Оскароносная» гимнастка: как Алина Кабаева выиграла Олимпиаду, построила политическую карьеру и за что получила высокую награду. Кабаева алина выступление на олимпиаде.

После Олимпийских игр последовал допинговый скандал: Алина Кабаева и Ирина Чащина были обвинены в употреблении запрещенного фуросемида и дисквалифицированы, потеряв все награды на Играх доброй воли 2001 года и чемпионате мира 2001 года.

Алина Кабаева — биография, семья и личная жизнь гимнастки

Знаменитая российская гимнастка, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса, многократная чемпионка Европы, с которой не сравнится ни одна другая гимнастка, менеджер, общественный деятель, основатель благотворительного фонда — это Алина Кабаева. Биография девушки является предметом частого обсуждения в СМИ. За свою спортивную карьеру она завоевала 25 медалей на различных соревнованиях, в том числе золото на Олимпийских играх 2004 года.

В жизни Алины Кабаевой было несколько побед, множество интриг и скандалов. В прессе неоднократно возникали споры о ее национальности. Известно, что будущая гимнастка родилась в Узбекистане. Ее родители были спортсменами, поэтому их дочь решила пойти по их стопам:

  • Мать Любови была баскетболисткой и членом национальной сборной,
  • Отец Марата был футболистом и играл за «Пахтакор».

Читайте на sportbookmaker:

Павел Дацюк: биография и структура спортивной карьеры, статистика и награды, личная жизнь хоккеиста.

У спортсмена есть младшая сестра Лейсана. Из-за постоянной озабоченности родителей маленькая Алина все свое детство провела на тренировках и различных сборах. Решение посвятить свою жизнь спорту Кабаева приняла самостоятельно, ее мать и отец не настаивали.

Сначала они предложили Алине заняться фигурным катанием, но вскоре отдали предпочтение художественной гимнастике. Это было связано с тем, что в Ташкенте не было школ, которые могли бы профессионально обучать фигурному катанию. В возрасте 3 лет он начал серьезно заниматься гимнастикой. Клуб находился недалеко от ее дома и был открыт благодаря ее дедушке Кабаеву, который работал в городском спорткомитете.

В каком возрасте Алина начала свою спортивную карьеру? В возрасте 11 лет Алина с мамой переехала в Москву. Женщина стремилась поощрять талант своей дочери. В столице Кабаева имела возможность тренироваться под руководством знаменитой Ирины Винер. В одном из интервью девушка вспоминала, что ей было страшно, когда она познакомилась с легендарным тренером, потому что у нее не было профессиональной подготовки, поэтому Алине пришлось много работать, чтобы добиться успеха.

Читать еще:  3 любовных треугольника на съемках «Великолепного века», едва не поставивших крест на сериале. Мерьем узерли и озан гювен.

Ирина Александровна сразу предупредила будущую чемпионку, что ей придется бороться с лишним весом, и прописала диету, которая обязательно принесет результат. Кабаева была вынуждена морить себя голодом. В то время было много проблем, но тренер быстро распознал талант девочки и вскоре начал серьезную подготовку к «большому плаванию».

Через некоторое время Алина уже не представляла себе гимнастику без него. В возрасте 15 лет девушка вошла в состав национальной сборной и начала завоевывать свои первые награды.

Спортивная карьера

В 1996 году Алина выиграла чемпионат Европы. После этого она выиграла в общей сложности еще четыре чемпионата. Самым большим успехом девушки является титул пятикратной чемпионки Европы, который она завоевала:

  • Португалия — это были ее первые призы,
  • Испания, где российского спортсмена ждал последний приз.

Сама Кабаева считает Японию своей «успешной» страной. Именно там она одержала самые важные победы в своей спортивной карьере. Конечно, Испания также была важна для Алины и дала большой толчок в ее карьере, где она дважды выигрывала континентальный чемпионат.

Номера с лентой и шпагой — любимые номера Кабаевой. Самый впечатляющий из них называется «Кармен». Самым эффектным спортивным элементом в исполнении Алины является пируэт — многочисленные повороты вокруг собственной оси.

Четыре года спустя, в 2000 году, во время Олимпийских игр в Сиднее, Алина стала признанным лидером. Российская гимнастка была фаворитом в финалах с лентой, скакалкой и мячом, но допустила серьезную ошибку в программе с обручем. В результате Кабаева смогла финишировать только третьей.

Ее триумф состоялся во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах. У российской гимнастки не было соперниц ни в упражнениях с лентой, ни с мячом, но в программе с обручем она не смогла обойти Ирину Хащину. В то время гимнастка должна была выступать на Олимпийских играх в Пекине, но не выступила. Причиной стало то, что Кабаева завершила свою карьеру в 2007 году.

2001 год ознаменовался для Кабаевой крупным скандалом. Вместе со своей коллегой Ириной Чащиной она подозревалась в приеме запрещенных препаратов. Причиной стало применение фуросемида. По этой причине девушке запретили участвовать в серьезных соревнованиях в течение двух лет.

Все медали, завоеванные Алиной на чемпионате мира и Играх доброй воли в 2001 году, были у нее отобраны, и она оказалась в крайне невыгодном положении. В течение первого года после дисквалификации ей было запрещено участвовать в соревнованиях. После этого ей разрешили продолжать участвовать в соревнованиях, но под строгим медицинским наблюдением. Вскоре стало известно, что фуросемид не является допингом, поскольку он просто выводит из организма различные запрещенные вещества.

Читать еще:  Наталия Антонова. Актриса антонова наталья фото.

Политическая и творческая деятельность

Кабаева многого добилась не только в спорте. Девушка также порадовала своих поклонников записями в фильмах. Алина была представлена зрителям в образе ниндзя в фильме «Красная тень» японского производства. Кроме того, гимнастка снялась в рекламных роликах и в видеоклипе группы «Игра слов» на песню «Алина Кабаева».

Алина также участвовала в различных показах мод. Во время отстранения от работы она работала на телевидении, где ее пригласили вести программу «Империя спорта». Спортсменка также приняла участие в известном проекте под названием Ford Boyard, где ей пришлось участвовать в соревнованиях по плаванию и преодолевать препятствия на роликах. В ее резюме также есть роль в реалити-шоу «Гарем», которое снималось в Кении.

Кабаеву часто приглашают для фотосессий известные глянцевые журналы. В 2006 году Алина была удостоена премии Glamour Award по результатам опроса читателей. Помимо гимнастических фотографий спортсменки в купальнике, которые дополняли ее интервью, она предстала перед камерой для популярного журнала «Maxim», а затем стала одной из фотомоделей в проекте «Календарь».

Политическая карьера Кабаевой началась в возрасте 18 лет. Когда она достигла совершеннолетия, она получила не только право голоса, но и возможность быть избранной. До 2005 года Алина была членом «Единой России», затем занялась благотворительностью, страховала спортсменов, была волонтером в Общественной палате России. Ее сильная воля позволила ей отстоять свою позицию. Вскоре Алина начала работать в Государственной Думе.

В 2014 году гимнастка решила завершить свою политическую карьеру, но новая страница в ее биографии оказалась еще более насыщенной. В сентябре того же года Кабаева стала председателем совета директоров частного медиахолдинга «Национальная группа». Последняя владеет долями в нескольких популярных в России телеканалах. Через два года девушка стала председателем совета директоров ЗАО «Спорт-Экспресс».

Помимо спортивных и политических успехов, девушка также получила два высших образования. В 2007 году спортсменка получила диплом Московского государственного института сервиса, а через два года окончила престижный Санкт-Петербургский университет. На протяжении многих лет об Алине снимались документальные фильмы. Некоторые из них:

Кабаева выбрала другой путь — после семи лет работы в Государственной Думе она возглавила совет директоров холдинга «Национальная Медиа Группа» и сейчас является максимально публичной персоной.

Драматическое поражение, которое никто не ожидал

Никто не мог представить, чем закончатся Олимпийские игры в Сиднее в 2000 году. Алина Кабаева была номером один, и вся страна возлагала на нее большие надежды.

Читать еще:  Елена Маликова — биография жены известного певца Дмитрия Маликова. Жена маликова сколько лет.

Шаг за шагом гимнастка приближалась к завоеванию золота. Она исключительно хорошо справилась с канатом и обошла других участников.

Неожиданная ошибка

Алина Кабаева попала в смертельную аварию во время выступления с обручем. Это произошло на последних секундах выступления, когда все технически сложные задания были выполнены мастерски. Впоследствии гимнастка будет вспоминать эти моменты как образы из страшного сна.

Во время прыжка с одновременным вращением обруча в правой руке снаряд соскользнул и вылетел за пределы поля. Это элементарное упражнение часто выполняют дети из спортивных школ. Эта досадная ошибка привела к катастрофической потере очков. В следующих упражнениях с мячом и лентой он получил максимально возможную оценку 9.950 в каждом из них. Девушка, которую все считали бесспорной фавориткой, заняла лишь третье место по всем судейским оценкам.

Много лет спустя Алина рассказала в интервью, что была полностью опустошена во время церемонии награждения и думала, что ее жизнь и карьера закончились. Чтобы избежать слез, гимнастка пыталась вспомнить все прекрасное, что с ней когда-либо происходило, она думала о людях, которые ее любят, о своей семье и друзьях.

Дальнейшие удары судьбы

В следующем году Алина была полна решимости взять реванш и доказать всему миру, что ее предыдущее поражение было лишь досадной случайностью. Кабаева завоевала четыре золотые медали и одну серебряную, но вскоре после этого в спортивном мире разразился скандал, когда ее проба на допинг-контроль дала положительный результат.

Спортсмена обвинили в приеме запрещенного препарата фуросемида, регулирующего вес. Ирина Винер пыталась защитить своего любимого мужа, настаивая на том, что ее ученику намеренно дали поддельные препараты. Тем не менее, Алина Кабаева была безжалостно отстранена от спорта на два года. Эта мера, несомненно, уничтожила бы почти любого спортсмена. Гимнастка погрузилась в пучину депрессии. Она понятия не имела, что делать дальше. Она больше не ходила на тренировки, а посещала ночные клубы и вечеринки. Но все это не доставляло честолюбивой гимнастке никакого удовольствия. Однажды она поняла, что обязательно должна стать олимпийской чемпионкой.

Оцените статью
Astero Studio