Краткая биография Ирины Родниной. Где ирина роднина сейчас.

В 2011 году она была переизбрана в Государственную Думу от партии «Единая Россия» и стала членом Комитета по делам женщин, семьи и детей и Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. В то же время он руководил несколькими внутрипартийными проектами по развитию спорта.

Краткая биография Ирины Родниной

Советской фигуристке и нынешнему политику Ирине Родниной 73 года. Эта женщина занесена в Книгу рекордов Гиннесса как спортсменка, которая никогда не проигрывает. Она выиграла 10 чемпионатов мира и 11 чемпионатов Европы. Она также является трехкратной олимпийской чемпионкой и известна во всем мире.

Ирина Роднина

Она родилась 12 сентября 1949 года в семье военного и домохозяйки и росла вместе со своей старшей сестрой Валией в строгой и упорядоченной обстановке. Ее отец был русским, а мать — еврейкой из Украины. С детства Ирина была болезненным ребенком, в возрасте 5 лет она перенесла несколько приступов пневмонии. Что случилось с сыном Ирины Безруковой. Тогда Константин Николаевич решил укрепить иммунитет дочери и отдал ее в спорт. Таким образом, невинная доля определила выбор профессии Родниной и ее цель в жизни. В 1974 году Роднина стала «гимнасткой» с государственной сертификацией, но золотые медали на чемпионатах она начала завоевывать гораздо раньше. В 1981 году спортсменка получила звание почетного тренера и завершила свою спортивную карьеру.

В трудные 1990-е годы она переехала в США, где стала активно заниматься тренерской деятельностью. Только в 2002 году она вернулась на родину и сразу же занялась политикой. Она дважды терпела неудачу, но в 2007 году стала депутатом от партии «Единая Россия». Сферой ее деятельности было образование.

Эта женщина с сильным характером уже дважды была замужем, и оба брака закончились разводом. Виноваты фигурное катание и ненадежные спутники жизни. Сегодня у Родниной взрослые дети — сын Саша Зайцев и дочь Алена Миньковская — и внучка Софья. Бывшая фигуристка продолжает поддерживать спорт и молодых талантов и одобрила программу «Дворовый тренер» (2019).

Спортивная карьера

История этой амбициозной спортсменки началась в 1963 году, когда она заняла третье место на Национальных юношеских соревнованиях. В то время она была в паре с Олегом Власовым, а пару тренировали Соня и Милан Валун. Но этот спортивный дуэт просуществовал менее двух лет.

Читать еще:  Кто жена Ивана Урганта. Фото жены ивана урганта.

После первой победы в тренерском штабе и команде «Роднина-Власов» произошли изменения. Новый тренер — Станислав Жук, а его партнер на льду — Алексей Уланов. Они катались вместе 10 лет, и каждое соревнование заканчивалось очередной победой. Ирина была недовольна постоянными придирками тренера, и стычки происходили с завидной периодичностью.

Роднина одержала победу

Еще одно «изменение» произошло в 1970-х годах. Новый тренер — тогда еще молодая Татьяна Тарасова, следующий и последний партнер — Александр Зайцев. С этой командой пара стала всемирно известной, а их рекорд пополнился двумя золотыми медалями на Олимпийских играх и далее. В 1981 году в тренерский штаб вошла Ирина Роднила. Она тренирует юных талантов на льду уже почти 20 лет. Среди ее заметных успехов — победа чешской пары Радка Коварзикова и Рене Новотна на чемпионате мира.

Партнеры в фигурном катании

За свою карьеру у фигуристки было два партнера. Она хорошо ладила с каждым из них, и они катались вместе несколько лет, но судьба не всегда готовила чемпионке приятные сюрпризы.

Первым партнером 15-летней девушки был Алексей Уланов, с которым она играла на международном уровне всего два года спустя. В 1969 году они завоевали свое первое золото на чемпионате Европы, а через 5 лет повторили свою триумфальную победу. В 1972 году они завоевали еще одну золотую медаль на Олимпийских играх в Саппоро.

Выступление

Однажды, во время тренировки в Канаде, она упала и сильно ударилась головой. Она по-прежнему участвовала в соревнованиях и завоевала золото, но после возвращения домой пара Роднина-Уланов в конце концов распалась. Ходили слухи, что ее партнер намеренно оставил ее, чтобы соперничать с законной женой. Третьим был Александр Зайцев, с которым она не только танцевала, но и официально вышла замуж. Это был прекрасный союз двух профессионалов. Пара произвела особое впечатление в Братиславе, когда во время танца музыка внезапно остановилась, и они продолжили танцевать в тишине. В итоге они получили высший балл и первое место.

Читать еще:  Муж фигуристки Ирины Лобачевой. Лобачева ирина личная жизнь.

Роднина и Зайцев поразили своей синхронностью, высоким темпом и уникальной техникой. Последним событием в их профессиональной карьере стали Олимпийские игры 1980 года, где они снова завоевали золото.

Чемпионка мира

Первый чемпионат мира для пары Роднина-Зайцев состоялся в Братиславе, через год после того, как они получили травму во время тренировки (1973). Когда во время выступления музыка внезапно прервалась, партнеры не растерялись и продолжили танцевать. В результате он получил высшую оценку всех судей и гордое звание «Чемпион мира».

Победители

Следующий чемпионат мира состоялся в 1975 году, и снова пара Роднина-Зайцев завоевала золотую медаль. Этому способствовала и новый тренер Татьяна Тарасова, которую Роднина помнит за ее креативные идеи и нестандартный подход к фигурному катанию. На счету Родниной в общей сложности 10 чемпионатов мира, три олимпийские победы и 11 чемпионатов Европы.

Конфликт Татьяны Тарасовой и Родниной

Во время трансляции чемпионата мира бывшая фигуристка раскритиковала работу своего наставника в качестве политика. Роднина открыто заявила, что комментаторы должны быть «профессионалами», а не пустыми словами. Тарасовой тоже есть что сказать.

Оказалось, что среди спортсменов уже некоторое время живет черная кошка. В своей книге «Слеза чемпионки» Роднина объясняет, что не считает Тарасову тренером, а только хореографом. Ее тренировал Станислав Жук, которому она очень благодарна. Критики неоднозначно отнеслись к подобным заявлениям, считая, что количество победителей в фигурном катании увеличилось именно в дни руководства Тарасовой.

В 2007 году Ирина стала депутатом Государственной Думы от «Единой России» пятого созыва и заняла пост заместителя председателя Комитета по образованию. Еще через 4 года она вновь вошла в Государственную Думу и стала членом Комитета по делам СНГ.

Где родилась Роднина и кто ее родители

Ирина Роднина родилась 12 сентября 1949 года в Москве в семье медсестры и профессионального офицера. Ирина начала заниматься фигурным катанием в возрасте пяти лет по настоянию врачей, так как часто болела. В возрасте 11 лет она была отобрана в ЦСКА и начала заниматься фигурным катанием под руководством чешских специалистов по фигурному катанию Сони и Милослава Балуни.

Роднина каталась в одиночном катании до 15 лет, затем перешла в парное катание и начала выступать в дуэте с Олегом Власовым. В 1964 году фигуристка начала тренироваться у известного советского тренера Станислава Жука, ее новым партнером стал Алексей Уланов. Четыре года спустя пара заняла третье место на чемпионате СССР и вошла в состав национальной сборной. В то же время, ученики Жука первыми в истории показали параллельный прыжок с двойной осью и комбинированный прыжок.

Читать еще:  Биография Владимира Преснякова старшего. Владимир пресняков старший биография.

В 1969 году Роднина и Уланов выиграли чемпионат Европы, опередив двукратных олимпийских чемпионов Людмилу Белоусову и Олега Протопопова за счет большей сложности программы. В том же сезоне Роднина и Уланов завоевали первое в своей карьере золото чемпионата мира и стали олимпийскими чемпионами в Саппоро в 1972 году. Однако после Игр они расстались.

В сезоне 1972/1973 Роднина была в паре с Александром Зайцевым. Они выиграли свой первый совместный чемпионат Европы, набрав рекордные 12 из 18 возможных 6,0 очков. Через несколько месяцев они выиграли чемпионат мира, хотя им пришлось аплодировать стоя, когда музыка остановилась.

В 1974 году Роднина и Зайцев прекратили сотрудничество с Жуком и перешли к Татьяне Тарасовой, которая в то время была начинающим художником. С новым тренером они выиграли четыре золотые медали мира, пять золотых медалей Европы и две Олимпиады: 1976 в Инсбруке и 1980 в Лейк-Плэсиде.

Тренерская работа

Роднина завершила спортивную карьеру в 1980 году и начала тренерскую карьеру. Сначала она работала в СССР в качестве тренера «Динамо», а затем уехала в США.

В 1995 году ее ученицы, чешская пара Радка Коварзикова и Рене Новотны, стали чемпионками мира. После победы Роднина стала почетным гражданином Чешской Республики. Трехкратный олимпийский чемпион также тренировал американских фигуристов Мишель Кван и Анжелу Никодинову.

Кто был муж Родниной

Роднина уже дважды была замужем. Ее первым мужем в 1975 году стал ее партнер по фигурному катанию Александр Зайцев. Фигуристы были настолько популярны, что на их свадьбу в СССР приехало американское телевидение. От брака, который продлился десять лет, у них родился сын Александр.

Вторым мужем Родниной стал российский бизнесмен и кинопродюсер Леонид Миньковский; они поженились в 1985 году, и вскоре у них родилась дочь Алена. В 1992 году их брак был расторгнут.

Оцените статью
Astero Studio