Как избавиться от прыщей

Чистое лицо без прыщиков и черных точек – мечта практически каждого из нас. Не каждая девушка рискнет выйти на улицу без тоналки или BB-крема. Вместо того, чтобы маскировать прыщики, лучше начните правильно ухаживать за своим лицом. Я уверена, в этой статье Как избавиться от прыщей или 6 правил домашнего ухода Вы найдете подсказки, как добиться идеальной чистоты лица.

Чистое лицо без прыщиков и черных точек – мечта практически каждого из нас. Не каждая девушка рискнет выйти на улицу без тоналки или BB-крема. Вместо того, чтобы маскировать прыщики, лучше начните правильно ухаживать за своим лицом. Я уверена, в этой статье Как избавиться от прыщей или 6 правил домашнего ухода Вы найдете подсказки, как добиться идеальной чистоты лица.

Немного о строении кожи

Наша кожа защищена водно-липидной мантией, которая заселена полезной микрофлорой. Всё это препятствует проникновению внутрь кожи «вредных» веществ и бактерий и прочей живности. В толще кожи (в дерме) находятся сальные железы. Сальные железы вырабатывают кожное сало, входящее в состав водно-липидной мантии. По протоку сальной железы сало выходит в волосяной фолликул и далее через пору на поверхность кожи.

Как образуются прыщи и черные точки

При внутренних нарушениях организма или неправильном уходе (о чем будет сказано ниже) сальные железы вырабатывают сала больше, чем это необходимо. Кроме того на поверхности кожи накапливаются ее отмершие клетки и закрывают пору, тем самым затрудняют выход сала. Волосяной фолликул от избытка сала воспаляется. Прибавим к этому заражение «вредной» микрофлорой в следствии нарушения защитной водно-липидной мантии (при неправильном уходе) и частом «ковырянии». И гнойные прыщики тут как тут. «Чёрные точки» — это верхушки сальных пробок, закупоривших поры. Сало окисляется под действием кислорода воздуха и темнеет.

Причины проблемной кожи

Из возможных причин неидеального лица можно выделить несколько основных:

  • Неправильный домашний уход за лицом (или вовсе его отсутствие)
  • Несоблюдение гигиены, регулярное «ковыряние»
  • Неправильное питание
  • Гормональные нарушения
  • Дисбактериоз и заболевания пищеварительной системы

Сегодня я расскажу об основных ошибках в уходе за лицом и как правильно ухаживать за ним.

Основные ошибки домашнего ухода

У своих клиентов с проблемной кожей я спрашиваю, как же они ухаживают за своим лицом дома, чем умываются, пользуются ли кремом и т.д. И знаете что, более 70% впервые обратившихся клиентов ухаживают за лицом абсолютно не верно. Кто-то умывается мылом (некоторые даже хозяйственным), кто-то обходится только водой, кто-то мицеляркой. Кто-то пользуется скрабом каждый день. Кто-то прижигает прыщи спиртом или спиртосодержащими лосьонами. Кто-то вообще ничего не делает. Знакомо Вам это?

Чтобы не повторять каждый раз «умывание без хлорированной воды» или «воды из под крана», предлагаю сразу условится об использовании короткого определения «безводное умывание».

Безводное умывание. Моей коже это нравится

Думаю, этот пост станет полезным тем девушкам, которые любят экспериментировать с уходом за своей кожей.
Я являюсь «счастливой» обладательницей комбинированной кожи, жирной в Т-зоне и сухой/чувствительной на щеках. Кроме того у меня имеются признаки купероза и розацеа. Моей коже нужен особый деликатный уход. Потому некоторое время назад я решила испытать на себе «безводное умывание».

Мы не будем говорить о том, что нужно отказаться от умывания водой в принципе, нет. Я сделаю ударение на том, что речь пойдет об ограничении контактов нашей кожи лица с хлорированной водопроводной водой. Тем, кому повезло, и у них из крана бежит минералка без газа или во дворе их дома вырыта собственная скважина, скорее всего от моих слов пользы не будет. А вот всем остальным, надеюсь, они принесут пользу.

Читать еще:  Правила выполнения макияжа для женщин после 50 лет: как сделать омолаживающий эффект

Чтобы не повторять каждый раз «умывание без хлорированной воды» или «воды из под крана», предлагаю сразу условится об использовании короткого определения «безводное умывание».

Кому показано безводное умывание? Всем тем, кто после умывания водопроводной водой чувствуют на своей коже дискомфорт, стянутость, жжение, раздражение, видит покраснения. Подобная процедура может прийтись по вкусу людям с сухой, чувствительной, и, даже, комбинированной кожей. Вот только обладателям жирной проблемной кожи подобный вид «умывания» противопоказан.

Чем можно заменить водопроводную воду? Вариантов достаточно много. Можно использовать минеральную воду без газа, фильтрованную воду, молоко, настой зеленого чая или ромашковый отвар, мицеллярную или термальную воду. Так же хорошим бюджетным вариантом могут стать обычные овсяные хлопья. Для демакияжа век подойдет двухфазное средство. А еще многие барышни незаслуженно пренебрегают такими продуктами, как косметическое молочко или косметические сливки. Первые от вторых отличаются тем, что сливки в большинстве случаев больше подходят для ухода за чувствительной и сухой кожей лица.
Нюанс использования косметического молочка или сливок заключается в том, что их обязательно нужно удалять с лица с помощью тоника или лосьона.

Примечание: При выборе очищающего средства для безводного умывания стоит обратить внимание на то, чтобы в его составе отсутствовал такой ингредиент как лаурил сульфат натрия. Он способен раздражать чувствительную кожу по хлеще хлорированной воды. Иначе вы можете перебрать массу продуктов и не получить желаемого результата.

Лирическое отступление:Я, в отличии от многих, для демакияжа век обычно выбираю именно молочко или сливки. С оставшейся части лица всегда удаляла косметику с помощью гелей, подходящих мне по типу кожи. А некоторое время назад я по ошибке купила демакияжные сливки, которые не подходят для снятия косметики с век. Туба, в которую упакован продукт, была довольно большого объема. И тут я вспомнила о всей той информации, которую когда-то встречала о безводном умывании. «А почему бы мне не попробовать?» — подумалось мне и я стала испытывать на себе безводное умывание с помощью косметических сливок.

Как это происходит у меня? Я выдавливаю в ладонь необходимое количество косметических сливок и пальчиками распределяю их по лицу (не затрагивая область век). Попутно делаю что-то вроде легкого массажа. Сливки не нужно втирать — это важно! Затем, в зависимости от того, была ли нанесена косметика на кожу или нет даю сливкам время на воздействие — около полуминутки, если на коже не было тональной основы и/или пудры; пару минут, если тон и/или пудра присутствовали. После чего парой ватных дисков по массажным линиям снимаю сливки с кожи, переворачиваю чистой стороной и повторяю процедуру. Если двух дисков не хватило, беру еще. Как говорит Крыгина — не жадничайте. Еще один ватный диск понадобится для того, чтобы смочить его в тонике и окончательно очистить кожу лица от остатков косметики и сливок. Если этого не делать, на коже скорее всего останется ощущение жирной пленки и дискомфорта, а через некоторое время появятся высыпания и забитые поры.

Примечание: Если вы решитесь перейти на безводное умывание, то не стоит отказываться от использования скрабов и пилингов. Их стоит использовать 1-2 раза в неделю в зависимости от вашего типа кожи. Таким образом вы поспособствуете её обновлению. И в сочетании с безводным умыванием такой подход к очищению кожи может дать прекрасные результаты! Только не стоит удалять скраб с кожи с помощью водопроводной воды. Используйте для этой цели минеральную воду без газа, настой зеленого чая или отвар ромашки.

Читать еще:  10 лучших секретов красоты азиатских женщин

Результат: После очищения кожи косметическими сливками и тоником, я совершенно не испытываю негативных ощущений на коже. Нет ненавистного чувства стянутости после умывания с водопроводной водой и гелем, даже подходящим именно чувствительной коже. Жирности тоже нет. Нужно отметить, что безводное умывание никак не сказалось на коже моего лба, носа и подбородка. Выработка кожного жира не усилилась, не появились высыпания или подкожники. А я боялась подобной реакции, если честно 😉 После процедуры очищения косметическими сливками исходя из субъективных ощущений моей коже больше не требуется какое-либо дополнительное увлажнение или питание. И крема/сыворотки я теперь использую лишь для решения узких проблем — укрепление сосудов на щеках и снижения активности работы сальных желез в Т-зоне.

В целом эксперимент с безводным умыванием лично для себя я считаю успешным 🙂 С момента перехода на безводное умывание прошло чуть больше месяца. Я довольна тем, как моя кожа себя чувствует и как она выглядит. Чего и всем советую!

Существует три вида чисток, которые производятся в косметологическом кабинете.

Правила очистки кожи лица

Правила очистки кожи лица

Когда вы умываетесь утром и вечером, вы уверены, что делаете это правильно и не вредите вашей коже? Как правильно подходить к очистительным процедурам для лица, нам рассказал косметолог "Студии молодости" Александра Чернявская, www.studiamolodosti.com.ua.

Умывать лицо необходимо минимум 2 раза в день – утром и вечером. Однако нежелательно это делать обычной водой из-под крана, поскольку она содержит множество химических компонентов, которые вредят нашей коже. Утром лицо достаточно протереть тоником. Это должен быть тоник, ни в коем случае не содержащий спирт, а легкий, возможно, минеральный. Протерев лицо тоником, нанесите крем. Вечером, перед сном, нужно хорошо очистить кожу лица. Ведь ночью кожа отдыхает и восстанавливается. Если вы не пользуетесь косметикой или косметики на вашем лице очень мало, достаточно протереть лицо молочком или тоником. Однако, если вы пользуетесь косметикой, без специальных средств не обойтись. Но это ни в коем случае не может быть обычное мыло. Для умывания пользуйтесь специальным гелем, пенкой и молочком. Гель и пенку придется смыть водой, желательно минеральной. Если же вы привыкли умываться водой из-под крана и не хотите менять привычку, то после умывания протрите кожу лица тоником и только потом наносите крем.

Домашние процедуры для очищения

Кроме ежедневных гигиенических процедур, нашему лицу требуется более глубокий очищающий уход. Это легкие поверхностные пилинги и гоммажи, которые можно делать и летом, и зимой. Также для очистительных процедур могут использоваться легкие скрабы без абразива, чтобы не травмировался эпидермальный слой. Такая очистка требуется для того, чтобы удалить клетки, которые уже отжили свое, и дать возможность новым клеткам лучше делиться, за счет чего происходит омоложение кожи. Чаще, чем раз в неделю, пользоваться такими средствами не рекомендуется. Еженедельные пилинги ускоряют процессы омоложения кожи, способствуют лучшему питанию кожи, делают поры более чистыми.

Очистительные процедуры в салоне

Существует три вида чисток, которые производятся в косметологическом кабинете.

Механическая чистка, при которой косметолог вручную убирает комедоны, милиумы и прочие высыпания. После такой чистки кожа полностью восстанавливается на 2-5 день.

Аппаратная, или ультразвуковая чистка. Это более поверхностная чистка, применяется в тех случаях, когда кожа сама по себе достаточно чистая и не имеет локальных высыпаний. Она хорошо чистит поры, особенно в Т-зоне. После ультразвуковой чистки восстановление кожи происходит практически сразу.

Читать еще:  Мой сайт ->

Комбинированная чистка сочетает оба метода.

Чистку у косметолога рекомендуется производить около одного раза в месяц в зависимости от состояния кожи. Если кожа не пористая, если вы соблюдаете все правила домашнего ухода, то чистку можно производить раз в три месяца. Все виды чисток производятся без распаривания, потому что распаривание вредно для сосудов, поры при этом сильно расширяются и заживает кожа дольше. Поэтому в косметологическом кабинете кожа готовится к чистке путем холодного гидрирования, при котором под пленку на кожу наносится специальный гель. Завершает процедуру специальная успокаивающая маска, после чего наносится крем.

Еще один метод очищения кожи. В условиях салона производятся поверхностно-срединные и срединные пилинги, которые выравнивают (отшлифовывают), омолаживают, лечат и чистят кожу. Если у пациентки достаточно ухоженная кожа и присутствуют лишь черные точки, хорошо с ними справится гликолевый пилинг (с фруктовыми кислотами). Для лучшего эффекта можно пройти курс из 10 процедур 2 раза в неделю. Поры при этом очищаются и сужаются. В зависимости от состояния кожи эти пилинги можно делать и в летний период, но обязательно потом пользоваться солнцезащитными средствами, но ни в коем случае не делать пилинг перед поездкой на море или походом в солярий. Курсы можно повторять раз в полгода, но между курсами важно поддерживать уход за кожей. Существует также процедура пилинга, при которой эпидермальный слой слущивается, в результате происходит обновление и очищение кожи. Такие пилинги производятся в зимний период времени, а между процедурами важно правильно питать кожу, делать массажи, поскольку новая кожа нуждается в большей заботе и внимании.

Ежедневный ритуал умывания лица является привычным для каждого, но будет ошибкой думать, что достаточно просто умыть лицо водой и нанести на него крем – и наша кожа будет чистой и здоровой. Важно соблюдать правильный алгоритм ухода за лицом, для того чтобы добиться максимального эффекта.

Область шеи и декольте

Про эту важную зону часто забывают, и совершенно напрасно – именно стареющая кожа шеи может легко выдать возраст или даже смотреться старше, чем лицо. Как правильно ухаживать за этой важной для женщины областью?

Во-первых, точно подобрать крем – тип кожи в этой зоне может отличаться от основного типа кожи вашего лица.

Во-вторых, крема потребуется существенно больше, чем для лица, ориентируйтесь на то, что слой должен быть примерно в два раза толще.

В области шеи крем также необходимо наносить по массажным линиям, как и на лице.

Движения происходят снизу вверх с легким нажатием: от низа шеи спереди вверх, затем с боковой стороны наверх и по тыльной стороне также снизу вверх. Таким образом, крем будет нанесен по всей поверхности шеи, а не только по ее передней части со стороны лица.

В зоне декольте крем следует начинать наносить примерно от середины груди, разносить в стороны и плавно уходить в область плеч. Чтобы немного расслабить мышцы, сделайте небольшой массаж в зоне ключиц. Излишки крема необходимо промокнуть косметической салфеткой спустя 5-10 минут.

Несколько общих советов

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий