Ирина Отиева. Ирина отиева где сейчас.

Ирина родилась в 1958 году в Тбилиси, столице Грузинской ССР, в семье врачей. Девичья фамилия певицы — Отиян, она армянка по национальности. По отцовской линии ее корни восходят к старой княжеской династии Аматуни.

Ирина Отиева: биография, где сейчас, песни, у Малахова, ее жизнь, фото в молодости и сейчас

Советская эстрадная музыка оставила золотое наследие для последующих поколений. Исполнители того времени очень популярны у сегодняшних слушателей. Некоторые из них известны на всю страну, другие предпочитают давать «камерные концерты» для любителей определенных жанров. Например, знаменитая Ирина Отиева. Когда-то ее имя произносилось со всхлипом, ее концерты собирали толпы, и достать билет было практически невозможно.

22 ноября 1958 года, Тбилиси, Грузия

Детство и юность Ирины Отиевой

Ирина родилась 22 ноября 1958 года в Тбилиси в семье врачей-отийцев. В то время это была Грузинская Советская Социалистическая Республика, известная своей сангрией, едой, вином и гостеприимством. Будущая певица, уроженка Армении по отцу, позже сменила фамилию Отиян на более благозвучную Отиева.

Интересно! По отцовской линии корни семьи восходят к древнейшей армянской княжеской династии Аматуни.

Кроме Ирины, в семье росла и старшая дочь Наталья. Девушка выбрала профессию своих родителей и стала врачом. Но будущая звезда джаза отчаянно сопротивлялась такой ситуации. В семье не принято было рассматривать «посторонние интересы», родители прямо отвергали очевидный талант дочери и считали сцену «несерьезным занятием». Но настойчивость Ирины взяла верх, и девочке разрешили брать уроки в городской музыкальной школе. В советское время музыкальная школа была одним из самых основательных учебных заведений, готовивших будущих учителей, но крайне редко выпускавших настоящих артистов. Однако в случае с Ириной все произошло по «экстраординарному сценарию».

Ирина Отиева: биография, рост, национальность, последняя поэма

Живая и самобытная звезда советской эстрады

Профессора были поражены — вокальный диапазон Ирины составлял 3,5 октавы. Этих певцов можно пересчитать по пальцам одной руки. Это был редкий природный дар, который нужно было развивать.

После окончания музыкальной школы Ирина начала свою сценическую карьеру. Сначала она выступала с группами в своем родном городе Тбилиси, но потом у нее началась совершенно другая, «взрослая» жизнь, со своими успехами и неудачами.

Музыка в жизни Ирины Отиевой

Певица могла бы легко реализовать свой невероятный талант в опере, но она решила иначе. Ирина выбрала джазовые композиции. В то время джаз считался «буржуазной» музыкой, непривычной для советских слушателей.

Читать еще:  Иван Ургант. Его жена, дети и родители. Что случилось с его мамой. Жена урганта наталья кикнадзе.

Ирину не приглашали на спектакли, конкурсы и фестивали, для нее не было прессы. Но что думали партийные боссы, учитывая талант? Так или иначе, Отиева узнали, пригласили на частные выступления, а затем приняли в официальные круги. Известность ей принесло завоевание первой премии на Московском джазовом фестивале (1976), тогда же певица стала участницей поп-группы «Гнесинка». Помимо учебы, Ирина поет в джазовом ансамбле Игоря Бриля и является не только вокалисткой, но и ведущей солисткой коллектива.

Ирина Отиева: биография, рост, национальность, последняя поэма

Неподражаемая в своем таланте и красоте Ирина Отиева.

После окончания Государственного музыкального училища имени Гнесиных она поступила в класс джазового вокала Московской экспериментальной джазовой студии. Затем Ирина получила приглашение петь в известном джазовом оркестре под управлением Олега Лундстрема. Это был «взлет» певца. Отиева работала с Лундстрем до 1985 года, исполняя ее хиты «Сто часов на счастье», «Два», «Музыка — моя любовь» и др.

Помимо эстрадного образования, Ирина Отиева имеет диплом педагога. В советское время она была квалифицированной певицей с двумя высшими образованиями.

Ирина Отиева: биография, рост, национальность, последняя поэма

Награды Ирины Отиевой — предмет зависти многих современных артистов

Недовольство Госконцерта победой Ирины привело к запрету не только на ее выступление, но и на трансляцию ее песен по телевидению и радио. Отиева забыли почти на три года. Но певица не сдавалась и успешно переносила все проблемы. В 1995 году она собрала группу «Stimulus Band», которая принимала участие во многих крупных международных программах. Их выступления на «Звездах Европы» в Стокгольме, «Братиславской лире» и «Интер-талантах» в Праге стали классикой джазовой композиции. После возвращения на сцену Отиева успешно гастролирует по Европе и миру. Ей рукоплескали стадионы в Швеции, Польше, Чехии, Болгарии, Германии, Словакии, Корее, Вьетнаме, США и Японии.

Ирина Отиева: биография, рост, национальность, последняя поэма

Вокруг такой красивой женщины всегда было много мужчин.

В 1995 году Первая программа Центральной телевизионной станции начала цикл передач под названием «Старые песни для насущного». Это был невероятно успешный проект, в котором приняли участие многие звезды эстрады из СССР и России. Ирина Отиева и Лариса Долина исполняют песню «Хорошие девочки» — это становится триумфальным возвращением певицы. Теперь Ирину помнит не только «старое поколение», но и молодые поклонники народной музыки.

Интересно! Двух самых известных джазовых музыкантов часто сравнивают друг с другом. Но нельзя ставить рядом Л. Долину и Отиеву. По словам инсайдеров, отдать «первое место» одной из двух звезд не представляется возможным. Оба таланта настолько велики, что сравнивать их — все равно что сравнивать два океана: какой из них лучше?

Ирина живет простой жизнью, тесно общается со своими многочисленными армянскими родственниками, летом с семьей выезжает на дачу, где любит копаться в огородных грядках и собирать хороший урожай на стороне. Она редко посещает светские мероприятия, потому что ей там скучно.

Инцидент с педагогом

Но вернемся к ее детству. Ирина начала петь в годовалом возрасте, а когда пошла в музыкальную школу, выяснилось, что ее вокальный диапазон составляет три с половиной октавы. Кстати, был неприятный случай с преподавателем в музыкальной школе. Учительница с силой шлепнула маленькую Иру по рукам. Когда Отиева пожаловалась матери, родители пришли поговорить с учителем и выяснить причины такого обращения с ребенком. Учительница сказала, что девочка «бездарна» и что она вообще не будет ее учить.

После этого мама Ирины пошла к директору школы и рассказала ей об инциденте и разговоре. Учитель, о котором идет речь, был немедленно уволен как непригодный к работе.

Успех в профессии

Отиева продолжила свою преподавательскую карьеру в мире. Никто не мог сказать, что у нее нет музыкального таланта. Затем она начала принимать участие в различных музыкальных конкурсах, а в 1976 году была удостоена премии на джазовом фестивале. Эта награда позволила ей учиться в Гнезнецком училище без вступительных экзаменов.

Уроки пения она получала у самого Иосифа Кобзона. Ирине удавалось совмещать учебу, участие в конкурсах и выступления в ресторанах. Ее карьера круто пошла вверх.

После окончания университета певица начала работать в ансамбле Игоря Бриля, а затем присоединилась к джазовому оркестру Олега Лунгстрема. В 1983 году она выиграла международный конкурс поп-музыки в Швеции, открыв окно в Европу.

Аморальное поведение

Подготовка к зарубежному турне уже шла полным ходом, но досадный инцидент все испортил. Ирина принимала участие в съемках шоу «Звезды Европы». Это шоу смотрели чиновники Министерства культуры СССР. Один из чиновников пришел в ужас, увидев советскую певицу в платье с низким вырезом и оголенной спиной. После этого Ирина была, как говорится, лишена кислорода.

За свое «аморальное» поведение певица была наказана отменой европейского турне. Она также перестала появляться на национальном телевидении. У нее не было другого выбора, кроме как работать в ресторанах и записывать композиции для фильмов.

К счастью, на помощь пришел давний друг и наставник Иосиф Кобзон. Он помог певице создать группу, в которой она проработала десять лет.

Ирина наслаждалась жизнью в качестве певицы, хотя и по-прежнему в компании своего учителя и самого успешного коллеги. Впервые она заработала хорошие деньги. Сейчас она получает 1000 рублей за несколько концертов в маленьких городах.

Музыкальная карьера

В 1976 году она стала студенткой Музыкального колледжа Гиннесса и поступила на эстрадное отделение. Интересно, что, учитывая огромный конкурс в престижную школу, девушке удалось поступить туда без экзаменов. Во время обучения вокалу в Экспериментальной джазовой студии в Москве Ирина выступала как солистка в ансамбле под управлением Игоря Бриля, а также играла с оркестром Олега Лундстрема.

Концертные туры в США, Швеции и других странах были просто восхождением новой звезды. В 1982 году певица получила премию на Всероссийском конкурсе советской песни, стала лауреатом конкурса «8 пельменей в студии» в Берлине, а в Швеции завоевала Гран-при.

Ирина Отиева: биография, возраст, чем занимается, муж, дети, фото в молодости

1980-е годы стали пиком карьеры певицы.

Ирина Отиева вошла в историю как первая исполнительница джаза на русском языке, что не понравилось Министерству культуры СССР, так как жанр не вписывался в советский стиль исполнения. В результате ей запретили выступать в теле- и радиопостановках и не разрешили покинуть страну.

В 1985 году Отиева основала группу «Стимул» под своим руководством. За короткое время она выпустила несколько песен («Let’s Build a House», «Don’t Cry Baby») и победила в конкурсах «Сопот» и «Шаг к Парнасу». Ее музыку можно услышать за кадром таких фильмов, как «Вам и не снилось» и «Волшебники». Звезда много гастролировала в Болгарии, Германии и Швеции и дала более 10 концертов в Америке. В 1995 году Ирина Отиева пела на одной сцене с легендарными Стиви Уандером и Рэем Чарльзом во время Нью-Йоркского джазового фестиваля.

За свою карьеру певица выпустила 20 альбомов, дала сотни концертов и получила более 10 крупных наград. Ее последний альбом «Двадцать лет в любви» знаменует юбилей ее музыкальной карьеры.

Личная жизнь

У этой вздорной и эмоциональной женщины всегда были поклонники противоположного пола, но она никогда не была официально замужем. Гражданским мужем певицы долгое время был концертный менеджер группы Алексей Данченко. После 30 лет Ирина отчаянно пыталась забеременеть. Это заняло у нее много времени: ее дочь Злата родилась в 1996 году.

Ирина Отиева: биография, возраст, чем занимается, муж, дети, фото в молодости

Кто является отцом девочки, до сих пор держится в секрете. Известно лишь, что в то время, когда она была с Ириной, он был женат.

Отношения с отцом Златы закончились, когда Отиева узнала о ее беременности. Ирина воспитывала дочь одна. В ее жизни было много отношений с мужчинами на 20-25 лет моложе ее. Ирина честно объясняет это своим желанием снова почувствовать любовь.

Оцените статью
Astero Studio