Для чего пьют спирулину. Для чего пьют спирулину.

Спирулина входит в список продуктов, рекомендуемых для стимулирования мышечной силы и повышения выносливости. Два исследования показали, что использование сине-зеленых водорослей увеличивает время тренировки за счет отсрочки наступления утомления [20], [21] .

Для чего пьют спирулину

Кожа — это единственный внешний барьер, который защищает организм от вредных воздействий окружающей среды. Это делает ее чрезвычайно уязвимой к различным видам травм, и когда целостность кожи нарушается, возникает острая необходимость в эффективном методе лечения. Однако, несмотря на широкий спектр доступных средств и значительные достижения в области регенеративной медицины, заживление ран остается проблемой, вызывающей беспокойство многих клиницистов из различных областей медицины, поскольку раневой процесс часто приводит к образованию эстетически неприемлемого рубца или рубцовой деформации, что влияет на качество жизни пациента. Среди множества средств наружной терапии, применяемых на различных стадиях раневого процесса, экстракт цианобактерии спирулины, уникальный клеточный состав которой стал предметом многочисленных исследований и разработок, привлек внимание и позволил использовать его на всех стадиях заживления ран кожи. Относительная доступность цианобактерии спирулины (по сравнению с высокотехнологичным процессом синтеза искусственных регенеративных веществ) делает ее предметом научных исследований. Данная статья представляет собой обзор некоторых исследований по использованию спирулины для заживления ран.

Ключевые слова: Заживление ран, регенеративные агенты, спирулина, цианобактерии, процесс заживления ран, антиоксиданты, восстановление, заживление ран.

Использование цианобактерий рода Arthrospira в заживлении ран.

Е.Н. Праздников, З.А. Евсюкова

Евдокимов А.И. Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва

Кожа является единственным внешним барьером, защищающим организм от вредных факторов окружающей среды, что делает ее чрезвычайно уязвимой для различных видов поражений. В случае повреждения целостности кожи возникает острая необходимость в эффективном методе лечения. Несмотря на наличие широкого спектра заживляющих средств и значительные достижения в области регенеративной медицины, проблема заживления ран продолжает волновать многих специалистов из разных областей медицины. Это связано с тем, что результатом раневого процесса обычно является формирование эстетически неприемлемого рубца или сетчатой деформации, которые влияют на качество жизни пациента. Среди множества наружных средств, используемых на различных фазах раневого процесса, внимание привлек экстракт цианобактерии спирулины (единственной клеточной композиции, используемой на всех фазах заживления кожных ран и являющейся предметом многочисленных исследований и разработок). Кроме того, относительная доступность цианобактерии спирулины (по сравнению с высокотехнологичным процессом синтеза искусственных регенеративных веществ) делает ее предметом научных исследований. В данной статье представлены некоторые исследования по использованию спирулины для заживления ран.

Ключевые слова: Заживление ран, регенеративный, спирулина, цианобактерии, процесс заживления ран, антиоксиданты, регенеративный процесс.

Для сравнения, Праздников Е.Н., Евсюкова З.А. Использование цианобактерий рода Arthrospira в заживлении ран.RMJ. 2021;8:25-28.

Введение

Поскольку кожа является единственным внешним барьером, защищающим организм от вредных воздействий окружающей среды, она чрезвычайно восприимчива к различным видам повреждений под воздействием самых разнообразных факторов (физических, химических, механических и т.д.). А в случае повреждения кожи возникает острая необходимость в эффективном методе лечения. Однако, несмотря на значительные достижения в области регенеративной медицины, проблема заживления ран продолжает волновать многих специалистов из разных областей медицины. Более того, интерес к этой проблеме в современном мире постоянно растет, так как конечным результатом процесса заживления раны является образование рубца. Последнее часто является психотравмирующим фактором, изменяющим социальное поведение пациента, а также может быть причиной функциональных нарушений, как в случае рубцовых сращений на лице и шее после ожогов. Прерывистость фаз травматического процесса подтверждает тот факт, что на исход заживления, т.е. на внешний вид рубца, существенное влияние оказывает течение предшествующих фаз. По этой причине ищется метод, позволяющий минимизировать воспаление и фиброзную трансформацию заживающей ткани.

Хорошо известно, что заживление ран характеризуется многими сложными процессами, включая образование и ремоделирование новой ткани, сопровождающееся пролиферацией и миграцией фибробластов [1, 2]. В последние годы были открыты многочисленные ранее неизвестные участники процессов заживления, исследованы механизмы регенерации и созданы лабораторные аналоги природных стимуляторов заживления, факторов роста, рекомбинантных пептидов и других биологически активных веществ [3-5].

Среди относительно небольшого числа наружных средств, используемых на всех этапах процесса заживления ран, экстракт спирулины привлек к себе внимание, что и послужило поводом для написания данной статьи, содержащей обзор исследований по использованию спирулины для заживления ран, результаты которых были опубликованы в цитируемых международных журналах.

Спирулина: свойства и влияние на процессы заживления ран

Спирулина (Arthrospira, род Cyanophyceae) — это отдельный род свободно плавающих нитчатых цианобактерий, встречающихся в хорошо освещенных, щелочных водах теплых озер Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Даже если вода испаряется и спирулина остается в камнях при температуре 70 °C, она переживает глубокую спячку, тогда как некоторые виды пустынных водорослей сохраняют жизнеспособность при температуре 60 °C. По этой причине белки (около 60-70 %), аминокислоты, витамины и ферменты спирулины остаются в клетке даже при таких высоких температурах, в то время как 50-54 °C смертельны для большинства белков, а некоторые витамины и аминокислоты теряют свои полезные свойства при таких условиях. Помимо белков, наиболее важными биологически активными соединениями в Arthrospira platensis являются фикоцианин, витамины B, A, E и D, многочисленные микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты (γ-линоленовая кислота), бета-каротин и фермент супероксиддисмутаза (СОД) [6, 7]. Фикоцианин — это природный белково-связанный синий пигмент, состоящий из α- и β-полипептидных субъединиц [8]. Этот природный продукт обладает способностью устранять свободные радикалы, предотвращая перекисное окисление и преждевременную гибель клеток [6]. Согласно литературным данным, он повышает эластичность кожи и замедляет ее старение благодаря своему антиоксидантному действию [9, 10]. Также сообщалось, что фикоцианин положительно влияет на апоптотические пути и способствует заживлению ран на коже, подвергшейся воздействию ультрафиолетового излучения [6]. SOD — это металлсодержащий фермент, который в больших количествах содержится в некоторых видах водорослей. Этот фермент способен нейтрализовать перекисные анион-радикалы, преобразуя их в перекись водорода (H2O2) и кислорода (O2) [11]. Также описана антибактериальная активность Arthrospira platensis [12]. Он также содержит большое количество пигментов, полифенолов и полисахаридов [13].

Кроме того, считается, что спирулина обладает терапевтическим действием благодаря своим противовоспалительным, противовирусным, антиоксидантным и противораковым свойствам [14, 15]. Кстати, спирулина была объявлена лучшей пищей будущего на Всемирной продовольственной конференции ООН в 1974 году, а в конце 1980-х — начале 1990-х годов и НАСА (CELSS), и Европейское космическое агентство [16] предложили спирулину в качестве одного из важнейших продуктов для выращивания во время долгосрочных космических миссий из-за ее богатого питательного состава. Сообщалось, что водный экстракт спирулины играет решающую роль в восстановлении после окислительного повреждения [17, 18], а также показал высокий регенеративный потенциал в эксперименте по заживлению ран в культуре нормальных фибробластов человека [19].

Читать еще:  Семена чиа: польза и вред, как принимать для похудения, рецепты. Чиа семена польза и вред

Исследование синтезированных из спирулины пластин — носителей различных активных ингредиентов — показало отсутствие токсического воздействия на кожу, а также хорошие свойства матрицы, что позволяет использовать их в качестве пластырей, повязок и других топических лекарств и матриц [20]. E. Bari et al [21] показали, что водный экстракт Arthrospira platensis в сочетании с серицином шелка может ускорить закрытие ран, воздействуя на фибробласты человека. Малазийская исследовательская группа, работающая над выделением, идентификацией и очисткой агентов с ранозаживляющими свойствами, продемонстрировала, что водный экстракт спирулины стимулирует пролиферацию фибробластов человека [19]. Водный экстракт Spirulina platensis показал самую высокую ранозаживляющую активность по сравнению с модификациями, стабилизированными спиртом (метанольный и этанольный экстракты показали пролиферативный эффект, но не способствовали миграции и закрытию ран по сравнению с водным экстрактом). Согласно фитохимическому профилю растительных экстрактов, проанализированному методом жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией, соединениями, способствующими ускорению заживления ран, были коричная кислота, наригенин, каемпферол, темсиролимус, изомерные производные фосфатидилсерина и сульфохинобозилдиацилглицерин. Авторы исследования пришли к выводу, что сине-зеленые водоросли можно рассматривать как потенциальный компонент амбулаторного лечения хронических ран и связанных с ними осложнений, особенно у пациентов с сахарным диабетом [19].

Кроме того, благодаря приему этой пищевой добавки нормализуется микрофлора кишечника. Спирулина также укрепляет иммунную систему и снижает риск развития рака.

Промышленное использование ингредиента

Ацтеки уже использовали спирулину. Морские водоросли были одним из важнейших источников пищи для всех племен Мезоамерики вплоть до 16 века. Ацтеки называли ее текуитлатль. Самый большой «урожай» спирулины был собран на озере Тескоко (на территории современной Мексики). Морские водоросли перевозились по всему миру в виде сплющенных тортилий из сине-зеленых водорослей. Рассказы о диковинках были записаны солдатами Кортеса, испанского конкистадора, завоевавшего Мексику.

Исследование французских ученых (проведенное в 1960-х годах) показало, что спирулина использовалась в ежедневном рационе до 16 века. После этого периода упоминания о продукте резко прекратились. Одной из возможных причин является принятие альтернативных продуктов питания и урбанизация. Постепенное превращение деревень в прообраз городов и осушение прудов для обеспечения пастбищ для скота сыграли решающую роль в потреблении спирулины.

Сегодня спирулину активно выращивают практически во всех частях света. Естественные места обитания цианобактерий встречаются редко — на смену высохшему озеру Тескоко пришли Цинхай и воды Чада. Традиционный сбор спирулины происходит следующим образом: Массу водорослей (dihe) берут из воды, сушат, прессуют и доставляют розничным торговцам. Местные жители готовят супы на основе спирулины или просто едят прессованные кубики в качестве закуски.

В конце 1980-х годов Европейское космическое агентство и НАСА решили использовать спирулину в качестве одного из важнейших питательных веществ для астронавтов. В условиях невесомости человеку необходимо получать много питательных веществ из пищи и как можно быстрее насыщаться, что и делают сине-зеленые водоросли.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Протеин 57,47 г
Жиры 7,72 г
Углеводы 20,3 г
Вода 4,68 г
Диетическое волокно 3,6 г
Пепел 6,23 г
Теплотворная способность 290 ккал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Ретинол (А) 0,029
Бета-каротин (А) 0,342
Токоферол (Е) 5
Филлохинон (К) 0,025,5
Аскорбиновая кислота (C) 10,1
Тиамин (B1) 2,38
Рибофлавин (B2) 3,67
Холин (B4) 66
Пантотеновая кислота (B5) 3,48
Пиридоксин (B6) 0,36
Фолиевая кислота (B9) 0,94
Никотиновая кислота (PP) 28,3
Состав нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм высушенных водорослей)
Макронутриенты
Калий (К) 1363
Кальций (Ca) 120
Магний (Mg) 195
Натрий (Na) 1048
Фосфор (P) 118
Микроэлементы
Железо (Fe) 28,5
Марганец (Mn) 1,9
Медь (Cu) 6,1
Селен (Se) 0,0072
Цинк (Zn) 2

Особенности состава

Высушенная спирулина

Сушеная спирулина содержит от 51 до 71 % белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Концентрация цистеина, лизина и метионина в спирулине ниже, чем в мясе, молоке и яйцах. Но по сравнению с растительными белковыми продуктами спирулина является абсолютным лидером.

Витамин В12

Потребность в витамине B12 (кобаламине) особенно высока у веганов и вегетарианцев, поскольку он содержится в основном в продуктах животного происхождения. Зерновые содержат минимальное количество кобаламина, но этого недостаточно, чтобы полностью покрыть потребность организма в этом витамине.

В 2014 году европейское исследование обнаружило псевдовитамин B12 в сине-зеленых водорослях. Его структура и действие аналогичны оригинальному кобаламину, вещество легко усваивается организмом и компенсирует недостаток этого витамина. В 2017 году вопрос о псевдовитамине B12 остается открытым: Одни оспаривают положительные свойства этого ингредиента, другие считают его настоящим спасителем для веганов.

Полезные свойства компонента

Внешний вид спирулины довольно обманчив — она похожа на блестящую изумрудную траву, которая не является убедительной ни по вкусу, ни по качеству. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям, одной из самых древних функционирующих форм жизни на Земле. Он содержит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.

Одна ложка спирулины содержит около 4 граммов белка.

Хлорофилл, знакомый людям по урокам биологии в школе, сосредоточен в водорослях. Этот ингредиент играет важную роль в фотосинтезе, но также отвечает за очищение организма, стимулирование мозговой деятельности и общее здоровье. Спирулина способна укреплять кору головного мозга, улучшать здоровье, иммунитет и другие показатели. Спирулина признана самым полезным суперпродуктом современности благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Давайте подробно рассмотрим свойства этого пищевого ингредиента.

Очищение кишечника

Расстройство кишечника

Кишечные заболевания приводят к тяжелой интоксикации всего организма. Человеческий организм находится в крайне опасном состоянии, и единственный способ облегчить его состояние — вывести токсины через кожу. Кожа, в свою очередь, реагирует на такое выделение сыпью, покраснением, зудом и образованием или обострением угревой сыпи. Поэтому один из самых важных вопросов, который следует задать на приеме у дерматолога, касается здоровья кишечника.

Для профилактики этого состояния пейте много воды, ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, употребляйте пробиотики и суперпродукты. Спирулина лечит одновременно множество проблем в организме (помимо проблем с кишечником), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и эффективный результат.

Основы детоксикации

Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Эти органы являются очистительной и фильтрационной системой организма. Без хорошей работы печени и почек детоксикация — недостижимый дар. Спирулина помогает выводить из органов токсины и патогенные микроорганизмы.

После нескольких сеансов такой очистки вы ощутите стабилизацию, идеальное функционирование желудочно-кишечного тракта и бесперебойный поток энергии.

Лечение патологий

Спирулина оказывает положительное воздействие на организм, когда:

  • Отравления,
  • аллергический ринит,
  • аллергический ринит,
  • артрит,
  • гипертония,
  • гиперлипидемия,
  • интенсивные физические нагрузки;

Суперпродукты содержат большое количество бета-каротина. Ученые подозревают, что этот антиоксидант может предотвратить развитие рака.

Спирулина регулирует уровень холестерина и максимально снижает его. Он также рекомендуется пациентам с синдромом хронической усталости и вирусными заболеваниями.

Исследования in vitro

Исследования In vitrо

In vitro — технология проведения экспериментальных исследований вне живого организма (in vitro).

В ходе исследования в составе суперфуда был обнаружен фикоциановилин. Этот компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен оказывать положительное влияние на антимикробную защиту клеток и происходящие в них жизненные процессы. Спирулина была изучена in vitro как средство против ВИЧ-инфекции и как радиозащитное средство. Этот ингредиент также предотвращает сердечные заболевания, отвечает за восстановление после инсульта и защищает мозг от возрастных изменений.

Единственным противопоказанием к применению добавок может быть индивидуальная непереносимость спирулины. Как правило, это происходит только в крайне редких случаях.

Показания к приему

Добавки спирулины рекомендуются в следующих случаях

  • Ожирение,
  • авитаминоз,
  • иммунодефицит,
  • онкология, рак,
  • простудные заболевания,
  • артериосклероз, гипертония,
  • анемия,
  • сахарный диабет,
  • артрит, воспаление суставов, артропатия,
  • дисбактериоз кишечника,
  • опьянение; злоупотребление алкоголем,
  • аллергии,
  • гипотиреоз,
  • Ухудшение памяти и умственных способностей.
Читать еще:  Последствия курения, влияние на здоровье человека. Что будет если будешь курить

Добавки спирулины также рекомендуются при тревожности и агрессивности. Успокаивает и нормализует сон.

Морская капуста назначается для профилактики следующим группам людей:

  • Спортсмены,
  • люди, выполняющие тяжелую физическую работу,
  • беременные женщины,
  • пожилые пациенты,
  • подростки,
  • дети, которые питаются несбалансированной пищей.

Морская капуста одинаково полезна для обоих полов. Для женщин он полезен для красоты, так как помогает сбросить вес и улучшить состояние волос и кожи. Мужчинам рекомендуется употреблять его для поддержания хорошего здоровья.

Now Foods, Сертифицированная органическая спирулина, 500 мг, 200 таблеток

Противопоказания и меры предосторожности

Применение спирулины противопоказано в следующих случаях

  • Аллергия на компоненты, входящие в состав водорослей,
  • тромбоз,
  • желудочное или кишечное кровотечение,
  • язва желудка,
  • инфаркт миокарда, сердечная недостаточность,
  • гипертиреоз,
  • аутоиммунные заболевания,
  • Дети до пяти лет,
  • повышенная температура тела;

С осторожностью морскую капусту назначают при беременности и кормлении грудью, а также при нарушениях функции почек и печени.

Осторожно. Кормящая женщина, принимающая добавку, должна наблюдать за реакцией организма младенца.

Формы выпуска

Добавки со спирулиной выпускаются в различных формах:

  1. Планшеты. Планшеты. Их удобно и легко принимать.
  2. Капсулы. Они содержат только растительные ингредиенты.
  3. Порошок. Высокоэффективен, но имеет неприятный вкус и запах. При выборе порошка убедитесь, что спирулина органически выращена.
  4. Гранулы. Они не содержат никаких посторонних добавок. Поскольку они имеют неприятный вкус, следует знать, как принимать гранулы спирулины. Лучше всего они подходят в качестве дополнения к овощным салатам или охлажденным первым блюдам. Недостатком этой формы выпуска является высокая цена и большая вероятность передозировки.
  5. Сироп. Он содержит натуральные морские водоросли, а также кислоты, подсластители и воду. Преимущество сиропа в том, что он имеет приятный вкус.

Спирулина также помогает компенсировать дефицит кобаламина и тем самым предотвратить развитие патологической анемии. Для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно употребить 3-4 грамма водорослевого сырья.

Показания к применению

Спирулину можно использовать для лечения и профилактики более 70 различных заболеваний, включая

  • Язвы и раковые заболевания,
  • Анемия (пищевая железодефицитная анемия и все виды злокачественной анемии, включая анемию, связанную с раковыми заболеваниями крови),
  • заболевания сердца, сосудов, пищеварительной системы, почек и печени,
  • гинекологические заболевания (поликистоз яичников, мастит, фибромиомы, эрозии шейки матки),
  • СПИД,
  • Дерматологические заболевания, обусловленные дисбактериозом, гиповитаминозом, преждевременным старением, возрастным гиперкератозом и рядом других причин, ожирением и т.д.

Рекомендуется назначение спирулины:

  • при дефиците витаминов и минералов (включая людей старше 50 лет, беременных и кормящих женщин, людей на вегетарианской диете, заядлых курильщиков и т.д.)
  • Для очищения организма от токсинов и загрязнений,
  • Для нормализации обмена веществ и веса,
  • Для снижения уровня холестерина в крови,
  • Для повышения устойчивости к инфекциям,
  • Для замедления процесса старения,
  • Для стимулирования роста в период полового созревания,
  • Для профилактики заболеваний суставов,
  • На этапе планирования ребенка, а также токсикоз у беременных женщин (как на ранних, так и на поздних сроках),
  • Менопауза (как у женщин, так и у мужчин).

Спирулина также используется в косметике в виде масок, шампуней для волос, антицеллюлитных пакетов и массажных смесей. Маски из водорослей позволяют улучшить внешний вид кожи, разгладить морщины, очистить поры, вернуть сияние и устранить акне. Шампуни придают волосам пышность и здоровый вид.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению добавок может быть индивидуальная непереносимость спирулины. Как правило, это происходит только в крайне редких случаях.

Поскольку водоросли содержат большое количество бета-каротина, некоторые люди могут испытывать такие симптомы, как пожелтение кожи на ладонях. Это требует уменьшения дозы, но полностью отказываться от добавки не следует.

Следует избегать высоких доз спирулины при желчекаменной болезни и нефролитиазе (почечнокаменной болезни) у людей маленького роста. Спирулина способна выводить песок и мелкие камни, в то время как у кахектических людей экскреторные протоки тонкие, поэтому существует высокий риск импакции, если камень пройдет через них.

Также не рекомендуется назначать спирулину онкологическим больным, проходящим химиотерапию. Это связано с тем, что Spirullina platensis хорошо выводит токсичные вещества из организма и влияет на поддержание необходимой терапевтической концентрации препарата.

Побочные действия

Таблетки и капсулы спируллины принимаются п/о (перорально) примерно за полчаса до еды (при использовании в целях похудения) и непосредственно во время еды при приеме в оздоровительных целях. Таблетки следует проглатывать, запивая не менее чем половиной стакана жидкости.

Реабилитационное лечение предполагает прием 1-2 таблеток три раза в день в течение одного месяца.

Для профилактики, а также для укрепления организма в осенне-зимний и зимне-весенний сезон таблетки и капсулы принимаются однократно (желательно утром) по 1 или 2 штуки.

Во время эпидемий острых респираторных заболеваний и гриппа дозу увеличивают до 3-4 таблеток/капсул в день.

Порошок водорослей не содержит связующих компонентов, поэтому его можно смешивать с молочными продуктами, соками, медом, яйцами или добавлять в качестве приправы к основному блюду.

Спирулина в капсулах является оптимальной лекарственной формой для пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки. Как правило, капсулы принимаются на ночь (1 или 2, в зависимости от рекомендации врача), а лечение дополняется приемом лечебного облепихового масла (1 чайная ложка перед сном). В течение дня разрешается прием пищевых добавок в виде порошка или таблеток.

Суточная доза порошка спирулины составляет от 1 до 5 граммов (в зависимости от показаний и возраста пациента):

  • 2-5 грамм — при токсемии, при эрозии шейки матки (при лечении эрозии шейки матки прием спирулины дополняется орошением шейки матки, для чего 1 грамм порошка разводят в 0,5 литрах теплой воды, а также введением ночных тампонов со спирулиной и лечебным облепиховым маслом),
  • 5 грамм утром натощак за 15-30 минут до еды — при мастопатии,
  • Не менее 5 грамм/день — при фибромиомах,
  • 0,5-0,7 грамма 7-10 раз в день — для лечения заболеваний пищевода (для равномерного лечения пищевода порошок лучше всего подавать на нёбо с языком),
  • 2-3 г/день — при использовании порошка в качестве гепатопротектора при заболеваниях печени,
  • 1-2 грамма в день. (длительный) — после тиреоидэктомии,
  • 2-4 грамма/день — в период менопаузы и для повышения потенции и сексуальной активности,
  • 2 грамма/день (трехнедельные курсы) — для укрепления организма пожилых людей,
  • не более 1,5-2 г/сут; — при гломерулонефрите (у детей до 14 лет или у взрослых).

При бронхиальной астме принимайте спирулину следующим образом. Постепенно увеличивайте дозу до 2-3 граммов в день. Продолжительность курса составляет от 1,5 до 2 месяцев. Количество курсов должен определить ваш врач.

При острых респираторных инфекциях рекомендуется принимать терапевтическую дозу внутрь в зависимости от возраста (для взрослых — 5 грамм) и промывать (или спринцевать) нос суспензией воды из водорослей и прикладывать к нёбу 0,3-0,5 грамма порошка.

После самопроизвольного приема указанной дозы 0,3 г порошка следует снова нанести на нёбо (повторить в течение дня). Перед сном дозу следует увеличить до 0,5-0,7 грамма.

Лечение продолжается в соответствии с этой схемой до полного выздоровления.

Представители рода Arthrospira встречаются во всех частях света. Спирулина используется как самостоятельное блюдо или как пищевая добавка. Спирулина продается в виде таблеток, порошка, хлопьев и специальной прессованной добавки к корму для домашних животных.

Как принимать спирулину?

Как принимать спирулину

Препараты спирулины доступны в аптеках в различных формах:

Читать еще:  Как узнать, девственница твоя девушка или нет: способы определения невинности. Как понять что лишилась девственности.

Порошок — самый дешевый вариант и со специфическим запахом.

Капсулы — имеют желатиновую оболочку, их легко принимать.

Таблетки — имеют особый вкус и могут использоваться в измельченном виде.

Пероральные препараты спирулины принимаются в рекомендуемой дозировке 1-3 раза в день во время еды.

Как улучшить вкус спирулины?

Специфический вкус спирулины нельзя назвать приятным. Если вы принимаете порошок микроводорослей, вы можете использовать его для улучшения вкуса:

Апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Большинство людей предпочитают спирулину в виде капсул или таблеток, чтобы избежать проблемы неприятного запаха или вкуса.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред

Некоторым группам людей необходима консультация врача перед приемом спирулины:

Люди, принимающие лекарства, которые влияют на свертываемость крови.

Беременные или кормящие грудью женщины, принимающие лекарства, вызывающие кровотечение.

Люди с аутоиммунными заболеваниями.

Пациенты с инфекциями мочевыводящих путей.

Спирулина обычно хорошо переносится. Однако многократное превышение рекомендуемой дозы препарата может привести к появлению неприятных симптомов:

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи.

Инструкция: Диплом по специальности «Лечебное дело и терапия» в Университете имени Н.И. Пирогова (2005 и 2006 гг.); обучение в аспирантуре на кафедре фитотерапии Московского университета дружбы народов (2008 г.). Наши авторы

Для приготовления антицеллюлитного пилинга порошок Spirullina platensis смешивается в равных частях с английской солью (магнезией), затем в смесь добавляется 5 капель эфирного масла грейпфрута или мандарина. Смесь наносится на хорошо увлажненную кожу и энергично массируется.

Побочные эффекты

При приеме этой добавки могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических реакций.

Добавку следует принимать в форме таблеток, по одной таблетке три раза в день. Продолжительность лечения составляет один месяц. Таблетки следует принимать за полчаса до еды или во время еды. Профилактическая терапия: принимайте одну таблетку утром. Если существует риск заражения после контакта с больным человеком, можно увеличить количество принимаемых таблеток до трех.

Порошок спирулины можно добавлять в различные напитки, такие как соки, чай или готовые блюда (каши, супы и т.д.).

При язвенных поражениях желудка и кишечника принимайте спирулину в капсулах, по одной вечером. Одновременно пейте облепиховое масло. А в течение дня вы можете принимать порошок спирулины.

При эрозии шейки матки следует принимать порошок спирулины, от двух до пяти граммов за один раз. В то же время следует делать тампоны, пропитанные разведенным порошком спирулины и облепиховым маслом.

При мастите и фиброидах следует принимать одну чайную ложку порошка в день. При заболеваниях печени принимайте два-три грамма порошка. В случае менопаузы и импотенции принимайте от двух до четырех граммов в день.

При заболеваниях почек принимайте два грамма. При астме принимать порошок следует по особому режиму, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух граммов.

Спирулина ВЭЛ принимается по две таблетки три раза. Для снижения веса принимайте восемь таблеток в день с каждым приемом пищи.

Спирулина в косметологии

Водоросли можно добавлять в маски, приготовив их самостоятельно. Например, смешиваются мед и йогурт, добавляется спирулина, перемешивается и наносится на чистую кожу на пять минут.

Другой рецепт: натрите на терке авокадо и смешайте его с медом и спирулиной. Нанесите на лицо на пять минут и смойте.

Хороший скраб для тела получается, если смешать соль с магнезией, порошком спирулины и апельсиновым маслом.

Маска для волос:

Одна ложка порошка спирулины,

Смешайте и нанесите на волосы массажными движениями. Оставьте на десять минут, а затем смойте шампунем.

Биохимический состав высушенного лекарственного водорослевого сырья может незначительно отличаться в зависимости от условий культивирования Spirullina platensis.

Что такое спирулина и зачем она нужна, польза и вред для организма, для чего и как принимают спирулину

Геннадий Минкевич Алия Нургалеева

Во многих спортивных залах можно увидеть необычный коктейль с зеленовато-голубым оттенком. Этот цвет обусловлен особым ингредиентом, известным как спирулина. Хотя этот суперфуд стал популярен относительно недавно, его возраст составляет около 3,5 миллиардов лет. Считается, что он был важным источником белка для ацтеков. Легенда гласит, что марафонцы племени принимали спирулину перед забегами, чтобы повысить свою выносливость. Для чего еще подходит этот продукт?

Спирулина — один из древнейших морских организмов, который за века своего существования выработал уникальную биохимическую структуру.

Что такое спирулина?

Спирулина — это сине-зеленая водоросль, которая также известна как суперфуд или «пища будущего». По сути, это фотосинтезирующая цианобактерия. Свое название они получили благодаря содержащемуся в них синему пигменту фикоцианину (от греческого «cyanos» — «синий»). Он не только придает цвет, но и оказывает противовоспалительное действие. За многие века морские водоросли выработали уникальный биохимический состав, которого больше нет в природе. Вот почему.

Спирулина содержит до 60 % белка, что в два раза больше, чем в мясе. Это белок, из которого состоят восемь аминокислот в пище человека. По содержанию белка она даже превосходит фасоль, горох, нут, бобы гарбанзо и чечевицу. Спирулина также содержит важные жирные кислоты. Омега-6, например, поддерживает репродуктивную систему и снимает боль и воспаление. В нем также содержится много других ценных веществ: 18 аминокислот, фитонутриенты, медь, железо, марганец, калий и витамины группы В.

Одна столовая ложка спирулины (около 7 граммов) содержит:

  • 20 ккал,
  • 4 г белка,
  • 1 г жира,
  • 2 г углеводов,
  • 0,3 г пищевых волокон.

Спирулина — один из лучших суперпродуктов. Его получают из нитчатой сине-зеленой водоросли, которая растет в тропических озерах Африки и Мексики. Морская капуста была открыта в 17 веке, но ее полезные для здоровья свойства были обнаружены гораздо позже. Спирулина содержит более 2500 аминокислот, минералов и витаминов.

Чем полезна спирулина?

Когда мы говорим о спирулине как о суперпродукте, она явно отличается от других продуктов (зелени, фруктов, ягод). Например, спирулина содержит больше бета-каротина, который преобразуется в витамин А, чем морковь или тыква. Кроме того, он содержит около 70% растительного белка (чистый белок), а это значит, что его питательная ценность во много раз выше, чем у орехов, бобовых и зеленых овощей. Одна столовая ложка сушеных водорослей покрывает 200-300% суточной потребности в витамине B12. Спирулина также полезна, потому что:

  • Он укрепляет иммунную систему, увеличивая выработку цитокинов — белковых молекул, которые борются с вирусами и инфекциями.
  • Он уменьшает рост опухолей и нейтрализует свободные радикалы.
  • Помогает аллергикам: всего 2 г в день значительно облегчают такие симптомы, как чихание, усталость и зуд.
  • Он повышает выносливость и эффективность тренировок.
  • Способствует развитию здоровой микрофлоры в кишечнике.

Геннадий: Водоросли также играют важную роль в производстве антивозрастной косметики. Спирулина может использоваться, например, в качестве диетической добавки или добавки к крему. Лучше всего принимать его в форме таблеток, поскольку его естественный вкус не так приятен, как мог бы быть. Однако он также полезен для устранения неприятного запаха изо рта. Это связано с тем, что спирулина содержит хлорофилл, который обладает дезодорирующим эффектом. Противопоказаний к применению спирулины практически нет. Однако перед его использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Оцените статью
Astero Studio