Вижу новость и не могу понять: это правда или фейк? » Рассказываем, как отличить настоящие новости от подделок. Как распознать фейковые новости.

Это может быть бот или взломанный профиль. Или наспех созданный аккаунт без какой-либо активности. Проверьте, когда был создан аккаунт, что человек пишет о себе, сколько у него подписчиков и есть ли у него уникальные фотографии и видео. Боты и поддельные аккаунты часто просто продолжают публиковать сообщения.

«Вижу новость и не могу понять: это правда или фейк?» Рассказываем, как отличить настоящие новости от подделок

«Я вижу сообщения и не знаю, настоящие они или фальшивые». Мы расскажем вам, как отличить настоящие новости от фальшивых.

В социальных сетях и мессенджерах в наши дни так много фальшивых новостей, что бывает трудно отличить их от правды. Ниже вы найдете памятку по контролю информации. Также некоторые полезные инструменты и сайты.

В настоящее время в социальных сетях и мессенджерах так много фальшивых новостей, что бывает очень трудно отличить их от правды. Ниже вы найдете советы о том, как проверить информацию. Также некоторые полезные инструменты и сайты.

Шаг 1. Проверяем, кто пишет

Во-первых, проверьте, есть ли в учетной записи социальной сети или мессенджера галочка проверки. Настоящие каналы обычно имеют его. То же самое относится и к полному описанию канала.

Нелишним будет посетить официальный сайт — например, если речь идет о медиакомпании, организации или известной личности. Будут реальные ссылки на социальные сети. Сравнение: Что, если счет, который вы просматриваете, фальшивый?

Некоторые каналы и аккаунты выдают себя за проверенные издания или официальных лиц. Подражатели могут сокращать название, писать его символами, неправильно произносить, добавлять буквы и так далее.

Если вам попался ресурс (канал Telegram, аккаунт в социальной сети), о котором вы никогда не слышали, проверьте его особенно тщательно.

  1. Проверьте, подключены ли к нему другие каналы, которым вы доверяете.
  2. Проверьте количество подписчиков страницы. Обычно на поддельные сайты подписывается не так много людей, или большинство из них являются пустыми страницами.
  3. Просмотрите активность аккаунта и фотоальбомы. Подлинные аккаунты размещают фотографии одну за другой. Поддельные аккаунты часто не имеют большого количества фотографий и размещают их в течение одного-двух дней.

Если сообщение размещено на чьем-то личном аккаунте, проверьте, можете ли вы ему доверять. Первые признаки «нездорового» аккаунта: мало (или, наоборот, много) подписчиков, пустая страница (или сплошные репосты). В профилях мало или нет фотографий, или фотографии не уникальны.

Читать еще:  Как немцы должны были вести себя с русскими женщинами на оккупированных территориях. Как пытали русских женщин немцы.

Шаг 2. Проверяем, указан ли источник (и можно ли ему доверять)

Обратите внимание на то, указан ли источник сообщения и есть ли на него ссылка. Если сомневаетесь, перейдите по ссылке и проверьте: а вдруг информация необъективна?

Если новость ссылается на эксперта, вы можете проверить это через поисковые системы или социальные сети. Если ссылка ссылается на другой канал, перейдите туда и проверьте его достоверность (и, конечно, источник информации).

Подделки часто ссылаются на «близкие источники» или вообще не упоминают, откуда взята информация. Нет никаких оснований доверять таким сообщениям. Погуглите и проверьте: появилась ли эта информация в других достоверных источниках? Например, в лентах проверенных информационных агентств или основных достоверных источников новостей.

Подделки часто ссылаются на «близкие источники» или вообще не упоминают, откуда взята информация. Нет никаких оснований доверять таким сообщениям. Погуглите и проверьте: появилась ли эта информация в других достоверных источниках? Например, в лентах проверенных информационных агентств или основных достоверных источников новостей.

Разбираемся в понятиях

В самом названии «фальшивые новости» есть что-то надуманное: перевод этого сочетания слов искажает смысл термина, потому что фальшивые новости существовали всегда. Еще в 13 веке до н.э. цари Египта и Хеттского государства писали на камнях своих дворцов сообщения о битве, которая закончилась вничью. В 1835 году (эпоха профессиональной журналистики была в самом разгаре) газета New York Sun удвоила свои продажи, сообщив, что астроном увидел антропоморфных обитателей Луны через самый современный телескоп. В двадцатом веке Вторая мировая война была спровоцирована фальшивыми новостями о захваченной радиостанции.

Во всех этих примерах информация могла быть передана аудитории только через определенный канал — камень на стене дворца, газета, радио (на смену которому пришло телевидение). Доступ тех, кто хотел распространить эту информацию, был строго ограничен.

Сегодня любой может производить и распространять фальшивые новости (назовем их фейковыми), потому что в начале 21 века появились социальные сети, которые стали независимой и неограниченной медиа-средой. Увеличение аудитории и разнообразие форм информации (текст, фотографии, звук, видео, передачи) привели к «демократизации рупоров», которые ранее находились только в руках властей или профессионалов. Более того, распространитель фальшивых новостей в социальных сетях напрямую общается с общественностью, минуя журналистов, государственную цензуру и другие фильтры.

А если использовать технические и коммуникационные технологии социальных сетей, то любое сообщение Fake News можно распространить не хуже, чем вечерние новости Первого канала. Все, что для этого нужно, — конкретный стимул.

Читать еще:  Не навредить»: как не перепутать боль в сердце и межреберную невралгию. Ребенок на вынос 140.

image

Три элемента фальшивых новостей: социальные сети, коммуникационные технологии и специфическая мотивация. Источник.

Устанавливаем мотивы

Фальшивые новости почти всегда связаны либо с политикой, либо с деньгами. Политических манипуляторов привлекают социальные сети, поскольку они «популярны», а коммерческих злоумышленников — монетизация.

Политика. Чаще всего фальшивые новости создаются для того, чтобы повлиять на выборы или политическую фигуру. Традиционные источники информации не способствуют этому, поскольку средний гражданин все больше склонен верить «обычным людям, таким же, как они» в социальных сетях, а не «государственным или корпоративным СМИ». Именно поэтому фейковые новости распространяются в социальных сетях — там, где каждый участник имеет определенный круг доверия по соседству.

Деньги. Создавая фальшивые новости, вы можете повысить активность определенных групп потенциальных клиентов. «Только три знака зодиака выживут в 2020 году…» — Кликбейт-заголовок, который может привести на целевую страницу платного сервиса гороскопов. В этом случае социальная сеть играет роль хирургически точного инструмента для вовлечения нужных групп потенциальных клиентов в траекторию влияния бренда. А после 2020 года представители «несчастливых» мест не вспомнят даже краткого повторения сообщений, которые они видели в тематической группе.

В будущем появится третий мотив — конкуренция, а это значит, что будет создаваться все больше и больше фейковых новостей, чтобы подорвать репутацию компаний. Например, в 2017 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США «раскрыла» целую сеть сайтов, которые публиковали платные новости и псевдоаналитические статьи о конкретных компаниях с негативными прогнозами относительно цен на их акции. Как показало дальнейшее расследование, поддельные материалы повлияли на цены и объем торгов акциями небольших компаний.

Далее рассмотрим, как на самом деле работает механизм создания и распространения фальшивых новостей.

Разбираем алгоритм

Кампании по распространению фейковых новостей обычно проводятся в несколько этапов, хотя это творческий процесс, и некоторые этапы могут быть пропущены в зависимости от цели или целевой аудитории.

На первом этапе организатор кампании изучает целевую аудиторию. Он отвечает на три ключевых вопроса: «Кому я должен лгать?», «О чем я должен лгать?» и «Почему я должен лгать?». Анализ охватывает широкий спектр вопросов — от уровня образования и информационной грамотности потенциальных читателей до их взглядов на жизнь. Именно там специалисты Cambridge Analytica были пойманы на сборе персональных данных пользователей Facebook в политических целях.

2-е вооружение.

Читать еще:  18 продуктов, которые можно хранить очень долго. Какие продукты долго хранятся.

Второй этап — это собственно создание фальшивых новостей. Ключевой особенностью является то, что «декорации» фальшивой истории, то есть участники события, место и время события, почти всегда реальны, в то время как фальшивой новостью является само событие.

В зависимости от размера компании, фальшивых новостей может быть много. Например, первый рассказ сообщает о событии, а последующие рассказы развивают эту историю. Иногда они даже вставляют реальные новости, чтобы дополнить картину вымышленной истории. Они привлекают скептическую часть потенциальной аудитории.

На втором этапе, помимо новостей, создаются каналы распространения: фальшивые пользователи социальных сетей, фальшивые новостные сайты, фальшивые группы и сообщества. С этой целью используются черно-белые SMM-технологии для разведения и продвижения фальшивых пользователей социальных сетей за деньги. В социальной сети Weibo (китайский аналог Twitter), например, знаменитость с 300 000 подписчиков можно создать примерно за 2500 долларов всего за один месяц.

3. распространяемый

Фальшивые новости обычно появляются сначала на том же самом сайте фальшивых новостей или в другом месте, где сообщения не контролируются. Далее идет «гуру» — блоггер, который знает свою аудиторию и публикует новости на своем сайте. Сообщение получают боты, то есть реальные пользователи социальных сетей или роботы, созданные/набранные специально для кампании фейковых новостей. Помимо распространения, они выполняют очень важную функцию изоляции скептиков, которые остаются в меньшинстве и предпочитают молчать, а не противостоять мошенничеству.

4. эксплуатация

На следующем этапе сообщения достигают целевой аудитории и начинают жить собственной жизнью. Наиболее вдохновленным читателям нравятся фальшивые новости, и они распространяют их дальше, передавая мессенджерам. Создается вирусный эффект, который привлекает внимание еще большей аудитории — журналистов и других работников СМИ. Фальшивые новости проникают в основные средства массовой информации. Иногда происходят странные вещи, когда одни и те же фальшивые новости всплывают спустя годы. В 2017 году, например, многие СМИ по всему миру сообщили о российской радиобомбе, которая якобы может покалечить корабли. Впервые об этом было сообщено в Facebook в 2014 году, когда фальшивый «моряк» описал воздействие «электронной бомбы» с самолета СУ-24 на американский эсминец «Дональд Кук». Позже это было опровергнуто.

Этот этап используется в долгосрочных кампаниях, целью которых является радикальное изменение отношения целевой группы к какому-либо явлению, иногда в диаметрально противоположных направлениях. Это достигается путем запуска не одной, а нескольких последовательных кампаний фальшивых новостей. Одна и та же история рассказывается под разными углами, появляются новые персонажи, и вирусное явление создается несколькими волнами.

Оцените статью
Astero Studio