Какая боль самая сильная и мучительная. Самые сильные боли в мире.

На данный момент мы не можем с уверенностью сказать, какие молекулярные процессы в мозге отвечают за «субъективное восприятие» боли, поэтому никто не решается вмешиваться с помощью лекарств на этом уровне восприятия боли — это слишком опасно.

Какая боль самая сильная и мучительная?

Некоторые люди говорят, что жизнь — это боль. Но они настроены оптимистично. Жизнь — это действительно не боль, а боль во множественном числе: зубная боль, боль в спине, боль разлуки, боль потери, боль от не оправдавшихся ожиданий, боль в желудке и ангина, боль от усталости и лишения конечностей — тысяча различных проявлений этого состояния, которое в той или иной степени испытывает каждый человек перед (возможно, мучительной) смертью. Но какая боль — с физической точки зрения — «ранит» больше всего? Давайте обратимся к профессионалам, которые занимаются болью: Врачи.

Самые мучительные боли: невралгия тройничного нерва

Дэвид Йоманс, анестезиолог из Стэнфордского университета, считает, что люди думают, что самая сильная боль — это невралгия тройничного нерва.

Тройничный нерв передает всю информацию о боли к голове и лицу. Если у вас болит зуб, часть лица, глаз, что угодно, все это проходит через тройничный нерв. У некоторых людей случается так, что кровеносный сосуд расширяется или гипертрофируется и давит на тройничный нерв. Пациенты часто описывают эту боль, как будто молния ударяет в часть лица. Приступ длится недолго — до двух минут, — но может возникать до ста раз в день и провоцируется очень слабыми раздражителями: например, порывом холодного ветра, чисткой зубов или бритьем. Многие люди с невралгией тройничного нерва перестают чистить зубы по этой причине. Развиваются проблемы с зубами.

Специалисты по боли используют так называемую цифровую шкалу боли для оценки боли своих пациентов. Шкала варьируется от 0 до 10, и почти все, кто страдает от невралгии тройничного нерва, оценивают свою боль как 10 — самую сильную боль, которую только можно себе представить.

Читать еще:  По каким критериям оценивается качество сна. Сколько человек должен спать

В определенной степени она поддается лечению. Существуют лекарства для эпилептиков, которые помогают людям, по крайней мере, на первых порах. Но есть и побочные эффекты: Наркотики делают людей глупыми.

В какой-то момент люди смиряются с операцией. Одна из операций предполагает вскрытие черепа и установку небольшой заплатки между нервом и кровеносным сосудом. Облегчение наступает почти сразу, но каждому второму пациенту требуется повторная операция. В качестве альтернативы пациенты подвергаются воздействию сфокусированного ионизирующего излучения, направленного на проблемную зону, и это подобно выжиганию системы. Обычно это тоже помогает.

Многие матери говорят, что роды — это самая страшная боль, которую они когда-либо испытывали, и это правда. Но те, кто рожал и после этого страдал от невралгии тройничного нерва, скажут вам, что невралгия намного хуже.

Хронические боли

Теодор Прайс, ведущий исследователь исследовательской группы PAIN Neurobiology Research Group, считает, что самая страшная физическая боль — это боль, которую невозможно контролировать. Это серьезная проблема для людей с неуправляемой хронической болью. Это касается людей, у которых боль изначально была вызвана травмой, которая давно зажила, но сохраняется и не проходит.

Эта хроническая боль часто возникает, когда человек попадает в автомобильную аварию и ломает конечность. Травма может разрушить нерв, и поврежденный нерв вызывает невропатическую боль, которая не проходит.

Другой все более распространенный пример — химиотерапия при раке. Пациент получает химиотерапию, которая убивает рак, но токсичность процесса заключается в невропатии, которая не проходит после окончания химиотерапии. Пациент избавляется от рака, но в течение многих лет продолжает испытывать жгучую боль в руках и ногах.

Такая боль влияет на качество жизни и основные функции. Мало кто знает, что 7-10% населения страдает от этого вида хронической боли, которая сильно влияет на повседневную жизнь. К сожалению, этот тип боли также чрезвычайно трудно поддается лечению.

Рисунок 4: Вкус васаби сильно отличается от вкуса чеснока, но за восприятие остроты этих специй отвечает рецептор TRPA1. Серосодержащие летучие вещества в этих растениях могут активировать рецептор и способствовать передаче заболевания. Эти соединения полезны для ученых, изучающих химические основы функционирования рецепторов.

Какие бывают виды боли

Виды боли различают в зависимости от механизмов их возникновения, продолжительности и других характеристик. Прежде всего, боль делится на 4 типа 2 :

  • Кратковременная (преходящая) боль, которая возникает внезапно и на короткое время, исчезает сама по себе и обычно не требует лечения.
  • Острая, в основном вызванная повреждением тканей. Это нормальная реакция на чрезмерное механическое (давление, сжатие, удар), термическое (очень высокие или низкие температуры) или химическое повреждение. При таком типе боли причину можно определить относительно быстро. Основное лечение заключается в устранении последствий травмы, а обезболивание является дополнительным методом.
  • Подострый, т.е. когда состояние длится от 2 до 6 месяцев. При этом типе болевой синдром в значительной степени обусловлен психологическим компонентом.
  • Хроническая боль вызвана серьезным повреждением или поражением определенных структур нервной системы. Она отличается от острой боли не только тем, что длится дольше 6 месяцев, но и тем, что организм не может восстановиться. Она включает невралгию, головную, мышечную, тазовую и другие боли 3. Сила боли все меньше зависит от силы повреждающего агента, органическую причину определить все труднее, и часто даже детальное обследование не дает результатов. Появляются дополнительные симптомы: нарушения сна, аппетита, депрессивное настроение, нарушения внимания, памяти и т.д. Пациенты часто меняют обезболивающие препараты, которые уже не помогают. А сам болевой синдром становится заболеванием, лечение которого зависит от типа боли.
Читать еще:  Рекомендации после отбеливания зубов. Болит зуб после отбеливания.

Какие бывают боли - Мотрин фотография

Какая еще бывает боль

Существует отдельная классификация типа острой боли в зависимости от ее локализации (места возникновения) 3 :

  1. Поверхностная — возникает при повреждении кожи или слизистых оболочек, обычно интенсивная, колющая, жгучая, пульсирующая.
  2. Глубокая — указывает на повреждение опорно-двигательного аппарата, чаще болезненна и труднее распознается.
  3. Висцеральные — связаны с патологическими процессами во внутренних органах, часто неясные, тупые, могут сопровождаться такими проявлениями, как тошнота, рвота, падение артериального давления, обильное потоотделение и т.д.
  4. Отраженная — это проекция боли на определенные участки кожи, связанные с конкретными органами.

Международная ассоциация по изучению боли признает еще один особый тип — психогенную боль3, которая может быть связана с эмоциональным или мышечным напряжением, психозом и другими психическими расстройствами, а также депрессией.

Возможные причины боли

Болевой синдром может сопровождать различные заболевания. Только для головной боли существует не менее 150 диагнозов.

Наиболее распространенной причиной обращения к врачу является боль в 4 :

    и другие головные боли, ,
  • простуды и гриппа,
  • ревматоидный и другие артриты,
  • проблемы с желудком и кишечником,
  • заболевания органов брюшной полости,
  • беременные женщины,
  • невралгия, а также боли в спине и мышцах.

Как снять боль

Для эффективного лечения боли, особенно острой, необходимо выявить и устранить причину. Обезболивающие препараты назначаются для уменьшения выраженности различных видов боли.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) особенно эффективны при костно-мышечной боли, зубной боли, послеоперационной боли и инфекционных воспалительных процессах. В легких и умеренных случаях они применяются самостоятельно, в тяжелых — в сочетании с наркотическими анальгетиками.

Одним из НПВС, используемых для облегчения боли при воспалениях, травмах и различных острых состояниях, является препарат Мотрин®. Он выпускается в форме таблеток для перорального приема.

Читать еще:  Изменение цвета глаз. Как изменить цвет глаза.

Препарат обладает сильным обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием, которое может длиться до 12 часов 5,6. Мотрин® для облегчения боли можно принимать по следующей схеме: 2 таблетки в начале для облегчения боли, а затем 2 таблетки каждые 12 часов или 1 таблетка каждые 8 часов. Его нельзя принимать более 5 дней без наблюдения врача. Если боль не проходит в течение этого периода, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины заболевания.

Жизнь без боли - Мотрин фотография

Не игнорируйте боль. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, который сможет поставить точный диагноз, тем больше шансов на успешное лечение.

Информация в этой статье предназначена только для ознакомления и не является заменой профессиональной медицинской консультации. Обратитесь к квалифицированному врачу для диагностики и лечения.

Оцените статью
Astero Studio