Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать

Витамин D вырабатывается под воздействием ультрафиолета, поэтому важно в меру долго находиться на солнце. Но его запасы можно пополнить и при корректировке рациона, например, есть больше масла печени трески, грибов, жирной рыбы, яиц и специально обогащенных продуктов.

Витамины и минералы для волос: зачем они нужны и как их выбрать

Фото: pexels.com

Гормональный дисбаланс отражается на внешности. Из-за переизбытка мужского гормона тестостерона волосы начинают выпадать — эта проблема встречается и у женщин. Если вы заметили, что редеет затылок и виски, следует обратиться к эндокринологу: при гормональных расстройствах витамины не спасут.

Другие физиологические состояния можно подкорректировать, подобрав правильную диету и изменив образ жизни. Так, причиной выпадения и медленного роста волос часто становится недостаток белка в рационе. На состояние фолликулов также влияют хронический стресс, проблемы желудочно-кишечного тракта, воспалительные и дерматологические заболевания.

Когда врач исключит проблемы со здоровьем, можно ускорить рост и поддержать красоту волос с помощью доступных витаминов. Как и всему организму, волосам нужны питательные вещества, чтобы расти здоровыми.

Существуют разные мнения относительно его эффективности.
С одной стороны, отмечается благотворное воздействие не только на локоны. Комплекс способствует упругости кожи, восстановлению слоя эпидермиса, а также устраняет сухость и шелушение кожи.

Препарат Аевит для волос

Препарат Аевит для волос

Аевит представляет собой витаминный комплексный препарат с иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами. Является популярным средством от выпадения волос.

Существуют разные мнения относительно его эффективности.
С одной стороны, отмечается благотворное воздействие не только на локоны. Комплекс способствует упругости кожи, восстановлению слоя эпидермиса, а также устраняет сухость и шелушение кожи.

Вместе с тем имеет место информация о том, что многочисленными исследованиями было доказано, что совмещение витаминов А и Е приносит меньше пользы, чем применение их по отдельности.

Читать еще:  Почему круги под глазами

Отмечается, что ученые опровергли факт совместимости данных компонентов. Это связано с тем, что витамин А сокращает воздействие витамина Е при приеме внутрь (пероральный прием). При наружном применении в масках для волос это правило не действует.

Незаменимый источник аминокислот и природный антиоксидант – витамин Е. Благодаря ему происходят процессы регенерации и обновления клеток, этот компонент отвечает за клеточное обновление и защищает эпидермис от пагубного влияния УФ-лучей, препятствуя образования пигментных пятен. Витамин Е сочетается с А (ретинолом) и усиливает работу последнего, обеспечивает эластичность и прочность кожных покровов и препятствует их увяданию.

Производители

Не каждая женщина имеет время и желание готовить витаминизированные маски в домашних условиях, и на помощь приходят магазинные аналоги.

  • Витаминная косметика «Рецепты бабушки Агафьи» создана на основе растительных масел и таежных ягод – ценными по содержанию витаминов С и А. Компоненты маски укрепляют клетки кожи и защищают их от внешних факторов, таких, как солнечное излучение. Облепиха в составе косметического продукта «Рецепты бабушки Агафьи» хорошо тонизирует кожу и нормализует процессы регенерации и обновления.

  • Витаминная маска для лица «Микролиз» основана на белой глине – каолине, гранатовом соке, маслах и пектиновом геле. Она эффективно восстанавливает водно-липидный баланс эпидермиса и повышает эластичность, прочность покровов; каолин хорошо подсушивает воспаления и очищает поры, гранат и витамин С в его составе усиливает регенерацию клеток и защищает кожу от УФ-излучения.

  • Маска «Аевит» Librederm хорошо питает кожу и подходит для ухода за сухой и обезвоженной, зрелой кожей. В её составе лежат витамины А и Е – мощные антиоксиданты: они обеспечивают повышенный синтез коллагена и регенерации клеток, что позволяет добиться упругой гладкой кожи и сгладить образовавшиеся морщины.

Ниацинамид и путаница с названиями

Ниацинамид в уходе за кожей: Что это и зачем он нужен?

Ниацинамид, как эффективный компонент в уходе за кожей, уже давно покорил сердца многих, если вы еще не в курсе, почему он такой популярный, то ищите ответы в этой статье. Подробно о ниацинамиде рассказывает химик и автор Telegram-канала ChemCream — Ася Зубкова.

Читать еще:  Асимметрия: почему одна сторона лица выглядит лучше другой

Ниацинамид и путаница с названиями

Никотиновая кислота, ниацин, витамины B3 и PP, ниацинамид – это одно и то же? Не совсем. Если вы запутались с названиями и никак не можете понять где что, то давайте разбираться.

Никотиновая кислота (или по-другому, ниацин) – одна из форм витамина В3 (или витамин PP). Ниацин называют витамином B3, так как он был третьим из обнаруженных витаминов группы B, а “витамин PP” это историческое название, появилось от термина “фактор профилактики пеллагры”.

Ниацинамид (или никотинамид) – это амид никотиновой кислоты, также является формой витамина B3 (PP). В организме никотиновая кислота легко превращается в ниацинамид (и наоборот), обе формы обладают одной и той же витаминной активностью.

Никотиновая кислота (ниацин) и ниацинамид – основные формы витамина B3 (PP). Ниацинамид – производное никотиновой кислоты.

Положительные эффекты ниацинамида, после нанесения на кожу, уже давно описаны в литературе. Это водорастворимый витамин, может быть найден в свободной и связанной форме в растениях и тканях животных. В настоящее время производится исключительно синтетически.

Косметические средства содержат три основных формы витамина В3: ниацинамид, ниацин и сложные эфиры никотината. Ниацинамид является наиболее хорошо изученной формой B3 и, как правило, считается наиболее эффективным. Также имеет благоприятный профиль переносимости по сравнению с ниацином, так как не вызывает кожного раздражения, обычно наблюдаемого с ниацином. Его можно использовать в составах в концентрациях до 5% с очень низкой частотой раздражения.

Легко проникая в роговой слой, он оказывает множество полезных воздействий на кожу, что делает его подходящим компонентом в косметических средствах.

Он любим дерматологами, как эффективный компонент для лечения атопического дерматита. Оказывает стабилизирующее влияние на барьерную функцию эпидермиса, уменьшая трансэпидермальную потерю воды и улучшая содержание влаги в роговом слое, увеличивает синтез свободных жирных кислот и церамидов рогового слоя.

Противовоспалительные и себорегулирующие свойства позволяют использовать его в анти-акне средствах. Также он увеличивает выработку коллагена и белков кератина, тормозит передачу меланосом из меланоцитов в кератиноциты, что позволяет использовать его в качестве осветляющего агента.

С чем сочетать ниацинамид?

Ниацинамид хорошо совместим с большинством компонентов (исключая случаи индивидуальной непереносимости, когда комбинация определенных веществ с ниацинамидом для вас является слишком сильной и вызывает чувствительность). А вообще он легко сочетается с другими витаминами, гиалуроновой кислотой, пептидами, AHA, BHA, PHA – кислотами, и даже с ретинолом. Многие опасаются смешивать витамин С и ниацинамидом, но в настоящее время нет никаких достоверных исследований, подтверждающих это. Хоть об идеи несочетаемости есть исследование, но оно очень старое и не слишком убедительное (косметическая химия шагнула далеко вперед и появились стабильные формы компонентов). А Пола Бегун (основательница бренда Paula’s Choice и эксперт косметических средств) уверяет, что эта комбинация наоборот очень полезная.

Ниацинамид сочетается с другими витаминами, гиалуроновой кислотой, пептидами, AHA, BHA, PHA – кислотами, ретинолом и витамином С.

В составе найти ниацинамид легко, он так и пишется – niacinamide. Его вы найдете в кремах, лосьонах, патчах для глаз, листовых масках, кремах для глаз, солнцезащитных средствах.

Думаю, ни у кого не осталось сомнений, что ниацинамид действительно чудо-компонент, улучшающий нашу кожу. Он прекрасно подходит обладателям и сухой атопичной, и жирной кожи, является отличным осветляющим компонентом, и эффективен в anti-age косметике. Обратите внимание, много ли у вас на полке средств, содержащих ниацинамид? Если еще нет, то обязательно попробуйте.

Оцените статью
Astero Studio
Добавить комментарий