Должны ли сотрудники салонов красоты иметь медкнижки

Мастер маникюра обязательно проходит медосмотр, гигиеническое обучение и получает медкнижку.

Должны ли сотрудники салонов красоты иметь медкнижки?

Хожу в салон на маникюр и задумалась о безопасности. Должен ли мастер по маникюру иметь медицинскую книжку? Он ведь контактирует с клиентом так же близко, как врач или парикмахер. И если она должна быть, то какое наказание ему грозит за ее отсутствие? Как вообще решается, кто из персонала салона должен иметь медкнижку?

Если кратко, медкнижка в салоне красоты должна быть вообще у всех сотрудников — от директора до уборщицы.

Сначала я расскажу о медосмотрах, а потом о том, кому и на каких работах нужны медкнижки.

Следует отметить, что даже если кровотечение прекратилось, важно, чтобы рана оставалась чистой для предупреждения развития инфекции. Промойте рану прохладной водой и используйте мыло, чтобы вымыть окружающие ткани. Избегайте попадания мыла в рану. Если возможно, удалите грязь внутри раны пинцетом. Перед использованием необходимо протереть пинцет спиртом. Как только кровотечение прекратилось, небольшие раны должны быть закрыты повязкой, чтобы предотвратить заражение.

Как остановить кровотечение в домашних условиях: 8 эффективных способов

Травмы, которые вызывают кровотечение, очень распространены, но даже незначительное кровотечение, вызванное порезами и царапинами, необходимо остановить. Часто эти травмы можно лечить дома, но важно, чтобы человек знал, как это сделать безопасно. Тот, кто лечит рану, должен помыть руки и надеть латексные перчатки.

  1. Применить давление. Твердое и постоянное давление на рану — лучший способ остановить кровотечение. Поместите чистый сухой кусочек материала, например, повязку, полотенце или ткань на рану и надавите на нее обеими руками. Поддерживайте достаточно сильное и непрерывное давление до тех пор, пока кровотечение не прекратится.
  2. Поднимите пострадавшую конечность. Уменьшение потока крови также поможет остановить кровотечение, поэтому, если возможно, необходимо поднять пострадавший участок. Так, если произошла травма руки, ее следует поднять над головой, если травма нижней конечности — лечь и поднять пострадавший участок выше уровня сердца.
  3. Лед. Нанесение льда на рану сужает кровеносные сосуды, позволяя сгустку крови формироваться быстрее и останавливать кровотечение. Лучший способ сделать это — обернуть лед в чистую сухую ткань и поместить ее на рану.
  4. Чай. Чай является популярным средством борьбы с кровотечениями после стоматологических процедур. Дело в том, что танины, содержащиеся в чае, проявляют гемостатическую активность, а также вяжущее действие, что заставляет кровь сгущаться. Чай — это также своего рода антисептик, который убивает бактерии и помогает избежать инфицирования раны.
  5. Вазелин. Многие косметические средства, в том числе бальзамы для губ, содержат вазелин. Он содержит смесь масел и восков, которые можно использовать для защиты кожи. Вазелин лучше всего использовать для остановки кровотечения из мелких разрезов. Очистите рану и протрите кожу вокруг сухой тканью, чтобы удалить оставшийся вазелин после прекращения кровотечения.
  6. Гамамелис (ведьмин орешник). Продукты для наружного использования на основе данного растения предназначены для прекращения кровотечения.
  7. Антиперспирант. Хлорид алюминия в антиперспиранте может способствовать сужению кровеносных сосудов, что помогает остановить кровотечение. В исследовании, проведенном в 2015 г., было показано, что хлорид алюминия является быстрым и эффективным способом контроля незначительного наружного кровотечения.
  8. Ополаскиватель для рта. Спирт, содержащийся в жидкости для полоскания рта, действует как вяжущее средство и его использование при ранах в полости рта позволяет добиться быстрого сворачивания крови. Кроме того, аминокапроновая кислота может также помочь лечить кровотечение во рту, вызванное стоматологической процедурой.
Читать еще:  Дизайн ногтей омбре, градиент: фото-новинки 2021-2022

Следует отметить, что даже если кровотечение прекратилось, важно, чтобы рана оставалась чистой для предупреждения развития инфекции. Промойте рану прохладной водой и используйте мыло, чтобы вымыть окружающие ткани. Избегайте попадания мыла в рану. Если возможно, удалите грязь внутри раны пинцетом. Перед использованием необходимо протереть пинцет спиртом. Как только кровотечение прекратилось, небольшие раны должны быть закрыты повязкой, чтобы предотвратить заражение.

Существует несколько типов кровотечений, которые могут считаться опасными для жизни и требуют медицинского вмешательства, в том числе: если кровь быстро вырывается из раны, не прекращает течь, пропитывает одежду и повязку и др. Если человек с кровотечением находится в бессознательном состоянии или дезориентирован, в таком случае также следует обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Даже если кровотечение прекратилось, следует посетить врача, если: может потребоваться наложение швов, не получается удалить грязь из раны, имеется внутреннее кровотечение или ушиб, есть признаки инфицирования раны, травма была вызвана укусом животного или человека, за последние 5 лет человек не делал прививку от столбняка, возникают неконтролируемые кровотечения.

Один из самых быстрых методов стерилизации, который занимает около минуты. Прибор представляет собой небольшой стаканчик, наполненный стекловидными шариками, которые нагреваются до температуры 230 градусов Цельсия. Но стерилизовать в таком приборе можно лишь цельнометаллические предметы — ножницы для кутикулы, например, обработать уже не получится.

Безопасно ли ходить на маникюр и педикюр? Да, но есть нюансы

Отвечаем на главный вопрос: можно ли заразиться ВИЧ в кабинете маcтера по маникюру? Теоретически это возможно. Но крайне маловероятно. Даже если вам сделают маникюр теми же инструментами, что и ВИЧ-инфицированному клиенту, вероятность заражения будет очень мала — этот вирус не выживает на воздухе. Грубо говоря, для заражения нужно, чтобы на рану попала свежая кровь — в салоне красоты это практически невозможно.

С гепатитом сложнее: этот вирус не погибает при высыхании и при температуре воздуха около +25° он может сохранять жизнеспособность до четырех суток. Но врачи не видят большой опасности: Дэвид А. Джонсон, доктор медицинских наук и начальник отдела гастроэнтерологии Медицинской школы Восточной Вирджинии, считает, что этот вопрос пока изучен недостаточно и нет оснований бояться. Он говорит, что риск передачи инфекционных заболеваний, в частности гепатита В и С, при соблюдении салоном санитарных норм в Соединенных Штатах (как и в других развитых странах, в том числе в России) значительно меньше, чем мы думаем (но он все равно есть).

Читать еще:  Все плюсы и минусы разных видов маникюра

Но хотя риски заражения ВИЧ или гепатитом в салоне красоты почти минимальны, грязные инструменты и несоблюдение санитарных норм могут вызвать множество других инфекций.

Для исследования, опубликованного в журнале «Химическое здоровье и безопасность», ученые из Университета Рутгерса опросили 90 человек — постоянных посетителей салонов красоты. Вот что они обнаружили: 52 % участников сталкивались с сыпью или грибковой инфекцией. Для развития грибка не нужен контакт с лимфой или кровью, вполне достаточно обработать ногтевую пластину пилкой, на которой есть возбудители заболевания. Еще одно часто встречающееся заболевание, которым можно заразиться на педикюре, — микробактериальный фурункулез. Это заболевание хорошо поддается лечению антибиотиками, но все равно никому не пожелаем им заразиться. «Хранилище» бактерий mycobacterium fortuitum — ванночки для педикюра. Рекомендуем вам избегать посещения салонов с ваннами, встроенными в кресла, — их сложно промыть и продезинфицировать (или мастер обязан предложить вам одноразовый целлофановый вкладыш).

Некоторые инструменты (например, палочки для кутикулы, колпачки для аппаратного педикюра или лезвия) выбрасывают после каждого клиента, но целиком работать на одноразовых инструментах невозможно.

Все этапы обработки маникюрных инструментов обозначены в требованиях СанПиН, а каждый мастер обязан раз в два года проходить сантехминимум и получать отметку в санитарной книжке — ее вы всегда можете получить у администратора, а также уточнить, каким образом проводится обработка инструментов. Рассказываем, какими способами их дезинфицируют:

Обработка горячим воздухом

Инструменты помещают в прибор, похожий на обыкновенную духовку, и нагревают до температуры 180 градусов Цельсия (при этой температуре патогенная флора начинает погибать). Минус такой стерилизации в том, что процесс обработки длится около десяти часов, что слишком долго для продуктивной работы салона красоты, поэтому этот метод не используют в «потоковых» местах — маленьких сетевых салонах около станций метро и в торговых центрах.

Один из самых быстрых методов стерилизации, который занимает около минуты. Прибор представляет собой небольшой стаканчик, наполненный стекловидными шариками, которые нагреваются до температуры 230 градусов Цельсия. Но стерилизовать в таком приборе можно лишь цельнометаллические предметы — ножницы для кутикулы, например, обработать уже не получится.

maxresdefault-2.jpg

Некоторые салоны используют УФ-стерилизаторы (устройства, которые похожи на тостеры). Как они работают? Мастер помещает в прибор предварительно очищенные инструменты, где они подвергаются обработке ультрафиолетовыми лучами, которые должны убивать бактерии. Загвоздка в том, что УФ-стерилизатор предназначен только для дополнительной обработки предварительно обеззараженных, простерилизованных инструментов — звучит ненадежно.

Читать еще:  Изготавливаем маникюрный стол своими руками. Стол маникюрный размеры.

И самое простое — дезинфицирующие средства. Мы не говорим о химической стерилизации — это трудозатратный и опасный метод, который используется обычно в больницах. Для обработки маникюрных инструментов салоны используют жидкие средства и аэрозоли с бактерицидными и фунгицидными компонентами — они убивают большую часть патогенной микрофлоры.

Во-первых, обратите внимание, насколько чисто в салоне. Грязный пол, пятна на зеркалах и столешницах уже свидетельствуют о несоблюдении санитарных норм. Осмотрите туалет, рабочее место мастера и даже стойку с журналами — если журналы не меняют годами, на них наверняка скопилось много бактерий. Обратите внимание и на внешний вид мастера — не обязательно, чтобы ногти вам красил идеальный во всех смыслах человек, но чистая одежда и опрятный вид все-таки важны.

Можно ли инфицироваться ВИЧ во время драки?

Как нельзя заразиться ВИЧ?

— при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.

Люди боятся инфицироваться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

Можно ли инфицироваться ВИЧ в салонах красоты при маникюре, педикюре, пирсинге, нанесении татуировки?

Инфицирование возможно в случае, если инструментарий в салоне не дезинфицируется. Необходимо убедиться, что все инструменты обрабатываются дезинфицирующими средствами и проходят через сухожаровой шкаф. Не стоит делать маникюр, педикюр, татуировки и т. д. на дому, т. к. трудно убедиться в том, что инструменты стерильны.

Можно ли инфицироваться ВИЧ во время драки?

Если кровь попала на неповрежденную кожу, то нет риска инфицирования ВИЧ, так как кожа является надежным барьером, в отличие от слизистых оболочек. Если кожа повреждена, инфицирование возможно.

Необходимо как можно быстрее убрать кровь! Для этого следует обработать кожу спиртом (70 %), затем промыть загрязненный участок кожи проточной водой с мылом и вновь обработать спиртом. Ни в коем случае нельзя тереть щеткой. Если кожа повреждена, нужно обработать повреждение 5% спиртовой настойкой йода.

Распространяют ли ВИЧ-инфекцию кровососущие насекомые?

Когда комар кусает человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никому передаться.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий