Если выпадают волосы. Что делать и можно ли остановить патологический процесс

Общий и биохимический анализы крови нужны для подтверждения или исключения причин алопеции, связанных с «внутренними» болезнями. Особое внимание уделяют показателям гемоглобина, АЛТ, АСТ, билирубина, холестерина, балансу микроэлементов.

Если выпадают волосы. Что делать и можно ли остановить патологический процесс?

Потеря волос зачастую становится весьма неприятным сюрпризом — особенно в молодом возрасте, когда имидж и внешний вид играют очень большую роль для комфортного психологического состояния. Чтобы скрыть этот недостаток, женщинам приходится проявлять чудеса изобретательности при подборе прически, а то и привыкать к парикам. Мужчины страдают не меньше. Хотя общество не осуждает наличие у представителя сильной половины человечества лысины, но многие все-таки предпочли бы избежать такой участи и самостоятельно выбирать, как им выглядеть. Так давайте попробуем понять, что делать, если выпадают волосы, и можно ли остановить облысение?

«Всего у нас 100 тысяч волос. Из них 10-14% находятся в стадии телогена, то есть выпадения. Они должны выпасть за три месяца — примерно за 100 дней. Разделяем 10 тысяч волос на 100, и получается, что за один день может выпасть 100 волос. И это нормально. Не нужно пугаться. До 100 волос в день — это норма».

Врач рассказала, выпадение какого количества волос в день является нормой

Беспокоиться стоит только тогда, когда выпадение волос начинает постепенно приобретать катастрофический характер. В таком случае необходимо как можно скорее обратиться к специалисту.

Но в чем же причинs выпадения волос? И как нужно поддерживать их здоровье?

Об этом в очередном выпуске программы НТ «Скажите, доктор» рассказала врач-дерматолог Елена Россиина.

doctor

«Всего у нас 100 тысяч волос. Из них 10-14% находятся в стадии телогена, то есть выпадения. Они должны выпасть за три месяца — примерно за 100 дней. Разделяем 10 тысяч волос на 100, и получается, что за один день может выпасть 100 волос. И это нормально. Не нужно пугаться. До 100 волос в день — это норма».

Специалист также рассказала, от чего может зависеть выпадение большего количества волос в течение суток:

«Есть люди, которые моют волосы редко. Те, кто моет голову ежедневно, во время мытья основные 100 телогеновых волос выдергивают. Но у тех, кто моет голову раз в пять дней и расчёсывается не так часто, в день выпадает 20-30 волос. А во время мытья такие люди активно воздействуют на волосистую часть головы, из-за чего может выпасть чуть ли не до 500 волос. Конечно же, люди пугаются этого».

Но что же тогда делать, чтобы волосы выпадали реже? Совет предельно прост:

«Ежедневное расчесывание и нередкое мытье благоприятно сказываются на структуре волос, замедляя процесс их выпадения».

doctor tv

Одна из телезрительниц рассказала врачу, что у нее начали сильно выпадать волосы после того, как она переболела коронавирусом в легкой форме.

«Причиной выпадения волос в стадии телогена являются инфекционные агенты, то есть воздействие инфекций и высокой температуры на волосяной фолликул. Как правило, это около 39 градусов и больше. Также подключаются антибактериальные препараты, которые также негативно влияют на волосяной фолликул. Но почему же так происходит? Например, телезрительница переболела в ноябре. Обычно активное выпадение волос начинается через 2-3 месяца после перенесенной инфекции. И если раньше в здоровом организме 85% волос находились в стадии роста, то теперь, по вине коронавируса, большая часть волос перешла в стадию телогена. А так как он длится около 100 дней, то через несколько месяцев после заражения у человека отмечается резкое выпадение волос.

Вторым серьезным фактором, приводящим к потере волос, является дефицит железа.

Врач назвала две основные причины выпадения волос

Причин выпадения волос может быть очень много, однако врач-дерматолог, трихолог Татьяна Егорова назвала две самые основные.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях

По словам специалиста, в первую очередь шевелюра может поредеть из-за стресса. Это довольно распространенная причина выпадения волос в современном мире, особенно на фоне переживаний из-за коронавируса.

Егорова отметила, что проявиться последствия стресса могут не сразу. Поэтому если спустя пару месяцев после сильных переживаний начинают выпадать волосы, стоит обратиться к трихологу, который назначит мезотерапию и необходимые витамины.

Вторым серьезным фактором, приводящим к потере волос, является дефицит железа.

Указывать на недостаток этого элемента в организме может вялость, звон в ушах и повышенная утомляемость, отмечает 6 июля Пятый канал.

По словам врача, если выпадение волос не связано с пережитым стрессом, скорее всего, следует проверить уровень железа. В случае его восполнения волосы перестанут выпадать и даже могут стать гуще.

В июне врач-трихолог Ольга Кохас рассказала, как бороться с появлением седых волос. Она указала, что хорошей профилактикой станет применение лосьонов с содержанием меди.

Люди лечатся как могут, а потом уже обращаются к врачам.

"После ковида я, кажется, лысею". Почему у переболевших сильно выпадают волосы

Переболевшие COVID-19 пациенты жалуются на сильное выпадение волос спустя время после выздоровления. Своим беспокойством они делятся в социальных сетях:

  • «Страшно выпадают волосы сейчас, переболела три месяца назад. Как думаете, ковид здесь замешан?»
  • «После ковида я, кажется, лысею».
  • «У меня тоже волосы выпадают после «короны», жуть».
  • «Не первый раз слышу: у того, кто переболел, такая нездоровщина».
  • «У меня тоже сильно выпадают, у мужа залысины прямо появились. Мне пришлось подстричься».
  • «Летом болела. Уже два месяца выпадают. Совсем тонкие стали. Но новые растут».

— Начну с того, что волосяной фолликул — это самостоятельный орган, имеющий собственную систему кровообращения, нервную и гормональную регуляции. Сам корень волоса состоит из активно делящихся клеток, которые делятся, продвигаются и таким образом создают стержень волоса.

Волос за весь цикл своего развития проходит несколько стадий: фазу активного роста, фазу перехода из роста в покой и непосредственно само выпадение волоса. Если акцентировать внимание и взять волосы скальпа за 100%, то 85% из них находятся в фазе роста, 15% — в фазе покоя.

Стоит отметить, что в течение фазы роста корень волоса очень чувствителен к различным изменениям: уровню микроэлементов, уровню гормонов, к каким-то психологическим состояниям, нервным потрясениям.

Недавно было заседание американского общества по исследованию волос, где было доказано, что, к примеру, раннее поседение является в первую очередь следствием стресса, потому что гормоны, которые вырабатываются — адреналин и норадреналин, — приводят к тому, что меланоциты (специализированные клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин), которые придают цвет волосу, разрушаются, и таким образом теряется пигмент. Седые волосы — это волосы, не содержащие пигмент, а содержащие пузырьки воздуха.

Так вот на том, что в фазе роста волосы очень чувствительны к изменениям внутреннего состояния и окружающей среды, я хотел бы сделать акцент.

Какая же связь между выпадением волос и коронавирусной инфекцией? Многие ученые за последние полгода наблюдали усиленное выпадение волос у пациентов, которые перенесли COVID-19.

Читать еще:  Удлиненное каре: в чем секрет популярности стрижки, кому она подходит

Дело в том, что после перенесения коронавирусной инфекции в течение от полутора до трех месяцев у людей развивается диффузное телогеновое выпадение волос (волосяные фолликулы из фазы роста преждевременно переходят в фазу выпадения) реактивного характера. Оно является острым, потому что длится до полугода.

Все потому, что во время коронавирусной инфекции в организме происходит ряд изменений. Во-первых, вирус вызывает изменения в свертывающей системе крови, то есть увеличивается риск тромбозов.

Во-вторых, во время воспалительной реакции, когда у человека со средне-тяжелой, тяжелой формой повышается температура, в кровяное русло выбрасывается огромное количество гормонов, цитокинов. Даже есть такое понятие, как цитокиновый шторм, когда усиливается воспалительная реакция в организме. Сами по себе цитокины являются гормоноподобными веществами и могут влиять на активную фазу роста волос и приводить к ее преждевременному завершению.

В настоящее время ко мне на прием каждый день приходит определенный процент пациентов, именно женщин, которые жалуются на невыносимое выпадение волос. По их словам, за всю жизнь никогда у них такого не было. Во время опроса выясняется, что все они перенесли коронавирусную инфекцию в июле: кто-то в начале, кто-то в конце. И через полтора-два месяца они заметили усиленное выпадение волос. Процесс перехода волоса из фазы роста в фазу покоя ввиду заболевания как раз занимает это время.

При осмотре корней выпавших волос все они находятся в фазе телогена (фазе выпадения). Как это выглядит? На конце корень выглядит в виде маленькой белой точки. Корень атрофирован. Если бы у человека было анагеновое выпадение волос (внезапная потеря волос), то корни были бы черными.

Какие положительные и отрицательные моменты?

Усиленное выпадение волос — это в первую очередь психологический дискомфорт, который и так усиливает стресс. Потому что было доказано, что и нервная система вырабатывает ряд гормональных веществ, нейропептидов, субстанций, которые могут замедлять или прерывать рост волос. То есть сам по себе стресс — это фактор, который провоцирует выпадение волос.

В любом случае те волосы, которые завершили свой рост, должны выпасть, чтобы уступить свое место новым, растущим волосам. И действительно, при трихоскопии я замечаю у пациентов рост нового, пушкового волоса, замещающего выпавший. Просто на это нужно время.

То есть процесс выпадения волос после коронавирусной инфекции обратимый и саморазрешающийся. Но в некоторых случаях он требует дополнительных исследований, потому что есть ряд состояний, которые могут усиливать выпадение волос: это дефицит витамина D, снижение ферритина, железа в сыворотке крови, какие-то сопутствующие эндокринные заболевания.

Необходимо исключить при лечении диффузного телогенного выпадения волос ряд факторов, которые в дальнейшем усилят выпадение.

Мы обращаем внимание на изменение роста ногтевой пластины, потому что при железодефицитной анемии наблюдается как усиление выпадения волос, так и слоистость ногтевой пластины, хрупкость, ломкость, головокружение при переходе в вертикальное положение.

У женщин — это изменение менструального цикла. Или, допустим, наличие предшествующей андрогенетической алопеции (облысение по «мужскому» типу), когда волосяные фолликулы чувствительны к мужским половым гормонам и ввиду этого волосы начинают истончаться, редеть, и мы видим классическую картину выпадения, как, например, у Владимира Ленина, когда по бокам рост волос сохранен, а от лобной до теменной зоны выраженное поредение. Это уже другой вид выпадения волос со своими нюансами.

Поэтому в любом случае при трихоскопии мы стараемся исключить ряд других схожих выпадений волос, потому что бывает, что у одного пациента сочетается несколько видов.

Что касается самолечения. Я спрашиваю пациентов, что они делали против выпадения волос, и они говорят, что втирали настойку перца, чеснока, репейное масло. С одной стороны, когда волос выпал, ему необходима небольшая стимуляция, чтобы вырос новый. Использование растительных средств раздражает кожу, стимулирует кровообращение, поэтому использование возможно.

Читать еще:  Утонченный подход: прически для тонких и редких волос

Однако не стоит этим увлекаться, потому что избыточная концентрация на коже может провоцировать развитие аллергических реакций, контактных дерматитов или других состояний. Также пациенты ходят на мезотерапию и другие косметологические процедуры, которые стимулируют рост волос.

Люди лечатся как могут, а потом уже обращаются к врачам.

Процесс требует времени (до полугода), потому что волосы не сразу отрастают. Поэтому я всегда советую пациентам набраться терпения и приходить к медикам, чтобы в динамике наблюдать их, отвечать на возникающие вопросы.

Когда речь идет о мужчинах, самой распространенной причиной выпадения волос считается воздействие гормонов на волосяные фолликулы. Андрогенетическая алопеция — проблема, с которой в старшем возрасте сталкивается до 80% мужчин. Когда выпадают волосы у женщины, виной тому может быть:

Как остановить выпадение волос

Алопеция — не только косметическая проблема. Поэтому и справиться с выпадением волос исключительно с помощью косметических средств — масок, шампуней, мазей — получается далеко не всегда. Если даже при условии грамотного ухода волосы сильно выпадают, подумайте, может, ваш организм таким образом подает сигнал бедствия? Чтобы помочь ему, как можно скорее примите меры.

Нормализуйте режим питания

4-min.png

Несбалансированное питание и дефицит витаминов негативно отражаются на состоянии волос: они становятся слабыми, медленнее растут и зачастую редеют. Если вы придерживаетесь строгой диеты и заметили, что на ее фоне волосы стали выпадать сильнее, чем обычно, пересмотрите свой режим питания и сдайте анализы, чтобы узнать, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму. Возможно, помимо нормализации питания придется пропить курс поливитаминов, препаратов железа и других добавок, помогающих справиться с алопецией и возвращающих волосам прежнее здоровье.

Борьба со стрессом

5-min.png

Казалось бы, где стресс, а где — волосы? Однако хронический стресс губительно влияет на обменные процессы в организме человека и приводит не только к бессоннице и сбоям в работе ЖКТ, но и к алопеции. В этом случае устранить проблему вряд ли удастся, пока не будут устранены первичные причины выпадения волос — стрессовые факторы. Если полностью избежать стрессовых ситуаций не удается, научитесь с ними справляться: осваивайте техники релакса и медитации, чаще бывайте на природе, смените привычный утренний кофе на травяной чай или посетите психолога.

Массаж

8.png

Улучшая капиллярное кровообращение в коже головы, вы тем самым помогаете волосам оставаться сильными и здоровыми. Обеспечить полноценный приток крови к корням волос можно разными способами: массажем с помощью дермароллеров, ручным массажем, регулярным и продолжительным расчесыванием. Несмотря на свою очевидную простоту, эти доступные процедуры предотвращают выпадение волос и улучшают их внешний вид. Если волосы очень тонкие и слабые, помните, что делать массаж следует крайне аккуратно. Аналогичного правила придерживайтесь и при расчесывании. Никогда не расчесывайте мокрые волосы, не тяните их и не скручивайте в тугие жгуты. Помните, что у многих женщин волосы выпадают из-за привычки носить тугие хвосты и сложные высокие прически.

Посещение трихолога, эндокринолога, терапевта

Алопеция, вызванная проблемами со здоровьем, требует системного подхода. Врач поможет установить точную причину, по которой выпадают волосы, и назначит специфическое лечение, направленное на устранение основного заболевания.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий