Красные грибы весной похожие на чашечку. Красные грибы весной похожие на чашечку.

С муравьями все не так просто. О сморчках давно ходит информация об их «условной съедобности», хотя это вкусные съедобные грибы, которые не были классифицированы микологами как вредные для здоровья и обычно считаются деликатесом в Европе и Америке.

Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?

Ярко-красный Sarcocystis — очень красивый и интересный гриб. Знаете, почему? Потому что его можно смело отнести к экологическим индикаторам: Он не растет вблизи крупных промышленных городов или автомагистралей с интенсивным движением. В Европе он примечателен еще и тем, что плодовые тела этого гриба используются для изготовления композиционных корзин, а затем продаются.

Латинское название Sarcoscypha coccinea

Синонимы: Sarcoscypha алая, Sarcoscypha киноварно-красная, Sarcoscypha austriaca, Sarcoscypha austriaca, Sarcoscypha austriaca

Описание

Гриб относится к роду Sarcoscypha из одноименного семейства и является сумчатым видом. Несмотря на свою редкость и уникальность, вид не занесен в Красную книгу. Она распространена по всему миру: в Азии, Африке, Европе, Америке и Австралии.

Саркосцифа имеет много других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также часто называемые ярко-красной саркосцифой или красным вермилионом. Также встречаются названия Sarcoscypha austriaca, Pecicea red и эльфийская чаша Алая.

Что касается внешнего вида гриба, то это сапрофит, который растет на стволах деревьев или ветвях, довольно маленький, имеет твердую мякоть и низкую ножку. Главной особенностью, однако, является шляпка, которая представляет собой плодовое тело. Он выглядит как ярко-красное блюдце и имеет диаметр от 1,5 до 5 см. Губа колпачка загнута внутрь и имеет бледно-розовый или белый цвет.

Гименофор — это часть плодового тела гриба, на поверхности которого находится тонкий слой спор. У Sarcocystispha он бледно-розовый или белый и имеет плотную структуру без разделяющих полос. Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.

Немного истории

Это типовой вид рода Sarcoscypha. Ученые из Европы (вероятно, Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно. Гриб использовался в пищу задолго до его официального открытия. Оно было известно уже древним охотникам-собирателям.

Ядовитый или нет?

Надо сказать, что сборщики грибов не проявляют к нему особого интереса. Это связано с тем, что мякоть гриба довольно твердая, его размер небольшой, а плодоношение недостаточно интенсивное. В связи с этим фактом мы не можем со 100% уверенностью утверждать, что гриб съедобен. Однако многие источники по-прежнему считают саркосцифу съедобным грибом.

Что касается вкуса, то здесь следует учитывать сугубо индивидуальные предпочтения. Из-за своей плотности гриб по вкусу напоминает куриную шерсть. Одним людям это нравится, другим — нет. Гриб приобретает эти свойства в процессе приготовления. Вы можете делать с Саркоцифолией все, что вам нравится. Некоторые люди предпочитают просто приготовить его и съесть. Некоторые предпочитают мариновать их. Из этих грибов можно приготовить отличное рагу. Некоторые предпочитают их обжаривать.

Читать еще:  7 упражнений для развития навыка скорочтения в домашних условиях. Как научиться читать быстро

Варите в подсоленной воде в течение трех четвертей часа. Однако процесс подготовки не обходится без трудностей. Удалять мусор и грязь с грибов совсем не просто. В этом отношении хозяйка должна обладать большим терпением.

Грибы не только съедобны, но и обладают лечебными свойствами. Когда грибы высушены и измельчены, порошок можно использовать для остановки небольшого кровотечения.

Это съедобный гриб с темно-красной шляпкой и ножкой, покрытой коричневыми чешуйками. Шляпка редко превышает 15 см в высоту и в диаметре. «Ищите его во влажных еловых и сосновых лесах Европы. Опытные сборщики грибов часто рекомендуют искать подножия сосен и кусты толокнянки как наиболее распространенные места для укрытия.

Сходные виды и пищевая ценность

Саркозифусы редки и в основном несъедобны, поскольку в их состав входят малоизученные вещества, регулярное употребление которых приводит к кумулятивному эффекту (накоплению критической массы). Поэтому грибники собирают их не в качестве трофеев, а скорее из любопытства или в исследовательских целях.

Если грибы Sarcocystis и путают, то только друг с другом или со своими родственниками — грибами Peccis, в отличие от которых грибы Sarcocystis имеют красный (рыжий) цвет плодовых тел.

В России грибы Sarcocystis известны не очень хорошо, если вообще известны (и только среди тех, кто ими интересуется). Это связано с тем, что они не распространены в России или растут только там, где могут расти под снегом, и появляются только во время оттепелей. По этой причине их можно назвать зимними грибами.

Плотоядные грибы, которые считаются съедобными (например, австрийские плотоядные грибы), относятся к неполноценным съедобным или условно съедобным грибам четвертой категории по своим питательным и потребительским характеристикам и не употребляются в «сыром» виде. Несъедобные виды плотоядных грибов не имеют пищевой ценности.

Распространение в природе и сезонность

Саркосциофы являются наземными или древесными сапротрофами и селятся в основном на валежной древесине, на влажных ветвях и сучьях лиственных пород (дуб, бук, клен, ива) и чаще в ассоциации с влажным мхом на склонах северного направления и во влажных долинах ручьев, обычно группами, часто многочисленными.

Саркосциофы широко распространены в умеренном климате Северной Америки, Канады, Евразии и России и не очень требовательны к климатическим условиям, считаясь космополитами (с прочным ареалом обитания). Единственное требование для них — достаточная влажность.

Большинство видов грибов Sarcoscyphus приносят свои плоды в конце зимы или ранней весной, до того, как начинают расти другие весенние грибы.

Краткое описание и применение

Грибы Sarcocystis относятся к классу сумчатых; споры, с помощью которых они размножаются, хранятся в личных мешочках (асках) в плодовом теле. Плодовые тела маленькие, бесстебельные или на короткой псевдостебельке, тонкие и хрупкие, иногда мясистые, чашевидные. Шляпки имеют тонкую, бархатистую внешнюю и внутреннюю поверхность, обычно красноватую или реже желтоватую, хотя некоторые экземпляры бесцветны. Стебли большинства Sarcocystifera редуцированы, короткие и широкие, гладкие на ощупь и образуют с колпачком полость, которая имеет тот же цвет, что и колпачок. Мякоть хрупкая, розовато-красного цвета, не меняет цвет при вскрытии, имеет нейтральный вкус и грибной аромат.

Читать еще:  Как сделать из бумаги маску — пошаговая инструкция фото. Как сделать из бумаги маску

Sarcocystis spp. не употребляются в пищу вообще или очень редко, и только те грибы, которые считаются съедобными, используются после варки в течение 10-15 минут и смешивания с другими грибами (иначе они становятся жесткими) или в качестве приправы в различных блюдах. Грибы Sarcocystis не консервируются, а несъедобные виды вообще не используются.

Существует еще один вид грибов Sarcocystis (также малоизвестный), но признанный съедобным, неполноценные (или условно съедобные) виды, такие как:

Съедобен гриб или нет

Этот вид классифицируется как съедобный, но вкусовые качества Scarlet sarcocifera низкие, поэтому его относят к четвертой категории. Поскольку мякоть очень твердая, ее нужно варить 10 минут, а перед приготовлением слить воду.

Саркоциферу алую можно мариновать, готовить на пару и жарить. Его не следует употреблять в пищу в свежем виде.

Двойники и их отличия

Этот вид во многом схож с австрийским Sarcoscephus, который принадлежит к тому же семейству. Верхняя часть близнеца имеет чашевидную форму. Внутренняя поверхность ярко-красного цвета и гладкая на ощупь. В зрелом состоянии она морщинистая, особенно в середине шапочки.

Нижняя сторона вершины опушена и имеет светло-розовый или оранжевый цвет. Волоски тонкие, полупрозрачные и закругленные на кончике. Они едва заметны невооруженным глазом.

Этот вид растет небольшими группами и распространен в Северной Европе и на востоке США. Он съедобен, но его необходимо варить в течение 10 минут. Официальное название — Sarcoscypha austriaca.

В природе иногда встречаются виды-альбиносы Sarcoscypha austriaca.

Грибница представляет собой емкость с прозрачной, студенистой жидкостью, покрытую сверху кожистым диском, на котором растут споры. Плодовое тело с содержимым может весить около 300 граммов. Мясистая жидкость обычно называется «маслом земли» и используется различными способами:

Сходные виды

Он растет на более длинном стебле, цвет которого светлее, чем у Sarcospha scarlet. Он не встречается в наших широтах, но является родным для Центральной Америки и США.

Сейчас многие интернет-источники сообщают, что Sarcospha alaia — съедобный гриб, и рекомендуют отваривать его в течение 15 минут перед употреблением. Те, кто пробовал его, говорят, что он вкусный, но имеет довольно жесткую, тертую мякоть.

Однако авторы рекомендаций игнорируют необходимость проведения долгосрочных исследований последствий употребления этих грибов. Известно, что многие грибы содержат небольшие количества веществ, которые при регулярном употреблении оказывают кумулятивный, критический эффект.

Неизвестно, содержит ли Sarcoscypha scarlet такие вещества, поэтому регулярное употребление этого гриба не рекомендуется.

Интересные факты

Саркосцифа киноварно-красная

Саркосцифа является отличным экологическим биомаркером, указывающим на экологическое состояние леса. Он не растет в загрязненных районах, вблизи промышленных зон и дорог. Если вы увидите в лесу алую саркозифу, то можете быть уверены, что лесной массив экологически чист.

Этот вид растет небольшими группами и распространен в Северной Европе и на востоке США. Он съедобен, но его необходимо варить в течение 10 минут. Официальное название — Sarcoscypha austriaca.

Первичная обработка и рецепты приготовления

При подготовке грибов очистите красные шляпки от мха и грязи, но не погружайте их под проточную воду. Замочите их в миске или кастрюле, а затем тщательно очистите от прилипшей к ним грязи.

Затем срежьте стебли, отделите шапочки и разложите их на куске ткани или марли на подоконнике. Когда грибы высохнут, их можно собрать в контейнер и положить в морозильную камеру. Или вы можете положить их в морозилку и приготовить в миске.

Саркоцистис алый — абсолютно космополитический гриб, встречающийся на всех континентах, кроме Антарктиды. В наших широтах алый клубневой гриб встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Этот грибок колонизирует мертвую, гниющую древесину и предпочитает лиственные породы, такие как бук, дуб, клен и ива. Он растет группами, часто в большом количестве.

Полезные свойства

Этот гриб называется вегетарианским грибом.

Полезные свойства подосиновика

Причина в том, что этот вид, и подсолнечник не является исключением, чрезвычайно богат белками. Интересно, что человеческий организм способен усвоить почти все белки гриба подорожника — 80%. Таким образом, этот гриб — непревзойденный источник аминокислот и других питательных веществ, важных для восстановления ослабленного организма.

Читать еще:  8 лучших способов отмыть суперклей с пальцев. Как клей убрать с рук

Грибы являются хорошим источником клетчатки, углеводов и полезных жиров. Они содержат витамины А, С, витамины группы В, а также значительное количество железа, калия, магния, кальция, фосфора и натрия. Интересно, что ягоды подорожника содержат витамины группы В почти в том же количестве, что и злаки, а запас витамина В3 (никотиновой кислоты) аналогичен его концентрации в дрожжах или печени. Некоторые исследования доказывают антицеллюлитные свойства грибов.

Процентный состав грибов подорожника выглядит примерно так:

  • 90% — вода,
  • 4% белка,
  • 2% клетчатки,
  • 1,5% — углеводы,
  • 1% — жиры,
  • 1,5% — минералы и витамины.

Грибы относятся к категории диетических продуктов питания. В 100 граммах продукта содержится не более 44 ккал, а гликемический индекс, равный нулю, делает их безопасными для людей с диабетом и ожирением.

Лабораторные исследования показали, что грибы подорожника очищают организм от токсинов. Бульон, приготовленный из этих грибов, очень питателен, его часто сравнивают с мясным бульоном. По этой причине грибы рекомендуются после операций, при тяжелых, упорных заболеваниях и для укрепления иммунной системы. Однако следует отметить, что большинство полезных веществ сосредоточено в шляпке гриба, тогда как ножка относительно бедна питательными веществами.

Лечебные свойства

Лечебные свойства подосиновика

Уже в древние времена люди обнаружили, что грибы не только вкусны, но и полезны. Уже более двух тысяч лет назад в Древнем Китае грибы использовались в качестве эффективного лекарства. В России с его помощью лечили различные заболевания. А некоторые грибы ценились больше, чем травы.

Например, бобовые грибы помогали лечить кишечные заболевания, шафрановые молочные шляпки, кантареллу и молочные грибы использовали при простудных и инфекционных заболеваниях, маслята — при головной боли, радужные грибы быстро заживляли раны, а грибы горного тополя использовали для очищения крови.

Современные исследователи не забыли о целебных свойствах грибов и создали науку по изучению лечебных свойств грибов — микотерапию.

Предостережения

Хотя грибы считаются здоровой пищей, их следует с осторожностью употреблять людям с нарушениями функции почек или печени.

Грибы, растущие на обочинах дорог и в загрязненных районах, опасны тем, что в их губчатом теле легко накапливаются канцерогены и токсины. Помните, что неправильно приготовленные (неприготовленные) грибы вызывают ботулизм. И снова правые кантарели никогда не будут горькими.

Оцените статью
Astero Studio