Плюсы и минусы жизни без кофеина: личный опыт. Что будет если отказаться от кофе.

Имбирный чай. Это кладезь витаминов С, В1, В2, эфирных масел и аминокислот. А если обогатить свежий имбирный чай лимоном и медом, то можно добиться сильного тонизирующего эффекта и улучшить кровообращение.

Почему?

Почти всегда, когда я говорю об отказе от кофеина, люди спрашивают меня, почему. У меня было несколько основных причин. Во-первых, я всегда потреблял больше кофеина — начиная с кока-колы в детстве и заканчивая утренним кофе и послеобеденным чаем во взрослой жизни. 35 лет регулярного употребления кофеина привели к зависимости. Меня беспокоил тот факт, что каждое утро мне приходилось выпивать большую чашку кофе, чтобы быть бодрым и работоспособным. Во-вторых, у меня шум в ушах. У меня постоянный звон в ушах, который мешает мне слышать и мешает повседневной жизни. Я читал, что у некоторых людей симптомы шума в ушах улучшаются, когда они отказываются от кофеина. По этим причинам я решил отказаться от кофеина и посмотреть, что произойдет.

Я писал выше, что не пью кофеин уже два года. Это не совсем так. Я сжульничала на следующее утро после Дня благодарения 2015 года. У меня был ежегодный ритуал: завтрак с кофе и ореховым пирогом на следующее утро после Дня благодарения. В тот день я выпила полчашки кофе с пирогом. С тех пор я не испытываю потребности в этой чашке. Мне по-прежнему нравится запах кофе, и я иногда употребляю небольшое количество кофеина, как и в шоколаде, которым я иногда балуюсь.

Один из читателей этой заметки отметил, что кофеин действует на людей по-разному. У меня есть генетические маркеры rs4410790 и rs2470893, которые указывают на типичную реакцию на кофеин.

Хорошо описано, что регулярное потребление кофеина приводит к зависимости у обладателей этих маркеров. Организм учится переносить кофеин, который блокирует дофаминовые и норадреналиновые рецепторы. Для компенсации организм вырабатывает больше этих стимуляторов. Кроме того, чтобы ощутить стимулирующий эффект, количество потребляемого кофеина должно постепенно и постоянно увеличиваться. Если вы никак не реагируете на кофеин, значит, вы нетипичны и у вас нет таких проблем.

Процесс

Отказаться от кофеина было относительно легко. У меня уже вошло в привычку пить спортивные добавки каждое утро в дополнение к кофе. Они уже содержали кофеин, поэтому я исключила все другие источники кофеина (кофе и чай). Я купил набор мерных ложек, где наименьшее количество составляло 1/64 часть чайной ложки, и постепенно снижал потребление кофеина, уменьшая количество каждый день в течение примерно месяца. В течение этого времени у меня не было головных болей или других проблем. Когда ежедневной дозы кофеина стало недостаточно, я отказался от него совсем — в начале трехдневных выходных, когда людям от меня ничего не нужно.

Читать еще:  Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать. Что будет если есть много жвачек.

Теперь я использую спортивные добавки без кофеина. Я обнаружил, что их очень мало. Почти все добавки, приносящие определенную пользу, содержат кофеин. Я обнаружил, что прием электролитов повышает мой уровень энергии.

Преимущества

Я обнаружил, что отказ от кофеина имеет много преимуществ.

  • Уровень энергии: остается стабильным с момента пробуждения до очень позднего вечера, почти до того времени, когда я обычно ложусь спать. Когда я регулярно употреблял кофеин, мой уровень энергии падал в течение дня, и мне приходилось пить кофе или чай, чтобы компенсировать это.
  • Качество сна: ночью я засыпаю очень быстро и обычно сплю всю ночь. Я сплю примерно одинаковое количество времени каждую ночь (сейчас около 7,5 часов), просыпаюсь отдохнувшим и готовым к работе, и мне редко нужен будильник. При регулярном употреблении кофеина я обнаружил, что больше не могу расслабиться, когда засыпаю, и проходит довольно много времени, прежде чем я полностью просыпаюсь. Теперь на мой сон влияет только сладкий или шоколадный десерт, который я ем перед сном.
  • Настроение: Не меняется в течение дня. Я больше не испытываю периодического раздражения, которое было у меня в «кофеиновые» дни.
  • Утренняя рутина: мне больше не нужны долгие утренние ритуалы, чтобы собраться с мыслями. Я чувствую себя сильной с момента пробуждения. Мне также нравится, что я могу чистить зубы после пробуждения и знать, что мне не придется чистить их снова после чашки кофе. Кроме того — и эта информация может быть излишней — кофе оказывает слабительное действие на некоторых людей, в том числе и на меня, и я ценю то, что теперь мне не нужно включать это в свой утренний график.
  • Спорт: Есть и пить кофе перед ежедневной тренировкой было для меня обычным ритуалом. Я чувствовала, что не могу полностью отказаться от кофеина. Теперь я пробегаю пять миль первым делом утром, голодный и без кофеина. Я понял, что ждать, пока кофе оживит меня, — это просто рационализация и слабость.
Читать еще:  Что случится с организмом, если перестать мыться: вредно ли это. Что будет если не мыться.

Я также должен добавить, что сейчас я потребляю очень мало сахара, углеводов и алкоголя и регулярно медитирую. Улучшение настроения, уровня энергии и качества сна я частично связываю и с этими изменениями, но, похоже, невозможно разделить причину и следствие.

Кроме того, кофеин также влияет на нашу чувствительность к стрессу. Нарушенная нервная система становится более восприимчивой к внешним воздействиям, поэтому мы можем стать более нервными и напряженными, чем обычно, и более зависимыми от иррациональных привычек.

Начало истории: кофейные деревья

Тысячелетие назад стада коз в африканском высокогорье не могли спать по ночам, потому что им нравились кофейные зерна. Так монахи обнаружили стимулирующие свойства кофеина и наблюдали за странным поведением животных.

Сегодня вкус кофе известен во всем мире, но факты о натуральном напитке остаются для многих загадкой. Пришло время изменить это!

Вкус настоящего кофе: какой он?

Вкус настоящего кофе: какой он?

В природе существует около 90 растений, которые можно отнести к сортам кофе. И только два из них используются для производства кофе — арабика и робуста.

По статистике, 70% людей во всем мире пьют арабику и только 30% робусту. Однако очень часто производители кофе сочетают оба качества зерен, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат, а также… чтобы сэкономить деньги — робуста дешевле.

Чтобы кофе был вкуснее, зерна должны быть правильно обжарены. При обжаривании из бобов выделяется масло. И чем больше масла содержится в бобах, тем богаче вкус напитка.

Содержание кофеина зависит от того, сколько воды получает кофейное дерево, когда растет в земле.

Возраст кофейного дерева составляет 60-70 лет. Его высота достигает девяти метров. Однако, поскольку это затрудняет сбор урожая, растение не должно вырастать выше 3 метров.

О пользе напитка: только факты

Во всем мире люди ежедневно выпивают около 5 миллиардов чашек кофе. Примерно половина этого количества принимается утром. Люди, которые пьют кофе, редко задумываются о том, полезен или вреден он для их организма. Оказывается, это может быть и то, и другое!

Умеренное потребление кофе снижает риск депрессии и рака кожи, помогает поддерживать здоровый вес, повышает физическую работоспособность, улучшает когнитивные функции, повышает либидо и помогает предотвратить сердечные заболевания. Однако у разных людей эффект может быть разным. Но есть еще средние значения!

Научный отчет Европейского управления по безопасности пищевых продуктов о кофеине рекомендует ежедневное потребление не более 400 мг кофеина, что эквивалентно примерно четырем чашкам кофе. Только при таких условиях можно говорить о положительном воздействии кофеина на организм. Все, что выше этого, лучше оставить врагу!

Читать еще:  Что желают перед полетом на самолете. Что делать перед полетом.

Кофе является вторым по объему торговли товаром в мире после нефти.

9. улучшает пищеварение. Кофе является мощным слабительным средством. А если вы выпьете слишком много этого напитка, у вас может возникнуть вздутие живота, диарея и послабление стула. Если после употребления кофе вы чувствуете урчание в кишечнике, пора что-то менять.

Россиянам рассказали об эффекте отказа от кофе

То, что кофе вредит организму, не миф, но если вы выпиваете всего одну-две чашки кофе в день, это не вредно, говорит диетолог Ева Шишова. По ее мнению, вред начинается тогда, когда люди начинают зависеть от этого напитка. Она рассказала «Ленте.ру» о последствиях отказа от кофе.

Вред кофе

«Главное, за что мы ценим кофе, — это то, что этот напиток влияет на нервную систему и бодрит. Но человеческий организм имеет регулируемый биоритм, и если вы переусердствуете, кофе изменяет эти процессы, расстраивает организм, и биоритм начинает смещаться. Косвенно кофе вредит диете — сейчас его пьют с молоком и различными добавками, а это лишние калории», — говорит диетолог.

Если человек выпивает всего одну чашку кофе в день и у него нет серьезных сопутствующих заболеваний, отказ от кофе не окажет большого влияния, говорит Шишова. Однако если человек выпивал четыре или пять чашек кофе в день, он почувствует эффект, когда перестанет пить кофе.

«Это неприемлемо в XXI веке» Россиянки предохраняются колой и лечат чесноком половые органы. Что об этом говорят врачи?

«Это неприемлемо в 21 веке». Русские женщины защищают себя колой и обрабатывают гениталии чесноком. Что говорят врачи по этому поводу?

Россияне все чаще жалуются на усталость. Как вернуть энергию? Отвечают врачи и психологи

«Но уже через две-три недели вы замечаете, что ваш сон улучшился, пищеварение улучшилось, настроение стало более стабильным — нет резких провалов, нет ситуаций, когда сначала у вас много энергии, а потом вы вдруг становитесь раздражительным», — объясняет он.

Замена кофе

Лучший заменитель кофе — цикорий, говорит Шишова. По ее мнению, многие люди не чувствуют разницы, особенно если они любят латте или капучино.

«Если цикорий не подходит, можно заменить кофе зеленым чаем. Он, кстати, содержит такое же количество кофеина, иногда даже больше, чем кофе, а также обладает укрепляющим и бодрящим эффектом», — говорит диетолог.

Ранее Александра Пурига, врач и спортивный терапевт, рассказала о влиянии кофе на желудочно-кишечный тракт и о лучшем времени для употребления этого напитка.

Оцените статью
Astero Studio