Елизавета Глинка (Доктор Лиза) — биография, новости, личная жизнь. Причина смерти доктора лизы.

— Одной из возможных причин катастрофы Ту-154 во время набора высоты мог стать отказ гидравлической системы самолета, что привело к полной потере способности экипажа управлять самолетом. Причиной отказа гидравлической системы самолета могло стать короткое замыкание в одном из двигателей самолета», — сообщил Лайфу источник из Главного управления гражданской авиации.

Елизавета Глинка

При жизни Елизавету Глинку называли «святой своего времени». Эта женщина посвятила большую часть своего времени служению самым нуждающимся — обездоленным, больным и умирающим, — поэтому ее смерть в 2016 году стала личной трагедией и болью для тысяч людей. Люди называли ее просто Доктор Лиза и уважали за бескорыстие, работоспособность и непоколебимый характер. Все добро, сделанное Елизаветой Петровной, невозможно измерить, и память о ней вдохновляет сотни людей на дела милосердия и по сей день.

Ее девичья фамилия — Поскребышева, она родилась в Москве в 1962 году. Ее мать, Галина Поскребышева, была известна своей работой на телевидении: известный диетолог и кулинар, которая более 20 лет вела программы о здоровом питании. Она также писала книги и участвовала в научной и образовательной деятельности. Отец девушки, Петр Сидоров, был профессиональным военным. В 1963 году в семье родился сын Павел.

С детства Лиза знала, что хочет стать врачом и помогать людям. Поэтому ее любимым нарядом был белый халат, а любимым занятием — игры в больнице. Девушка училась во Втором Московском медицинском институте и стала анестезиологом детской реанимации. Она уже изучала паллиативную помощь в США, где, вдохновленная работой американских хосписов, решила продолжить свое обучение.

Медицина и благотворительность

Доктор Лиза была последовательна и уверена в своей работе. Возможно, именно поэтому она смогла достичь столь многого. Узнав о системе хосписов в Америке, где умирающим людям оказывалась поддержка, Элизабет пожалела, что в ее родной стране нет ничего подобного. В результате работа в области паллиативной помощи в России стала одним из главных смыслов ее жизни.

Елизавета Глинка в молодости

Елизавета Глинка (Доктор Лиза) в молодости / @doktor.liza

Проработав в США пять лет, Глинка переехала в Киев, куда был назначен ее муж. Там она работала над созданием первого украинского хосписа в онкологической больнице, который открылся в 1999 году. После возвращения за границу она продолжала руководить работой учреждения.

Читать еще:  Душ в поезде РЖД реальность или выдумки. Есть ли душ в поездах.

В 2007 году она переехала в Москву, чтобы ухаживать за больной раком матерью, и с тех пор живет в России, где у нее двойное гражданство. Там она основала фонд Just Help с целью поддержки умирающих. Со временем, однако, организация стала заботиться и о других людях — бездомных, обездоленных, людях, оказавшихся в трудной ситуации.

В это время она начала вести блог в LiveJournal под именем Dr Liza, сообщая о больших трудностях и маленьких радостях своей непростой работы. Благодаря блогу ее имя стало известно, о ней были написаны статьи и сняты фильмы. В сентябре 2007 года доктор дал длинное интервью в программе «Школа поведения на спине». На основе ее дневниковых записей из Живого Журнала в 2017 году в издательстве «АСТ» вышла книга «Я всегда на стороне слабых» с фотографией автора на обложке.

Глинка не только организовывал работу фонда, но и принимал самое активное участие в судьбе своих протеже. Ее можно было встретить на железнодорожных станциях, раздающей еду и одежду, и в больницах, утешающей людей в их последний час. С началом военного конфликта на Украине Елизавета Петровна стала участвовать в детской помощи на Донбассе, перевозила больных и раненых.

Владимир Путин и Елизавета Глинка (Доктор Лиза)

Владимир Путин и Елизавета Глинка (Доктор Лиза) / ТАСС

Работа доктора Лизы была хорошо принята и признана, она получила медали и ордена, но женщина использовала это, чтобы помочь как можно большему количеству людей. Она была членом правления Фонда помощи хосписам «Вера», помогала жертвам лесных пожаров и наводнений, посещала с гуманитарными миссиями проблемные места.

Ее последнее публичное выступление состоялось на церемонии награждения за выдающиеся достижения в области прав человека, которую она получила из рук президента России Владимира Путина. В своей речи доктор упомянула о войне, назвав ее «адом на земле».

Личная жизнь

Со своим мужем Глебом Глинкой Елизавета познакомилась еще в студенческие годы. Девушка готовилась к судебно-медицинской экспертизе, когда случайно встретила мужчину, который попросил у нее номер телефона. Их первое свидание состоялось перед моргом, он казался ей слишком старым, но уже через неделю они оба знали, что поженятся и проживут вместе всю оставшуюся жизнь.

Елизавета Глинка (Доктор Лиза) с мужем

Елизавета Глинка (Доктор Лиза) с мужем / @doktor.liza

Глинка родился и вырос в США в семье русских эмигрантов. По профессии Глеб Глебович — юрист. Его профессиональные навыки пригодились для благотворительной деятельности его жены. Как бы странно это ни звучало, но желание помочь обездоленным часто превалировало над буквой закона. Муж поддерживал жену во всех ее начинаниях, хотя и опасался, что ее работа, требующая полной отдачи, может помешать ее личной жизни.

Читать еще:  Без рук и без ног продолжила борьбу с фашистами: Невероятная история 22-летней санитарки Зины Туснолобовой. Девушка без рук и ног.

После свадьбы супруги жили в Москве до 1990 года, когда переехали в Америку. К тому времени родился их первый ребенок, Константинос. Их второй сын, Алексей, родился за океаном и был на шесть лет младше своего брата. Пара усыновила третьего ребенка. Илья, беспородный мальчик, был оставлен в картонной коробке на улице в Ульяновске. Женщина, усыновившая его, умерла от рака, а Елизавета Петровна, помогавшая семье, не смогла устроить 13-летнего мальчика-сироту в детский дом. Старшие дети Глинки сейчас живут в США, а младшие — в Саратове.

Доктор Лиза была идентифицирована с помощью теста ДНК в январе 2017 года. 16 января 2017 года, после прощальной службы в церкви Успения Пресвятой Богородицы Новодевичьего монастыря в Москве, она была похоронена на Новодевичьем кладбище, участок 4, ряд 28, могила 22.

Елизавета Глинка — биография

Елизавета Глинка — российская правозащитница, общественный деятель и филантроп, основательница фонда «Справедливая помощь». Более известный как «Доктор Лиза» — человек, для которого не было другого несчастья.

Эта женщина с большим сердцем стала святой для многих при жизни. Елизавета Глинка бескорыстно помогала всем нуждающимся — людям без крыши над головой, тяжело больным и умирающим. Ее трагическая смерть стала невыносимой болью для тысяч людей, которые хоть раз столкнулись с ее добротой. Доктора Лизу будут вспоминать с большим уважением за ее искренность и умение работать и добиваться результатов. Память об этой яркой личности вдохновила сотни людей продолжать ее путь сострадания.

Детство и юность

Елизавета Петровна (в девичестве Поскребышева) родилась в Москве 20 февраля 1962 года. Ее мать — известная телеведущая и диетолог Галина Поскребышева, чьи программы о здоровом питании выходят в эфир уже 20 лет. Она также является автором нескольких кулинарных книг о здоровом питании. Отец Лизы, Петр Сидоров, был военным.

Елизавета Петровна Глинка (Доктор Лиза)

С ранних лет она мечтала стать врачом, поэтому ей нравилось играть в «больницу» в белом халате. Получив медицинское образование в столице, Элизабет обучалась на анестезиолога детской интенсивной терапии. Позже, после посещения хосписов в США, она решила пройти обучение по паллиативной медицине.

Медицинская и благотворительная деятельность

Одной из характерных черт доктора Лизы была последовательность и железная воля. Благодаря этим качествам она смогла многого добиться. Узнав о работе хосписов в США, где ухаживают за неизлечимо больными пациентами, Элизабет вдохновилась идеей создания подобной системы у себя на родине. Позже паллиативная помощь стала одним из основных направлений ее работы.

Читать еще:  Цифровая культура – как правильно общаться в социальных сетях. Правила общения в социальных сетях

Елизавета Петровна Глинка (Доктор Лиза)

Набравшись опыта у своих иностранных коллег, Глинка переехала в Киев, куда был направлен служить ее муж. В столице Украины она организовала первый онкологический хоспис, который открылся в 1999 году. После возвращения в США она продолжала управлять центром дистанционно.

В 2007 году она приехала в Москву из-за ухудшения состояния своей матери, у которой был рак. С тех пор она продолжает жить и работать в своей родной стране.

Вскоре доктор Лиза стала организатором благотворительного фонда «Справедливая помощь», целью которого была поддержка людей, умирающих от тяжелых болезней. Со временем благотворительная организация расширила свой профиль и стала оказывать поддержку людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации — бездомным и бедным.

Елизавета Петровна Глинка (Доктор Лиза)

Имя Елизаветы Глинки стало широко известно, когда она начала вести блог на платформе LiveJournal. На своей странице под названием «Доктор Лиза» филантроп рассказала читателям о своей тяжелой работе и трудностях, с которыми она столкнулась. Филантроп заинтересовала общественность и СМИ, и вскоре о ее работе появились статьи и фильмы. Осенью 2007 года Глинка дала обширное интервью в программе «Шоу для скандала», в котором рассказала о своей нынешней работе и планах на будущее. Позже, после смерти Лизы, ее книга «Я всегда на стороне слабых» была опубликована издательством АСТ, которое делало записи из ее живого журнала. На обложке издания была помещена фотография автора публикаций.

Елизавета Петровна Глинка (Доктор Лиза)

Елизавета Петровна не только курировала фонд, но и принимала непосредственное участие в каждой из судеб. Вместе с обычными членами группы она раздавала еду и одежду нуждающимся и сопровождала умирающих в их последние часы. Когда в Украине разразился вооруженный конфликт, унесший множество жертв, Глинка не мог остаться в стороне. Вместе с единомышленниками она организовала эвакуацию травмированных жителей Донбасса, особенно детей.

За эти годы доктор Лиза получила тысячи благодарственных писем и множество наград, но она использовала все, чтобы помочь как можно большему количеству нуждающихся людей. Она была членом правления фонда «Вера», который был создан для поддержки хосписов. Она помогала жертвам пожаров и наводнений и выполняла гуманитарные миссии в кризисных районах.

Оцените статью
Astero Studio