Все о кокосовом масле: польза и вред в одном флаконе

Масло холодного отжима помогает бороться с морщинами, придает коже лица эластичность. Оно подсушивает, но не обезвоживает, регулирет работу сальных желез и помогает в уходе за жирной кожей лица и головы.

Качественное масло можно определить по цвету: оно должно быть белым, без желтизны. Также признаком качества является реакция на тепло — качественный продукт быстро затвердевает даже при комнатной температуре, потому что богат насыщенными жирами.

Принято считать, что самое лучшее и полезное кокосовое масло производится на его родине: в Шри-Ланке, Индии, Таиланде и Индонезии. Традиционно фермеры, изготавливая масло, подсушивали белую кокосовую стружку, чтобы избавить ее от излишней влаги. После натуральное сырье нагревали на противне и перекладывали в специальный пресс, который выдавливал капли растительного жира.

Сейчас производители действуют проще: стружку отжимают на современном прессе, позволяющем это делать при температуре сырья не выше 40 градусов. Выжатое масло отстаивают несколько дней, чтобы выпал осадок, после чего разливают по банкам.

Кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима, а также рафинированное и нерафинированное.

Untitled-11

Большинство базовых масел при комнатной температуре находятся в состоянии жидкости, поэтому смешать его с эфирным маслом или экстрактом не представляет сложности. Исключение составляют твердые растительные масла, их еще называют баттерами, такие как масло какао, пальмовое, кокосовое и масло ши. Твердые растительные масла перед смешиваем с эфирными маслами топят на водяной бане.

Чем базовые масла отличаются от эфирных масел?

В описании рецептов и методов использования эфирных масел достаточно часто можно встретить формулировку «2 капли эфирного масла на 10 мл базового масла». Давайте разберёмся в чем разница между этими двумя маслами.

Эфирные масла

Эфирные масла – это летучие жидкие смеси ароматических веществ, получаемые из различных частей растений: листьев (мята, эвкалипт и т.д.), цветков (роза, жасмин, нероли и т.д.), семян (тмин, анис и т.д.), кожуры плодов (цитрусовые), коры (корица), цветочных почек (гвоздика), древесины (кедр, камфорное дерево) или корнях (ирис) и других наиболее ароматных частей растений. Эфирные масла в чистом виде нельзя наносить на кожу, это чревато ожогами и аллергией. Исключениями являются только два масла – эфирное масло лаванды и чайного дерева.

DSC_5447-2.JPG

Базовые масла

Базовые масла (масла-носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – по аналогии с маслами эфирными, это также масла растительного происхождения. Как правило добываются они методом прессования из семян, косточек и орехов растений. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые так необходимы нашему организму, они прекрасно воспринимаются кожей и глубоко проникают, не вызывая аллергических реакций. За счет своего природного происхождения в базовых маслах отлично растворяются масла эфирные и обеспечивают безопасное нанесение последних на кожу.

DSC_5380-3.JPG

Большинство базовых масел при комнатной температуре находятся в состоянии жидкости, поэтому смешать его с эфирным маслом или экстрактом не представляет сложности. Исключение составляют твердые растительные масла, их еще называют баттерами, такие как масло какао, пальмовое, кокосовое и масло ши. Твердые растительные масла перед смешиваем с эфирными маслами топят на водяной бане.

Читать еще:  Средства для очищения лица

Если говорить об ароматах базовых масел, то большинство из них имеет слабый, сладковатый, ореховых запах или не имеет запаха вовсе. Сильный, горький аромат у базового масла является верным признаком того, что оно прогоркло.

Все масла-носители обладают различными сочетаниями полезных свойств и других характеристик, от которых и зависит выбор масла. Натуральные лосьоны, кремы, масла для тела, масла для ванны, бальзамы для губ и другие питательные и увлажняющие средства для кожи производят с использованием базовых масел. От того, какие эфирные и базовые масла входят в состав продукта, зависят его полезные свойства, цвет, аромат и срок хранения.

В постоянном ассортименте компании «Арома-Стиль» представлены как наиболее популярные базовые растительные масла, так и встречающиеся достаточно редко:

Масло авокадо. Получают масло из предварительно высушенных плодов авокадо. Богато лецитином, витаминами А, В и D, cодержит полиненасыщенные жирные кислоты в очень высокой концентрации, за счет чего оздоравливает кожу, борется с сухостью, шелушением, дряблостью и снижением эластичности. Кроме того, данное масло служит прекрасным средством, успокаивающим кожу и снимающим покраснения и воспаления, а также активизирует процесс регенерации поврежденных клеток кожи. Рекомендовано для сухой и увядающей кожи.

Масло из виноградных косточек. Самое легкое масло, имеет высокую проникающую способность, поэтому подходит для любого типа кожи. Оказывает противовоспалительное действие, регулирует салоотделение, сужает поры, увлажняет и матирует кожу, возвращает ей эластичность и упругость, за счет этих свойств часто его можно встретить как рекомендуемое масло для проблемной, жирной кожи и угревой сыпи.

Масло жожоба. Одно из особо ценных масел, поэтому достаточно дорогое. По химическому составу превосходит все другие косметические масла, однако в чистом виде его применять не рекомендуется — желательно смешивать с любым другие базовым маслом в пропорции 1/3. Восстанавливает эластичность, увлажняет и успокаивает кожу, снимает раздражения, помогает при дерматитах, питает и разглаживает мелкие морщинки.

Масло ламинарии. Интенсивно увлажняет и питает кожу, восстанавливает, повышает упругость и эластичность, улучшает клеточный метаболизм и насыщает ее кислородом, что создает видимый эффект омоложения. Оказывает заживляющее, противовоспалительное, регенерирующее, успокаивающее действие. Активизирует микроциркуляцию крови и лимфы, выводит токсины и ускоряет процесс липолиза, что очень эффективно для борьбы с целлюлитом. Рекомендовано для массажа и масляных обертываний.

Масло макадамии. Данное масло получают из орехов макадамии. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Рекомендуется в качестве средства для питания, смягчения и омоложения кожи. Постоянное его применение нормализует водно-жировой баланс кожи, повышает уровень ее увлажненности, тонус и эластичность, а также препятствует старению кожи. Масло макадамии рекомендуется для ухода за кожей лица, включая область вокруг глаз, шеи, тела. Особенно эффективно использовать данное масло зимой, когда стресс, пересушивание и обморожение являются частыми спутниками кожи.

Масло сладкого миндаля. Легко впитывается, содержит витамин Е, питает и очищает кожу. Активирует процесс регенерации клеток, рекомендовано обладательницам сухой и усталой кожи. Дает отличные результаты в уходе за кожей вокруг глаз: морщинки разглаживаются, а кожа становится увлаженной.

Читать еще:  Крем для век 45 серии BLOOM

Масло примулы вечерней (энотеры). Наиболее выраженный эффект оказывает на чувствительную, аллергическую, сухую и раздражённую кожу, мгновенно успокаивая, снимая раздражения и покраснения. Энотеровое масло, прибавленное к любой основе, подходит для регулярного или специального ухода в качестве питательной добавки — смягчающей, восстанавливающей красоту, тонус и здоровье. Особенно выражен омолаживающий эффект, в частности, способность предупреждать старение и дряблость кожи.

Масло сасанквы (камелии). Масло сасанквы на 83-88 % состоит из олеиновой кислоты, тогда как другие масла содержат значительно меньше этого ценного вещества. Важное свойство масла сасанквы — почти полная усвояемость кожей. Оно особенно активно питает кожу головы, укрепляет волосяной фолликул и придает волосам здоровый блеск. Помимо этого, оно имеет свойство укреплять ногтевые пластины, обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами.

Масло фукуса. Масло стимулирует регенерацию клеток кожи, укрепляет и эффективно защищает ее, повышая иммунитет. Способствует проникновению биоактивных компонентов и витаминов в кожу, предохраняет ее от преждевременного старения. Стимулирует лимфодренаж, выводит токсины, оказывает мощное антицеллюлитное действие, эффективно уменьшая жировые отложения. Рекомендовано для массажа и масляных обертываний.

И если внешних липидов, из которых состоит масло, немного, то они быстро проходят через роговой слой, и попав к живым клеткам, могут использоваться для построения липидного барьера. Если же внешних липидов много, то встраиваясь в липидные пласты, они начинают менять их состав и свойства, что может привести к разрушению защитного барьера. Из-за этого у кожи начинается проблемы с регуляцией влаги, поэтому при неконтролируемом использовании чистых масел, кожа начинает сохнуть.

Косметические масла для кожи: польза или вред?

woman-holding-glass-jug-with-virgin-olive-oil-skincare-and-haircare

Чтобы разобраться, почему растительные масла могут быть как полезными, так и не очень, нужно понять, как работает самый верхний слой кожи, на который оказывают воздействия косметические средства.

Верхний слой кожи называется эпидермис, а его наружная часть, состоящая из отмерших клеток (чешуек), роговый слой. Именно на него приходятся все «атаки» косметики.

Главная задача роговых чешуек – защищать эпидермис и другие слои кожи, не пропуская ничего вовнутрь. Пространство между ними заполнено смесью липидов (жиров) и белка, и оно называется липидным барьером кожи. Склеивая роговые чешуйки между собой, липидный барьер действует наподобие цемента, обеспечивая целостность, а значит, здоровье роговому слою.

Ну а масло то, масло при чем? А притом, что растительные масла – это тоже смеси липидов, и когда мы наносим чистое масло на кожу, оно проникает в пространство между роговыми чешуйками и начинает менять состав липидных пластов.

И если внешних липидов, из которых состоит масло, немного, то они быстро проходят через роговой слой, и попав к живым клеткам, могут использоваться для построения липидного барьера. Если же внешних липидов много, то встраиваясь в липидные пласты, они начинают менять их состав и свойства, что может привести к разрушению защитного барьера. Из-за этого у кожи начинается проблемы с регуляцией влаги, поэтому при неконтролируемом использовании чистых масел, кожа начинает сохнуть.

Совсем другая картина, если липидный слой поврежден и его нужно как можно скорее «починить». В этом случае, растительные масла могут быть очень кстати, выступая в роли вспомогательного «цементного раствора». И, конечно, в составе косметических средств масла действуют иначе, ведь, во-первых, их концентрация куда меньше, чем при использовании в чистом виде, а во-вторых, в композиции их действие сбалансированно другими ингредиентами.

Читать еще:  Total Beauty: азиатская система двойного очищения кожи — лучшие средства для умывания

Масла и камедогенность

Girl with a pimply face

Могут ли масла закупорить поры и спровоцировать образование прыщей? Да, могут. Но, к сожалению, дать список «опасных масел» невозможно, так как всё сильно зависит от состояния кожи. Тем не менее, вот несколько масел, которые не рекомендуется наносить на кожу в чистом виде, если вы имеете проблемную или жирную кожу:

4 совета, как безопасно использовать чистое растительное масло

1. Растительные масла можно использовать периодически и недолго, чтобы поддержать кожу в тяжелые времена.

2. Масла не увлажняют кожу! Для повышения уровня гидратации, нужно использовать средства, с такими компонентами, как глицерин, мочевина, молочная кислота, растворимый коллаген, бета-глюкан (полисахарид из дрожжей), гиалуроновая кислота и др.

essential oil_2

3. Масло лучше наносить на чуть влажную кожу. Для лица полезно использовать цветочные воды (гидролаты).

4. Чтобы кожа во время использования масла выглядела хорошо, ее нужно регулярно отшелушивать. Особенно это касается масел для тела. В противном случае роговый слой перестает нормально обновляться, отмершие клетки «приклеиваются» к коже, и она начинает выглядеть тусклой и неровной.

Проблемы с кожей не всегда появляются сразу. В состоянии авитаминоза можно провести месяцы и годы. За это время на фоне дефицита витаминов могут развиться атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и даже злокачественные новообразования [2, 3] . Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой: мониторинг уровня витаминов в организме особенно показан подросткам, пожилым людям, беременным женщинам, жителям мегаполисов и промышленных городов.

Образ жизни и здоровье кожи

Приёмы для улучшения внешнего вида меняются на протяжении всей жизни. В юности встаёт вопрос: как очистить кожу лица от прыщей? Здесь на помощь спешат витамин А и никотиновая кислота.

После 25 лет на повестке дня — сохранение молодости. Как придать коже здоровый цвет и устранить первые морщинки? Присмотреться к тиамину, биотину и пиридоксину.

В 35 лет способность к восстановлению снижается, а морщины и отёки становятся заметными. В этот период «держать лицо» желательно уже с помощью косметолога, который подберёт подходящие массажи, пилинги и маски.
После 40 лет главенствует вопрос: как омолодить кожу и повысить эластичность? Включить в рацион антиоксиданты, проводить криомассаж и парафиновые аппликации. После 55 лет к ним добавляются лифтинг-процедуры и подтягивающие сыворотки.

А вот что полезно в любом возрасте, так это здоровый сон, регулярная физическая активность и позитивный настрой.

* БАДы не являются лекарственными средствами, имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
** Наличие товаров может измениться. Представленные изображения товаров могут отличаться от их фактического внешнего вида. С подробной информацией о товарах можно ознакомиться по телефонам +7 (495) 981-40-00 (для Москвы и МО), 8 (800) 100-90-00 (для остальных регионов России) или на сайте Amway.ru.

Список источников:

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий