В Костроме вывоз мусора будет производиться на полностью автоматизированный комплекс сортировки ТКО

Вывоз мусора в России сегодня осуществляется в основном на полигоны ТКО. Очень незначительное количество отходов направляется на предприятия переработки и сортировки мусора.

В Костроме вывоз мусора будет производиться на полностью автоматизированный комплекс сортировки ТКО

Вывоз мусора в России сегодня осуществляется в основном на полигоны ТКО. Очень незначительное количество отходов направляется на предприятия переработки и сортировки мусора.

На таких предприятиях, как правило, осуществляется ручная сортировка отходов, что в Европе и США относится к давно и безнадежно устаревшим технологиям. Весь мусор, направляющийся по конвейерным линиям таких заводов сортируют работники предприятия. Как правило, и процент сортировки отходов невелик — 10-12% от общего потока отходов. Более дорогие, но эффективные линии автоматической сортировки отходов, используемые на западе сортируют до 50-80% отходов общего потока мусора. Как правило, такие линии не приветствуются Российскими бизнесменами, желающими получать прибыль «завтра», при этом ничего не вкладывая «сегодня». Власти Московской области, похоже намерены положить конец этому примитивному ведению бизнеса на коленке. Вывоз мусора и утилизация отходов теперь в регионе должны стать цивилизованными. Изучив первый в России опыт автоматической лазерной мусоросортировки, внедренный в Костроме, чиновники заявили о желании повторить его в Подмосковье.

Делегация представителей власти и общественности Московской области, посетившие предприятие отметила, что Автоматизированный мусоросортировочный комплекс, Костромы извлекает из всего объема поступающих отходов: до 30% полезных вторичных ресурсов, до 20% отходов, направляемых для производства компоста, и до 20% отходов, направляемых на производство альтернативного топлива RDF. Только 25% оставшихся отходов попадает на свалки.

Тщательная сортировка отходов стала возможной благодаря применению на предприятии современного оборудования Европейского производства — оптических лазерных сортировщиков. Приборы способны на молекулярном уровне определять состав бытовых отходов, отделяя металл от древесины, и пластики различных сортов. Мощность комплекса — 100 тысяч тонн отходов в год при объеме вложенных в завод инвестиций — 1,3 миллиарда рублей.

Согласно проекту постановления, для предоставления субсидий регионы будут отбирать по нескольким критериям. В субъекте должна быть утверждена территориальная схема обращения с отходами производства и потребления, а также локальная программа, которая включает внедрение раздельного сбора мусора,

Минприроды подготовило правила предоставления субсидии регионам на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора

Росгидромет выпустил прогноз температуры и осадков на территории России в июле

Министерство природных ресурсов и экологии России разработало правила субсидирования регионов для закупки контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Для этого Минприроды подготовило проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Охрана окружающей среды». Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По оценке экспертного сообщества, отрасль по обращению с отходами сегодня характеризуется низкой инвестиционной привлекательностью. Поэтому без экономического стимулирования со стороны государства внедрение современных методов переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) может затянуться.

В рамках предложенного механизма субсидия регионам будет распределяться с учетом предельного уровня софинансирования расходных обязательств субъекта.

«Такая поддержка поможет субъектам устранить проблему дефицита контейнеров для раздельного сбора мусора, и соответственно, быстрее внедрить на территории переработку твердых коммунальных отходов. При этом федеральная поддержка выступит в качестве фактора, сдерживающего рост тарифа для населения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», — пояснил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Читать еще:  Битва стерилизаторов: кварц, сухожар и другие — какой лучше для маникюрных инструментов

Согласно проекту постановления, для предоставления субсидий регионы будут отбирать по нескольким критериям. В субъекте должна быть утверждена территориальная схема обращения с отходами производства и потребления, а также локальная программа, которая включает внедрение раздельного сбора мусора,

Кроме того, должен быть утвержден порядок накопления отходов, в котором прописано раздельное накопление отходов. В субъекте, претендующем на получение субсидии, должны находиться объекты обработки ТКО, которые обеспечивают полный цикл работы: доставка, сортировка, переработка. А если их нет, то региону придется гарантировать, что уже в этом году они будут созданы.

Еще один важный пункт — регионы должны иметь условия о раздельном сборе отходов в соглашения с операторами по вывозу мусора.

Напомним, формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, является одной из ключевых задач национального проекта «Экология». Уже в 2024 году на обработку планируется направлять 50,2% коммунальных отходов, в том числе 12,1% — на утилизацию. Всего проект включает пять ключевых направлений работы: обращение с коммунальными отходами, сохранение водоемов и повышение качества питьевой воды, уменьшение загрязнения воздуха, защита природы и животных, внедрение наилучших природоохранных технологий.

Завод по производству биогаза из отходов. Фото: Ульф Грюнбаум/imagebank.sweden.se

У шведов

равняются даже другие развитые страны, на свалки попадает менее 1% всех бытовых отходов. Примерно половина сжигается на современных мусоросжигательных заводах для выработки тепла, энергии для охлаждения и электроэнергии. Многие мусоросжигательные заводы также принимают бытовые отходы (которые невозможно переработать другим способом) из других стран – за отдельную плату. Таким образом в Швеции в год сжигается около 1,75 миллиона тонн зарубежного мусора.

С 2002 года в Швеции просто запрещено выбрасывать на свалки то, из чего можно получить энергию. «На мусоре» работает даже сама отрасль: шведские мусоровозы ездят на биогазе, полученном из отходов, или на таком же электричестве.

Сами шведы признают, что сжигание мусора — это не идеальный вариант: чтобы сжечь старую вещь и сделать новую «с нуля», нужно больше энергии и ресурсов, чем для ресайклинга. Кроме того, при сжигании мусора даже самым экологичным способом в атмосферу все равно попадет CO2, парниковый газ, который вызывает изменение климата.

Поэтому население всячески поощряют сортировать мусор и сдавать его в переработку: об удобстве экологически ответственных шведов заботятся даже в пунктах приема тары в супермаркетах, где есть раковина, сушилка для рук и, конечно, урны для пакетов, в которых принесли бутылки и банки. Panta mera, «перерабатывай больше» — это практически отдельный жанр

рекламных роликов и музыкальных видео, где призывают делать именно это. В 2014 году свою версию гимна ресайклингу

записали даже звезды главного шведского музыкального телешоу.

И вокруг такой налаженной инфраструктуры вырастает целая экосистема бизнесов

, которые ею пользуются. Кто-то продает свинец, полученный из аккумуляторов, кто-то делает из шин волокно для напольных покрытий и искусственных футбольных газонов, а кто-то, как Znogg, превращает старые газеты в экологичные лопатки для уборки за собаками и кошками.

любят гаджеты и прочую электронику: в Швеции продается 200 000 тонн электроники в год. И в среднем собирают на переработку 14,5 килограмм на человека в год (данные за 2018 г.). Электронный мусор считается опасным для окружающей среды, поэтому его переработка так важна. По данным Eurostat

, Швеция собирает больше электронного мусора, чем большинство стран Европейского союза. С 2014 года все розничные продавцы техники в стране обязаны принимать сломанные и устаревшие девайсы на переработку – по принципу обмена. Когда вы покупаете новый компьютер, вы имеете право одновременно сдать старый.

А в скором времени ремонт холодильников, стиральных машин и другой бытовой техники может стать намного дешевле. Правительство

Читать еще:  Как выбрать пилку для ногтей

предлагает разрешить шведам уменьшать подоходный налог

на сумму до половины стоимости этих услуг: починил холодильник за 100 крон — заплатил на 50 крон меньше налога. НДС на услуги по ремонту одежды, обуви и велосипедов тоже предлагают снизить в два раза — до 12%.

Сюда же можно добавить растущую популярность всевозможных шеринговых сервисов, где вместо того, чтобы покупать вещи и гордо владеть ими одному (и в одиночестве нести все расходы), люди совместно пользуются всем, чем только можно, от машин и жилья до лыж и, да-да, велосипедов. В начале 2016 года в Швеции даже запустили хэштег #sharewear для обмена одеждой: просто сфотографируй наскучившую вещь, которую готов отдать, и найди ей нового хозяина. Чтобы поддержать проект, самые модные шведские дизайнеры

выпустили специальные коллекции, вещи из которых можно получить бесплатно — при условии, что через неделю ты передашь их дальше.

по-шведски — это так называемая циркулярная экономика. Традиционное «линейное» производство сейчас, по сути, берет ресурсы из окружающей среды и в итоге возвращает их туда же, но уже как мусор на свалках. Циркулярная, циклическая или круговая экономика надеется сделать из этой трубы бублик: перерабатывать все или почти все отходы, снова использовать это сырье для производства вещей или энергии — и так до бесконечности, пока будет получаться.

Один из глобальных передовиков циклической экономики в быту — IKEA

, «фасад» Швеции для бесчисленного множества людей во всем мире. В своих магазинах в Бельгии, Франции, Дании и Швеции мебельный гигант уже сейчас призывает покупателей возвращаться к ним с диванами, шторами и другими вещами, чтобы сдать их в счет оплаты новых покупок, починить, обновить или просто пожертвовать.

ПРОСТОТА РЕАЛИЗАЦИИ

Мы предлагаем комплексную услугу, которая включает проведение аудита текущей системы обращения с отходами, разработку проекта, установку оборудования, обучение и поддержку на всех стадиях.

Правила сортировки мусора в россии

ЭФФЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ
С ОТХОДАМИ

Мы разрабатываем индивидуальный проект по результатам экологического аудита и учитываем особенности вашего бизнеса, характера отходов и поставленных целей.

Это позволит вам увеличить эффективность обращения с отходами на 20−50%.

ПРОСТОТА РЕАЛИЗАЦИИ

Мы предлагаем комплексную услугу, которая включает проведение аудита текущей системы обращения с отходами, разработку проекта, установку оборудования, обучение и поддержку на всех стадиях.

Это позволит освободить время и ресурсы для ключевых задач вашего бизнеса.

ПРОЗРАЧНОСТЬ ВСЕХ ПРОЦЕССОВ

Мы предоставляем отчётность и статистику по всем разделённым отходам, принятым нами на переработку, а также данные по снижению экологического воздействия на окружающую среду.

Вы будете уверены, что все переданные нам отходы пойдут на пользу!

<div style="font-size:32px;font-family:'Open Sans';" data-customstyle="yes">Разделение отходов как направление экологизации офисного пространства<div style="font-size:32px;font-family:'Open Sans';" data-customstyle="yes"></div></div>

Индивидуальные предложения и комплексность подхода позволят вам оптимизировать потоки отходов, достичь максимальной экономической и экологической эффективности, а также повысить имидж компании.

Оптимизация достигается путем выделения из общего объёма отходов ценных вторичных материалов (полезных отходов), пригодных для переработки на стадии накопления.

Как правило, 40% от общего количества отходов составляют полезные отходы, такие как бумага, картон, различные виды пластика, металлическая, стеклянная тара, а также упаковка Tetra Pak. Все эти группы можно переработать в полезные продукты, если организовать систему раздельного накопления и передачу отходов на вторичную переработку.

<div style="font-size:32px;font-family:'Open Sans';" data-customstyle="yes"><strong>Реализация комплексной услуги управления отходами позволит вам:</strong></div>

Снизить затраты на 20−50% за счет снижения объёма смешанных отходов;

Внести реальный вклад в сохранение окружающей среды и природных ресурсов;

Повысить уровень корпоративной культуры обращения с отходами;

Обеспечить выделение отходов, обладающих опасными свойствами и требующих специальных условий накопления, транспортирования и утилизации.

Когда вы решили сортировать несколько видов отходов, самое время заняться организацией того места, где в вашем доме происходит сортировка мусора.

Сортировка мусора в Иркутске: с чего начать?

В среднем человек производит около 2 килограммов отходов в день, что равняется 1,6 тонны отходов в год. Как показывает статистика Greenpeace, всего перерабатывается только около 4% отходов, а сжигается и вовсе меньше 2%. Более того, каждый год территория, которая отводится под свалки, разрастается на 0,4 миллиона гектаров. Такая площадь сравнима с двумя российскими столицами, Москвой и Санкт-Петербургом, вместе взятыми.

Как отмечает Greenpeace, если перерабатывать весь этот мусор, то к 2030 году получится уменьшить количество захораниваемого мусора в России на целых 75-80%. Это также позволит сократить число свалок. Именно поэтому так важно перерабатывать как можно больше отходов. Постоянное создание новых продуктов требует больших затрат ресурсов, энергии, времени и усилий. Так почему бы их не использовать повторно, вместо того чтобы отправлять на свалку. Рассказываем, возможно ли сдавать мусор в переработку в Иркутске, куда его везти и как организовать процесс.

Читать еще:  Использование форм для наращивания ногтей

В Иркутске вторсырье принимают частные компании. Они собирают его на складах и пакуют, после чего отправляют на заводы-переработчики. В городе перерабатывают только бумагу и картон. Пластик по большей части отправляют в Ангарск, а стекло — на Урал.

Полный список можно найти на карте Recyclemap. Также недавно на улицах города установили урны для раздельного сбора мусора.

Что делать, если не знаешь с чего начать?

Большинство людей, которые знают о сортировке мусора и её преимуществах, но всё же не разделяют отходы, просто не знают с чего начать. Поэтому мы подготовили несколько советов для новичков.

Найти как можно больше информации о сортировке мусора, например о том, куда можно сдавать вторсырье, и как подготовить отходы к переработке. Здесь на помощь приходит памятка от сообщества «Эко-Иркутск», в которой дана вся необходимая информация в сжатом виде.

Лучше не сортировать все отходы сразу: так сортировка может быстро наскучить с непривычки. Например, можно начать со сбора ненужной бумаги и картона. Для удобства можно отвести специальную корзину или коробку для этих отходов. После этого можно пробовать сортировать стекло и металл и потом уже пластик.

Когда вы решили сортировать несколько видов отходов, самое время заняться организацией того места, где в вашем доме происходит сортировка мусора.

Здесь есть несколько два пути. Во-первых, можно поставить одну отдельную корзину для всего вторсырья, в которую вы будете помещать и макулатуру, и стекло, и металл. В таком случае нужно будет рассортировать отходы непосредственно перед тем, как вывозит вторсырье.

Во-вторых, можно выделить отдельные корзины или пакеты под каждый вид отходов.

Переходите к самой сложной фракции вторсырья — пластику — в последнюю очередь. Сдать в переработку можно далеко не весь пластик, в основном принимают только упаковку, а другие бытовые вещи вроде тазов, мебели или игрушек обычно переработке не подлежат.

Также перед тем как сортировать пластик, лучше узнать, какие существуют маркировки пластмассы и коды переработки. Как правило, они должны стоять на любом изделии из пластика, который хотя бы теоретически может быть переработан.

Можно упростить себе жизни и сортировать те виды пластика, которые точно примут в переработку, например, бутылки от различных напитков (это маркировка 1); от бытовой химии (это маркировки 1, 2, 5); банки от лекарств (это маркировки 1, 2, 5); пищевые контейнеры (это маркировка 5); пакеты (это маркировка 2).

Не забывайте регулярно вывозить собранное вторсырье. Во-первых, можно самостоятельно отвезти его в пункты приема. Во-вторых, можно выбросить его в специально установленные в городе контейнеры. Наконец, можно воспользоваться услугами экотакси.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий