Как запоминать прочитанное с первого раза? Хитрости, которые помогут быстро усваивать материал. А ты можешь запомнить.

Однако все методы малоэффективны, если вы пытаетесь научиться всему в одночасье. Заученная информация быстро исчезает из памяти, поэтому для достижения длительного эффекта необходимо повторение.

Как навсегда сохранить все выученное в памяти

На протяжении всей жизни человеческий мозг образует все больше и больше нейронных связей, необходимых для жизненно важных процессов:

  • Производство и понимание языка,
  • контроль над движениями тела,
  • и формирование и укрепление памяти.

Когда эти связи нарушаются, определенные участки мозга перестают общаться друг с другом. Это затрудняет запоминание новой информации.

В этой статье вы узнаете, как выучить тот или иной материал так, чтобы навсегда запомнить полученные знания.

Как формируются нейронные связи

Мы рождаемся с большим количеством нейронов, но с малым количеством контактов между ними. Нейронные связи формируются, когда мы взаимодействуем с окружающим миром, и делают нас такими, какие мы есть.

Иногда возникает желание или необходимость изменить уже существующие связи. Если они были сформированы в детстве, то сейчас они кажутся легкими. Но если взрослый не работает над их созданием постоянно, ему будет труднее воспринимать и удерживать новую информацию. Новые нейронные цепи не так прочны, как старые, и быстрее разрушаются.

Источник: giphy.com

Запомнить всё: общие рекомендации

Если вы имеете дело с большим количеством информации на учебе или на работе и вам необходимо постоянно держать данные в голове, есть способы добавить несколько гигабайт памяти в ваш мозг.

Поймите значения

Согласно «кривой забывания», созданной немецким психологом Германом Эббингаузом, время, необходимое человеческому мозгу для хранения новой информации, когда она воспринимается механически и без понимания, не очень велико. Через час можно вспомнить только 60% выученного, через 10 часов — 35%, а через неделю — не более 20%.

С другой стороны, важная информация загружается в долговременную память и, таким образом, хранится гораздо дольше, особенно если ее правильно повторять время от времени.

Повторяйте правильно

Существует универсальный алгоритм повторения информации, который состоит из 3 шагов:

  1. Загрузка. Цель этого этапа — создать как можно более прочную нейронную связь путем повторения небольшого количества информации: в среднем 5 фрагментов информации подряд, пока следующее и предыдущее повторение не будут иметь одинаковую скорость.
  2. Усиление. На этом этапе информация повторяется регулярно в течение недели. Цель — достичь максимальной скорости и поддерживать ее в течение 7 дней, каждый раз увеличивая время до следующего повторения. Повторения следует выполнять так же, как и в фазе напряжения.
  3. Обслуживание. Основная задача — повторять информацию через равные промежутки времени, чтобы скорость не снижалась.

Подробный алгоритм того, как правильно повторять информацию, смотрите в этом видео.

Алгоритм «Воронка»

Повторяя информацию, разделите ее на 2 типа:

  • легкий отзыв,
  • без отзыва или хуже.

Это хороший способ запомнить иностранные слова. Если вы используете флеш-карты (подробный алгоритм описан в статье), при втором повторении разделите их на две кучки: слова, которые пришли на ум сразу, и те, которые пришли на ум чуть медленнее или вообще не пришли. Работайте с каждой группой отдельно и чаще повторяйте «трудные» карточки.

Воронка» делает повторение более простым и эффективным, поэтому мы рекомендуем этот подход для больших объемов информации.

Интервальное повторение

При регулярном, прерывистом повторении мы вспоминаем материал один за другим через определенные промежутки времени. Однако эти интервалы подходят не всем — память у всех разная.

Представьте, что вам нужно вскипятить воду. Вы не хотите, чтобы газ включался и выключался через определенные промежутки времени: через 2 минуты, через 10 минут, через 15 минут. Лучше сразу вскипятить воду и поддерживать температуру.

Читать еще:  Небольшие отеки лица: причины и как убрать. Отеки лица по утрам причины.

Ситуация аналогична нервным связям — интервалы только мешают им быстрее закрепиться. Когда нервные связи сильны, информация забывается медленнее и быстрее воспроизводится в памяти. Почему мы помним знаменитую фразу «Мороз и солнце, день чудесный!»? Все это — работа прочных нейронных связей.

Источник: giphy.com

Поэтому повторять следует до тех пор, пока количество повторений не перестанет увеличиваться, т.е. темп последних 4-5 повторений должен быть примерно одинаковым. Интервалы между последним и следующим повторением должны постепенно увеличиваться, а темп выполнения повторений всегда должен быть максимально быстрым. Через некоторое время вы будете все быстрее и быстрее вспоминать то, что выучили.

Запоминание новой информации — это тяжелый умственный труд. Если вы не даете своему мозгу отдыха, он очень быстро исчерпает свои резервы. Поэтому не забывайте делать перерывы.

Учись читать правильно и быстро

Вы уже сели за книгу и приготовились к чтению. Но как сделать это правильно, чтобы запомнить прочитанное с первого раза? Применяйте приемы, которые помогут вам читать быстрее, не забывая о прочитанном. Чем быстрее вы читаете, тем лучше усваиваете информацию.

Не возвращайтесь к тому, что вы уже прочитали. Если вы что-то пропустили или не поняли при первом прочтении, не спешите просматривать разделы. У вас будет время прочитать весь текст позже. При чтении ваши глаза должны быть направлены только вперед.

Читайте самостоятельно. Не проговаривайте текст вслух, а учитесь читать без артикуляции. Используйте только свое зрение и разум.

Научитесь читать по диагонали. Вы, наверное, замечали, что узкие колонки текста можно читать только при вертикальном движении глаз. Если вы улучшите свои зрительные навыки, то сможете научиться видеть весь текст абзаца или целой страницы. И даже если вы не читаете от начала до конца, вы можете выделить важную информацию. В Интернете можно найти специальные упражнения для скорочтения, которые помогут вам расширить поле зрения.

cc

Сконцентрируйтесь на числе в центре и постарайтесь увидеть числа слева и справа от него. Трудно ли читать последние строки? У вас еще много места для расширения поля зрения.

Визуализируй прочитанное

Когда мы читаем текст, мы бессознательно связываем прочитанное с нашим опытом. Это создает визуальные образы и ассоциации. Расшифруйте и запомните их, и они помогут вам найти содержание того, что вы читаете.

Придумайте яркие ассоциации. Возможно, событие в истории совпадает с днем рождения друга или у вас есть забавная история о физическом или биологическом понятии. Ассоциации, вызывающие эмоции, помогают нашей памяти работать. Используйте этот совет дня.

Создайте набросок. Диаграммы, графики, таблицы, рисунки являются главной особенностью работы студента. Если вы будете делать короткие заметки после прочтения абзаца, вероятность того, что информация быстро исчезнет из вашей памяти, будет гораздо меньше.

Обсудите и расскажите историю. Оживленная дискуссия с одноклассниками о том, как была принята Конституция, поможет вам вспомнить ее на уроке обществознания. А рассказывая маме интересные факты о земноводных на кухне, вы укрепите тему биологии. В общем, вы знаете, что делать.

Тренируй память. И не забывай повторять прочитанное

Ничто не поможет вам лучше запомнить прочитанное, чем хорошая память. Для тренировки памяти используйте онлайн-тренажеры, например, wikium.co.uk, которые позволяют выполнять упражнения на развитие памяти и словарного запаса. Хорошая память — это полезный навык, который помогает вам учиться, работать или просто наслаждаться жизнью в целом. Читайте, как улучшить память для сдачи экзаменов и компьютерной томографии.

cc

Если вы что-то забыли, не спешите открывать книгу. Постарайтесь вспомнить забытое событие, не глядя

Согласно научным исследованиям, через 6 дней мы запоминаем только 20% прочитанного. Поэтому без повторения не обойтись. Мы рекомендуем прочитать книгу Эббингауза «Кривая забывания», которая четко объясняет процесс забывания и отвечает на вопрос, как часто нужно повторять прочитанное, чтобы запомнить его в течение короткого или длительного периода времени.

Читать еще:  Что такое фаллопластика и как выполняется. Можно ли пришить член.

И наконец, важный факт: когда вы читаете с удовольствием, объем вашей памяти выше!

Спасибо, что дочитали до конца. Мы рады, что смогли помочь вам. Более подробную информацию вы можете найти в разделе «Подробнее»:

Не пропустите важные новости и подпишитесь на YouTube, VK, Instagram, Telegram, Facebook и наши оповещения на adukar.by.

Чем больше библиотека знаний в вашей голове, чем больше знаний осознано, структурировано и применено, тем выше ваша креативность.

Второй и последующие дни

Сначала вспомните, что вы уже прочитали. Это можно сделать очень легко и быстро, если вы создали конспект в виде карты ума. Затем примените алгоритм первого дня.

И почему? Во-первых, повторение важно само по себе. Для того чтобы информация осталась в вашей памяти, необходимо повторять ее не менее трех дней подряд. Во-вторых, все, что вы читаете дальше, основано на том, что вы уже прочитали, и лучше освежить эту информацию. Не случайно в телевизионных программах перед следующим эпизодом показывают важные моменты из предыдущего.

После того как прочитали всю книгу

В идеале вы должны немедленно применить прочитанную информацию. Тогда вам не нужно будет больше ничего делать для запоминания, а можно будет просто наслаждаться результатами.

Но иногда хочется просто запомнить что-то и не знаешь, как это использовать в будущем (так было, например, с книгами Андрея Курпатова).

В таких случаях необходимо время от времени повторять прочитанное. И если вы все сделаете правильно, вам понадобится всего несколько повторений (это стоит отдельной статьи), а информация будет «принадлежать» вам, и вы запомните ее навсегда.

Чек‑лист

  1. Читайте блоками по 20 минут и повторяйте основные моменты своими словами в перерывах. И сразу же повторите по памяти самые важные мысли три раза подряд.
  2. Повторите это перед сном.
  3. На следующий день повторите все, что вы прочитали.
  4. Повторите шаги с первого по третий.

На сегодня это все. Продолжайте развиваться и становиться умнее с каждым днем, и да пребудет с вами ваша суперпамять!

В семишаговом учебнике SuperMemory содержатся проверенные и простые упражнения, которые помогут вам улучшить память, сохранить в памяти важную информацию и стать более продуктивным на работе или учебе. Для достижения успеха вам не нужны экстраординарные навыки или сложные инструменты, достаточно лишь упорства и последовательности.

Перестаньте жевать и читать одновременно (если у вас есть такая вредная привычка), так как это отвлекает ваш мозг от переваривания пищи. Оставьте лакомства исключительно для фотографий в Instagram.

Комбинирование фрагментов

Способность объединять информацию таким образом, как никто до этого не делал, является основой творчества.

Дело не в том, что человек с инновационным и оригинальным мышлением необразован и глуп. Нет, конечно, но это означает только то, что знания человека относятся к какой-то оригинальной области, например, к животноводству или взлому сейфов, а это не так. Иногда сохраняется детская нечеткость, но это крайне редко встречается у людей старше 9 лет.

Способность находить связи между информацией из разных областей знаний — это интеллект или креативность. Живопись и сельское хозяйство, экономика и философия, физика и охота.

Чем больше библиотека знаний в вашей голове, чем больше знаний осознано, структурировано и применено, тем выше ваша креативность.

Люди, чей запас знаний и опыта слишком велик, обычно отвергают обдуманные и структурированные шаги. Чтобы правильно нарисовать человека, студенту необходимы большие построения, ссылки из учебников по анатомии и академическому рисунку. Учитель может сделать это за несколько минут на глаз.

Построение фигуры человека

Рисование человеческой фигуры

Развитие интуиции, способности непосредственно решать проблему на бессознательном уровне, является одной из премий образования.

Но здесь нужно понимать, что интуитивные решения не всегда являются правильными. И если вы интуитивно находите правильное решение в одной области знаний, это не значит, что ваша интуиция так же хороша в другой.

Читать еще:  Прокол языка сколько заживает. Прокол языка сколько заживает.

Интуитивные решения всегда должны быть тщательно протестированы перед их реализацией. Существуют также ложные интуиции, основанные на фокусе нашего подсознания, и ложное понимание связей между фрагментами информации.

Подытожим

Я повторю основные идеи, чтобы помочь вам запомнить эту статью. Наконец, он научит вас лучше запоминать большие объемы информации.

  • Чтобы запомнить новую информацию, необходимо сначала разбить ее на небольшие, понятные фрагменты.
  • Связи между фрагментами очень важны. Понимание — это осознание связи между фрагментами.
  • Одного понимания недостаточно, очень хорошо также приобрести опыт.
  • Контекст — это сетка, которую вы заполняете информацией. Скелет знаний.
  • Интуиция — усвоенные знания, на основе которых мозг делает выводы без участия сознания.

Информации, описанной в этой главе, в принципе достаточно, чтобы научиться запоминать информацию, но есть и другие приемы, которые вы можете использовать для еще более эффективного запоминания.

Конечно, учить стихи гораздо легче, чем научные материалы, но это также может быть сложно, если у вас мало времени. Все вышеперечисленные техники отлично подходят для поэзии — вы можете использовать любой метод. Однако существуют определенные методы, которые помогут вам в работе с рифмой.

Полезная литература

Конечно, мы не исследовали все возможности и секреты быстрого и эффективного запоминания информации. При всех своих желаниях я бы не стал помещать их в одну статью. Так что если у вас остались вопросы, ищите ответы в книгах:

Наконец, я решил поделиться с вами своими услугами по тренировке памяти. В Интернете их так много, что новичок может запутаться в них.

Викиум

Wikium — это сайт с более чем 100 тренажерами для мозга, более чем 10 различными ознакомительными курсами и множеством интересных тестов. Вы можете развивать память, внимание, мышление, логику, эмоциональный интеллект и многое другое.

Курс «Мнемоника» заинтересует нас с вами как часть нашей работы по улучшению памяти. За 15 уроков вы научитесь различным эффективным техникам запоминания, потренируетесь на специальных тренажерах и закрепите экзаменационный материал. Навыки, полученные на курсе, помогут вам запомнить до 100 терминов за час, держать в голове все пароли, легко учить иностранные языки и многое другое.

Викиум

Битрейника

Bitreinika — это сервис с увлекательными играми для развития функций мозга. Когда упражнения и тренажеры кажутся слишком скучными, решением проблемы становятся игры. Они подходят как для детей, так и для взрослых.

Я хотел бы представить вам некоторых из моих любимчиков:

    — Игра для развития скорости и точности памяти. Вам нужно запомнить и сравнить монеты разных номиналов из разных стран — Задание похоже на предыдущее, только вместо монет вам нужно сравнить различные звуки. Также необходимо тренировать слуховую память — помимо памяти, эта игра также помогает улучшить скорость чтения. На экране вы видите строку, в которой некоторые слова открываются только на короткое время. Ваша задача — найти их и записать.

Битрейника

BrainApps

BrainApps — это сокровищница материалов для тренировки мозга. Здесь есть тренажеры (до 52!), развивающие уроки, интересные тесты, задачи и блог с научно-популярными статьями.

Потренируйтесь на тренажерах и пройдите курс развития памяти. Вы не только узнаете, как эффективно запоминать информацию, но и как надолго удерживать ее в памяти.

BrainApps

4Brain

На платформе 4Brain, в отличие от трех других платформ, нет тренажеров. Но существует огромный выбор курсов — платных и бесплатных. А также ряд умных статей и полезных книг.

Начните с Memory Development: Lessons Learned — это бесплатно и без регистрации. В ней вы узнаете о структуре памяти, освоите некоторые приемы и узнаете, как применять их на практике.

Если вам понравится, вы можете пройти платный продвинутый курс «Мнемотехника». Здесь много практики и хорошо структурированной, нескучной теории.

Если вам нравится формат онлайн-курсов, вы можете ознакомиться с нашей подборкой курсов по улучшению памяти. Там вы обязательно найдете то, что нужно.

4Brain

Оцените статью
Astero Studio