Как избавиться от катышков на одежде после стирки, навсегда, в домашних условиях. Убираем катышки с одежды

Самоклеящиеся валики — лучший вариант для удаления мелкого пуха с видимых частей одежды, а также для легкой очистки одежды от мелких частиц и пыли.

Как избавиться от катышек на одежде

При покупке новой одежды обращайте внимание на состав и качество материала. Если вы покупаете плохие, дешевые вещи, вам нужно тщательно продумать, как удалить пух с одежды. Существует множество методов, но рекомендуется принять меры предосторожности.

Почему на одежде образуются катышки?

  • постоянное соприкосновение с чем-либо, непрерывное трение;
  • плохое качество – неплотно скрученные волокна, ворсовые материалы;
  • смесь натуральных и синтетических волокон в одной ткани, полностью натуральная материя;
  • рыхлая ткань, с затяжками;
  • неподходящий уход – слишком горячая вода, неправильно подобранный порошок, неподходящий режим стирки.

Эти причины следует учитывать при выборе одежды. Помогает предотвратить появление ваты.

Способы избавления от катышек

Можно использовать машины для удаления хлопчатобумажной ваты, существуют и другие методы. Некоторые методы подходят не для всех типов ткани.

Специальное устройство

как избавиться от катышков при помощи машинки

Резак аккуратно удаляет его из материала. Этот метод подходит для трикотажных и шерстяных тканей. Его часто используют для ангоры и мохера, наиболее чувствительных шерстяных волокон.

Машина позволяет регулировать расстояние между лезвиями, чтобы не разрушать декоративные элементы одежды. Это самый быстрый и безопасный способ удаления ваты. Прибор стоит недорого — 300-400 рублей.

Если в устройстве не предусмотрена регулировка длины лезвия, его нельзя использовать на длинных тканях.

Бритва

как избавиться от катышков при помощи бритвы

Этот быстрый метод не подходит для чувствительных, ворсистых и тонких материалов. Лезвия бритвы используются для удаления пуха из шерсти, которая не закреплена. Растяните и закрепите одежду на ровной горизонтальной поверхности. Используйте бритву сверху вниз, затем справа налево и наоборот.

Этот метод подходит для носков, перчаток и колготок. Наденьте предмет и сбрейте пух. Если ткань дорогая и чувствительная, бритва не подходит. Если произойдет натяжение, лезвие проткнет эту область.

Можно использовать лезвие, вставленное в бритву. Его берут отдельно и аккуратно проводят вдоль волокон.

Идеально подходят одноразовые бритвы. Они достаточно острые, чтобы не испортить одежду на дорожке.

Зубная щётка

как избавиться от катышков при помощи зубной щетки

Вам понадобится щетка для мягких волос. Работайте вдоль волокон и растирайте до тех пор, пока пух не исчезнет. Этим методом их удаляют из кашмирского мохера и джемперов из ангоры. Чтобы вернуть лицу прежнюю пушистость, ополосните его раствором уксуса и воды. Сушите в расправленном виде вдали от солнца и нагревательных элементов.

Маникюрные ножницы

как избавиться от катышков при помощи ножниц

Длительный, монотонный процесс сушки для упорных людей. Каждый том разрезан отдельно. Подходит для удаления брюк и других небольших поверхностей. Неосторожное обращение с ножницами может привести к их непоправимому разрушению.

Чтобы упростить работу, расчешите предмет расческой с мелкими зубьями. Для восстановления волос после сокращения волос их можно расчесать мягкой замшевой щеткой.

Липкий ролик, скотч

Их можно использовать для удаления ваты с футболок или платьев, в зависимости от предмета одежды. Они подходят для последних мягких небольших ват. Скотч-пленки похожи на восковые полоски: с их помощью можно удалить пух с одежды.

Цилиндры просты в использовании: просто протрите поверхность брюк или толстовки. Чтобы сделать такие цилиндры своими руками, достаточно закрепить клейкую ленту на пластиковой бутылке. Таким образом, большой, старый и негабаритный пух не может быть удален.

Читать еще:  Сколько стоит хрусталь времен СССР и где его продать. Куда девать хрустальную посуду.

Проблемы с постельным бельём

как удалить катышки на постельном белье

Причина пуха остается прежней. Для предотвращения пушистого вида необходимо соблюдать осторожность. Ворсинки постельного белья нельзя удалить ножницами или лентой. Это отнимает очень много времени. Что делать в этом случае:.

  • применение лезвия, бритвы;
  • специальный удалитель катышков;
  • пемза для деликатных тканей, наждачная бумага – для простых.

Следует выбирать высококачественное постельное белье. Рекомендуется продукция из Турции, России, Европы и Гонконга.

Удивительно, но обычные зубные щетки хорошо собирают ворс с одежды. И у этого метода есть важные преимущества. Это означает, что жесткость ткани можно регулировать. Мягкие щетки идеально подходят для удаления пуха с кашемировых тканей, а более жесткие щетки — для удаления пуха с более толстых шерстяных тканей.

Что такое катышки и как они образовываются

В отличие от натуральных шерстяных тканей, которые пушатся только на ранних стадиях носки, синтетические и смешанные ткани склонны к постоянной линьке, которую практически невозможно удалить. Крупные шарики появляются на шерстяных джемперах, шарфах и клетчатых узорах, но их можно легко удалить без риска повредить вещь.

В синтетических тканях, устойчивых к многократному растяжению, удаленный пух быстро заменяется новым. Синтетические составы на основе капроновых и лавусановых волокон считаются самыми пушистыми тканями.

Длинные, гладкие и очень прочные, несмотря на свои положительные свойства, волокна устойчивы к многократной деформации, что имеет негативные побочные эффекты. Они быстро растягиваются на поверхности, где распушаются и скатываются в очень прочный шар.

Как избавиться от катышков на одежде после стирки, навсегда, в домашних условиях

Волокна, которые не устойчивы к многократным деформациям, имеют наименьший потенциал для пиллинга.

Способность к формированию волокнистых шариков сильно зависит от толщины и формы поперечного сечения волокон. Осознавая недостатки синтетических волокон, производители противодействуют этому, создавая волокна с профилями, напоминающими треугольники, квадраты или пятиугольники.

Толстые волокна с неравномерной поверхностью обеспечивают низкие свойства намокания ткани. Чем длиннее волокна, тем прочнее ткань из хлопковой ваты.

Как стирать в стиральной машине, чтобы не было катышков

Простой способ удалить пух и предотвратить наматывание волокон на поверхность одежды — высушить вещь в помещении или на открытом воздухе. Не рекомендуется использовать автоматические сушилки для белья.

При использовании ротационной сушилки выберите максимально мягкий температурный режим и следите за тем, чтобы одежда не пересыхала. Пиджаки и одежду из более дорогих или деликатных тканей следует отдавать в химчистку.

Таблица с символами, используемыми производителем одежды, указывает, как ухаживать за одеждой.

Как избавиться от катышков на одежде после стирки, навсегда, в домашних условиях

  1. Перед закладыванием одежды в машину, ее выворачивают на изнаночную сторону и застегивают все молнии. Такая мера позволяет уменьшить потертости на лицевой стороне.
  2. Правильно подбирают режим стирки, а также температуру и способ отжима (обычно, эта информация указывается на ярлычке, вшитом с внутренней стороны вещи).
  3. Барабан машины не заполняют до отказа, чтобы избежать излишнего трения.
  4. Особо деликатные ткани и вещи из шерсти и акрила стирают только вручную.
  5. Свитера из шерсти и ангоры выкручивают вручную, предварительно обернув их простыней, и высушивают на ровной поверхности.
  6. Трикотажные, фланелевые или синтетические изделия не смешивают с одеждой из других тканей.
  7. Для стирки не используют абразивные вещества, их заменяют жидкими составами для деликатных тканей. Если такая возможность отсутствует, абразивное средство предварительно растворяют в небольшом количестве воды.
  8. Используются смягчающие ополаскиватели для конкретного типа и цвета ткани.
  9. Устанавливается деликатный режим с наименьшей продолжительностью цикла стирки.

Заряженные волокна притягивают твердые частицы и усиливают эффект пиллинга. Для снижения статического электричества, возникающего при стирке синтетических тканей, в барабан стиральной машины вместе с бельем можно положить небольшие шарики из алюминиевой фольги.

Удаление катышков

Несмотря на доступность и широкий ассортимент продукции, удаление тонких волос с одежды может оказаться сложной задачей для людей с хрупкой нервной системой. С другой стороны, этот процесс может стать приятным и успокаивающим занятием для женщин, интересующихся вышивкой, дизайном и декорированием.

Читать еще:  Как сделать домашнее мыло. Как сделать в домашних условиях мыло

Как избавиться от катышков на одежде после стирки, навсегда, в домашних условиях

Как удалить пух с одежды (основные правила):.

  1. Все манипуляции необходимо выполнять с повышенной аккуратностью и осторожностью, в особенности при работе с маникюрными ножницами, лезвием или бритвой. Одно неверное движение может навсегда испортить вещь.
  2. Очищая поверхность, соблюдают последовательность и постепенность, чтобы не осталось необработанных участков.
  3. Для удобства вещь раскладывают на гладильной доске или другой доступной гладкой поверхности.
  4. Чтобы качественно обработать поверхность изделия и ничего н пропустить, в месте работы налаживают хорошее, комфортное для глаз освещение.

Бритвой

Не рекомендуется использовать бритвы или бритвенные станки для чистки очень тонких, рыхлых, зернистых или кашемировых тканей. Этот метод подходит только для чистки одежды без шерсти. Даже тупая бритва или безопасная бритва может легко повредить волокна.

Как избавиться от катышков на одежде после стирки, навсегда, в домашних условиях

Ткань расстилается на плоской поверхности, например, на гладильной доске, натягивается и закрепляется. Аккуратно побрейте изделие, двигая его в одном направлении, затем измените направление бритвы на 90°.

Ножницами

Неэффективный метод удаления волокон, намотанных на поверхность ткани. Срезать вату с тонких тканей не рекомендуется. Эта процедура оставляет небольшие повреждения волокон, которые не видны и впоследствии могут превратиться в дыры.

Скотчем

Накопившийся пух можно легко и безопасно привести в надлежащий вид с помощью широких полос клейкой ленты. Широкие полосы клейкой ленты подходят для работы с мелкими сыпучими гранулами. Поместите полоску изоляционной ленты соответствующей длины на ткань и проведите по ней рукой. Полоски отделяются резким движением.

Зубной щеткой

Если шарик достаточно маленький, его можно легко удалить, почистив зубной щеткой. Вместо зубной щетки можно использовать новую губку для посуды. Если губка имеет два конца, для расчесывания пуха следует использовать более жесткую текстуру. Расчешите ткань вдоль волокон.

Мелкозернистой наждачной бумагой

Этот метод подходит только для безворсовых парусов. Для удобства работы наждачная бумага приклеивается к небольшой деревянной палочке. Растяните его на плоской поверхности, чтобы расправить и закрепить ткань и разгладить складки. Плавно двигайте наждачную бумагу в одном направлении, чтобы расчесать тесто.

Сухарями

Нарежьте твердые сухари толщиной 1-2 см (не рыхлые) и поставьте в духовку подсушиться. Твердые крошки плавно перемещаются по поверхности теста в одном направлении.

Еще один необычный метод — использование подручных средств. Маленькой расческой с мелкими зубьями пройдитесь по месту валика, подцепите шарики и буквально счистите их с поверхности.

Специально разработанные устройства помогают быстро и эффективно удалить следы прокрутки с любимых объектов.

Устройство оснащено

  • вентилятором для всасывания катышек в решётку;
  • лезвиями из нержавеющей стали для их удаления с поверхности ткани;
  • контейнером, в котором собираются срезанные частицы.

foto30446-5

Способ применения:.

  1. Вставить элементы питания.
  2. Включить с помощью кнопки.
  3. Обработать круговыми движениями поверхность изделия.

Регулируемое по высоте лезвие необходимо для вязания без пуха. Обзор средств для удаления пуха см. в этой статье.

Особенности обработки различных вещей

В большинстве случаев проблемы можно решить только путем механического воздействия на материал и правильного выбора устройства. Скамья для удаления цилиндрических волокон:.

Тип ткани Свойства Допустимые средства
Шерстяная Присутствует ворс, деформируется Ножницы, зубная щётка
Трикотаж Сильно растягивается Лезвие, бритва, зубная щётка, абразивная сторона губки для мытья посуды
Плотная Не изменяет форму, реже повреждается Ножницы, бритва, скотч, щётка

Для вышеперечисленных типов тканей эффективным и безопасным методом является средство для удаления загрязнений с помощью ваты.

Узнайте из этой статьи, как удалить вату с кардиганов, джемперов и брюк.

С носков

Небольшое пространство изделия позволяет опробовать различные устройства. Пух можно точно срезать бритвой или сетчатой машиной с мелким диаметром. Если носки сделаны из толстой нити, их следует расчесать или удалить маникюрными ножницами.

С пальто

Выбор раствора напрямую зависит от структуры материала. Маникюрные ножницы эффективны, но процесс трудоемкий и занимает много времени. Плотные материалы можно протирать мелкой наждачной бумагой или пемзой.

Читать еще:  Купоны Алиэкспресс - октябрь 2022. Как получить купон алиэкспресс.

Для дорогой одежды лучшим способом удаления пуха является сдача вещи в профессиональную химчистку.

С футболки

Волокна, намотанные на футболки, можно удалить с помощью промышленных электроприборов. Гель для ухода и восстановления Perwoll или Laska действует примерно в течение двух-трех стирок.

Регулярное использование предотвращает сминание ткани, восстанавливает структуру волокон и дольше сохраняет цвет.

С постельного белья

foto30446-6

Волосы скапливаются на одежде из синтетических тканей (акрил, нейлон, полиэстер).

Они могут быть обработаны любым из вышеперечисленных методов, их можно обрабатывать абразивами и щетками, ножницами и специальными машинами. Чтобы избежать трудоемкого процесса, следуйте инструкциям производителя по обращению с препаратом, указанным на этикетке.

Не стоит экономить на постельном белье. Проверенные производители из России, Турции, Китая и стран Европы. Лучшими составами являются натуральные волокна хлопка, льна и шелка.

С толстовки

Небольшие цилиндрические участки изделия могут быть сужены. Если этот метод окажется неэффективным, следует обрезать их маникюрными ножницами, бритвами или бритвенными станками. Не используйте для чистки новые ткацкие станки, так как структура ткани может быть повреждена.

С платья и юбки

Абразивные материалы, такие как пемза или наждачная бумага, могут помочь удалить пух с плотных тканей.

Ткани, шерсть или джинсы можно обрабатывать с помощью лезвия или ткацкого станка. Пушистые предметы следует чистить зубной щеткой.

Для быстрого решения проблем с крупными предметами лучше всего использовать чистящую машину. Инструкции по использованию машины см. выше.

Что нельзя делать?

Не все методы эффективны и могут применяться к разным тканям. Не рекомендуется:.

  1. Срезать скатанные волокна с очень тонкого материала, это приведёт к повреждению.
  2. Счищать катышки абразивными материалами с изделий, подверженных деформации.
  3. Удалять повреждённые участки с чулочно-носочных изделий зубной щёткой, она раскатает волокна по поверхности и испортит вещь.
  4. Применять канцелярский скотч и липкий валик для тканей с длинным ворсом.
  5. Выщипывать катышки пинцетом или руками, так можно вытащить на поверхность нить из полотна и усугубить проблему.

Важно соблюдать правила ношения одежды. Не носите некоторые чувствительные джемперы, платья и толстовки под верхней одеждой. Инструкции по уходу включают чистку, стирку и сушку одежды. Если на этикетке указан индикатор «ручная стирка» или «сухая чистка», не пренебрегайте этими рекомендациями.

Станок или лезвие

Стрижка одежды на одноразовом станке — это процесс, который многие люди используют очень часто. Это необходимо делать на ровной, твердой поверхности, бритвенными лезвиями по росту ваты.

Существуют бритвы, в которых используются лезвия от канцелярских ножей или стальные лезвия. Конечно, это требует определенных навыков. В обоих случаях существует высокий риск испортить как руку, так и ткань, а сама нить может стать тоньше в результате разреза.

  • Плюсы: высокая скорость; хорошо убирают катышки.
  • Минусы: большая вероятность порезаться самому и испортить вещь.

Металлизированая губка или пемза

В любом случае, есть очень экстремальные подходы, включая борьбу со вспышкой. Например, многие советуют использовать металлические губки для чистки вещей и мытья кастрюль и сковородок. Также есть возможность выбрать брусок пемзы.

Такое агрессивное механическое воздействие способно действительно удалить пух с «поверхности» одежды. Однако риск разрушения самой ткани и ее цвета очень высок. Трудно представить себе состояние вязаного джемпера после такой обработки.

Сюда входят варианты отсеков, наждачной бумаги и зубных щеток.

Электробритва и машинка для стрижки волос

В гонке за чистотой одежды иногда с большим успехом используются мужские электробритвы и ножницы.

Электрические бритвы, по сути, то же самое, что и кабельные ножницы, за исключением того, что они предназначены для более мягкой и тонкой текстуры.

Ножницы для волос выполняют функцию соскабливания волос в режиме бритья. Главное — привыкнуть к этому и не создавать дыр.

  • Плюсы: высокая скорость; хорошо убирают катышки.
  • Минусы: частая «стрижка» затупит лезвия, а это уже довольно дорогое удовольствие.

Электробритва для удаления катышков на одежде

Оцените статью
Astero Studio