Как почистить мех в домашних условиях. Как почистить мех в домашних условиях.

Чтобы восстановить естественный блеск меха песца, протрите его тампоном, смоченным в растворе столового уксуса и воды 1:1.

Как почистить натуральный мех в домашних условиях

При бережном использовании срок службы меховых изделий составляет не менее 10 лет. За это время мех окрашивается несколько раз. Несвоевременная и неправильная очистка может привести к повреждениям. Но частые вмешательства также не идут на пользу меховым изделиям. Не существует графика, определяющего частоту чистки — все индивидуально и зависит от факторов, связанных с внешним видом меха.

Очистка необходима, когда:

  • имеются пятна, не характерные для рисунка ворса,
  • шерсть пожелтела, позеленела или потеряла блеск,
  • цвет потерял свою регулярность и равномерность,
  • ворс стал жирным, маслянистым,
  • шерсть стала более грубой и жесткой.

Обращайте внимание на поведение шерсти, когда она распускается. Если ворс можно легко вернуть в исходное положение, состояние вещи отличное. Если подует ветер, нити не вернутся в исходное положение и будут стоять на концах.

Особенности при чистке светлого и тёмного меха

Мех светлый и тёмный

Чтобы постирать мех, необходимо знать, какие методы подходят для конкретного оттенка, чтобы свести к минимуму риск повреждения вещи. Для этого необходимо ознакомиться со списком продуктов, которые нельзя использовать.

Воздействие влагопоглотителей является эффективным способом очистки шерсти от пыли:

  • Для темных покрытий приемлемыми абсорбентами являются горячий песок, ржаные отруби, опилки и молотая скорлупа грецкого ореха. Это позволит удалить пыль и грязь из ворса и улучшить его внешний вид.
  • Для очистки белья песок и скорлупа орехов полны пятен, поэтому предпочтительнее крахмал, манная крупа и тальк. Тальк не только справляется с задачей очистки, но и нейтрализует неприятный запах.
  • Стоит отметить, что тальк не рекомендуется использовать для темных шуб. Мелкие гранулы могут оседать на волосах, что приводит к потере блеска, сияния и естественного цвета.

Сухие моющие средства подходят не для всех оттенков шерсти.

Жидкие моющие средства следует использовать только на поверхности, не касаясь покрытия. Легкое влажное мытье поможет нейтрализовать жирный блеск темных покрытий. Однако светлые оттенки более склонны к пожелтению, которое невозможно удалить без жидких средств:

  • Нашатырный спирт, уксус и аммиак разрешены как для светлых, так и для темных изделий. Ацетон запрещен (реакция ворса очень непредсказуема).
  • Пожелтение светлых слоев безопасно и быстро устраняется с помощью перекиси водорода.
  • Очистите темное покрытие от жирного блеска чистым бензином. Категорически противопоказан для светлых оттенков — восстановить белоснежный вид с его помощью невозможно, возможно ухудшение до непоправимой желтизны.
Читать еще:  Как часто необходим полив комнатных растений. Полив для комнатных растений

Обычный метод расчесывания для всех цветов шерсти — тонкий гребень. Расчесывать следующим образом: Короткие и аккуратные — против шерсти, длинные — по направлению.

Особенности при чистке разных видов меха

Планируя чистку мехового изделия, тщательно продумайте каждый шаг, от типа меха до типа пятна. Нельзя использовать один продукт для всего.

Существуют рецепты и условия, применимые к определенному типу шерсти:

    Норка. Разрешена как влажная, так и сухая чистка, но обращаться с ними следует осторожно. Натуральный мех норки можно чистить 9%-ным уксусом, спиртом и водой. Ингредиенты находятся в равных пропорциях. Остатки удаляются сухой мягкой тканью. Раствор подходит для больших площадей, так как его легко разбрасывать с помощью опрыскивателя. Смесь соли и аммиака хорошо помогает при локальных проблемах. При сухой чистке следует отдавать предпочтение тальку или опилкам, в зависимости от оттенка. Кролик, коза и волк. За пальто очень легко ухаживать. Наиболее популярным методом является чистка смесью аммиака, перекиси водорода и воды (1 столовая ложка/3 капли/250 мл), нанесенной на изделие и оставленной на 20 часов. Сухая чистка — отруби нагреваются до 45-50 °C. Шиншилла, выдра, ондатра. Темные виды можно безопасно очистить в домашних условиях. Можно использовать чистый, но качественный бензин, а также растворы, состоящие из равных частей медицинского спирта, уксусной эссенции и воды. Среди сухих методов идеальным является очистка горячим песком. Дубленка и каракуль. Быстрое и эффективное средство для чистки дубленок и каракуля — перекись водорода. Используйте не в чистом виде, а в разбавленном — один литр воды на столовую ложку. При нанесении следите за тем, чтобы жидкость распределялась по поверхности, не проникая глубоко в покрытие обуви. Отличных результатов очистки можно добиться с помощью картофельного крахмала и авиационного топлива. Песец, лиса и фоксхаунд. Список приемлемых методов очистки достаточно велик. К ним относятся чистый бензин, шампуни для животных (особенно для собак), жидкие очистители шелка, аммиак и эмульсия. Пожелтение удаляется с помощью перекиси. Еноты. Допускается только сухая или поверхностная влажная уборка.

Все методы должны быть механически расчесаны и высушены естественным путем, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

Затем его высушивают. Этот метод очистки также эффективен для трудновыводимых пятен или затвердевшей грязи. Бензин скрабирует, а крахмал впитывает грязь. После окончания процесса хорошо встряхните вещь, чтобы крахмал смог удалить пятно. Запах бензина исчезает после высыхания на свежем воздухе.

Способы чистки меха

Поскольку очистить шерсть в домашних условиях с помощью жестких химических средств невозможно, на помощь приходят проверенные временем народные средства.

  1. Если шерсть помята и потеряла блеск, смочите тряпку 9%-ным уксусом и протрите поверхность. Не касайтесь пола, иначе пух рассыплется. Повторяйте процесс только при необходимости, так как уксус ужесточает мех.
  2. Со временем под воздействием внешних факторов кожа становится грубой. Чтобы избежать этого, необходимо промакивать ее глицерином, смешанным с водой. Ингредиенты следует добавлять в равных пропорциях.
  3. Пушистую шубу можно также разгладить спиртом — жидкость следует вытереть с норки, а затем расчесать.

Важно: Для расчесывания меха можно использовать специальные щетки, которые можно приобрести в бытовых химчистках или при покупке шубы. Кроме того, ворс должен быть выровнен по направлению роста, иначе он может оторваться.

Важно помнить, что опилки хвойных деревьев не используются для сухого расчесывания, так как они содержат смолу, которая делает мех липким и изменяет внешний вид шерсти.

Совет. Перед процедурой проведите пробную очистку на незаметном участке изделия, чтобы протестировать его. Если негативных последствий не обнаружено, метод можно применять ко всей одежде.

Манная крупа

Манная крупа

С помощью Semigold вы можете придать блеск одежде, не повреждая марлю или кожу. Манную крупу следует посыпать на шерсть, а затем втереть. При сильных загрязнениях смешайте манную крупу с ложкой бензина, но следите, чтобы она оставалась сыпучей. Средство следует втирать в одежду по мере развития ворса и растирать в обратном направлении. В конце процесса необходимо встряхнуть пальто и тщательно удалить с него оставшуюся крупу.

Читать еще:  Как сушить зонт после дождя. Как правильно сушить зонт.

Крахмал

Сухая чистка крахмалом — популярный метод, поскольку он безопасен, дешев и быстр.

Насыпьте немного крахмала на лицевую сторону изделия, затем возьмите вату и разотрите пыль. Как только грязь собрана, нужно встряхнуть пальто, чтобы удалить крахмал. Процесс повторяется около трех раз, но рекомендуется продолжать до тех пор, пока пыль не перестанет менять цвет. Наконец, почистите спальный мешок щеткой.

Если со временем волосы окрашиваются или тускнеют, нагрейте крахмал на водяной бане до 80 °C и протрите волосы ватой.

Ограничения по чистке

Чтобы меховые изделия не потеряли свой внешний вид, следует соблюдать следующие правила:

    Не носите мех во время дождя, так как от влаги мех деформируется и высыхает. Если на улице идет снег, по приходу домой следует стряхнуть капли.

Нельзя носить шубу в дождь

Не следует носить мех во время дождя.

Чистка меха в домашних условиях — это не типичный процесс стирки, когда вещь отправляется в стиральную машину. Как правило, шубы и другие меховые изделия не следует стирать, поскольку кожа (мех), к которой прикреплены ворсинки, деформируется и трескается под воздействием влаги. Кроме того, не допускается использование бытовой химии: дешевых порошков, отбеливателей и пятновыводителей.

Осторожно. Никогда не гладьте мех, даже с изнаночной стороны, иначе вещь будет непоправимо изменена и потеряет свой внешний вид.

Уход за светлым мехом

Для удаления загрязнений и желтизны с меха светлого цвета можно использовать следующие методы:

    Приготовьте смесь из уксуса, спирта и воды в равных пропорциях. Нанесите смесь на изделие с помощью чистящей щетки или мягкой губки. Затем протрите одежду сухой тканью.

Крахмал

Белый мех особенно роскошен, но необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать обесцвечивания и пожелтения. Она должна быть защищена от моли, сухости, влажности и уличной грязи. Чтобы предотвратить раннее пожелтение, не обливайте его духами и не держите вблизи отопительных приборов. Также обратите внимание, что не рекомендуется включать автокресла.

Читать еще:  30 креативных и полезных лайфхаков для кухни. Лайфхаки для кухни и дома.

Самые проблемные места легкого пальто — это манжеты, карманы и плечи. Пальто в этих местах пожелтеет и растянется из-за украшений и тяжелых карманов. Кроме того, воротник легко пачкается, особенно у женщин, так как многие из них пользуются косметикой.

Бензин против желтизны

Чтобы избавиться от желтизны, можно использовать смесь крахмала и бензина. Сначала нужно смешать их в густую пасту, нанести на щетку или салфетку и обработать проблемный участок. После того как изделие высохнет, стряхните крахмал и проветрите предмет.

Формула помогает обновить светлый мех, а также удалить желтизну, жирные пятна и остатки макияжа.

Уход за шубой — достаточно хлопотное дело, но усилия вознаграждаются комфортом, роскошным внешним видом и теплом в суровые зимы. Поскольку меха не следует чистить сильными моющими средствами, их можно легко повредить, рекомендуется доверить изделие надежному чистильщику. Кроме того, соблюдайте основные правила хранения меховых изделий в межсезонье, чтобы они прослужили долго.

Оцените статью
Astero Studio