Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось. Трескаются яйца при варке

Омлеты, как правило, являются любимым блюдом гурманов. Несомненно, его особенностью является то, что яичные белки в процессе приготовления должны стать полностью твердыми, в то время как желтки — полутвердыми. Для их приготовления вам понадобится всего около пяти минут.

Из-за чего при варке лопаются яйца: причины, как избежать появления трещин

Яичная скорлупа, которая трескается во время варки, вызывает большой стресс у повара. Они особенно неприятны, если белок вытекает и свертывается под воздействием кипятка, превращаясь в грязные опухолевидные хлопья.

Вкус таких продуктов ухудшается, они становятся водянистыми и не могут быть использованы в декоративных целях. Для росписи на Пасху.

Причины появления дефектов

Яйца трескаются при варке, поскольку они становятся «жертвами» перепадов температуры. Хрупкие оболочки не всегда могут противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты попадают прямо из холодильника в кипящую воду.

Обратите внимание! Неправильная транспортировка может усугубить ситуацию и привести к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.

Выплескивающаяся вода также может повредить оболочку.

Пузырьки пара, плавающие на поверхности, перемещают продукт и ударяются о соседние яйца или стенки сковороды.

Правила варки яиц

Как сварить яйцо, чтобы его скорлупа не треснула

Чтобы яйца не треснули во время варки, необходимо сгладить разницу температур или немного изменить плотность и кислотность среды.

Каждый из этих методов, при соблюдении техники, позволит сохранить скорлупу целой, а яйца — вкусными и неповрежденными.

Предварительная подготовка

  • Для снижения разницы температур яйца перед варкой прогревают в условиях комнаты. За пару часов продукты успевают адаптироваться к предстоящим изменениям.
  • Сразу после извлечения из упаковки их промывают под проточной струей теплой воды с хозяйственным мылом, пищевой содой.
  • Уменьшить давление нагревающегося воздуха изнутри скорлупы позволяют проколы, выполненные на тупом конце продукта. Именно там располагается камера, где природой предусмотрен запас кислорода для зародыша.

Просверлите отверстие соответствующего размера с помощью большой иглы. Он не должен погружаться слишком глубоко, чтобы не нарушить целостность оболочки.

Карандаш для пирсинга имеет удобный в использовании «колпачок», который позволяет делать чистые проколы, не повреждая содержимое.

Важно выбирать только свежие, высококачественные продукты, которые имеют четкую маркировку на оболочке. Если вы хотите легко удалить скорлупу с яичного белка, дайте свежим яйцам отдохнуть в холодильнике в течение нескольких дней. В течение этого периода содержимое теряет влагу и немного сжимается, создавая больше места для шарика.

Для приготовления свежих бактерий кулинары рекомендуют использовать пищевую соду.

Добавьте 1 чайную ложку на дюжину и растворите в горячей воде.

Информация о яйцах

Температура приготовления

Чтобы правильно приготовить яйца, не разбив их, необходимо постоянно контролировать температуру нагрева. Не обязательно стоять с термометром. Просто визуально оцените поведение воды в кастрюле.

  1. Продукт погружают в холодную или слегка подогретую воду. Второй вариант предпочтительнее, поскольку облегчит чистку.
  2. Как только вода закипит, мощность нагрева снижают. Нужно, чтобы яйца продолжали вариться, не подвергаясь воздействию бурлящей жидкости, на протяжении 8-10 минут.
  3. Готовый продукт остужают, заливая в кастрюлю воду комнатной температуры. Как только она нагреется и заберет большую часть тепловой энергии вареных яиц, ее заменяют как можно более холодной жидкостью, а лучше ледяной — это значительно облегчит отхождение скорлупы.

Температура воды для замачивания сырых продуктов должна выбираться в соответствии с вашим собственным опытом и вашими целями.

Горячий старт» значительно облегчает очистку приготовленного содержимого, так как белки быстро загустевают, не прилипая к твердой оболочке изнутри, но он также способствует появлению незапланированных трещин. Яичные желтки часто меняют форму и положение во время процесса.

Читать еще:  Медицинская маска. Маска для чего нужна

Добавление соли или уксуса

Соль затягивает воду и предотвращает растрескивание скорлупы. Для получения нужного результата его нужно много — столовая ложка на каждые 1,5-2 литра.

Кислая среда препятствует вытеканию и преобразованию белков. Уксус добавляется в небольшом количестве (около 1 ч.л.), но он не сильно изменяет вкус жидкости.

Чтобы правильно приготовить яйца, не разбив их, необходимо постоянно контролировать температуру нагрева. Не обязательно стоять с термометром. Просто визуально оцените поведение воды в кастрюле.

Вынимайте яйца из холодильника заранее

Продукт следует оставить при комнатной температуре примерно на 2 часа. В течение этого периода скорлупа будет теплой и не сломается во время приготовления.

Когда вы готовите яйца на завтрак, их нельзя заранее доставать из холодильника. Промойте их в теплой воде. Это позволит удалить всю грязь с поверхности раковины (используйте мыло для удаления бактерий и птичьего помета). Затем слегка подогрейте яйца. Это предотвращает растрескивание яиц при варке.

Яйца из холодильника должны отдохнуть при комнатной температуре (фото: pixabay.com).

Попробуйте проколоть тупой конец булавкой

Небольшие отверстия в скорлупе снижают давление внутри яйца во время приготовления, позволяя коже оставаться целой. Опытные кулинары делают их обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — быстро и сильно надавить на скорлупу острым предметом. Однако рекомендуется предварительно потренироваться, так как шансы на успех с первого раза невелики.

Используйте специальный инструмент для прокалывания яичек. Это основание с углублением и кнопкой. Поместите яйцо на основание и нажмите кнопку. Острая игла проходит через отверстие и сильно ударяет по коже. В результате получается идеальное отверстие, без порезов и трещин по краям во время приготовления!

Кладите только в холодную воду

Залейте яйцо водой так, чтобы поверхность яйца была покрыта на 2-3 см. Затем поставьте на огонь. Не используйте горячую воду. В частности, не помещайте изделие в кипящую воду.

Если яички погрузить в кипящую воду, неизбежно появление трещин, даже после нескольких часов пребывания при комнатной температуре. Разница температур слишком велика. Не экспериментируйте утром. Торопитесь. Белки можно разложить на горшке. Не больше.

Специальные инструменты для проникновения в оболочку (Фото: www.btest.ru)

Чтобы правильно приготовить яйца, не разбив их, необходимо постоянно контролировать температуру нагрева. Не обязательно стоять с термометром. Просто визуально оцените поведение воды в кастрюле.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули: 5 способов

Однако если вы не уверены, какой метод лучше, попробуйте за день до вечеринки (за один или два дня) использовать тот метод, который кажется вам наиболее надежным.

Помните основное правило — никогда не кладите холодные яйца в горячую воду! Разница температур приведет к тому, что оболочка почти сразу же треснет.

Как варить яйца, чтобы они не лопнули: 5 способов

Фото: Pixabay.

Лучше всего заранее достать яйца из холодильника и оставить их при комнатной температуре на 30 минут, прежде чем погружать их в горячую или холодную воду.

Еще проще поместить яйца прямо в холодную кипящую воду и постепенно нагревать на медленном огне.

Кипячение воды при высокой температуре недопустимо, так как продукты могут удариться о стенки и дно кастрюли и разбиться. Если в кастрюлю добавить слишком много или слишком мало яиц, они могут разбиться при столкновении друг с другом.

Лучше всего, чтобы между продуктами не было слишком много места, а яйца располагать в ряд так, чтобы они покрывали все дно кастрюли, в которой будут готовиться.

Предварительно щедро посолив воду для варки, вы увеличите плотность и предотвратите разрушение оболочек и вытекание белка.

Достаточно двух чайных ложек соли на литр воды. Не бойтесь переборщить с солью, яйца в скорлупе не впитывают соль.

Яйца для пасхального рулета следует варить в течение 8-10 минут после приготовления. Это позволяет сохранить свежесть продукта на более длительный срок. Это связано с тем, что, согласно христианской праздничной традиции, в Страстной четверг яйца варят и красят заранее.

Читать еще:  Как узнать размер кольца таблица размеров (по длине окружности пальца и для разных стран). Кольцо как узнать размер

Некоторые другие способы приготовления яиц менее популярны, но, возможно, не менее эффективны. Следующие предметы, которые есть в каждом доме, могут помочь вам.

С помощью большой иглы или булавки можно аккуратно проколоть яйцо на гладком конце. При этом воздух выходит из воздушной камеры в корпусе, что часто приводит к повреждению корпуса.

Только отверстие должно быть достаточно мелким, чтобы содержимое яйца не вытекло наружу.

Надеюсь, эти приемы помогут вам подготовить неповрежденные яйца к Пасхе и сделать праздник радостным событием.

Поместите яйца в холодную подсоленную воду. На 2-3 литровую кастрюлю необходимо добавить несколько столовых ложек соли. Таким образом, если яйца разобьются, белок быстро загустеет и не вытечет. Конечно, такие яйца нельзя использовать для подарков или «хитов», но выглядят они достойно. Добавьте воды, когда она закипит во время приготовления.

Как сварить треснувшие яйца без лишней мороки: 3 проверенных способа

Раз в день вы получаете статью с наибольшим количеством прочтений в почтовом ящике. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Представьте себе ситуацию. Вам нужно сварить несколько яиц от курицы, но, к сожалению, вы обнаружили, что некоторые из них разбиты. Вы не можете сварить эти вареные яйца обычным способом, потому что у вас скоро закончатся желток и белок. Что делать; не выбрасывайте продукты, которые еще съедобны! Конечно, нет, но проверенных и испытанных приемов будет достаточно.

Очень неприятно. |Фото: twitter.com.

Не расстраивайтесь и не огорчайтесь, если некоторые яйца разбились прямо перед приготовлением. Нет необходимости выбрасывать их или класть в холодильник, чтобы сохранить для лучшего питания. Треснувшие яйца можно сварить без особых проблем, если знать подручные средства, которыми пользуются самые опытные хозяйки.

Первый метод — «соль».

Добавляем соль. |Фото: syl.ru.

Этот метод является наиболее распространенным и эффективным, но может применяться только в том случае, если трещины в яйцах очень маленькие. Необходимо выполнить только две вещи. Первый — добавить в воду столовую ложку соли и довести ее до кипения. Второй — осторожно опустить разбитые яйца в воду, чтобы убедиться, что белки не вытекли. При контакте с соленой водой яичная субстанция сразу же начинает свертываться и не растекается по сковороде во время приготовления.

Второй метод — это метод «пара».

Используем пароварку. |Фото: livejournal.com.

Для использования этого метода необходима пароварка. Этот способ очень прост и, по сути, полностью зависит от наличия вышеупомянутых кухонных инструментов. Осторожно положите взбитые яйца, треснувшей стороной вниз, на дно сковороды и готовьте на пару. После этого каждое яйцо аккуратно вынимается таким же образом и помещается в сковороду еще на 10-12 минут.

Третий метод — «порционное приготовление».

Закутываем в пленку.

Последний трюк «бабушки». Это помогает сварить разбитые яйца без потерь. Преимущество этого метода заключается в том, что его можно использовать даже в том случае, если на яйцах появились очень характерные трещины. Заверните разбитые яйца в полиэтиленовую пленку и погрузите их в холодную кипящую воду. Процесс идентичен обычному процессу изготовления яиц. Единственное «но» заключается в том, что после приготовления пакет с продуктом помещают в холодную воду, чтобы его было легче распаковать.

Если вы хотите узнать что-то более интересное, вы можете «улучшить» свои кулинарные навыки, прочитав 14 советов от опытных домохозяек.

Залейте яйцо водой так, чтобы поверхность яйца была покрыта на 2-3 см. Затем поставьте на огонь. Не используйте горячую воду. В частности, не помещайте изделие в кипящую воду.

Почему яйца лопаются при варке

Факторы, влияющие на растрескивание скорлупы:.

Почему яйца лопаются при варке

Структура скорлупы

Растрескивание зависит от толщины, твердости и эластичности структуры внешней оболочки. Нарушенный обмен кальция, недостаток фосфора, марганца, цинка и витамина D могут привести к тому, что панцирь быстро становится тонким и мягким. Если в рационе птицы нет белка, эластичность снижается. При нагревании воды газы в воздушной камере под наружным слоем яйца расширяются, воздействуя на стенки. Если оболочка плохого качества, она не выдержит давления и разрушится.

Читать еще:  Размеры постельного белья. Размер евро постельного белья размеры

Механические воздействия

Яйца также разбиваются без явных трещин. Они маленькие и могут быть обнаружены только при ярком, резком свете. Дефекты оболочки возникают при несоблюдении правил переноса. Яйца разбиваются от соприкосновения во время варки или от удара о дно, вызванного кипящей водой.

Резкие перепады температур

Если яйца из холодильника поместить в агрессивную среду, скорлупа треснет 100% — горячая и кипящая вода.

Приготовленные продукты с треснувшей скорлупой теряют часть белка и заменяются водой, но вполне пригодны для употребления.

Подготовка яиц к варке

Чтобы избежать разрушения оболочки во время приготовления, необходимо сгладить разницу температур.

  1. Извлеките продукт из холодильника. Оставьте на пару часов при комнатной температуре.
  2. Помойте под струей проточной теплой воды с мылом.
  3. Сделайте неглубокие проколы толстой иглой по центру тупого конца.

Для удобства очистки не следует использовать свежие яйца, но предпочтительнее яйца, оставленные в холодильнике на 5-7 дней, так как продукт со временем теряет воду и уменьшается в размерах.

Добавление соли, уксуса

Чтобы избежать растрескивания и вытекания белка, значение воды можно изменить, добавив соль или уксус. Для увеличения густоты жидкости достаточно добавить 1-2 чайные ложки соли. Уксус в количестве не более одной чайной ложки создает кислую среду, преобразует белки и предотвращает протекание. При покраске пасхальных яиц натуральными красителями уксус необходим для стабилизации цвета.

Чтобы получить цельный продукт с легко снимающейся оболочкой и тонким желтком, без запаха серы, необходимо соблюдать температурный режим и время приготовления. Оптимальная температура составляет 80-85°C, что соответствует кипению воды.

Как сварить яйца, чтобы они не треснули

При интенсивном кипении яйца активно перемещаются в воде, сталкиваясь со дном и друг с другом, разрушая целостность твердой скорлупы. Кроме того, тепло распределяется неравномерно. Когда яичный белок затвердевает, желток все еще остается влажным.

Классический

Температуру кипения можно проверить визуально, наблюдая за интенсивностью кипения.

  1. Положите в соразмерную кастрюльку подготовленные яйца. Залейте прохладной или слегка теплой водой.
  2. Поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь.
  3. Варите вкрутую 8–10 минут, не допуская сильного бурления. Для готовки всмятку время кипения сократите до трех минут.
  4. Кипяток слейте. Заполните кастрюлю с содержимым холодной водой.

После нагрева продукта до полного остывания жидкость заменяется. Это длится в течение 15 минут.

Горячий старт

Яйца, вымоченные при комнатной температуре не менее 2 часов или в теплой воде в течение 30 минут, можно сразу опускать в кипящую воду. Профессиональные повара называют этот способ приготовления горячим разогревом. Преимущество этого варианта заключается в том, что оболочка легко удаляется благодаря внезапной коагуляции белков, которые не распространяются на внешнюю оболочку. Недостатком является шок от яичного желтка. Этот метод часто используется для производства яиц всмятку.

  1. Налейте в емкость 1 л воды. Растворите в ней 3 ч. л. поваренной соли, поставьте на плиту.
  2. После закипания погрузите яйца, используя столовую ложку.
  3. Через 30 секунд уменьшите огонь.
  4. Яйца всмятку варите 6 минут. Для получения продукта вкрутую понадобится 10 минут.

Если скорлупа треснет, соль увеличит плотность воды и не даст яичному белку убежать.

В пароварке

При таком способе приготовления твердая оболочка остается целой, а желток блестит без синей пленки.

Алгоритм приготовления:.

  1. Налейте в нижнюю емкость воды.
  2. Яйца вымойте, положите в чашу.
  3. Закройте крышку. Выставьте таймер на 12 минут для приготовления вкрутую, на 7 минут – всмятку.

Выньте вареные яйца из пароварки сразу после приготовления. Вареные яйца могут оставаться на месте до полного остывания. Раковины хорошо выходят, не погружаясь в холодную воду.

В духовом шкафу

Яйца из духовки не трескаются, вкуснее и дольше хранятся. Единственным недостатком является то, что они служат дольше, чем приготовление пищи на кухне.

  1. Продукт, нагретый до комнатной температуры, помойте. Поместите в жаропрочную емкость, залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут.
  2. Варите 20–25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  3. Залейте холодной водой для охлаждения.
Оцените статью
Astero Studio