Как восстановить ногти после гель-лака

Ногти (как и волосы)состоят из белка, называемого кератином. Ногти после долгого ношения гель-лака могут стать сухими и ломкими (как волосы после слишком большого количества окрашиваний или укладок). Ногти также теряют влагу быстрее, чем остальная часть кожи. Регидратируйте их, используя масло для кутикулы и крем для рук. Избегайте очень сухих или очень увлажненных ногтей. Если ноготь очень сухой, он может стать ломким, а если ноготь слишком увлажненный, он может стать мягким — обе ситуации делают ногти более подверженными травмированию.

Как восстановить ногти после гель-лака

Шеллак , гель-лаки и другие стойкие покрытия , которые сушат с помощью ультрафиолетовой лампы , произвели фурор: наконец-то стойкий маникюр на 2−3 недели! Но с другой стороны, гель может сделать ваши натуральные ногти ломкими и тонкими.

Гель , который наносят на ногти — это сложное химическое соединение на основе гидролизованного коллагена , который « вплавляется» в верхний слой ногтевой пластины при помощи ультрафиолетового света. Под стойким покрытием ногтевая пластина полностью лишена кислорода и влаги , что является дополнительным фактором , вызывающим пересушивание, ломкость и расслоение пластины. При удалении покрытия оно снимается вместе с тем самым верхним слоем ногтевой пластины. Дерматологи также обеспокоены использованием ультрафиолетовых лучей для отверждения лаков, но пока не было проведено никаких исследований долгосрочного воздействия ультрафиолетового света.

При изобретении нового метода маникюра среди специалистов возникли бурные дискуссии о том , насколько методика безопасна. На самом деле споры не утихают до сих пор , поэтому первый совет , который единогласно озвучивают ведущие специалисты по маникюру — стойкие покрытия нельзя наносить постоянно. Рекомендованный режим — 2 маникюра со стойким покрытием — 3 месяца перерыв ( без покрытия или с обычным лаком).

Наиболее распространенные проблемы с ногтями после гель-лака:

Проблема № 1: На вашем натуральном ногте появились белые пятна или линии, и / или ногтевая пластина кажется неровной.

Постгелевое повреждение обычно вызывается процессом удаления геля. Использование неправильных инструментов и техники может привести к появлению микротравм.

Решение: во-первых, вы должны подпилить гель пилкой для ногтей, прежде чем наносить на ногти ватный диск, пропитанный чистым ацетоном. Затем закрепите ватный диск фольгой. Через 10 минут (или больше) гель должен сняться с помощью пилочки для ногтей. Избегайте соскабливания лака металлической лопаткой. Ацетоновая пропитка смягчает ногтевую пластину, и даже легкое царапание может способствовать появлению линий или белых пятен.

Читать еще:  Где хранить лак для ногтей

Для полного отрастания ногтей и исчезновения белых пятен потребуется около трех-шести месяцев. Дайте ногтям отдохнуть от геля, чтобы ногтевая пластина успела восстановиться. Используйте укрепляющие лечебные лаки. Особенно хороши составы с протеиновыми комплексами.

Проблема № 2: После снятия гель-лака ваши ногти постоянно ломаются.

Ваши ногти «привыкли» к защитному слою геля (который не дает ногтям ломаться), поэтому ваш повседневный образ жизни может привести к повреждению ногтей. Если ваши ногти ломаются при каждом небольшом касании, рассмотрите возможность обрезать их до короткой, удобной длины.

Проблема после геля № 3: Ваши ногти слоятся.

Ногти (как и волосы)состоят из белка, называемого кератином. Ногти после долгого ношения гель-лака могут стать сухими и ломкими (как волосы после слишком большого количества окрашиваний или укладок). Ногти также теряют влагу быстрее, чем остальная часть кожи. Регидратируйте их, используя масло для кутикулы и крем для рук. Избегайте очень сухих или очень увлажненных ногтей. Если ноготь очень сухой, он может стать ломким, а если ноготь слишком увлажненный, он может стать мягким — обе ситуации делают ногти более подверженными травмированию.

В период восстановления, пока вы будете лечить свои ноготки после гель-лака, и в дальнейшем, обязательно защищайте руки во время выполнения домашних дел. Контакт с бытовой химией очень вреден, не забывайте надевать резиновые перчатки. Выходя из дома, пользуйтесь кремом для рук и ногтей с силиконом и глицерином.

Лечение ногтей после гель-лака будет наиболее эффективным, если кроме наружного применения всех перечисленных средств укрепить организм «изнутри». Пересмотрите свой рацион питания, он должен быть максимально насыщен витаминами и полезными микроэлементами (свежие овощи, морская рыба, творог, фрукты – они должны ежедневно быть на вашем столе). Если проблема серьёзная, фаланги болят, пластины ногтей стали совсем тонкими и слоистыми, не лишним будет пропить купленный в аптеке специальный витаминно-минеральный комплекс.

Именно базовый материал тесно связывается с собственной пластиной, а в процессе застывания происходит выделение теплоты в большом объеме, почему и возникает боль, ощущается жжение.

Причины боли

Если после снятия гель-лака появилась боль, стоит насторожиться. Исключение составляют случаи, когда у женщины ногти тонкие от природы.

Читать еще:  Для чего предназначено базовое покрытие в маникюре и советы по выбору баз

Если отсутствуют заболевания и физиологические причины, боль может быть следствием:

  • снятия лака ацетоном;
  • небрежного и непрофессионального аппаратного маникюра;
  • использования кислотного праймера;
  • применения базового покрытия во время сушки.

Некоторые мастера практикуют такой метод снятия гель-лака, как наложение ваты, пропитанной ацетоном, закрепленной фольгой.

Влияние ацетона

Ацетон разъедает лак, смягчая его и подготавливая к более легкому снятию. Но он негативно воздействует на кутикулу с окружающим ноготь кожным покровом. При этом пластина пересушивается, становится тонкой и ломкой.

Механическое повреждение ногтя

После снятия фольги мастер соскабливает лак железной лопаткой, что и вызывает болевые ощущения во время удаления материала и на протяжении некоторого времени после манипуляции.

С каждым последующим снятием убирается слой пластины, что вызывает нарастание боли.

Если довериться опытному специалисту, такой проблемы можно избежать. Квалифицированный мастер удаляет покрытие аккуратно, легкими движениями, не надавливая на инструмент.

После снятия фрезой с правильным подбором оборотов гель-лак удаляется без проблем и последствий, а все слои собственного ногтя сохраняются.

Кислотный праймер

Распространенная причина сильной боли – нанесение кислотного праймера, средства для лучшего сцепления пластины ногтя с материалом. За счет содержания в нем кислотного типа метакриловой кислоты и постоянного нанесения возникает боль, в особенности, если ногти тонкие и имеют высокую чувствительность.

База для гель-лака

Использование базы – еще одна распространенная причина развития боли.

Многие испытывают чувство жжения при сушке покрытия под лампой, виной тому только база, а не гель-лак, как полагают ошибочно женщины.

лампа для сушки ногтей

Именно базовый материал тесно связывается с собственной пластиной, а в процессе застывания происходит выделение теплоты в большом объеме, почему и возникает боль, ощущается жжение.

Подобное проявление может сопровождать и некоторые другие патологии.

Что делать

При серьезных травмах ногтевой пластины лучше всего обратиться к доктору. Но и при отсутствии видимого повреждения ногтей при возникновении даже легкого дискомфорта также необходимо посетить специалиста. Он определит, почему болят, и назначит необходимый курс.

При легких ушибах и незначительных травмах специфического лечения не требуется. Все пройдет самостоятельно по мере отрастания ногтя. При появлении симптоматики грибковой патологии без помощи доктора не обойтись. В некоторых случаях может потребоваться удаление ногтевой пластины. Полностью она восстанавливается за 6 месяцев.

Болезненность ногтевой пластины у женщин и мужчин может быть спровоцирована одними и теми же состояниями. Но в любом случае необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Желательно проводить коррекцию маникюра 1 раз в несколько недель и по мере необходимости.

Секреты наших бабушек

Люди всегда замечали целебное и восстановительное воздействие сил природы на ослабленные места и передавали из поколения в поколение некоторые народные рецепты, призванные восстановить поврежденные ногти. Рассмотрим самые популярные.

Читать еще:  Лучшие аппараты для маникюра и педикюра с Алиэкспресс. Модели начинающих мастеров и домашнего использования

Солевые ванночки

Данные составы рекомендуются для хрупких, ломких и ослабленных ногтей. Для их изготовления нужно смешать немного морской соли с лимонным экстрактом или соком и несколькими каплями любого цитрусового эфирного масла. Данный состав растворить в теплой воде и погрузить в него руки на четверть часа. В итоге к ногтям не только вернется крепость и эластичность, но и здоровый цвет.

Сеточка из йода

Данный способ является экспресс-методом, способным быстро восстановить и вернуть здоровье ногтям, которые истончились и отслоились в результате применения гель-лака. Только не нужно переусердствовать с нанесением, так как спирт, содержащийся в йоде, может способствовать испарению влаги, необходимой для нормализации обменных процессов в ногтевой пластине.

Витаминный массаж

Необходимо взять несколько капсул знаменитого своими питательными и восстановительными свойствами витаминизированного препарата «Аевит» и легкими массажными движениями втирать средство в предварительно очищенные поврежденные ногти.

Натуральные масла

Известно, что натуральные масла богаты различными витаминами и микроэлементами. Такой состав действует как восстановитель жизненных сил, прочности и натурального цвета даже у самых пораженных пластин. Для этого необходимо взять небольшое количество натурального масла (оливкового, миндального, репейного и др.), разогреть его на водяной бане до теплого состояния и опустить в него руки на 10-15 минут. После чего промокнуть бумажным полотенцем. Курс лечения — 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Маска из ягод

Данная процедура довольно популярна в наши дни и пользуется большой востребованностью среди бьюти-блоггеров. Для оптимального состава необходимо смешать садовые и боровые ягоды: бруснику, облепиху, красную и черную смородину, клюкву, — по принципу «чем кислее-тем лучше». В данном составе лечить будет витамин С, обильно содержащийся в данных ягодах. Он возвратит крепость и активизирует межклеточные обменные процессы. Следует нанести размятые ягоды на ногтевые зоны, по истечении 15 минут смыть прохладной водой.

Не следует пользоваться данным методом при наличии на руках трещин, мелких ран, язвочек и областей полного спиливания ногтевой пластины, так как кислая среда может усугубить ситуацию.

Вот еще несколько способов восстановления ногтей после гель-лака.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий