Боли в шее. Мышцы шеи и плеч

Постоянная работа в статичном положении означает, что большинство «сидячих» работников подвергают свои шейно-плечевые мышцы постоянному давлению. Это вызывает хронические спазмы, в результате которых эти мышцы напрягаются и сокращаются.

Боли в шее

Статистика показывает, что в последние годы боль в шее становится все более распространенной. Этому способствовало появление компьютеров и новых «мест для сидения» в профессиях. Многие люди сегодня имеют недостаточную физическую активность, избыточный вес или часто болеют — эти факторы также играют определенную роль в возникновении боли в шее. Что вызывает боль в шее? Как вы его лечите?

Шейный радикулит («защемление нерва»)

Рис в шейном отделе позвоночника обычно вызван сдавливанием нервных корешков в спинном мозге.

Обычно она вызывается грыжей диска, когда позвоночный корешок или его внешняя часть (фиброзное кольцо) разрушается, и студенистое ядро диска выходит в позвоночный канал. Ишиас в шейке матки может быть вызван инфекцией (герпес остается инфекцией, болезнь Лайма).

Как она проявляется? Часто возникает боль в шее, которая отдает в руки. В руках может ощущаться онемение или слабость. Диагноз шейного радикулита обычно можно поставить после неврологического обследования. Однако в некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография или электромиография.

Диффузный гиперостоз скелета (болезнь Форестье)

Заболевание встречается преимущественно у людей старше 50 лет. Накопление солей кальция в соединительном аппарате позвоночника было определено как наиболее вероятная причина лесной болезни.

Болезнь леса может никогда не проявиться, но во многих случаях люди страдают от ограниченной подвижности и боли в шее. Для подтверждения диагноза врач может назначить рентгенологические исследования, а в некоторых случаях может потребоваться компьютерная или магнитно-резонансная томография. Специфического лечения этого состояния не существует.

Острая боль в шее обычно вызывается резким движением или травмой. Например, резкий поворот головы после длительного пребывания перед экраном компьютера или из-за шума в коридоре. Мучительная и постепенно усиливающаяся боль — результат заболевания позвоночника или длительной нагрузки на шейный отдел. Причины боли включают.

Боль в шее и плечах из-за ригидности мышц

Острая боль в шее из-за инфильтрации одного плеча (или одной руки от плеча до пальцев) может быть результатом повреждения шейного отдела позвоночника>.

В предыдущей главе это уже описано.

Однако ежедневная хроническая боль в шее, отдающая в оба плеча, чаще всего является результатом ригидности шейно-плечевых мышц.

Что такое мышечная ригидность?

Это «ригидность», скованность мышц шеи и плеч, которая делает мышцы жесткими и неэластичными.

Ажитация, ригидность мышц шеи и омические зоны чаще наблюдаются у офисных работников. У них «сидячая» работа. Это особенно актуально для бухгалтеров, секретарей, экономистов и тех, кто работает на компьютере или много пишет по профессиональным обязательствам.

Постоянная работа в статичном положении означает, что большинство «сидячих» работников подвергают свои шейно-плечевые мышцы постоянному давлению. Это вызывает хронические спазмы, в результате которых эти мышцы напрягаются и сокращаются.

Со временем эти спазмированные мышцы препятствуют притоку крови к воротниковой зоне и могут вызвать тяжесть и боль в задней части шеи, шее и плечах. Иногда парализуются руки и пальцы ног.

Все вышеперечисленные симптомы мышечной ригидности симметричны.

Другими словами, оба плеча болят почти одинаково. Шея также болит почти одинаково с обеих сторон, в отличие от боли в шее, вызванной грыжей диска: при грыже диска одна сторона шеи обычно болит справа или слева.

Читать еще:  Чем и как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях — как быстро убрать запах пота, чтобы обувь не воняла. От запаха в обуви

Боль в шее и плечах с мышечной скованностью обычно усиливается к концу дня. В выходные дни, после перерыва, дискомфорт обычно уменьшается.

Однако некоторые люди просыпаются с болью в шее и плечах сразу после сна, причем боль возникает в затылке, шее и плечах. Боль может стихать в течение дня, но снова усиливаться ночью.

При осмотре пациентов с мышечной ригидностью шея может быть укорочена, а плечи наклонены. Голова как будто «втянута» в плечи.

Мышцы воротникового пояса становятся значительно «жесткими», как будто они сделаны из плотной резины, которую очень трудно сжимать и массировать.

Лечение тугоподвижности плеча очень простое. Ежедневные физические упражнения — растяжка шеи и два раза в год — серия из 8-10 сеансов мягкого, расслабляющего и безболезненного массажа. Однако жесткий и болезненный массаж противопоказан.

Важно знать! Сутулые плечи часто становятся причиной высокого кровяного давления и гипертонии>.

Боли в плечах из-за нарушенного кровообращения

Многие люди страдают от тугоподвижности плеч с раннего возраста и на протяжении всей жизни. Особенно при перемене погоды, когда холодно или зябко. Физические упражнения, бег или пробежки также могут вызывать дискомфорт.

Обычно одновременно скручиваются оба плеча или, реже, одно плечо, правое или левое. В спокойном или теплом состоянии боль утихает, как будто ничего не произошло.

Боль в плече возникает из-за нарушения кровообращения в плечевом суставе. Проще говоря, это происходит из-за «врожденной слабости» кровеносных сосудов в плечевом суставе.

Во многих случаях эти боли продолжаются всю жизнь, с детства до старости.

Хотя боль в плече иногда бывает сильной, подвижность плечевого сустава остается совершенно нормальной. Плечо движется свободно, полностью и без ограничений.

Процесс. В большинстве случаев сосудистую боль в плече можно легко вылечить с помощью согревающих и растирающих мазей, массажа и приема сосудорасширяющих средств. Никакого специального лечения для этого состояния не требуется.

Ревматическая полимиалгия

Ревматическая лихорадка — редкое заболевание. Однако важно знать об этом заболевании, поскольку без надлежащего лечения полимиалгия может быть опасна для жизни.

Полимиалгия ревматическая часто встречается у женщин старше 50 лет — очень редко у мужчин и молодых женщин. Заболевание почти всегда начинается после сильного стресса, тяжелого гриппа или сильного переохлаждения.

Большинство пациентов начинают с сильной боли и скованности в плечевых и тазобедренных суставах. По этой причине пациентам с полимиалгией часто ставят неправильный диагноз — остеоартрит плеча или бедра.

Как отличить полимиалгию от остеоартрита? Это легко.

Есть определенные симптомы, которые сразу отличают полимиалгию от других заболеваний суставов — крайняя слабость. Большинство пациентов обращаются к врачу «под ручку» только из-за слабости.

Характерно, что слабость выражена не во всем теле, а в отдельных группах мышц — мышцах плеча (от шеи до локтя), мышцах бедра и ягодиц.

Слабость настолько сильна, что пациентам трудно поднять руки, расчесаться, умыться, встать с низкого стула или подняться по лестнице. И это трудно, повторяю, не из-за боли, а из-за крайней мышечной слабости.

Второй особенностью полимиалгии ревматической является симметричность боли. И плечо, и поясница, и ягодицы болят одинаково справа и слева, в одной и той же области, с одинаковой интенсивностью. Боль в руке не опускается ниже локтевого сустава, боль в ноге — ниже колена.

Также характерна множественность: наиболее интенсивная боль возникает утром, когда пациент впервые двигается. Ночью боль ощущают только мышцы тела, поднимающие тяжести. Однако боль занимает удобное положение и не беспокоит человека в состоянии покоя.

Читать еще:  Как завязывать шнурки на кедах красиво — 10 способов. Шнурки на кедах как завязать

В 70% случаев ревматическая полимиалгия, изнуряющая и болезненная, сопровождается снижением аппетита, потерей веса (иногда значительной) и повышением температуры тела.

Выполняя упражнения для растяжки и укрепления мышц шеи и плеч, следует помнить, что заметного эффекта можно добиться только при регулярных занятиях. Кроме того, дискомфорт в этой области может быть вызван серьезными травмами или заболеваниями, требующими особого медицинского внимания.

Причины

Наиболее распространенной причиной цервикального миозита является. Чуть реже они возникают вследствие травмы, длительного пребывания в неудобном положении или из-за напряжения мышц шеи, необычной физической активности, чрезмерной профессиональной физической нагрузки или в результате занятий спортом за границей. Цервикальный миозит является осложнением острых инфекций (ОРЗ, грипп, ангина).

Редкими формами шейного миозита являются миозиты при системных заболеваниях соединительной ткани (Page, ревматоидный артрит) и паразитарных заболеваниях. В первом случае заболевание вызвано выработкой иммунных клеток, которые атакуют собственную мышечную ткань организма. В последнем случае она вызвана токсико-аллергической реакцией. В обоих случаях воспаление обычно затрагивает мышцы шеи, а также другие группы мышц. Еще один редкий вариант шейного миозита — чистый миозит. Это заболевание развивается, когда инфекция распространяется через открытые раны или волдыри в области горла.

Факторы риска

К группам риска относятся скрипачи, водители, машинистки, пианисты, офисные работники и другие люди, которым при выполнении своих профессиональных обязанностей приходится долгое время находиться в одном положении. У студентов и школьников миозит, вызванный чрезмерной или неудобной позой, может возникнуть во время подготовки к экзаменам. Многие эксперты считают дополнительным фактором риска стресс, связанный с постоянным воздействием давления на мышцы шеи и плеч.

Симптомы шейного миозита

Первые симптомы острого воспаления мышц появляются через несколько часов после негативного воздействия. Вначале возникает локализованная боль на задней или наружной поверхности шеи (обычно с одной стороны, справа или слева). Постепенно боль нарастает по интенсивности и может иррадиировать в затылочную и пристеночную области, верхнюю часть спины, область среднего размера, область плеча и пораженную руку. Пациент старается не двигать шеей, чтобы не вызвать новый болевой криз, а иногда голова находится в вынужденном положении.

Это обследование может выявить небольшой отек пораженной группы мышц. Иногда наблюдается легкое местное теплолечение и гиперемия. Воспаленные мышцы напряжены, плотные и болезненные при пальпации. Общее состояние взрослых не страдает. У маленьких детей наблюдается значительное повышение температуры (до 38-39°C), слабость, вялость и отсутствие аппетита. Заболевание протекает остро, и все симптомы полностью исчезают в течение нескольких дней, а в редких случаях — в течение нескольких недель.

В некоторых случаях острый миозит переходит в хроническую форму. Боль носит периодический характер и начинает беспокоить при незначительных перегрузках, кратковременном пребывании в неудобных местах и при каждом похолодании. Сила защитных мышц становится постоянной, и движение головы ограничивается. Со временем появляется мышечная слабость, а в некоторых случаях развивается атрофия пораженных мышц.

Особой формой заболевания является паразитарный миозит, который поражает мышцы глотки, а также различные другие группы мышц (мышцы конечностей, жевательные мышцы) и сопровождается лихорадкой. Другая очень редкая форма миозита, пралентальный миозит, протекает остро. Он вызывает сильную боль со схватками и ригидностью. Наблюдается сильный отек горла, покраснение пораженной кожи и повышение температуры. Развитие процесса очищения сопровождается общим потеплением, усталостью, слабостью, анорексией, головной болью и другими моментами общей интоксикации. Пальпация сильно болезненна и позволяет обнаружить образование гноя.

Диагностика

Диагноз ставится травматологом или невропатологом на основании характерных клинических симптомов. Острый миозит, вызванный неудобной позой, не требует дополнительного исследования, помимо стресса, тока и других подобных причин. При наличии неизвестных симптомов и затяжном течении шейного миозита необходимо пройти обследование у ревматолога, которое может включать выявление инфекций, определение паразитов и измерение ревматоидного фактора. Пациенты с подозрением на чистый миозит направляются на консультацию к хирургу.

Читать еще:  Восстановление цвета одежды. Как вернуть цвет вещам

Консервативное лечение

Лечение травматического шейного миозита и воспаления мышц, вызванного перегрузкой или поддержанием некомфортного состояния, проводится амбулаторно специалистами-травматологами и хирургами-ортопедами. Пациентов просят ограничить физическую активность, растирать пораженную область согревающими и противовоспалительными мазями, прикладывать сухое тепло и принимать анальгетики при сильной боли. Направление на УВЧ-терапию выдается. Обычно все симптомы исчезают в течение нескольких дней, до 1-2 недель.

Если лечение неэффективно, врач назначит исключение новокаина, добавив небольшую дозу кортикостероидов. Если нет противопоказаний, можно использовать методы рукоделия (позднее паллиативное облегчение).

Пациенты с другими формами шейного миозита направляются к соответствующему специалисту. Миозит, вызванный ревматическими заболеваниями, лечат ревматологи, инфекционный миозит, вызванный определенными инфекциями, и паразитарный миозит — паразитологи. Пациентов с ревматоидным миозитом лечат глюкокортикоидами и иммуносупрессивными препаратами, а пациентов с инфекционным миозитом — антимикробной терапией. При паразитарном миозите назначаются энтеральные препараты.

Хирургическое лечение

При наличии ПУС рекомендуется лечение у прурического хирурга. Применяются антибиотики (например, пенициллин, тетрациклин), анальгетики и УВЧ. Появление участка размягчения указывает на вскрытие абсцесса. Полость очищается и дренируется марлевой салфеткой. Накладывается повязка. После очищения раны накладывается повязка с мазью Вишневского или другими препаратами, ускоряющими регенерацию. Травмы исцеляются вторичным напряжением.

Выполняя упражнения для растяжки и укрепления мышц шеи и плеч, следует помнить, что заметного эффекта можно добиться только при регулярных занятиях. Кроме того, дискомфорт в этой области может быть вызван серьезными травмами или заболеваниями, требующими особого медицинского внимания.

Как не допустить?

Сидите с прямой шеей и спиной, чтобы избежать боли в шее. Организуйте свое рабочее место, когда организуете свою спину. Не наклоняйте и не давите на голову. Ниже приведены хорошие примеры того, что вам не нужно делать за компьютером

Поставьте ноги на пол — отрегулируйте высоту стула в соответствии с вашим ростом. Меняйте положение и возвращайтесь к нему время от времени.

Когда лежите, подложите под голову и шею подушку, чтобы она лежала на плечах. Это помогает расслабить мышцы шеи. Засыпая, держите голову в вертикальном положении.

Когда нужно срочно к врачу?

  • через 7-10 дней боль не утихает или усиливается
  • боль резкая, не дает заснуть, не ослабевает при любом положении;
  • ухудшается общее самочувствие (слабость, сильное головокружение, тошнота и пр.);
  • немеют одна или обе руки.

Тренируйте шею, делайте простые упражнения с легкими наклонами и прогибами, даже если нет дискомфорта, делайте предварительную разминку каждый час, если вы сидите, и обращайте внимание на положение тела. Это отличная профилактика мышечных расстройств и заболеваний шейного отдела позвоночника.

10 главных упражнений для тех, у кого нарушено кровообращение

Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с нарушением кровообращения, являются гипертония, варикозное расширение вен …

Невролог, что лечит?

Неврологи диагностируют и лечат все категории болезней и заболеваний, связанных с центральной …

Сжатие. В первые два дня после начала боли лучше всего прикладывать прохладные компрессы … Можно использовать нагретую подушку или, если ее нет, полотенце, смоченное в теплой воде.

Наклоны головы с заведённой рукой

Упражнения выполняются в вертикальном или сидячем положении.

Заведите правую руку за спину. Обхватите левой рукой правое запястье и осторожно потяните его вниз и влево. Наклоните голову к левому плечу и удерживайте это положение в течение 30 секунд. Затем повторите упражнение на противоположной стороне. Повторите упражнение пять раз в каждом направлении.

Это упражнение предназначено для растяжения верхних трапециевидных мышц и эффективно снимает нагрузку как с плеч, так и с шеи.

Оцените статью
Astero Studio