Как растянуть севшую шерстяную вещь после стирки. Шерстяная вещь села после стирки.

Метод не очень приятный, но эффективный. Шерстяные волокна гигроскопичны и могут расширяться при намокании. Мокрый джемпер обязательно увеличится в размере и растянется при высыхании.

Растягиваем шерсть с добавлением синтетики

Если вы обнаружили, что во время стирки или пока вещь не высохнет и не останется лежать, вы неправильно стираете шерстяную вещь с гладкой текстурой и синтетическими волокнами, постарайтесь немедленно вернуть ей первоначальный размер. Это следует делать в тазу или ванне с холодной водой, в которую можно поместить одежду и оставить на 15 минут. Затем осторожно и постепенно отжимайте полотенце, не позволяя ему растягиваться под весом воды, и сразу же положите его на впитывающую горизонтальную поверхность, например, на расстеленное на полу полотенце. Если полотенце намокло, его следует заменить сухим. Во время сушки время от времени следует слегка растягивать вещь руками. Таким образом, вы можете попытаться исправить результаты стирки в домашних условиях.

Кстати, для сушки лучше взять старое полотенце, которое не портится, потому что после взаимодействия с водой краска шерсти вполне может ее окрасить.

Что делать, если вы заметили, что после сушки вещь уменьшилась в размерах? Существует способ растянуть кусок шерсти. Также попробуйте замочить его в холодной воде, но перед тем, как замочить, добавьте в воду перекись водорода. На 10 литров воды необходимо около двух столовых ложек. Теперь вымачивание должно занять немного больше времени, около двух часов. После замачивания действуйте, как и в предыдущем случае, слегка отожмите, положите на полотенце и медленно вытяните материал руками.

Не знаете, что делать, если ваша шляпа уменьшилась? Замочите его в холодной воде, слегка отожмите и положите в стеклянную банку подходящего размера. После высыхания он примет форму стекла и больше не будет давать усадку.

Растягиваем 100% шерсть

А как насчет изделий, которые сделаны только из шерсти? Уменьшение количества таких вещей в доме должно быть устранено другими способами.

Вам нужен утюг, который может гладить с паром. Сжатое изделие следует положить на гладильную доску слегка влажным. Когда вещь полностью высохнет после стирки, опрыскайте ее водой из пульверизатора. Накройте уменьшенную одежду влажной марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью, которая не оставляет пятен, и гладьте медленно и осторожно, растягивая по мере необходимости. Не забудьте положить полотенце между салфеткой и тарелкой, чтобы избежать случайных пятен.

Читать еще:  Как отбелить белую майку в домашних условиях. Чем отстирать белые футболки

Промойте уксусом. Если вам нужно растянуть усаженную одежду в определенных местах, используйте губку, смоченную в уксусе. Нанесите его на пальто в тех местах, которые вы хотите растянуть, затем повесьте его на вешалку или плоскую поверхность до полного высыхания. Перед использованием уксуса нанесите каплю на одежду в незаметном месте. Таким образом, вы можете быть уверены, что полотенце или другие близлежащие предметы не будут испачканы или обесцвечены.

Перестирываем шерсть

Существует несколько способов растянуть шерстяную одежду при правильной стирке:

  1. Мытье с шампунем. Не все об этом знают, но специальный шампунь для жестких волос можно использовать в домашних условиях, чтобы изменить размер укороченной части. Шампунь содержит вещества, которые воздействуют на волокна ткани так, что она возвращается к своей прежней форме. Для этого постирайте вещь в теплой воде с таким шампунем и высушите ее на горизонтальной поверхности после стирки. Булавки лучше фиксируют одежду.
  2. Мойте специальными растворами. Вернуть изношенной одежде первоначальный вид можно с помощью раствора из пяти литров горячей воды, трех столовых ложек нашатырного спирта или одного стакана водки на воде и одной столовой ложки скипидара. Затем поместите шерстяную ткань в полученный раствор и оставьте ее отмокать на полтора-два часа, затем промойте холодной водой и высушите шерсть.
  3. Стирайте со смягчителем ткани. Не следует удалять смягчитель ткани для ухода за фантазийными тканями. Это смягчает волокна шерсти и делает их более податливыми для дальнейшего растяжения и сушки. Он также содержит вещества, которые защищают цвета одежды, чтобы они не могли потускнеть на поверхности, на которой они сохнут или отпариваются.
  4. Химчистка. Что же делать, если ни один из вышеперечисленных методов не работает на вашей любимой одежде? Самый простой, дорогой и безопасный способ вернуть свой прежний размер — это химчистка. Иногда, после всех хлопот, именно профессиональная обработка позволяет вернуть изделию надлежащий вид.
Читать еще:  Как сделать неньютоновскую жидкость. Как сделать неньютоновскую жидкость

Теперь вы знаете, что делать, если ваша любимая вещь уменьшилась после стирки, вы можете восстановить ее размер. Самое главное — не совершать ошибок в будущем.

Метод не очень приятный, но эффективный. Шерстяные волокна гигроскопичны и могут расширяться при намокании. Мокрый джемпер обязательно увеличится в размере и растянется при высыхании.

Почему вещи из шерсти имеют свойство уменьшаться?

Это особенность натуральных тканей, синтетическая одежда всегда сохраняет свой размер. Хлопковые и шерстяные ткани могут давать усадку, особенно при первой стирке. Это реакция натуральных волокон на влагу и температуру. Если вы не будете соблюдать правила, то после стирки ваш любимый джемпер станет меньше на 1-2 размера. Существует несколько причин такой проблемы:

  • Превышение температуры на 30 градусов.
  • Использование коммерческих моющих средств с большим количеством химических ингредиентов.
  • Стирка в неправильном цикле. Стирка шерстяных вещей требует деликатного подхода.
  • Вертикальная сушка на бельевой веревке.
  • Чрезмерная скорость вращения более 300 оборотов в минуту.
  • Сушка на искусственных источниках тепла: Радиаторы, обогреватели.

Можно ли что-то сделать?

Чтобы избежать деформации одежды, необходимо соблюдать основные правила стирки шерсти.

Прежде всего, вы должны понять, что не всегда можно улучшить ситуацию. Если изделие из шерсти подверглось термической обработке и уменьшилось на 3 размера, его будет трудно вернуть к первоначальному размеру. Если рубашка дала усадку после стирки, используйте только те способы, которые не повредят цвет. Поэтому будьте осторожны с абразивами и всегда проводите тест.

Как исправить?

Если одежда из шерсти дала усадку, вы можете попытаться спасти ее. При выборе метода необходимо учитывать некоторые важные факторы, чтобы избежать необратимого повреждения одежды:

  • Во-первых, стирать одежду можно только вручную.
  • Используйте только прохладную воду.
  • Чтобы смягчить ткань, используйте смягчитель ткани во время стирки, предпочтительно для шерсти.
  • При сушке в горизонтальном положении одновременно растягивайте рукава и следите за тем, чтобы они были прямыми.
  • Отжимайте их с помощью полотенец.

Чем больше вискозы и хлопка содержится в блузке, тем больше шансов, что вещь будет восстановлена по размеру.

Столовый уксус

Использование уксуса — популярный метод восстановления первоначального размера изделия.

Трикотаж и изделия из плотного материала трудно растягиваются. В этом случае рекомендуется использовать столовый уксус. С его помощью можно увеличить длину и ширину куртки, не разрушая ее окраску. Уксус можно использовать для починки одежды из шерсти и хлопка. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Замочите вязаное изделие в холодной воде.
  2. Выжмите его и переложите в пустую емкость.
  3. Нанесите кондиционер и полейте его.
  4. Подождите минуту, а затем начните растягиваться.
  5. Промойте и положите в миску с уксусом.
  6. Попытайтесь вытянуть пух с помощью влажной губки.
  7. Стирайте как обычно.
Читать еще:  Как избавиться от пятен клея на одежде и текстиле. Клей с одежды как убрать

Перекись водорода

Предпочтительно использовать средство на шерстяных тканях светлых оттенков, чтобы избежать ухудшения цвета. Если белая одежда дала усадку после стирки, спасти ее может медицинская обработка, а именно перекисью водорода. Чтобы растянуть усаженный шерстяной джемпер, действуйте следующим образом:

  1. Приготовьте раствор: на 8 литров холодной воды — 4 большие столовые ложки перекиси. Используйте 3% вещества.
  2. Опустите ткань в раствор так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  3. Оставьте настаиваться примерно на полтора часа.
  4. Снимите салфетку, немного выжмите ее, не полощите.
  5. Растягивайтесь на ровной поверхности и корректируйте позы каждые 15 минут.

Скипидар и нашатырь

Для предварительного окунания сделайте раствор из нашатырного спирта и скипидара.

Если джемпер большого размера подошел, его можно вернуть к прежнему размеру. Используйте теребинфин и нашатырный спирт, эти ингредиенты доступны в хозяйственных магазинах и аптеках. Чтобы растянуть одежду из шерсти, ее нужно замочить. Для приготовления раствора требуется вода комнатной температуры в двух тазах. Процедура растягивания выглядит следующим образом:

  1. Разведите скипидар и нашатырный спирт в миске (5-6 литров). Таким образом, вы используете в три раза меньше первого вещества. Общее количество активных веществ должно составлять 200 мл.
  2. Намочите изделие и оставьте на полчаса.
  3. Переложите его в другую миску. Убедитесь, что температура воды одинакова.
  4. Разложите его горизонтально для просушки.

Скипидар делает шерсть мягкой и легкой в уходе.

Отпаривание утюгом

Утюг с функцией отпаривания может быстро решить эту проблему.

Если платье уменьшилось после стирки в машине и его нужно как можно скорее вернуть к первоначальным размерам, стоит попробовать метод, не требующий стирки. Утюг с функцией отпаривания — хорошее решение. Чтобы растянуть шерстяные волокна, следуйте следующей схеме:

Оцените статью
Astero Studio