Сноуден стал россиянином. Но служить он не пойдет. Эдвард сноуден где сейчас.

Транзитная зона Шереметьево стала домом Сноудена до 1 августа 2013 года. Хотя у него не было намерения оставаться в России, после более чем месячной попытки двигаться дальше американец убедился, что все дороги ведут в американскую тюрьму, где ему грозит смерть.

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден — американский технический специалист, который стал известен всему миру благодаря серии шокирующих разоблачений о массовой слежке за гражданами со стороны спецслужб США. В своей стране он считается шпионом, а его портреты развешаны у военных баз США. Феномен Сноудена оказал влияние на развитие коммуникационных услуг. Многие ИТ-компании ввели обязательное шифрование внешнего трафика данных и данных внутренних серверов. А после публикации информации о прослушке бывших глав государств Бразилии и Германии репутация Вашингтона также пострадала.

Эдвард Сноуден родился 21 июня 1983 года в Элизабет-Сити, штат Северная Каролина. Его родители, офицер береговой охраны Лонни и адвокат Элизабет Сноуден, разведены. Эдвард — младший ребенок в семье, у него есть старшая сестра Джессика, которая работает адвокатом в Федеральном судебном центре в Вашингтоне, округ Колумбия.

Детство и юность Сноудена прошли в его родном городе, где будущий сотрудник ЦРУ и АНБ получил школьное образование. В 1999 году семья Сноуденов переехала в Мэриленд. Там Эдвард поступил в колледж Анны Арундел, где прошел подготовительные курсы для поступления в университет.

Трудный период его юности совпал с разводом родителей. В то время молодой человек работал на полставки редактором на сайте, посвященном аниме. Ему пришлось продолжить обучение дистанционно, но для получения степени ему пришлось вернуться в университет.

Эдвард выбрал буддизм и в результате стал сознательным вегетарианцем.

Читать еще:  Андрей Свиридов. Гена из саши тани.

В 2004 году Эдвард Сноуден поступил на службу в вооруженные силы США в качестве резервиста, откуда был демобилизован через несколько месяцев после получения серьезных травм обеих ног. С тех пор биография Сноудена была напрямую связана с компьютерными науками, программированием и информационными технологиями, где он продемонстрировал профессионализм и талант, несмотря на отсутствие официального подтверждения его квалификации.

Работа в спецслужбах

Рост Эдварда Сноудена был устойчивым и стремительным. Свои первые профессиональные навыки эксперт приобрел в АНБ, где он работал в структуре безопасности секретного объекта в Университете Мэриленда. Несколько лет спустя Сноуден был завербован ЦРУ и отправлен в Женеву под дипломатическим прикрытием в качестве посла США в ООН.

Там он отвечал, в частности, за безопасность компьютерных сетей. По словам Эдварда, работа в Швейцарии открыла ему глаза на то, что он стал звеном в разведывательном сообществе США, которое приносит людям больше вреда, чем пользы.

В 2009 году программист уволился из ЦРУ и начал работать в качестве внешнего подрядчика на связанные с АНБ консалтинговые фирмы Dell и Booz Allen Hamilton.

Сноуден не одобрял деятельность Агентства национальной безопасности США, что в будущем избавит американскую общественность от иллюзий относительно законных действий правительства против всего мира. Поэтому в 2013 году специальный агент АНБ решил исполнить желание своей души и опубликовать секретную информацию, разоблачающую массовую слежку за людьми со стороны спецслужб США.

Сноуден неоднократно отмечал, что хотел раскрыть неправомерные действия АНБ и ЦРУ еще в 2008 году, но надеялся, что ситуация в спецслужбах США изменится с приходом к власти Барака Обамы. Вскоре разработчику стало ясно, что новый президент США продолжает политику своих предшественников и не намерен препятствовать деятельности «шпионов».

Читать еще:  Семь детей режиссера Андрея Кончаловского. Кончаловский и высоцкая дети.

Разоблачения

Работа Сноудена по раскрытию преступлений американских спецслужб началась в 2013 году, когда бывший агент ЦРУ и АНБ связался с кинопродюсером Лорой Пойтрас, американским журналистом Гленном Гринвальдом и журналистом Бартоном Геллманом, сообщив им, что готов предоставить секретную информацию.

Сноуден общался по зашифрованной электронной почте, через которую он поделился с журналистами 200 000 секретных документов. Их секретный статус превосходил ранее опубликованную WikiLeaks информацию о военных операциях в Афганистане и Ираке. Затем разразился скандал, и объявленное урегулирование произвело эффект термоядерной бомбы, благодаря прессе. Затем Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks, заявил, что Сноуден остается на свободе благодаря международной некоммерческой организации.

Откровения Эдварда раскрыли подробности слежки за отдельными лицами со стороны американских спецслужб в 60 странах и 35 правительственных агентств в Европе. Разработчик обнародовал информацию о программе PRISM, которую специальные агенты использовали для массового шпионажа за коммуникациями между гражданами США и иностранцами через Интернет и мобильные телефоны.

Эдвард Сноуден сейчас

Эдвард Сноуден сейчас со своей семьей / @Snowden

По словам Эдварда, программа PRISM позволяла АНБ прослушивать голосовые и видеозвонки, просматривать электронную почту и фотографии, отслеживать отправленные файлы и хранить всю информацию пользователей социальных сетей. Microsoft (Hotmail), Facebook, Google (Gmail), Skype, Yahoo!

Шокирующим откровением Сноудена стало также секретное постановление FISC, требующее от крупнейшего оператора беспроводной связи Verizon предоставлять АНБ ежедневные метаданные всех звонков, сделанных на территории США. Репортеры предположили, основываясь на этом решении, что подобные обязательства могут быть возложены и на других операторов мобильной связи США.

Кроме того, Сноуден раскрыл существование программы слежки Tempora, которая перехватывает интернет-трафик и телефонные звонки, а также встроенного в iPhone программного обеспечения для наблюдения за действиями пользователей.

Читать еще:  Биография Ирины Безруковой. Безрукова ирина личная жизнь.

Одним из самых важных разоблачений стало то, что американские спецслужбы перехватывали телефонные разговоры иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите G20 в Лондоне в 2009 году. Среди жертв неправомерных действий АНБ были политики, в том числе бывшие главы государств Бразилии и Германии.

Пентагон считает, что Сноуден владеет 1,7 миллионами секретных документов, большинство из которых касается информации об операциях армии, флота, морской пехоты и ВВС США. Эта информация, по мнению журналистов, постепенно разглашается, чтобы нанести ущерб национальным интересам США и АНБ.

После того, как Эдвард Сноуден решил раскрыть свою личность, он бежал, осознавая связанные с этим расходы.

Оцените статью
Astero Studio