Сын влюбился в учительницу: что делать. Ученик влюбляется в учительницу

Ответив на чувства ученика, учитель берет на себя огромную ответственность, поскольку из этой пары только он отдает себе отчет в том, что происходит, а ребенок ослеплен чувствами и не может дать адекватной оценки происходящему.

Сын влюбился в учительницу: что делать.

Ситуация достаточно распространённая, не раз описанная в художественной литературе, но от этого не ставшая менее сложной для родителей ребенка которые столкнулись с этой проблемой. В статье она будет рассмотрена со всех сторон.

Почему парень не хочет знакомить с родителями

Родителям нужно четко для себя определить, что период взросления у юноши, от 14 лет и старше это своего рода настоящая катастрофа, которую переживает формирующийся человек. Это не преувеличение, начиная с этого возраста подросток полностью подвергает переосмыслению себя и всего своего существования, больше такой опыт люди практически не переживают. Этот период можно определить, как тотальный кризис – потеря себя и полная социальная растерянность.

То самое выражение «ни рыба ни мясо» очень метко характеризует возрастные особенности старшеклассников. Вроде уже и взрослый, но быть им в полной мере не может, а на ребенка уже ну совсем никак не тянет.

К этому всему со всех сторон подключается критика взрослых со стороны, подросток и так постоянно в себе не уверен, а тут ещё «доброжелатели» из среды взрослых постоянно стремятся заклеймить его ярлыками. Именно в этом возрасте формируется самооценка и самоуважение и именно здесь происходит особо острое на нее давление.

Подросток становится иным, у него меняются ценности, появляются другие приоритеты, он ищет и применяет другие способы реагировать на то что происходит с ним и вокруг него. Новая жизнь буквально обрушилась ему на голову, и он к этому совершенно не был готов. Да и невозможно было бы к этому подготовиться, все входят в этот период взросления и все по-разному его преодолевают.

В этом возрасте сходятся два вида проблем. Изменения во внешности, которые с трудом переживаются подростком, — прыщи, не пропорциональный рост конечностей, отставание в росте и т.п. Кроме внешних, неочевидные, но вполне реальные изменения в мозге, который был готов окончательно сформироваться и работать в режиме «штатной эксплуатации», но попав в пубертатный период резко изменяет кривую неуклонного роста развития и проваливается в «гормональную яму».

Этот период можно охарактеризовать у подростка как временный регресс:

Под воздействием изменения гормонального фона и выработки гормонов происходит фундаментальная перестройка мозга и его деятельности.

Возникают новые, совершенно неведомые подростку ощущения сексуально – эротического свойства, которые сминают и обрушивают собой все прежние настройки психологической организации молодого человека.

Мышление подростка теперь постоянно занято новыми впечатлениями, ощущениями и попытками всё это классифицировать, как следствие, он не может сохранять прежних темпов своего развития, а это и есть состояние регресса.

Родителям стоит помнить, что подростковый возраст дает пик девиантного поведения, в том числе и по частоте суицидов, реальных и без всякого шутовства самоубийств, число которых продолжает расти.

Возможные причины возникновения влюблённости ученика к учительнице

Таковых причин может быть три, перечислим их и разберем каждую по отдельности:

Возникновение истинного чувства, которое в будущем может привести к браку.

Состояние влюбленности свойственное всем подросткам в этом возрасте спроецированное на взрослого педагога в школе.

Психологические проблемы у подростка.

Две первые причины нужно рассматривать неразрывно друг от друга. В этом возрасте, как уже говорилось выше, на решения молодого человека сильно влияют гормональные изменения в организме, а участки лобных долей головного мозга находятся в процессе миелинизации. По этой причине четкого представления о будущем у молодых людей не может быть ни в 16, ни в 17 и ни даже в 18 лет. Полностью процесс формирования участков головного мозга ответственных за «долгосрочное планирование» закончиться только к 25 годам.

Читать еще:  Призраки», прятки в темноте и городское сафари. 60 детских игр на свежем воздухе. Что делать на улице

Из этого следует, что чувства могут зафиксироваться, стать доминирующими и вполне закончиться в будущем браком. Есть достаточно много примеров таких семей, которые прожили долгую и вполне благополучную жизнь вместе. Можно услышать эти истории, например, от Галины Смит здесь .

Однако самостоятельно ребенок пока не в состоянии отличить реального, долговременного чувства, которое он пронесет через всю жизнь, от мимолетного влечения и подростковой фантазии. Здесь ему должен помочь взрослый, чтобы в беседах с подростком он сам смог найти ответ на этот вопрос. Рассмотрение этого вопроса строится поэтапно:

Главное нужно определиться, а свободна ли его избранница и не состоит ли она в отношениях с мужчиной. Если она не свободна, нужно на примере самого родителя объяснить всю абсурдность идеи любить уже взрослого человека, который выстроил отношения с другим взрослым и самодостаточным партнером. Если же барышня оказалась свободной, надо разговаривать дальше.

Для начала нужно поставить подростка на место самой учительницы и предложить ему взглянуть на ситуацию ее глазами. Пояснить что ей угрожает, в случае если она проявит взаимность по отношению к несовершеннолетнему школьнику:

угроза уголовного преследования за развратные действия по отношению к несовершеннолетнему;

угроза увольнения с работы, с лишением права заниматься преподавательской деятельностью;

осуждение со стороны коллег и знакомых.

Подросток должен задать себе вопрос, — если он действительно любит человека, может ли он причинить ему зло стремясь получить взаимность, не взирая на все вышеперечисленные риски? Если ему до этого нет дела или он их игнорирует, то это не любовь, а эгоизм и себялюбие. Над этим стоит подумать и принять единственно правильное решение оставить свою блажь и вернуться к нормальной жизни. Если же он согласиться с доводами и захочет искать выход можно пойти в беседах дальше.

Как познакомиться с девушкой

Если намерения его серьезны, и он не желает зла объекту своей любви, то впору задуматься, а что он может ей дать. Как мужчина, он должен соответствовать статусу своей избранницы, только в этом случае он может рассчитывать на союз с ней. Для этого нужно не бросать на неё томные взгляды, не писать письма и СМС, а повышать свой уровень, «прокачивать» себя, выражаясь современным языком подростков. Делать это нужно путем получения образования и будущим поступлением в ВУЗ, для обучения престижной специальности. Ведь он выбирает для себя потенциальным партнером уже образованную девушку, к тому же педагога, которая вложила свою жизнь в то, чтобы самой учить других.

Чего не стоит делать, если стало известно о любви сына к учительнице

В воспитании, как и в медицине основным принципом является – не навреди. Это очень важно на любом этапе взросления ребенка и архиважно когда он уже готов стать взрослым и выйти самостоятельно в этот мир. Поэтому, если родители узнали, что их сын влюблен в учительницу, отнестись к этому надо разумно и спокойно обязательно избегая следующих моментов.

Насмехаться над чувствами, которые возникли у подростка. В этот период подросток совершенно не уверен в себе, весь мир ушел из-под его ног. Он уже видит себя мужчиной в своих мечтах, и он же видит свою подростковую несуразность. Насмехаясь или тем более принижая, даже унижая его в этой ситуации взрослый нанесет своему ребенку сильнейшую психологическую травму, с которой потом, во взрослой жизни, у ребенка будут связаны множество проблем, как в личной жизни, так и с физическим здоровьем.

Игнорировать и не обращать внимание на то, что происходит с сыном. Пустить дело на самотек, значит оставить подростка один на один с огромнейшей гранитной глыбой неразрешимой для него проблемы. Те выводы и решения, которые он может принять могут стать для него губительны, вплоть до физической смерти или увечья. Хотя на взгляд взрослого это может быть блажь и глупая фантазия, но это только с учетом жизненного опыта взрослого. Не следует забывать, о том, что у него нет этого опыта и помочь ему должен близкий человек. А если не родители, то кто?

Читать еще:  Чем гранола отличается от мюсли. Чем мюсли отличаются от гранолы.

В заключении стоит сказать, что в ситуации может и должен поучаствовать отец. Рассказ взрослого мужчины об отношениях с женщинами, об этапах взросления и роста мужчины, неплохо может повлиять на сына. А ещё отец может рассказать о своей любви к учительнице в выпускном классе, но потом случилась встреча с мамой и теперь они живут дружной и счастливой семьей.

Статья составлена на основании книг: Джон Медина «Правила мозга. Что стоит знать о мозге вам и вашим детям», Андрея Курпатова «Счастливый ребенок. Универсальные правила.» и педагогической практики сотрудников ЧУ Детский дом «Солнышко» РК domsolnyshko.kz/o-nas/o-detskom-dome/

Подростка может подкупать сдержанность и такт педагога. Она такая спокойная и отлично умеет контролировать свои эмоции: именно поэтому старшеклассник будет уверен в исключительной доброте своей учительницы.

Виды симпатии к учителю/учительнице, которые могут возникнуть

Ты говоришь себе: «Я влюбился в учительницу, и это меня беспокоит.» Прежде всего, если наличествует ситуация возникновения серьёзной увлечённостью преподавателем, то следует определить вид симпатии. Итак, ситуации бывают разные.

Так было в жизни раньше, и так будет после нас — часто парни влюбляются в молодых преподавательниц. Тебе нравится молодая девушка — преподаватель, нравится, как она читает свой предмет. Ты стараешься ловить каждое её слово и ловишь каждый жест и взгляд. Как известно, если нравится учитель, то и предмет становится любимым.

В ситуации виден положительный аспект. Ведь все эти вышеописанные действия стимулируют тебя к самосовершенствованию. Ты стараешься не пропускать уроки любимого преподавателя, не позволяешь себе приходить на занятия неподготовленным.

Ситуация №2: Влюбленность ученика в учительницу, как «в идеал»

Часто в жизни ученика происходит так, что у него возникает желание подражать во всём своему преподавателю (учительнице) и стараться быть похожим по уровню интеллекта на неё — это значит, что он влюбился в преподавательницу. Она становится идеалом для тебя во внешнем имидже — в стиле одежды, прически, макияжа.

любленность ученика в учительницу, как «в идеал»

Ты стараешься подражать любимому преподавателю в манере общения, поведения. Ты хочешь соответствовать своему избранному идеалу-преподавателю по человеческим качествам.

Такое желание означает, что педагог стал для ученика значимым взрослым. Другими словами – авторитетным человеком, оказывающим существенное влияние на его стремление к самостоятельному своему саморазвитию.

Любимая учительница становится для тебя духовно близким человеком. Возможно и даже доверительным лицом, которому ты открываешь свои сокровенные мысли и пишешь стихи.

Обычно в такой влюблённости не возникает ничего «криминального». Правда, в наше время, бывают исключительные случаи, в которых значимый для тебя взрослый человек может оказаться с сомнительными наклонностями, но это не частое явление. Надеемся, что это не твой случай.

Ситуация №3: Влюблённость в учительницу с продолжением отношений

Иногда случается так, что ученик влюбляется в учительницу, которая ненамного старше его, только окончившую университет и начавшую свою педагогическую деятельность. Чаще всего мальчик – выпускник, а она или практикантка, например, по английскому языку, или по другому предмету. Или ей доверили классное руководство и это первый её рабочий взрослый год.

Ученик сначала стесняется возникшего у него чувства, а затем он постепенно смелеет. Он старается как можно больше времени проводить с этим педагогом, помогая ей по мере своих сил. Встречая её в коридоре с грудой учебников, он стремится помочь донести их до кабинета и поставить в шкаф.

Обычно, эти его желания выливаются в следующую фразу: «Давайте я Вам помогу, ведь тяжело такой хрупкой девушке, пусть и преподавателю, нести столько книг». В этом случае, молодая учительница с радостью принимает помощь у симпатичного ученика.
С чего же начнётся история влюблённости ученика, симпатизирующего своему молодому преподавателю, когда он в учительнице сможет увидеть красивую девушку или женщину.

Читать еще:  Прожить на 3000 рублей в месяц нельзя? А что делать, если приходится. Как прожить на 3000 рублей в месяц.

А начнётся этот процесс с первой встречи взглядами. Он влюбляется в её глаза.

У каждого подростка складывается примерный образ девушки-идеала, в которую ему хотелось бы влюбиться и с ней пройти через всю жизнь. Он представляет себе «список» качеств, которые хотел бы видеть в своей избраннице. Это и внешность, и характер, и увлечения, схожие с его пристрастиями.

В этой молодой учительнице он находит тот самый, нарисованный в своём воображении портрет. У неё он находит то понимание, которого возможно не хватает ему в семье. Влюбляться можно в любом возрасте — хорошо, когда человек способен на чувства. Откровенность в общении учительница – ученик медленно нарастает.

Влюблённость в учительницу с продолжением отношений

И вот они «случайно» встречаются вне школы. В свободное время, набравшись смелости, можно написать ей в соцсетях. Только не надо думать, что такое знакомство у неё (него) вызовет сразу же бурный восторг. Тут можно посоветовать только набраться терпения, и ждать её благосклонности. С течением времени мальчик школу заканчивает и у него начинается своя, отдельная от школы жизнь. Довольно часто он вспоминает молодую девушку, учительницу, и свою первую влюблённость.

И она, нет-нет, да и вспомнит своего милого ученика. Мысль, как известно, материальна. Однажды они встретятся и поймут – судьба. Вероятна такая ситуация: когда и парень, и учительница, которая совсем недалеко ушла от него по возрасту, влюблены — они могут создать семью, и счастливо прожить всю свою жизнь вместе.

Я не писала ему о своих чувствах. Постепенно мы стали друзьями. Я могла доверить ему рассказы о ссорах с мамой, он советовал, утешал. В какой-то момент я вообще перестала ощущать, что он мой педагог.

Почему влюбляются мальчики

Инфантильность и несамостоятельность часто сочетаются с не очень высоким статусом в классе. Поэтому, когда все первые и не очень красавицы «заняты», бедному парню ничего не остается, как влюбиться в учительницу. Не нужно слишком глубоко копать в поисках Эдипова комплекса. Все и так очевидно: взрослеющий, но все еще несамостоятельный мальчик ищет для замены матери взрослую женщину, которая кроме других функций, как он наивно полагает, сможет также обеспечить романтические отношения.

6 причин влюбиться в учительницу

Почему влюбляются девочки

С девочками все немного сложнее. Даже пользуясь успехом у одноклассников, юные леди критически настроены по отношению к ним. По сравнению со взрослым учителем, ровесники недостаточно ответственны, умны, щедры и т. д.

Родителям стоит подумать о том, какие установки они дают ребенку. Возможно, его завышенные ожидания – отражение вашей критики в адрес одноклассников.

Как облегчить муки любви

Влюбленность сына или дочери в учительницу или учителя – не такое уже и страшное событие. Особенно когда это светлое чувство стимулирует подростка особенно внимательно готовиться к урокам физики или каждый день надевать тщательно отглаженную рубашку.

Но бывает и по-другому: подросток может страдать из-за своей неразделенной любви к учителю или вести себя неприемлемо по отношению к педагогу – пытаться приставать, требовать к себе внимания. В таких случаях родителям стоит помочь ребенку проанализировать то, чем это его так очаровал педагог.

Чтобы огонь в груди у подростка поутих, попробуйте развенчать мифы об идеальном объекте влюбленности. Однако помните, что вашей целью является вовсе не принижение фигуры учителя. Важно, чтобы старшеклассник научился отделять собственные ожидания и фантазии от реальных фактов.

Объясните ребенку, что педагоги – такие же люди, как и все остальные: они должны контролировать свои эмоции на работе, поэтому могут казаться самыми добрыми, вечерами они сидят перед телевизором не в стильных костюмах, а в спортивных штанах и шлепанцах, их увлеченность предметом говорит только о профессионализме, а не о желании приковывать к себе взгляды подростков, а радость за успехи учеников не имеет никакого отношения к личным чувствам.

6 причин влюбиться в учительницу

Оцените статью
Astero Studio