Простая инструкция по стерелизации маникюрных инструментов — как часто проводить

На поверхности бывают микробы, вызывающие нагноение. У человека, возможно, есть грибок, гепатит, ВИЧ, сифилис или развивается другая скрытая инфекционная болезнь. Возбудители остаются на приборах для маникюра, педикюра.

Нет разницы, предметы используются для себя (домашние наборы) или для клиентов (профессиональные услуги). Нужна регулярная стерилизация всех многоразовых маникюрных инструментов.

На поверхности бывают микробы, вызывающие нагноение. У человека, возможно, есть грибок, гепатит, ВИЧ, сифилис или развивается другая скрытая инфекционная болезнь. Возбудители остаются на приборах для маникюра, педикюра.

Стерилизация уничтожит все патогены, исключит передачу инфекции контактным путем или через кровь. По этой же причине обязательна дезинфекция не только приборов, но и рабочего места мастера маникюра.

К просмотру мастер-класс от nail-мастера:

Едкие концентраты в чистом виде использовать нельзя. Разводить аламинол можно в домашних условиях. Рабочие растворы готовятся в химически нейтральной посуде: пластмассовой, стеклянной или эмалированной (с целостным эмалевым покрытием). Массовая доля растворенного вещества зависит от цели применения дезинфектанта.

Состав и форма выпуска

Препарат Аламинол имеет многокомпонентный состав, позволяющий активно бороться с патогенной микрофлорой. Действующими веществами являются глиоксаль (8%) и алкилдиметилбензиламмоний (5%).

Дополнительными компонентами служат:

  • вода;
  • ПАВы, обеспечивающие моющий эффект;
  • отдушки для приятного запаха;
  • красители.

Аламинол выпускается в виде прозрачной концентрированной синей жидкости, обладающей слабым запахом и хорошо растворимой в воде.

Инструкция по применению Аламинола содержит важную информацию о безопасности препарата, в частности о классах его токсичности:

  • при попадании в пищеварительный канал проявляет умеренную токсичность (3 класс);
  • при попадании на кожу оказывают незначительное воздействие (4 класс).

Несмотря на низкую токсичность при приготовлении лечебных растворов на основе Аламинола и их использовании требуется осторожность, а также соблюдение некоторых правил, среди основных:

  • работы с дезсредством выполнять, защитив руки перчатками;
  • емкости с дезинфектантом всегда закрывать будь-то концентрат или рабочий раствор;
  • избегать попадания препарата на слизистые носа, рта и глаз.

Дезинфектант разлит в пластиковые емкости (флаконы или канистры) объемом 1, 3, 5 (л).

Причем, в комплекте со средством идут специальные полоски для определения концентрации.

Обработка маникюрного инструмента в салонах

Стерилизатор-контейнер YRE для дезинфекции маникюрных инструментов

Стерилизатор-контейнер YRE

Несомненно, обработка личного инструмента дома и стерилизация в салоне различны. Если дома хватает элементарного обеззараживания, то салонные инструменты должны пройти более тщательную обработку не только от грязи и микробов, но и от всевозможных вирусов, грибов, и бактерий.

Безопасность клиента – прежде всего. Для того, чтобы обезопасить и мастера и клиента от возможного заражения ВИЧ, гепатитами и подобными, зачастую неизлечимыми, болезнями существуют несколько видов для надежной обработки.

Читать еще:  Вопросы клиентов

Сухожировой шкаф

Дезинфекция в сухожировом шкафу проходит в несколько этапов.

  1. Непосредственно после использования все инструменты погружаются в дез-средство (самые популярные рассмотрены выше). Причем все принадлежности должны быть покрыты полностью, а щипчики и ножницы нужно выдерживать в растворе в раскрытом виде.
  2. После определенного времени (для каждого конкретного раствора свое) инструмент промывают проточной водой не менее 1 минуты. Далее, все приборы должны полностью обсохнуть (для предотвращения коррозии) в защищенном от пыли и грязи месте.
  3. Полностью высохшие инструменты помещаются для стерилизации непосредственно в сухожировой шкаф. Время выдержки не мене 40 минут при температуре 180-250°С.
  4. Инструмент помещается на хранение в УФ-стерилизатор.

Вся процедура занимает 8-12 часов. По этой причине каждый салон обязан иметь в наличии несколько наборов.

К положительным качествам сухожирового шкафа можно отнести, что вмещается большое количество приборов. Минус – при высокой температуре снижается износостойкость инструмента, прибор потребляет много энергии.

Автоклав

Альтернатива шкафу. Потребляет минимум энергии и времени, но требует наличие дистиллированной воды, имеет довольно высокую стоимость. Работает по принципу пароварки.

Гласперленовый стерилизатор

Гласперленовый стерилизатор

Шариковый стерилизатор

Также имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести:

  • обработке подвергается только рабочая часть;
  • кварцевые шарики, на которых работает стерилизатор, необходимо заменять раз в 6 месяцев.

Шариковый стерилизатор подойдет и для домашнего использования.
Если по какой-то причине для дезинфекции личного инструмента шариковый стерилизатор не подходит, есть и более доступные варианты.

Рекомендации по антисептической обработке

Средства для дезинфекции маникюрных инструментов при работе на дому и в салонах красоты

После выполнения маникюра или педикюра дезинфекция следует первым этапом обработки. Рассмотрим самые популярные варианты дезинфицирующих растворов и концентратов. Чем выше цена средства, тем более безопасным считается состав для металлического инструментария.

Перед дезинфекцией все инструменты или приборы раскрывают, раскручивают сложные механизмы и погружают в раствор.

Необходимо обратить внимание, чтобы на поверхностях не осталось пузырьков воздуха или пустот, препятствующих попаданию средства.

Гигасепт АФ – предназначен для дезинфекции маникюрных и медицинских инструментов. Готовый раствор можно использовать в течение 7 дней. Если он меняет цвет, необходимо приготовить новый, а этот утилизировать.

Также Гигасепт АФ может применяться для предстерилизационной очистки, второго этапа обработки. В этом случае после замачивания инструментария в растворе его достаточно промыть под проточной водой 10 минут и дополнительно опустить в дистиллированную воду на 1 мин. Перед стерилизацией инструменты должны полностью высохнуть.

Читать еще:  Лучшие аппараты для маникюра 2021

Корзолекс Плюс – также может использоваться для двух этапов, дезинфекции и очистки перед стерилизацией. В приготовленный по инструкции раствор опускаются раскрученные инструменты, выдерживается рекомендуемое время дезинфекции. Затем проводится очистка щеточкой в труднодоступных местах и промывание проточной и дистиллированной водой.

Корзолекс плюс для дезинфекции маникюрных инструментов

После приготовления раствор рекомендуется к использованию не более 5 дней. И первое, и второе средство могут применяться в ультразвуковых ванночках-мойках с металлическими емкостями.

Аламинол – дезинфицирующий концентрат широкого спектра действия. Готовый раствор может использоваться не более 10 дней или до изменения внешнего вида. Подходит для применения в ультразвуковых установках. Разводить строго по инструкции, в перчатках.

Подробно о выборе дезинфектанта:

Как выбрать средство для дезинфекции, обзор лучших

Готовый к применению раствор на основе ЧАС+Гуанидин для быстрой дезинфекции ИНСТРУМЕНТОВ (в т.ч. боров и зеркал) без предварительного ополаскивания проточной водой. Проведение дезинфекции инструментов с подсохшими загрязнениями. Экспозиция 30 минут. Раствор используется многократно, но не более 5 дней. Средство «ДЕСКО ДРИЛЛЬ» представляет собой готовый к применению препарат в виде прозрачной жидкости зеленоватого цвета с парфюмированным запахом. Содержит в своем составе в качестве действующего вещества четвертично — аммониевое соединение (ЧАС) дидецилоксиэтилметиламмония пропионат 0,28%, алкилпропилендиаминдогуанидин ацетат 0,19%, а также другие вспомогательные и функциональные компоненты. рН средства 8,0-9,0. Срок годности средства в упаковке производителя составляет 3 года Средство выпускается в полиэтиленовых канистрах вместимостью 2 дм3 и 5 дм3. Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей внутрибольничных инфекций и микобактерии туберкулеза), вирусов (включая аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, «птичьего», «свиного» гриппаи другие типы вируса гриппа, возбудителей острых респираторных инфекций, энтеровирусы, ротавирусы, вирус полиомиелита, вирусы энтеральных, парентеральных гепатитов, герпеса, атипичной пневмонии, ВИЧ-инфекции и др.), грибов рода Кандида, Трихофитон. Средство обладает хорошими моющими свойствами при малом пенообразовании, не портит обрабатываемые объекты, не фиксирует органические загрязнения, не вызывает коррозии металлов. Средство совместимо с материалами стоматологических изделий (например, боры из алюминия, резиновые полиры, боры из твердых металлов, камни Арканзас, алмазные и керамические шлифы и пр.).Средство сохраняет свои свойства после замерзания и последующего оттаивания. Готово к применению, не разбавлять.

Деско дрилль

Деско дрилль

Готовый к применению раствор на основе ЧАС+Гуанидин для быстрой дезинфекции ИНСТРУМЕНТОВ (в т.ч. боров и зеркал) без предварительного ополаскивания проточной водой. Проведение дезинфекции инструментов с подсохшими загрязнениями. Экспозиция 30 минут. Раствор используется многократно, но не более 5 дней. Средство «ДЕСКО ДРИЛЛЬ» представляет собой готовый к применению препарат в виде прозрачной жидкости зеленоватого цвета с парфюмированным запахом. Содержит в своем составе в качестве действующего вещества четвертично — аммониевое соединение (ЧАС) дидецилоксиэтилметиламмония пропионат 0,28%, алкилпропилендиаминдогуанидин ацетат 0,19%, а также другие вспомогательные и функциональные компоненты. рН средства 8,0-9,0. Срок годности средства в упаковке производителя составляет 3 года Средство выпускается в полиэтиленовых канистрах вместимостью 2 дм3 и 5 дм3. Средство обладает антимикробным действием в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая возбудителей внутрибольничных инфекций и микобактерии туберкулеза), вирусов (включая аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, «птичьего», «свиного» гриппаи другие типы вируса гриппа, возбудителей острых респираторных инфекций, энтеровирусы, ротавирусы, вирус полиомиелита, вирусы энтеральных, парентеральных гепатитов, герпеса, атипичной пневмонии, ВИЧ-инфекции и др.), грибов рода Кандида, Трихофитон. Средство обладает хорошими моющими свойствами при малом пенообразовании, не портит обрабатываемые объекты, не фиксирует органические загрязнения, не вызывает коррозии металлов. Средство совместимо с материалами стоматологических изделий (например, боры из алюминия, резиновые полиры, боры из твердых металлов, камни Арканзас, алмазные и керамические шлифы и пр.).Средство сохраняет свои свойства после замерзания и последующего оттаивания. Готово к применению, не разбавлять.

Читать еще:  ЖЕМЧУЖНАЯ ВТИРКА: ОСОБЕННОСТИ НОВИНКИ, ТЕХНИКА И ТОНКОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НА ЛАКЕ И ГЕЛЬ-ЛАКЕ

Назначение: Деско дрилль предназначен для применения в лечебно-профилактических и других учреждениях стоматологического профиля: — для быстрой дезинфекции стоматологических боров, других вращающихся точных инструментов, зеркал с амальгамой; — для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, стоматологических боров, других вращающихся точных инструментов, зеркал с амальгамой ручным и механизированным (в ультразвуковых установках любого типа) способом. Состав: средство содержит в своем составе в качестве действующего вещества четвертично-аммониевое соединение (ЧАС) дидецилоксиэтилметиламмония пропионат 0,28%, алкилпропилендиаминдогуанидин ацетат 0,19%, а также другие вспомогательные и функциональные компоненты. рН средства 8,0-9.0. Свойства: Деско дрилль представляет собой готовый к применению препарат в виде прозрачной жидкости зеленоватого цвета с парфюмированным запахом. Применение: Внимание! Средство готово к применению, не допускать разбавления средства! Средство применяют для дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, ручным способом стоматологических ротационных и эндодонтических инструментов (боры, дрильборы, шлифовальные диски, дискодержатели, фрезы, зеркала с амальгамой и т.д.); для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, этих инструментов механизированным способом в ультразвуковых установках любого типа, зарегистрированных на территории России в установленном порядке. Дезинфекцию инструментов, в том числе совмещенную с их предстерилизационной очисткой, ручным способом проводят в эмалированных, пластмассовых емкостях, снабженных крышками при температуре не ниже 18 С.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий