История лака для ногтей: как мы пришли к искусству маникюра. Когда появился лак для ногтей.

В Китае также расписывали ногти. Например, во времена империи Мин (1368 — 1644) были очень популярны красные и черные лаки для ногтей. В Китае лак для ногтей делали из смесей яичного белка, желатина, пчелиного воска, камеди арабики (смолы, получаемой из высушенного сока различных видов акации) и растительных красителей.

Лак для ногтей: состав, виды и бренды, правила нанесения

Лак для ногтей — основа любого современного маникюра. Выбирая различные цвета, женщины не только подчеркивают красоту ногтевой пластины и защищают ее от вредных химических веществ и механического воздействия, но и пытаются изменить свой образ с помощью ярких цветов и оттенков.

До сих пор точно неизвестно, кто и когда изобрел первый лак для ногтей. Считается, что в 3 000 году до нашей эры лак для ногтей из эмали использовали древние китайцы. Эти лаки для ногтей (красные или розовые) держались несколько часов и были сделаны на основе сока лака для ногтей. Кроме того, знатные семьи использовали особенно длинный маникюр (до 25 см) в знак того, что им не нужно выполнять физическую работу, как простым смертным. Длинный маникюр также считался признаком мудрости, поэтому это украшение часто носили мужчины.

Позже в Китае была изобретена смесь, похожая на сегодняшний лак для ногтей. Состав содержит камедь арабик, воск, желатин, яичный желток и натуральные пигменты. Всего 6 веков назад золотые и серебряные ногти были модными в этой стране и их носила аристократия.

маникюр в Древнем Китае

В Древней Индии ногти красили хной, которая также впитывалась в пластину и служила постоянным украшением рук.

Маникюр в Древней Индии

Знатные люди в Древнем Египте использовали яркие красные цвета, в то время как простолюдины наносили почти бесцветный слой. Лаки изготавливались из натуральных смол, таких как янтарь и мастика. Уже в 8 веке нашей эры лаки изготавливались из смеси орехового, льняного и конопляного масла, которое быстро высыхало.

В Европе во времена королевы Екатерины Медичи сильный и длинный маникюр считался признаком того, что женщины занимаются колдовством. Поэтому дамы предпочитали коротко стричь ногти и не покрывать их цветным лаком, чтобы не навлечь на себя неудовольствие церкви. Однако у традиции носить короткие ногти было и другое объяснение: в Средние века Европу охватили эпидемии и болезни. Поскольку длинные ногти являются одной из основных причин скопления грязи, их рекомендуется коротко стричь, чтобы снизить риск заражения.

Читать еще:  Как сделать ноги худыми и стройными. Как сделать ноги худее.

Маникюр в Средние века

В середине 19 века в Европе вошел в моду своеобразный «французский» маникюр: лимонный сок смешивали с водой и наносили на вросшую часть ногтя, чтобы отбелить ее.

Формула нерастворимого лака для ногтей была впервые изобретена Чарльзом Ревсоном в 1930-х годах. Современные модницы должны поблагодарить знаменитого основателя Revlon за такое интересное и полезное открытие. Конечно, первые попытки создать покрытие были не очень удачными, лак отслаивался через 2-3 дня, и удалить его можно было только обычным ацетоном. Со временем формула была усовершенствована, и сегодня в распоряжении модельеров широкий ассортимент лаков для ногтей всех видов, способных создать матовое, глянцевое или переливающееся покрытие, которое держится на ногтях более 7-10 дней.

Подробный состав лака

Основными ингредиентами современного лака для ногтей являются полимеры, растворители, смягчающие вещества и пигменты. Давайте рассмотрим каждый элемент в отдельности.

Полимеры

Этот ингредиент является основой любого лака. Она поставляется в виде нитроцеллюлозы и тозиламидоформальдегидной смолы (TSF).

— Нитроцеллюлоза образует на поверхности красивый, блестящий и переливающийся слой. Его состав недостаточно плотный, чтобы создать надежное сцепление с поверхностью ногтевой пластины.

— TCF — это полимер синтетического происхождения, который не вреден для живых тканей организма. Добавление этого ингредиента делает слой лака прочным и хорошо сцепляется с ногтевой пластиной.

Растворители

Этот ингредиент необходим для того, чтобы полироль высохла на поверхности. Когда растворитель испаряется на воздухе, основа лака становится твердой. Оптимальным решением является сочетание нескольких типов высококачественных растворителей, чтобы полироль быстрее высыхала и образовывала прочный слой.

— Этилацетат способствует быстрому высыханию и гарантирует хорошее образование пленки.

— Бутилацетат влияет на равномерное распределение лака по поверхности ногтевой пластины.

— Эфир делает пигменты плавучими и обеспечивает равномерное окрашивание.

— Диметикон — это силиконосодержащий ингредиент, благодаря которому лак быстрее высыхает. Это вещество часто встречается в сушилках для краски.

Читать еще:  ТОП-7 лучших гелей алоэ для лица и тела: какой купить, плюсы и минусы, отзывы. Гель для лица алоэ

— Изопропиловый спирт добавляется для нейтрализации нитроцеллюлозы, которая является взрывоопасным веществом.

Пластификаторы

Вещества, придающие лакам необходимую эластичность и прочность. Наиболее важными из них являются камфора и дибутилфталат.

— Дибутиловый эфир фталата — это вещество, использование которого запрещено в Европейском Союзе из-за его предполагаемого, но недоказанного вредного воздействия на организм человека. В Америке его успешно заменили пентанил диизобутиратом.

— Камфора — это природное вещество, добываемое из различных растений. Этот ингредиент также отвергается некоторыми производителями, поскольку, как было замечено, он вызывает неоднозначные реакции в организме.

Лаки для ногтей

Пигменты

Используется для колеровки краски.

— D&C красный, D&C желтый и D&C синий — это основные пигменты, которые при смешивании дают различные оттенки цвета.

— Слюда обеспечивает эффект блеска.

— Диоксид титана — придает белый цвет и сочетается с другими оттенками.

— Оксихлорид висмута — обеспечивает блестящий эффект.

— Лимонная кислота — стабилизирует интенсивность окраски.

— Силикаты — обеспечивают превосходную насыщенность цвета.

Виды лаков

Крем — непрозрачный, эмаль, глянцевое покрытие.

Кремовый лак

Neon — лаки с интенсивными неоновыми цветами. Наилучшие результаты достигаются на белой основе.

Неоновый цвет

Желе — лак, образующий прозрачную, желеобразную поверхность.

Текстура Джелли

Шиммер — это лак с мелкими, блестящими частицами.

Шиммер

Pearl (Metallic, Frost) — лак с блестящими перламутровыми частицами. Перед нанесением необходимо выровнять поверхность ногтевой пластины и удалить мелкие бугорки и неровности.

Перламутр

Жидкий металл (фольга, зеркало) — это полироль, которая создает блестящую поверхность, похожую на зеркало или фольгу.

Жидкий металл

Голографический: лак, создающий на поверхности ногтя голографический эффект, который светится на свету.

Голографик

Глиттер — это лак с блестками различных форм и размеров.

Глиттер

Glass-flecked — это верхнее покрытие, гладкое внутри слоя лака.

Гласс-флект

Вельвет — это покрытие, образующее матовую и бархатистую поверхность. Требуется предварительная обработка выравнивающим покрытием.

Вельвет

Кракелюр — это лак, который после высыхания создает на ногтевой пластине трещинки и крапинки.

Кракелюр

Хамелион — это лак, который может менять цвет в зависимости от падения света.

Хамелеон

Изменение цвета — покрытие, которое может значительно менять цвет при ярком солнечном свете или при резком изменении температуры.

Лак, меняющий цвет

Акварель — обеспечивает покрытие, визуально напоминающее невысохший лак.

Акварель

Отслаивающийся лак — это лак, образующий единую пленку, которая отслаивается одним непрерывным слоем. Справедливости ради следует сразу отметить, что для того, чтобы покрытие легко отслаивалось, необходимо использовать специальную базу под названием Peel-Off.

Читать еще:  Эффективные упражнения для ягодиц в домашних условиях. Упражнение для ягодиц в домашних

Пилл офф

В Китае также расписывали ногти. Например, во времена империи Мин (1368 — 1644) были очень популярны красные и черные лаки для ногтей. В Китае лак для ногтей делали из смесей яичного белка, желатина, пчелиного воска, камеди арабики (смолы, получаемой из высушенного сока различных видов акации) и растительных красителей.

Исторические данные

Историки утверждают, что первый лак был изобретен в Древнем Китае. Он был изобретен 5 000 лет назад человеком из высшего социального класса. Чтобы продемонстрировать свое превосходство, лак для ногтей разрешалось наносить только монархам или представителям высшего общества Китая того времени.

Если обнаруживалось, что гражданин пользуется лаком для ногтей, его могли наказать и публично казнить. Богатые китайцы использовали только те оттенки, которые считались роскошными. Поэтому женщины красили ногти золотыми и серебряными красками.

Мировая популярность

Постепенно лак для ногтей появился в различных странах Ближнего Востока, Африки и Индии. Лак для ногтей стал очень популярен в Египте. Там ногти красили не только женщины, но и мужчины. Это был знак власти и авторитета.

Но после падения Римской империи различные косметические продукты, включая лак для ногтей, исчезли из торговли и использования. В эпоху Возрождения они снова вошли в повседневное употребление.

Благодаря торговым соглашениям между странами люди по всему миру покупали лак для ногтей. Но даже тогда его могли купить только богатые люди, которые хотели показать свое превосходство над другими.

Красочное оформление ногтей

В 17 веке богатые горожане даже заказывали себе автопортреты с помощью лака для ногтей. Даже сегодня можно увидеть множество подобных произведений искусства. Постепенно и обычные люди смогли приобрести этот косметический продукт.

С каждым годом популярность лака для ногтей росла и достигла таких стран, как Франция, США, Италия и Англия. В начале 19 века женщины начали постоянно красить ногти, это уже было традицией.

Первые маникюрные салоны появились во Франции в начале 19 века. Женщинам предложили обычный маникюр, красочный дизайн ногтей и покрытие лаком.

Оцените статью
Astero Studio