Если ты смелый, ловкий, умелый — джунгли тебя зовут! Главные телепередачи нашего детства. Детские передачи 90 х.

В 1972 году по национальному телевидению был показан первый конкурс пения для детей. В принципе, любой советский ребенок мог принять участие в «Веселых нотках», но поскольку заявки поступали со всей страны, возможностей поучаствовать в конкурсе было не так много.

Если ты смелый, ловкий, умелый — джунгли тебя зовут! Главные телепередачи нашего детства

Если ты смелый, ловкий, умелый — джунгли тебя зовут! Главные телепередачи нашего детства - слайд

Сегодня детские телеканалы транслируют мультфильмы почти круглосуточно — невиданная роскошь, о которой дети 1990-х годов не могли и мечтать. Помните воскресный вечер, когда вы вернулись домой с прогулки и увидели начало «Аладдина»? И как жаль, что «Мамина дикая роза» совпала по времени с популярным телесериалом!

Мы собрали ностальгическую подборку лучших программ из нашего детства. И под «нашими» мы подразумеваем не только 90-е годы (которые были плодовитыми в плане телешоу), но и 70-е, 80-е и даже 2000-е.

«АБВГДейка»

В 1974 году Роза Курбатова, начальник отдела дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР, отправилась в США и увидела «Улицу Сезам» по телевизору. Ей понравилась детская передача, и она предложила создать нечто подобное на советском телевидении.

За разработку идеи взялся писатель Эдуард Успенский, который предложил заменить кукол на клоунов. Первые 20 эпизодов были сняты и выходили в эфир в течение трех лет. Программа учила детей дошкольного возраста читать и считать, показывала простые эксперименты и рассказывала о законах природы.

Менялись клоуны и игравшие их актеры (от Семена Фарады до Ирины Асмус), неизменной оставалась только ведущая Татьяна Черняева, которая выступала под своим именем и отчеством — Татьяна Кирилловна. В таком виде программа просуществовала до 1990 года.

Что произошло потом? Персонажи «АБВГДейки» не исчезли — они появлялись в качестве гостей и ведущих в других телевизионных программах.

«В гостях у сказки»

В 1976 году зрители увидели первую передачу детской программы «В гостях у сказки», в которой демонстрировались фильмы и мультфильмы о сказках. Ведущая, тетя Валя (Валентина Леонтьева), начала программу с беседы со зрителями, в которой рассказала о литературной основе фильма и перечислила интересные факты о произведении и героях. Одной из помощниц тети Вали была известная молодая пианистка Полина Осетинская.

Читать еще:  Биография жены Сталина – Надежды Аллилуевой. Надежда аллилуева жена сталина.

В конце программы ведущий попросил детей ответить на вопросы о сказке, которую они видели, и прислать свои рисунки и поделки по ней. Программа несколько раз меняла свое название и просуществовала до 1995 года.

В 1972 году по национальному телевидению был показан первый конкурс пения для детей. В принципе, любой советский ребенок мог принять участие в «Веселых нотках», но поскольку заявки поступали со всей страны, возможностей поучаствовать в конкурсе было не так много.

«Звездный час»

«Звездный час».jpg

С 1992 по 2002 год выходила программа «Звездный час», созданная Владом Листьевым. Первым ведущим программы был Алексей Якубов, за ним последовали Владимир Большов, Игорь Бушмелев и Елена Шмелева (Игорь и Лена), а с апреля 1993 года по 8 декабря 2001 года директором программы был Сергей Супонев.

Формат интеллектуального соревнования был очень хорошо принят аудиторией. Игра состоит из трех раундов и финала. Учащиеся с 8-го по 10-й класс соревнуются в шести турах. Родители (иногда друзья или учителя) также принимают участие в игре, выполняют задания и предлагают бонусы игрокам.

Сотни детей со всей России собрались здесь на свой Час Звезды Победы. И не было недостатка в детях, готовых испытать свои силы на глазах у всей страны. И каждый участник мог долго хвастаться перед своими сверстниками отличными призами от щедрых спонсоров, которые они получили здесь за свои победы или просто за волю к победе.

«Улица сезам»

«Улица сезам».jpg

Международная образовательная программа детского телевидения транслировалась в России с 22 октября 1996 года по 31 декабря 2007 года. Русская версия включала оригинальные истории с куклами и документальные фильмы на образовательные темы, а также переведенные истории с персонажами из американской версии.

Программа направлена на развитие детей в различных областях с помощью маппетов. В программе также приняли участие звезды национального масштаба.

Детей учили и информировали о правилах дорожного движения, цифрах, письме, хороших манерах, поведении в обществе, правилах гигиены и многом другом. Зелибоба, Бусинка, Кубик, тетя Даша — персонажи, любимые и узнаваемые всеми российскими детьми, на которых выросло поколение 1990-х годов.

«Царь-горы»

«Царь-горы».jpg

Эта спортивная программа для детей выходила еженедельно на Первом канале с октября 1999 года по январь 2003 года. Во время игры команды проходили несколько раундов: первый — полоса препятствий, второй — футбол или гандбол, третий — три раунда на коляске, велосипеде или роликовых коньках и четвертый — прыжки на обручах с целью забить как можно больше голов).

Читать еще:  Параметры моделей плюс сайз: рост, вес и особенности фигуры. Параметры плюс сайз моделей.

Цель игры — забраться на гору Олимп и продержаться там 30 секунд, удерживая кнопку и не позволяя соперникам столкнуть вас. Ведущий шоу Алексей Веселкин знал, как превратить даже любителей спорта в активных болельщиков. Командная игра «Король холма» подходит не только для детей, но и для взрослых.

Мы собрали ностальгическую подборку лучших программ из нашего детства. И под «нашими» мы подразумеваем не только 90-е годы (которые были плодовитыми в плане телешоу), но и 70-е, 80-е и даже 2000-е.

Звёздный час

Звездное время» — российская детская телевизионная программа, выходившая в эфир каждый понедельник с 19 октября 1992 года по 28 декабря 2001 года на Первом канале телекомпании «Останкино», а затем на ОРТ. В форме интеллектуальной игры. Проект Владислава Листьева.

Первоначально программа должна была называться «Галактика», но позже было решено назвать ее «Звездный час». Первым ведущим программы был Алексей Якубов, но вскоре его сменил Владимир Большов. В первые месяцы 1993 года ведущими были Игорь Бушмелев и Елена Шмелева, а с апреля 1993 года и до своей смерти пост программного директора занял Сергей Супонев. Программа была прекращена в связи с его трагической смертью.

Марафон-15

«Марафон-15» — это телевизионная программа для молодежи разных стилей и направлений, обычно состоящая из 15 коротких историй. С 1989 по 1991 год ведущими были Сергей Супонев и Георгий (Жора) Галустян. В 1991 году к ним присоединилась ведущая Леся Башева (впоследствии ведущая программы «Между нами, девочками», которая стала самостоятельной программой в 1992 году). Программа выходила в эфир по субботам и различным будням, а в 1997-1998 годах — каждый понедельник в 15:45. Последний выпуск программы вышел в эфир 28 сентября 1998 года.

Музыкальные

Утренняя звезда» — программа, выходившая в эфир на Первом канале с 7 марта 1991 года по 16 ноября 2002 года и на ТВЦ с 7 декабря 2002 года по 3 августа 2003 года. Программа пропагандировала новые таланты в области музыки. Программа выходила в эфир по утрам в воскресенье. Осенью 2002 года программа была прекращена на Первом канале и перенесена на ТВЦ. В 1992 году он также транслировался по пятницам вечером под названием «Моргенштерн в ночной программе».

Читать еще:  Детский лагерь «Артек»: навеки в артековском братстве Крыма. Официальный сайт лагеря артек

Ведущим был Юрий Николаев. Время от времени его сопровождали Маша Богданова, Юля Малиновская, Маша Скобелева и Вика Кацева.

Сотни детей со всей России собрались здесь на свой Час Звезды Победы. И не было недостатка в детях, готовых испытать свои силы на глазах у всей страны. И каждый участник мог долго хвастаться перед своими сверстниками отличными призами от щедрых спонсоров, которые они получили здесь за свои победы или просто за волю к победе.

До 16 и старше… (1983)

В сериале чувствуется влияние 90-х годов, но первая версия была выпущена в 1983 году. Он выходил в течение 18 лет, и, конечно, его формат менялся с течением времени. Здесь впервые вышли из тени такие проблемы, как беспризорники, рокерские движения, наркомания, преследования со стороны военных, уличные банды, субкультуры — то, что обычно предпочитали заметать под ковер. Вся новая музыка также быстро попала в объективы создателей. В эфире также транслировались некоторые действительно трагические события. Например, в одном из выпусков новостей сообщалось о сельской школе, где школьная администрация довела ученика до самоубийства. Издание, посвященное рокерам, вызвало большой скандал. Программу завалили письмами с требованием не допустить дальнейшей пропаганды опасного увлечения и пресечь убийства подростков.

Фотография: МузОбоз, Детский час и еще 8 передач из 90-х, которые навсегда останутся у нас в памяти №5 - BigPicture.ru

Впоследствии появились тематические рубрики, которые переросли в самостоятельные проекты. Проблемы молодежи в экономике стали темой рэпа, молодежные субкультуры — Tin-Tonic, музыка — Jam и Rock Lesson, интимные темы — Tête-à-Tête.

Брейн-ринг (1990)

Владимиру Ворошилову удалось развить идею специального ответвления телепрограммы «Что? Где? Когда? Соревновательный аспект, энергетика — для такой программы был выбран ведущий с экспрессивным характером, Андрей Козлов, один из экспертов. На съемки приехали молодые и перспективные команды из разных городов. Программа стала настолько популярной, что ее стали предлагать и в других странах, а команды игроков выступали в школах, колледжах и университетах.

Фотография: МузОбоз, Детский час и еще 8 передач из 90-х, которые навсегда останутся у нас в памяти №6 - BigPicture.ru

Лего-го! (1995)

Программа была задумана как рекламный ролик, но стала очень популярной. В то время конструктор LEGO был редкой птицей на полках магазинов и был недоступен для многих детей. Но было интересно наблюдать за соревнованием между яркими командами детей под руководством ведущего Федора Стукова (актера, который в детстве играл Тома Сойера).

Фотография: МузОбоз, Детский час и еще 8 передач из 90-х, которые навсегда останутся у нас в памяти №7 - BigPicture.ru

Дети работали с мелкими и крупными деталями, а победители получили поездку в Леголенд.

Оцените статью
Astero Studio