Олег Вавилов. Актер олег вавилов фото.

В последующие годы он регулярно участвовал в производстве шоу-фильмов. В 1987 году он снялся в фильме «Конец вечности». Во время перестройки кинокарьера Олега оборвалась. В то время он активно участвовал в театральных постановках.

Актер Олег Вавилов: биография, фильмография, семья и интересные факты

Российская театральная школа известна, уважаема и признана во всем мире. Актеры хранят традиции и дух русского театрального искусства и передают из поколения в поколение свою любовь к великой литературе, театру и глубине национальной культуры. Российская сцена породила огромное количество блестящих мастеров: режиссеров, писателей и актеров. Одной из самых ярких звезд театра, блистающих на российской сцене, является Олег Вавилов, подаривший зрителям множество замечательных персонажей.

Родиной Олега Вавилова была Узбекская ССР, где он родился 8 января 1950 года. Сын военного, он провел кочевое детство, не помня даже номеров школ, в которых учился. Их было много, как и городов, в которых приходилось жить семье солдата. После службы отца в армии семья поселилась в Душанбе. Там Олег полюбил театр раз и навсегда, причем не как зритель, а как актер. Когда человек чего-то сильно хочет, судьба может преподнести ему подарок.

Олег Вавилов

Олег познакомился с замечательной парой из ленинградской театральной семьи, которая очень помогла ему освоить азы актерского мастерства. Благодаря этой подготовке Олег Вавилов легко сдал вступительные экзамены в престижный ГИТИС. Так мальчик из солнечного городка, но далеко от столицы Таджикистана, стал студентом столичного театрального училища, которое успешно окончил через несколько лет.

Старт в актерской профессии

Окончив ГИТИС, молодой человек отправился в Казань, где в 1971 году поступил в Большой драматический театр имени Качалова. За два года, проведенных Олегом в этом храме искусства, ему посчастливилось сыграть очень важные роли, например, главную роль в спектакле «Валентин и Валентина». Для начинающего актера его карьера сложилась вполне успешно. Вавилова до сих пор с нежностью вспоминают в БДТ в Казани. Но молодой актер мечтал покорить столицу. Он уехал в Москву, где начал выступать в известном столичном Молодом театре. Одна из его запоминающихся ролей в этом театре — роль Д’Артаньяна в спектакле «Три мушкетера». Возможно, потому, что эта роль позволила интеллигентному, застенчивому, дружелюбному молодому человеку показать свою ранее скрытую страсть и харизматическую натуру.

Конечно, театр на Малой Бронной — это целая эпоха в жизни Вавилова. Он пришел в труппу в 1978 году и работает в театре уже четверть века. Его первое выступление в спектакле «Радзинский Лунин, или Смерть Жака» сразу сделало Олега Вавилова знаменитым. О нем заговорили критики и зрители, о нем стали писать газеты и журналы.

Читать еще:  Болезнь, ставшая причиной смерти Иосифа Кобзона. Дата смерти иосифа кобзона.

Олег Вавилов актер личная жизнь дети

Но он говорит, что его любимым спектаклем в театре на Малой Бронной были «Каникулы» В. Кондратьева. Тема войны всегда была очень близка сердцу Вавилова, поскольку война непосредственно затронула его семью. Режиссером обоих спектаклей был Александр Дунаев. Олег Михайлович считает время работы в Театре на Малой Бронной очень счастливым временем. Особенно годы, проведенные вместе с Анатолием Эфросом, а затем с Андреем Житинкиным.

Олег Вавилов актер личная жизнь

Вавилова и последнего и сегодня связывают дружба и творчество. Актерские удачи Вавилова в театре были успешными. Он почти всегда играл ключевую роль в постановках. Даже в трудные 90-е годы. Олег Михайлович сыграл около 30 ролей в театре своей родины.

Театр сатиры

Олег Вавилов случайно покинул стены родного театра на Малой Бронной. С 2004 года он является постоянной частью легендарного сатирического театра. Первое время Вавилову приходилось проводить время в ожидании ролей. Это было нелегко для актера, который всегда был востребован и привык работать без перерыва. Художественный руководитель Олега, Александр Ширвинд, помог ему не растеряться.

Олег Вавилов актер дети

Со временем появились роли, завязались теплые отношения с коллегами-актерами, все вернулось на круги своя. С особым восторгом актер вспоминает совместную работу с Верой Васильевой, Аленой Яковлевой и Юрием Васильевым. Актер считает символичным название своего первого спектакля в сатирическом театре. Это была постановка Юрия Васильева «Ну, погоди!». Помимо работы в сатирическом театре, Вавилов сотрудничает с театром «У Никитских ворот» и театром «Модерн», выступает в воздушных шоу.

В отличие от театра, Вавилов не считает свою карьеру в кино успешной. Тем не менее, он снялся в 15 фильмах, причем очень популярных. Олег Вавилов сыграл одну из своих самых запоминающихся ролей в фильме «Странная женщина» режиссера Райзмана. Он всегда выделяется в этой выдающейся роли.

жена Олега Вавилова

Вавилов особенно ценит тот факт, что ему посчастливилось работать с замечательными коллегами по съемочной площадке. Вавилов с удовольствием снимается в кино, но к выбору сценариев подходит ответственно. Он считает, что актер должен уважать себя. Олег Михайлович надеется, что у него еще впереди блестящие роли.

Будущий актер родился 8 января 1950 года в самом южном городе СССР — узбекском Термезе. В детстве и юности Олег сменил много школ и переезжал с отцом, офицером, и матерью из одного конца Советского Союза в другой.

Театр и кино

Олег Михайлович был прежде всего театральным актером, и несколько фильмов в его фильмографии — это постановки, сделанные при его участии. Среди этих фильмов-перформансов — «Лунин, или Смерть Жака», в котором Вавилов создал образ декабриста Михаила Лунина в молодости, и «Нижинский, безумный клоун Бога», в котором уроженец Термеза стал бизнесменом Сергеем Дягилевым. Зрелый ученик Орловых сыграл и другие исторические фигуры — Антона Чехова в фильме Виктора Соколова «Я актриса», Анатолия Луначарского в драме «Исполняй свой долг» и одноименного персонажа в телеспектакле Алексея Кольцова. Восхождение в дружбе…».

Читать еще:  Государственный академический театр имени Е. Вахтангова. Официальный сайт театра вахтангова

Окончив университет, Олег поступил в труппу Казанского Большого драматического театра имени Василия Качалова. В столице Татарской АССР молодой актер сыграл главные роли в спектаклях «Валентин и Валентина» Михаила Рощина и «Убить Герострата» Григория Горина.

В возрасте 24 лет выпускник ГИТИСа вернулся в Москву и четыре года снимался в кино. Самой важной ролью Вавиловым на сцене Театра имени Луначарского, основанного в 1920 году, стал Д’Артаньян в мюзикле Максима Дунаевского по роману Александра Дюма «Три мушкетера». В 1978 году Олег Михайлович перешел в Театр на Малой Бронной, где проработал четверть века, изредка появляясь в спектаклях театра «Сфера» и Театра «У Никитских ворот». С 2004 года Вавилов работает в Театре Сатиры, где создал центральных персонажей в спектаклях Андрея Житинкина, Александра Ширвиндта и Юрия Васильева.

Олег Вавилов в фильме «Странная женщина»

Олег Вавилов в фильме «Странная женщина

Актер стал всемирно известным в последней четверти 1970-х годов после того, как снялся в телесериале «13 стульев» и в мелодраме «Странная женщина» Юлии Райзман. В легендарном комедийном сериале Олегу Михайловичу досталась роль пана Збышека, племянника персонажа Готлиба Ронинсона пана Станислава. После появления персонажа Вавилова в интермедиях, «Трактир…», к сожалению, просуществовал всего два года. Съемки пришлось прекратить осенью 1980 года, когда ситуация в Польской Народной Республике ухудшилась.

В нравственной теледраме «Второе рождение» Тимура Золоева, уроженца Термеза, снялся главный герой — студент Геннадий Русанов, которого из пучины алкоголизма вытаскивают друзья и родственники. Александра Яковлева сыграла невестку пьяного курсанта, а Татьяна Конюхова — его мать. Вавилов сыграл еще две важные роли в одноименном романе Вячеслава Кондратьева и в двухсерийной экранизации романа Айзека Азимова «Конец вечности».

В XXI веке Олег Вавилов снялся в многочисленных телесериалах (в том числе в получивших признание критиков «Бедная Настя» и «КГБ в смокинге»). Однако, за исключением телевизионных версий спектаклей и десятисерийной мелодрамы Тимофея Федорова «Мне не вернуться», роли Вавилова были эпизодическими, а его имя часто не упоминалось в титрах.

Читать еще:  Фанат Тутберидзе может составить конкуренцию Ханю и Чену. Пятерные прыжки в фигурном катании.

Личная жизнь

По словам однокурсницы Олега Михайловича и его коллеги по сатирическому театру Натальи Фекленко, шестиметровый красавец с великолепным голосом еще со студенческих времен сводит с ума женщин всех возрастов. Сохранившиеся фотографии также свидетельствуют о красоте и обаянии художника.

Журналистка Наталья Батаен, дочь 36-кратного велогонщика СССР Вениамина Батаена, влюбилась в Вавилова, увидев актера в фильме «Странная женщина», и убедила редактора газеты, в которой работала, взять интервью у восходящей звезды. Общение двух творческих личностей переросло в отношения и брак.

В 1981 году Наталья подарила Олегу сына Георгия, который, повзрослев, пошел по стопам отца. С 2008 года Вавилов-младший служит в Малом театре.

В несовершенном возрасте 35 лет жизнь Георгия Олеговича оборвалась. Причиной смерти молодого актера стала острая сердечная недостаточность. Тело Егора, как называли его родители, лежало в его доме две недели после его смерти. Наталья Вениаминовна не смогла принять к сведению смерть своего единственного ребенка, а Олег Михайлович, который с тех пор живет с ней в разводе, позвонил потомкам по телефону и сказал, что сын якобы спит.

Наталия Батаен и Олег Вавилов в молодости

Олег Вавилов и Наталья Батаен / Кинотеатр и YouTube

Медики, которые с помощью полиции взломали дверь квартиры и нашли тело Георгия, были вынуждены поместить расстроенную мать в психиатрическую больницу. Впоследствии Наталья Вениаминовна умерла в клинике для душевнобольных.

Трагедия в личной жизни сказалась на здоровье Олега Михайловича. Но актер остался верен своей профессии: репетиции и спектакли стали для Вавилова отдушиной, а аплодисменты благодарных зрителей — единственными минутами счастья.

Смерть

2 мая 2021 года во время спектакля «Homo Erectus» в Театре Сатиры Олег Михайлович, игравший Антона Говорова, вдруг начал пропускать звуки в словах. Через несколько минут речь пожилого актера улучшилась, и спектакль закончился, но Вавилов не смог произнести все реплики. После спектакля актер был переведен в отделение интенсивной терапии. Врачам удалось спасти уроженца Термеза, но у него остались проблемы с речью и движением.

22 февраля 2022 года Олег Михайлович умер. По словам коллег Вавилова, актер погиб не от последствий прошлогоднего инсульта или коронавируса, а от рака, которым он страдал уже давно. Они решили похоронить Вавилова на Щербинском кладбище в Москве рядом с его сыном.

Оцените статью
Astero Studio