Продукты питания богатые йодом. Продукты для щитовидной железы полезные.

Эндокринологи не зря говорят о сбалансированном и адекватном питании. Согласно статистике ВОЗ, более 670 миллионов человек в мире страдают от различных форм гипертиреоза, и более 1,7 миллиарда человек находятся в группе риска по эндокринным нарушениям. Почти 70% из них ежедневно едят нездоровую пищу. Это повод для беспокойства!

Содержание

Диета при гипотиреозе

Текст приводится исключительно в информационных целях. Мы рекомендуем вам не садиться на диеты, диеты и голодные диеты без наблюдения врача. Рекомендуем прочитать: «Почему не стоит садиться на диету?

Когда щитовидная железа дает сбой, то есть снижается выработка гормонов, в организме человека медленно созревают различные системные нарушения. Гипотиреоз характеризуется замедлением многих метаболических процессов.

Если посмотреть на состояние изнутри, то можно обнаружить, что выработка пищеварительных ферментов снижается, ткани используют меньше кислорода и потребляют меньше энергии. Возникают усталость, мышечная слабость, сонливость, головокружение, гипотония, замедление речи и мышления, увеличение веса и отечность тканей. Выработка витамина А часто нарушается, что приводит к выпадению волос, сухости, истончению и растрескиванию кожи. Чтобы остановить более сложные последствия заболевания и улучшить свое самочувствие, необходимо сначала внести существенные изменения в свой рацион и принимать лекарства, назначенные врачом.

Основные принципы диеты при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе

При этом заболевании важно уменьшить потребление неудобоваримой пищи, богатой холестерином и насыщенными жирами. Важно отметить, что диета помогает в лечении гипотиреоза, но ее не следует избегать.

Следует значительно снизить потребление так называемых быстрых углеводов и продуктов, повышающих желудочную секрецию.

Вот некоторые правила выбора продуктов:

Мясо желательно заменить рыбой и другими морепродуктами,

Предпочтение следует отдавать свежим фруктам и овощам,

Приоритет должен быть отдан фруктам и овощам,

Все сладости и «лакомства» следует заменить сухофруктами.

Все продукты следует готовить на пару или запекать в закрытых контейнерах и солить только йодированной солью. Сливочное масло, смалец и растительные масла не следует использовать в приготовлении пищи. Вы должны есть только теплую пищу, которую медленно и тщательно пережевываете. Организм не должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому она должна быть легкой и хорошо приготовленной. Рекомендуется отдыхать после еды. Также важно иметь разнообразное питание.

Допустимые продукты

Морская капуста

Какие продукты вы можете употреблять, чтобы убедиться, что они полезны для вашего организма?

В список допустимых продуктов входят:

Морская капуста, морская рыба, скумбрия и лосось. Эти продукты очень богаты фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом,

Салаты из свежих овощей (любые овощи, кроме крестоцветных! Например, морковь, шпинат, картофель, огурцы, свекла и, конечно, вся свежая зелень),

Каши: гречневая, пшенная и ячневая,

Нежирное мясо и курица,

Фрукты (все), особенно хурма, фейхоа и киви, которые богаты йодом,

Морепродукты (мидии, гребешки, морские гребешки, кальмары, устрицы, включая роллы и суши),

Вчерашний хлеб или подсушенный хлеб, сухое печенье,

Омлет и яйца всмятку (желтки с осторожностью),

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, творог, нежирная сметана,

Сыр должен быть несоленым и нежирным,

Что пить? Чай и кофе можно употреблять, но только слабозаваренные. Крепко заваренный чай или кофе вреден! Очень полезны свежевыжатые соки, розы,

! Остерегайтесь хрена, майонеза и сливочного масла,

Следует увеличить количество белковой пищи и значительно уменьшить количество углеводной и жирной пищи. Организм должен пополняться йодом и обеспечиваться достаточное потребление витаминов. Йод содержится в морепродуктах, вишне, грецких орехах, помидорах, свекле, яблоках, сыре, винограде и молочных продуктах. Витамины в изобилии содержатся во всех вышеперечисленных фруктах и овощах, а витаминно-минеральные комплексы следует принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Диетическая клетчатка очень важна при заболеваниях щитовидной железы. Поскольку обмен веществ в организме замедлен, часто возникает нарушение стула и, как следствие, запоры. Пищевые волокна нормализуют проницаемость кишечника и действуют как естественный абсорбент. Поэтому имеет смысл включить отруби в рацион.

При врожденном гипотиреозе в детском и более позднем возрасте, если не проводится своевременная заместительная терапия тиреоидными гормонами, нарушается нормальное когнитивное развитие и наблюдается умственная отсталость (кретинизм).

Влияние на человеческий организм

Наиболее важной биологической функцией йода является синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:

  • стимулируют рост и развитие организма, так как отвечают за процессы регенерации клеток тканей,
  • регулируют метаболизм витаминов, гормонов и минералов,
  • Увеличивают производство новых красных кровяных телец в костном мозге (эритропоэз),
  • активизируют сердечно-сосудистую систему (повышают кровяное давление, увеличивают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют сосудистый тонус),
  • улучшают поглощение кислорода тканями,
  • контролируют транспорт натрия и гормональных веществ через клеточные мембраны,
  • увеличивают скорость биохимических реакций в эндокринном кольце,
  • регулируют тепловой, энергетический и водно-электролитный обмен,
  • усиливают окисление белков, липидов и углеводов,
  • способствуют образованию фагоцитов (клеток крови, уничтожающих вредные микроорганизмы),
  • участвуют в регуляции эмоционального состояния человека (повышают когнитивные способности, нормализуют психическую деятельность),
  • способствуют выведению лишней жидкости из организма,
  • улучшают функциональное состояние печени, мозга, сердца и кровеносных сосудов,
  • регулируют процессы полового созревания,
  • нормализовать менструальный цикл,
  • повышают активность половых гормонов, восстанавливают женскую репродуктивную функцию (способность к зачатию и вынашиванию ребенка).

Йод считается био- и иммуностимулирующим веществом благодаря своему многообразному воздействию на организм человека.

Суточная норма

Суточная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, его физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Поскольку этот микроэлемент не синтезируется микрофлорой кишечника, его необходимо регулярно принимать с пищей или добавками.

Средняя суточная доза для разных возрастных групп составляет:

  • для младенцев до 2 лет — 50 мкг,
  • Для детей от 2 до 6 лет — 90 мкг,
  • Для детей от 7 до 12 лет — 120 мкг,
  • Для взрослых — 150 мкг,
  • Для женщин в период беременности, лактации — от 200 до 300 мкг,
  • От 200 до 300 микрограммов для людей, работающих с веществами, повреждающими щитовидную железу.

Точная суточная доза йода рассчитывается из расчета 2-4 микрограмма на килограмм веса тела.

Максимально допустимое значение потребления минералов составляет 600 микрограммов в день. Превышение этого предела приводит к отравлению и интоксикации.

Если эндокринная система функционирует неправильно, перед приемом минерала следует проконсультироваться с врачом о дозировке.

Дефицит и избыток

Нехватка йода

Концентрация йода в крови меняется в зависимости от времени года: осенью она уменьшается, а весной увеличивается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. В то же время избыток минералов выводится с мочой и слюной.

Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась в три раза. В результате каждый третий человек в мире испытывает дефицит йода, а каждый шестой находится в группе риска по развитию гипотиреоза. Отсутствие этого вещества в ежедневном рационе — опасное явление, так как длительный дефицит приводит к «перенастройке» функции щитовидной железы. Этот процесс сопровождается повышенным поглощением элемента органом, что приводит к снижению его выделения с мочой. Затем активизируются адаптивные процессы, направленные на потребление как можно меньшего количества йода. Эти реакции лежат в основе недостаточной активности щитовидной железы (гипотиреоз), что приводит к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемический зоб). Это состояние является оптимальным «трамплином» для развития серьезных патологических состояний щитовидной железы, включая узловые опухоли и рак.

  • Усталость, слабость,
  • Ухудшение памяти, зрения и слуха,
  • Снижение способности работать и концентрироваться, сонливость, перепады настроения,
  • Слезы,
  • снижение кровяного давления,
  • Замедление сердечного ритма (до 45-60 ударов в минуту); нарушения моторики пищеварительной системы.
  • Потливость,
  • увеличение веса,
  • отеки;
  • раздражительность,
  • снижение терморегуляции, озноб,
  • нарушения менструального цикла и слизистых оболочек,
  • выпадение волос,
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Читать еще:  Какая боль самая сильная и мучительная. Самые сильные боли в мире.

Наиболее серьезными последствиями дефицита йода у новорожденных являются кретинизм, деформация скелета, паралич и глухота. По этой причине женщины, планирующие беременность, вынашивающие плод и кормящие грудью, должны очень внимательно следить за потреблением йода.

  • Проживание в эндемичных районах, где почва и вода обеднены минералами или где повышенная радиация,
  • употребление недостаточного количества продуктов, богатых йодом,
  • Прием пищи или лекарств, содержащих вещества, вызывающие стресс (тиомочевина, тиоурацил, тиоцианаты, производные полифенола, анилин и перхлорат), которые препятствуют всасыванию и утилизации микроэлемента,
  • применение лекарств, содержащих антагонисты йода (фтор, марганец, кобальт, бром, свинец, хлор),
  • наличие хронических инфекций (тонзиллит, риносинусит, фарингит, синусит),
  • снижение усвоения элемента из-за дефицита в организме цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е.

Для профилактики и устранения дефицита ежедневный рацион обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными пищевыми добавками. Интересно, что микроэлемент лучше усваивается из водорослей, чем из фармацевтических аналогов.

Йод и щитовидная железа

При врожденном гипотиреозе в детском и более позднем возрасте, если не проводится своевременная заместительная терапия тиреоидными гормонами, нарушается нормальное когнитивное развитие и наблюдается умственная отсталость (кретинизм).

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск нарушений гормональной системы, врачи рекомендуют диету, содержащую важные для здоровья щитовидной железы вещества. Для профилактики заболеваний и лечения органа включите в свой рацион продукты:

  • Фейхоа и хурма — эти богатые йодом фрукты можно употреблять круглый год. Фрукт также богат натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа — это кладезь витаминов A, C и P. Кроме того, хурма и фейхоа — это кладезь витаминов A, C и P.
  • К свежим морепродуктам относятся мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Продукты, содержащие йод, такие как мята и фейхоа. Они содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок и B12. Люди, которые любят морепродукты, имеют сильную иммунную систему, их эндокринная система регулярно снабжается важными гормонами.
  • Морские водоросли являются основным источником соединений йода. Какая профилактика эндокринных заболеваний может быть проведена без этого компонента? Достаточно съедать 70-100 граммов морской капусты в день, чтобы организм постоянно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и многие другие полезные минералы.
  • Красная рыба — лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает в синтезе основных гормонов. Когда в рационе достаточно красной рыбы, организм получает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D и фосфор. Кроме того, рыбья печень является источником селена.
  • Шпинат, лук — укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Шпинат также содержит уникальный набор микроэлементов, которые важны для здоровья эндокринной системы. К ним относятся фосфор, цинк, соединения йода, натрий, марганец и другие.

Следует также отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не зря говорят о сбалансированном и адекватном питании. Согласно статистике ВОЗ, более 670 миллионов человек в мире страдают от различных форм гипертиреоза, и более 1,7 миллиарда человек находятся в группе риска по эндокринным нарушениям. Почти 70% из них ежедневно едят нездоровую пищу. Это повод для беспокойства!

Каких продуктов следует избегать, если у вас проблемы с щитовидной железой:

  • Сахар. Все популярные и дешевые продукты содержат сахар в больших количествах. К ним относятся сладкие и шипучие напитки, сладости, торты, пирожные и т.д. Эти продукты приносят больше вреда, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и диабет вызываются бесконтрольным употреблением сладостей. Такая диета снижает уровень гормонов, перегружает почти все системы и не дает организму усваивать инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные трансжиры. Если вы любите жареную пищу, добавьте в свой рацион больше зелени, рыбы и морских водорослей. Если у вас явные эндокринные проблемы, сократите или исключите жареные продукты, так как они снижают выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен — это вещество (клейковина), содержащееся в злаковых растениях и крайне вредное для здорового организма. Продукты, содержащие глютен, вызывают аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Аддисона, диабет первого типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Глютен содержится в хлебобулочных изделиях, хлебе из пшеничной муки и т.д.
  • Неполноценная еда, фастфуд, консерванты — все эти продукты нельзя отнести к полезным для здоровья человека и эндокринной системы.

Алкоголь, кофе, сигареты и крепкий чай также следует избегать, если есть проблемы с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе пить кофе или вино в меру, но при нарушенной иммунной системе эти «слабости» приводят к серьезным осложнениям.

Резюме

Правильное питание, физическая активность и витаминные комплексы — это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какие продукты следует включать в ежедневный рацион, а каких лучше избегать.

Приобретать поливитаминные комплексы (например, «Берокка плюс») и тем более препараты для их лечения следует только после консультации с эндокринологом. Специалист также поможет вам подобрать специальную диету и проследит за результатами лечения или профилактики.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

При этом заболевании важно уменьшить потребление неудобоваримой пищи, богатой холестерином и насыщенными жирами. Важно отметить, что диета помогает в лечении гипотиреоза, но ее не следует избегать.

Здоровье щитовидной железы: питание

Щитовидная железа — это главный орган эндокринной системы, который вырабатывает гормоны щитовидной железы: Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Они участвуют в обмене веществ и регулируют многие другие процессы в организме.

Т4 составляет большую часть гормонов, выделяемых щитовидной железой. Он обладает низкой активностью, но преобразуется в клетках в Т3, важнейший гормон, участвующий в работе почти всех органов и систем.

Ежедневный рацион питания оказывает значительное влияние на функцию щитовидной железы. Правильное функционирование органа напрямую зависит от поступления важнейших минералов и витаминов из пищи:

Этот элемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы: тироксин содержит четыре атома йода, трийодтиронин — три атома йода.

Щитовидная железа — самый важный орган, использующий этот элемент: Селен необходим для производства гормонов щитовидной железы.

Также участвует в синтезе и метаболизме гормонов щитовидной железы: Медь, цинк, магний, железо, витамины группы В, витамин А, витамин D, омега-3.

Йод в продуктах питания

Этот элемент особенно важен для работы щитовидной железы, но его избыток так же вреден, как и недостаток.

Здоровый взрослый человек должен потреблять около 150 мкг йода в день. Недостаток этого металла может привести к гипотиреозу, при котором щитовидная железа синтезирует недостаточное количество гормонов. В этом случае врач может рекомендовать регулярное употребление продуктов, содержащих йод.

Читать еще:  Хочу забеременеть и не могу…. Почему девушки не могут забеременеть.

И наоборот, потребление йодсодержащих продуктов следует сократить при гипертиреозе — состоянии, характеризующемся повышенным содержанием гормонов щитовидной железы в крови.

Продукты, богатые йодом:

  • Морская рыба, морепродукты, морские водоросли,
  • Йодированная соль,
  • Молочные продукты,
  • Йодсодержащие продукты, рыба, рыбий жир, молочные продукты, молочные продукты, клубника, земляника, перовскит, киви, яблоки,
  • Лук, чеснок, свекла, репа, морковь,
  • Зерновые, отруби,
  • орехи, сухофрукты,
  • яйца.

Селен в продуктах питания

Щитовидная железа — это орган, который содержит наибольшее количество селена на 1 грамм ткани. Содержащиеся в нем белки селена регулируют синтез гормонов щитовидной железы, а также обладают антиоксидантным действием.

Здоровому взрослому человеку требуется от 55 до 70 мкг селена в день, в зависимости от пола. При необходимости количество можно увеличить по рекомендации врача. Не превышайте максимально допустимое количество в 300 мкг в день, так как избыток селена может нанести вред здоровью.

Продукты, богатые селеном:

  • Пшеничные отруби,
  • Семена, орехи,
  • Семена, орехи, орехи, рыба и морепродукты,
  • яйца,
  • домашняя птица,
  • Творог, сыр,
  • шпинат, чеснок.

Дополнительный прием йода и селена

Если поступление микроэлемента из пищи недостаточно, врач может назначить лекарства или пищевые добавки, содержащие это вещество.

Например, препараты йода и селена можно приобрести в аптечной сети «Столички»:

Это важно: если у вас есть подозрение на заболевание щитовидной железы, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Если вы не уверены, что у вас тиреоидит, вам не следует обращаться к врачу. Для постановки точного диагноза необходимы осмотр и ультразвуковое исследование органа, после чего врач может назначить лечение и правильную диету.

Гипотиреоз у новорожденных может быть вызван гипотиреозом, дефицитом ферментов, участвующих в биосинтезе тиреоидных гормонов, или недостатком йода во время внутриутробного развития.

Вредные и полезные напитки для щитовидки

На здоровье щитовидной железы влияют не только продукты, которые мы едим, но и напитки, которые мы пьем. Следующие считаются особенно полезными для правильного синтеза и метаболизма гормонов.

  • Зеленый чай,
  • Отвар шиповника,
  • компоты и сухофрукты,

Компот из ягод

Эндокринологи рекомендуют выпивать не менее двух чашек зеленого чая в день. Этот напиток нормализует уровень гормонов щитовидной железы, предотвращает различные патологии этого органа и всей эндокринной системы.

К вредным напиткам относятся крепкий кофе, черный чай, сладкие газированные и энергетические напитки, коммерческие соки и нектары, пиво, алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Промышленно произведенные напитки содержат большие дозы сахара, которые вызывают сильные колебания уровня инсулина в крови. Это оказывает неблагоприятное воздействие на щитовидную железу, что может привести к ее повреждению. Компоты, кексы и свежевыжатые фруктовые и овощные соки — полезная альтернатива.

Вредные газированные напитки

Питание при гипотиреозе и гипертиреозе

Диета для нормальной работы щитовидной железы зависит от функции щитовидной железы. В зависимости от функционального состояния органа различают гипотиреоз (слишком низкая выработка гормонов) и гипертиреоз (повышенная выработка гормонов). В первом случае рекомендуется употреблять как можно больше йодсодержащих продуктов, во втором случае источники йода в рационе должны быть строго ограничены.

Полезные источники йода при гипотиреозе:

  • Рыба и морепродукты — морская, речная и океаническая рыба, устрицы, мидии, кальмары и другие морепродукты,
  • Йодированная соль,
  • Фрукты — фейхоа, перчини, киви, яблоки,
  • Мясо и птица — говядина, кролик, курица, индейка,
  • Молочные продукты,
  • Эти продукты и напитки являются природными источниками йода и других биологически активных веществ, которые необходимы для правильного функционирования щитовидной железы и поддержания гормонального баланса.

Основные источники йода

При гипертиреозе все продукты с высоким содержанием йода следует полностью исключить или ограничить в ежедневном рационе. Это помогает улучшить функциональное состояние щитовидной железы и регулировать гормональный баланс.

Диета для улучшения функции щитовидной железы и профилактики заболеваний щитовидной железы является сбалансированной и разнообразной. Она состоит из разрешенных продуктов, которые готовятся на пару, варятся или запекаются с небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Богатые йодом продукты

Примерное меню

Пример меню:

Завтрак — творог с фруктами или ягодами, омлет с овощами, салат из свежих овощей,

  • Обед — овощной или крупяной суп, гречневая или пшенная каша, отварные овощи, рыба на гриле с овощами, котлеты, зразы или отбивные из говядины или куриного филе,
  • Послеобеденный перекус — кефир, лимонно-имбирный чай, тушеные фрукты,
  • Ужин — салат из морских водорослей, тушеная рыба, овощной салат или рагу, ростбиф или куриная грудка с овощами.
  • Между основными приемами пищи разрешены легкие перекусы свежими фруктами, овощами, ягодами, травяным чаем, кефиром или йогуртом.

Диета № 8

Людям с избыточным весом следует полностью отказаться от так называемых «быстрых» углеводов и животных жиров и сократить ежедневное количество растительных масел до 2-3 столовых ложек.

Такая диета не только улучшает работу щитовидной железы, но и нормализует вес и поддерживает его на одном уровне.

Щитовидная железа — один из главных органов гормональной системы человека, который «отвечает» за обмен веществ и синтез гормонов в организме. Здоровые продукты и напитки могут помочь улучшить состояние щитовидной железы.

Несколько слов об эффективности питания для щитовидки

Правильное питание и отказ от вредных продуктов помогает улучшить функциональное состояние органа, увеличить синтез гормонов и предотвратить различные заболевания эндокринной системы.

Щитовидная железа выполняет чрезвычайно важную функцию в организме человека. Его клетки поглощают йод из пищи. Затем он соединяется с аминокислотой тирозином и преобразуется в три типа гормонов. Существуют здоровые и нездоровые продукты, которые могут как улучшить, так и повредить функции щитовидной железы.

Для диагностики гипотиреоза первым шагом является измерение уровня тиреотропного гормона (ТТГ), вырабатываемого передней долей гипофиза.

Диагностика гипотиреоза

Если концентрация ТТГ слишком высока, следует проверить концентрацию тироксина (свободная форма — FT4).

  • Если повышенная концентрация ТТГ сопровождается низкой концентрацией FT4, диагностируется первичный гипотиреоз.
  • Ультразвуковое исследование играет важную роль в диагностике. Ультразвуковое исследование позволяет оценить размер и эхогенность органа, что чрезвычайно полезно при диагностике болезни Хашимото. Заболевание связано с наличием антитиреоидной пероксидазы (анти-ТПО) или антитиреоглобулинов (анти-ТГ) иммуноглобулинов. Высокий уровень анти-ТПО в корреляции с ультразвуковым изображением указывает на аутоиммунное заболевание (болезнь Хашимото).

Нелеченый гипотиреоз приводит к различным нарушениям, наиболее важными из которых являются:

Лечение гипотиреоза

Летаргия,

  • запор,
  • выпадение волос,
  • выпадение волос,
  • отеки,
  • замедленный метаболизм, приводящий к увеличению веса.
  • У некоторых пациентов болезнь проявляется в виде депрессии.

Лечение в основном фармакологическое и заключается в восполнении недостающих гормонов. Важной частью лечения является диета. Прежде всего, необходимо позаботиться о высоком содержании йода, которое должно составлять около 160 мкг. Лучшим источником является в основном рыба:

Треска (около 100 мкг/100 г),

  • Лосось (около 50 мкг/100 г)
  • Скумбрия (около 45 мкг/100 г).
  • Чтобы обеспечить население необходимым количеством йода, во многих странах поваренную соль йодируют. Существуют также йодсодержащие минеральные воды или пищевые добавки, которые можно принимать для обеспечения организма этим элементом. В скандинавских странах йод часто добавляют в хлеб, чтобы предотвратить его дефицит в молодом возрасте. Содержание этого элемента в организме также регулируется путем добавления его в корм для животных.

При гипотиреозе следует обратить внимание на количество белка в рационе. Полезно покрывать 15-20 % потребности в энергии. Большее количество является катаболическим и приводит к повышенной кислотности организма. Отличные источники белка: нежирное мясо птицы и говядины, яйца, рыба и, наконец, йогурт и молочные продукты (если у пациента нет непереносимости лактозы).

Натуральные пробиотики могут помочь укрепить кишечную флору. Считается, что около 80% иммунных клеток организма находятся в кишечнике и регулируют иммунный ответ.

Волокно играет важную роль в борьбе с запорами. К продуктам, особенно богатым клетчаткой, относятся овощи и зерновые продукты (отруби, мюсли), а также бобовые.

Витамин А: Хорошими источниками витамина А являются яйца и молочные продукты, масло печени трески и субпродукты. Этот витамин отвечает за состояние волос и кожи, регулирует рост и регенерацию клеток, что важно при замедленном обмене веществ.

  • Витамин B 12: содержится в продуктах животного происхождения и рекомендуется в качестве пищевой добавки при болезни Хашимото. Этот витамин участвует в образовании красных кровяных телец и играет важную роль в преобразовании углеводов, белков и жиров. Некоторые ученые отмечают, что он стимулирует аппетит. Другие витамины группы В отвечают за правильный обмен углеводов, белков и жиров, поэтому при гипотиреозе рекомендуется принимать добавки.
  • Витамин С является антиоксидантом, который влияет на поддержание окислительного потенциала клетки. Кроме того, он отвечает за синтез тирозина, дефицит которого вызывает гипотиреоз. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются лучшим источником. В листьях петрушки или крыжовника их гораздо больше.
  • Витамин D. Он играет ключевую роль в обмене кальция и фосфатов. Следует отметить, что его недостаток вызывает ломкость волос и ногтей, что является одним из самых неприятных симптомов гипотиреоза. Под воздействием солнечного света активная форма этого витамина образуется в коже человека. Лучшими источниками являются жирная рыба (лосось, треска, тунец, скумбрия, сельдь, угорь) и рыбий жир. Другими источниками являются: Сыр, яичный желток и печень.
  • Витамин К. Регулирует свертываемость крови и обмен кальция. В случае гипотиреоза очень важно адекватное поступление йода. Однако следует помнить, что продукты с самым высоким содержанием йода (капуста, брокколи, свекла) содержат сульфуроцианаты — вещества, которые связывают йод и препятствуют его преобразованию в организме. Однако куриные яйца, моллюски и авокадо являются отличными источниками.
  • Витамин Е: Очень важный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, что играет важную роль в уменьшении отеков, часто связанных с гипотиреозом. Отличные источники: Растительные масла, орехи, миндаль.
  • Это состояние вызвано перепроизводством гормонов щитовидной железы или может быть результатом лечения чрезмерными дозами гормонов щитовидной железы или нарушения обмена веществ. Гипертиреоз характеризуется повышенной скоростью обмена веществ в организме. Сбалансированное питание играет очень важную роль в его течении.

Гиперактивность щитовидной железы — гипертиреоз

Основные причины гипертиреоза:

Болезнь Грейвса. Аутоиммунное заболевание, обусловленное выработкой организмом иммуноглобулинов IgG, которые имитируют нормальное действие тиреотропного гормона гипофиза (TSH) и стимулируют щитовидную железу к выработке тироксина (T4) и трийодтиронина. Избыток этих гормонов приводит к характерным клиническим симптомам, таким как тиреоидная офтальмопатия (заболевание глаз) и паренхиматозный зоб.

  • Токсический узловой зоб. Это результат наличия одного или нескольких узлов в паренхиме щитовидной железы, которые вырабатывают тиреоидные гормоны. Это автономные узлы, то есть те, которые находятся вне нормального контроля обратной связи с гормонами щитовидной железы (TSH). Длительное течение заболевания может привести к злокачественному перерождению.
  • Идиопатическая гиперактивность. Вызывается чрезмерным потреблением гормонов щитовидной железы. После операции на щитовидной железе часто назначаются высокие дозы гормонов.
  • Натуральные пробиотики могут помочь укрепить кишечную флору. Считается, что около 80% иммунных клеток организма находятся в кишечнике и регулируют иммунный ответ.

Волокно играет важную роль в борьбе с запорами. К продуктам, особенно богатым клетчаткой, относятся овощи и зерновые продукты (отруби, мюсли), а также бобовые.

Как правильно принимать продукты с йодом

Но если для вас особенно важно сбалансировать дефицит йода, необходимо знать определенные правила.

Йод, содержащийся в пище, может «выцветать». Когда продукты замораживаются и нагреваются, количество этого микроэлемента в составе значительно уменьшается. Выбирая между замороженными и незамороженными продуктами, отдавайте предпочтение последним. По возможности желательно не подвергать йодсодержащие продукты воздействию высоких температур в течение длительного времени. Их предпочтительно употреблять в сыром виде (например, ягоды, творог) или готовить на пару.

Минимальная термическая обработка

Некоторые люди потребляют достаточно йода, но все равно страдают от дефицита йода и проблем с щитовидной железой. В чем причина этого?

Дополняем рацион другими нутриентами

Дело в том, что достаточное количество железа и селена (5) необходимо для нормального усвоения йода и выработки гормонов щитовидной железы. Например, если у вас есть симптомы анемии, сначала следует устранить дефицит железа, а затем решить проблему дефицита йода.

Это подчеркивает необходимость богатого питательными веществами рациона.

Йод оказывает стимулирующее действие на организм, поэтому не рекомендуется есть перед сном креветки, морские водоросли или чернику. Лучшее время для употребления богатых йодом продуктов — утро.

Принимаем вовремя

— Наиболее богатые йодом морепродукты: вся рыба и морепродукты, а также морская капуста. Кальмары, треска, окунь, горбуша, лосось, тунец и скумбрия богаты йодом. Яйца, мясо и молоко также содержат йод, как и грибы. Но, конечно, не так много, как рыба. Среди фруктов больше всего йода содержат бобовые, а также яблоки, сливы, виноград и мандарины», — объясняет Нино Катамадзе, эндокринолог клинической больницы «Медскан» на Яузе. — Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является необходимым компонентом гормонов щитовидной железы: тироксина, который содержит четыре атома йода, и трийодтиронина, имеющего три атома йода. Другими словами, этот микроэлемент необходим щитовидной железе для синтеза гормонов.

Отзывы врачей о продуктах с йодом

— Использование йодированной соли в семейном рационе позволяет удовлетворить суточную потребность организма в йоде. Помните о нестабильности этого микроэлемента при приеме пищи с высокой температурой и длительном хранении соли», — говорит гинеколог-эндокринолог Полина Большакова.

КП» вместе с врачами отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о йоде и йодсодержащих продуктах.

Популярные вопросы и ответы

Это одно и то же — он питает щитовидную железу. Однако дефицит этого важного микроэлемента может иметь разные последствия для мужского и женского здоровья. У женщин дефицит йода может вызвать гинекологические проблемы и проблемы, связанные с беременностью, а у мужчин — импотенцию.

Как влияет йод на щитовидную железу женщин и мужчин?

— Мы изучаем дефицит йода не у конкретного человека, а в популяции. То есть, если в конкретном регионе среднее содержание йода в моче составляет от 100 до 200 мкг на литр, а распространенность зоба у школьников составляет менее 5%, то этот регион считается йододефицитным. В России таких регионов очень мало», — отвечает эндокринолог Нино Катамадзе.

Как узнать, есть ли недостаток йода в организме?

— Дефицит йода у людей выявляется с помощью лабораторных тестов. Кровь можно измерить с помощью масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Дефицит йода также можно выявить с помощью анализа мочи, который называется спектрометрия», — объясняет современные методы диагностики Полина Большакова, эндокринолог и гинеколог.

— Дефицит йода особенно опасен в первом триместре беременности, когда развивается мозг плода. Потребность в йоде особенно высока у кормящих матерей и у детей в возрасте до 3 лет. В группу риска также входят люди, которые на момент аварии на Чернобыльской АЭС еще не достигли совершеннолетия, а также люди, перенесшие облучение головы и шеи или операции на щитовидной железе», — говорит Полина Большакова.

Кто входит в группу риска по дефициту йода?

— Группы риска: беременные и кормящие женщины и дети до двух лет», — говорит эндокринолог Нино Катамангер.

Оцените статью
Astero Studio