и азиатов, гречку едят жители Израиля. Евреи долгое время жили в Российской империи, что повлияло на их вкусовые предпочтения.

За что в России так любят гречку и почему иностранцы её не едят

На Западе только поляки являются самыми большими сторонниками гречки. В Польше есть популярное блюдо под названием гречневый пирог — мясной фарш, смешанный с вареными семечками.

Почему за рубежом в магазинах не встречается гречка коричневого цвета

Мы привыкли, что гречка имеет коричневый, ореховый цвет. Однако в Европе на прилавках магазинов можно встретить гречневую крупу светло-зеленого цвета. Почему это так и какая гречка полезнее?

Чтобы съесть гречку, с крупы сначала снимают темную внешнюю оболочку. Под ним находится зеленоватое ядро.

В России сырая зеленая гречка проходит дополнительную термическую обработку. На это есть несколько причин:

  1. Оно готовится быстрее.
  2. Он обеспечивает дополнительную защиту от патогенных организмов, которые живут в необработанных продуктах.
  3. Сваренная гречка приобретает красивый темно- или светло-коричневый цвет и ореховый вкус.

В Европе гречневая крупа продается в необработанном виде. Таким образом, крупа сохраняет свои полезные свойства и не теряет питательных веществ. Однако можно сказать, что жарка не приводит к потере питательных веществ.

За что в России так любят гречку и почему иностранцы её не едят

Сколько стоит в России и других странах

Самую высокую стоимость крупа имеет в Черногории — около 370 руб/кг, самую низкую в России — 40-50 руб/кг. Другими странами, где гречка стоит дешево, являются:

  • Украина — в среднем 65 руб/кг,
  • Узбекистан — 100 руб/кг,
  • Беларусь — 120 руб/кг,
  • Латвия — 135 руб/кг,
  • Казахстан — 180 руб/кг.

По мнению экспертов, в ближайшее время ожидается рост цен на гречку в России, Украине, Казахстане и Беларуси. Это связано с ростом цен на топливо, необходимое для сельскохозяйственной техники и транспорта, а также с ростом цен на удобрения.

В каких странах, за исключением Черногории, цена на гречку «кусается»?

  • Болгария — 300 руб/кг,
  • США — 300 руб/кг,
  • Южная Африка — 330 руб/кг,
  • Австралия — 350 руб/кг.

За что в России так любят гречку и почему иностранцы её не едят

Белый рис, например, содержит всего 7 г белка на 100 г булгура. Поэтому если вы стараетесь есть меньше мяса и рыбы, вам следует чаще включать в свой рацион белый рис.

Сама себя хвалит

Почему гречку не жалуют на Западе и любят у нас, объяснили эксперты

Культура и традиции питания также важны. У британцев есть «овсянка, сэр», у азиатов — рис, у американцев — кукуруза….. В России гречка всегда была на первом месте в популярной кухне. Это отражено в пословицах и поговорках.

Читать еще:  Самые ценные и редкие монеты номиналом 5 копеек. Сколько стоят 5 копеек

Простая в приготовлении, вкусная и питательная, гречневая каша на протяжении веков была основной пищей простых людей, а также готовилась в богатых домах. Кстати, раньше существовало множество рецептов гречневой каши и гречневых изделий, с ней варили супы, пекли гречневые пироги, котлеты и блины. Эти кулинарные секреты наших прабабушек и сегодня используются профессиональными поварами и домохозяйками.

И вкусно, и полезно, и дешево

Полезные свойства гречихи давно известны в медицине. Это низкокалорийный диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма, и незаменимый в диетическом и лечебном питании. Доказано, что гречка снижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск образования тромбов, улучшает обмен веществ и помогает бороться с раковыми клетками.

В народной медицине измельченные листья гречихи использовались для заживления ран, а нагретая крупа в льняном мешочке — для лечения суставов и спины. Гречишный мед считается очень полезным продуктом и используется для лечения многих заболеваний, в том числе болезней сердца и атеросклероза.

Почему гречку не жалуют на Западе и любят у нас, объяснили эксперты

Гречка особенно популярна среди вегетарианцев: она подходит не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Гречка также была неотъемлемой частью рациона солдат на протяжении веков, как в военное, так и в мирное время. Он питателен, полезен и недорог, а также имеет длительный срок хранения, что важно для военных.

Продукт национального значения

Существуют разные версии о происхождении гречихи и ее проникновении в нашу страну. По одной из версий, гречка зародилась в Гималаях и попала в Россию примерно в VII веке. По другой версии родиной этого растения называют горную Шорию на юге Сибири, где археологи нашли окаменевшие зерна в кладовых древних племен. В этом случае гречку можно считать российским внутренним продуктом.

В настоящее время почти половина мирового объема гречихи поступает из России, на втором месте — Китай. Растение традиционно выращивается во многих других странах — Беларуси, Украине, Франции, Польше, США, Бразилии, Литве и Японии.

Оцените статью
Astero Studio