Как сейчас живёт Баба Шура из фильма «Любовь и Голуби» Наталья Тенякова – биография, личная жизнь, муж, дети. Любовь и голуби баба шура

Актриса была замужем дважды. Впервые Наталья стала женой коллеги Льва Додина. Позже он стал известным театральным режиссером и получил звание народного артиста. В 1965 году Наталья Танякова появилась в фильме «Большая кошачья история». Одну из главных ролей сыграл легендарный Сергей Юрский.

Как сейчас живёт Баба Шура из фильма «Любовь и Голуби» Наталья Тенякова – биография, личная жизнь, муж, дети

На самом деле биография и личная жизнь актрисы театра интересовала многих, кто хотел о ней поговорить, но многие не знали ее до ее ключевой роли в фильме «Любовь и голуби». Однако характер актера был настолько хорошо проработан, что баба Шуля сильно отличалась от молодой 40-летней Натальи.

Наталья Тенькова в образе Бабы Шуры

Наталья Тенякова в роли Бабы Шулы, фото: vsyo -bovsyom.ru.

Будущая актриса родилась 3 июля 1944 года в Ленинграде. В том же регионе она окончила Институт театра, музыки и кино. В этом же учебном заведении Наталья сыграла в двух спектаклях.

Молодая и талантливая Наталья Тенякова

Молодая и талантливая Наталья Тенякова, фото: VK.com.

С 1966 года актриса начала играть в кино, но в целом ее фильмография насчитывает 10 фильмов. Он снялся во многих советских фильмах, таких как «Следствие ведет эксперт», «Отец и дитя», «Француз» и «Мария Обрежкова». Но прежде всего мы помним ее роль пожилой женщины в знаменитом фильме «Любовь и голуби». Баба Шура была главным персонажем, и ее исполнение Наталье очень понравилось.

В следующем году актриса перешла на работу в Драматический театр «Большевистский», где смогла сыграть около 10 ролей. В этом же театре она встретила своего будущего мужа. Однако через несколько лет театр стал государственным, и в дело вмешалась советская цензура. В результате Наталья, ее коллеги и муж Сергей Ярский покинули театр. Наталья также сменила фамилию мужа.

В конце 1970-х годов семья переехала в столицу. Там Наталья получила работу в Театре имени Моссовета и стала культовой фигурой во многих спектаклях.

Уже ближе к 1900 году он попросил имя Чехова из Художественного театра, где актриса когда-либо работала и выступала на сцене, к актеру по имени Олег Ефремов в Москве.

Личная жизнь Натальи Теняковой, муж и дети

До встречи со своим будущим мужем Сергеем Юским Наталья была замужем за тогдашним режиссером Львом Додиным. Однако в браке произошел раскол, и актриса снова влюбилась, но Лев не стал настаивать и дал ей короткий развод.

Сергей Юрский, Наталья Тенякова и дочь Даша

Сергей Юрский, Наталья Тенякова и дочь Даша, фото: 123ru.net

Наталья прожила с Сергеем Счастливым 49 лет, их любовь закончилась после смерти мужа в 2019 году.

У Натальи есть только одна дочь. Сейчас Далии 48 лет, и она уже заслужила звание заслуженной артистки нашей страны.

Роль в «Любовь и голуби»

Баба Шуля — хотя и не является главным героем фильма «Любовь и голуби», он наверняка запомнился многим зрителям. Поначалу актриса не хотела работать в этой роли, хотя Наталья считает эту работу более важной в своей жизни. Режиссер долго уговаривал Наталью, и она наконец согласилась.

Сергей и Наталья Юрские в фильме

Сергей и Наталья Ярские в фильме «Любовь и голуби», фото: oxvo.ru.

Чтобы добиться правдоподобного образа пожилой женщины, Наталье пришлось выдержать много грима.

Чтобы «бабушка» выглядела правдиво, Наталья скопировала голос старой подруги, живущей в деревне. Отдавая должное Бабе Шуле, некоторые люди, казалось, не могли поверить, что актрисе всего 40 лет.

Наталья Максимовна продолжает выступать в театре и участвовать в культурных мероприятиях. В сентябре 2017 года Тенякова приняла участие в творческом вечере, посвященном 90-летию Олега Ефремова.

Театр

После окончания института Наталья поступила в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола и в течение года выступала на его сцене в спектаклях «Дни нашей жизни» и «Трехгрошовая опера». В 1967 году актриса перешла в Большой театр в Ленинграде, где вскоре стала ведущей актрисой в труппе театра, сравнимой с труппой Инокентия Смоктуновского. Тенякова посвятила Большому театру 12 лет своей жизни и стала в его стенах именем нарицательным.

Читать еще:  Что случилось с Липницкой, Сотниковой и Загитовой? И какое будущее ждет Валиеву и Щербакову. Чемпионки по фигурному катанию

За ним последовали Театр имени Моссовета, МХТ имени Антона Чехова, Школа современного театра и Театр имени Евгения Вахтангова. Наталья Тенякова была удостоена премии Станиславского за роль в спектакле «Лес» по пьесе Александра Николаевича Островского.

В последние годы актриса играла в театре Ермоловой в спектакле «Полет с ангелами» вместе с Сергеем Юрским и Людмилой Дребневой. Она одновременно сыграла несколько впечатляющих ролей. Теннякова всегда была репертуарной актрисой, и она категорически отвергала деловые предложения, считая их заведомо коммерческими.

Говорили, что Тенякова рождена для театра. Такие актеры обладают звериной интуицией, не запоминаются раньше и каждый раз рождаются заново перед зрителями.

Фильмы

Наталья Тенякова впервые появилась в мелодраме «Старшая сестра» в 1966 году, когда она и Татьяна Доронина сыграли двух сирот, пытающихся осуществить свою мечту — играть в театре. Вскоре после этого в биографической драме «Зеленая карета» он рассказал историю жизни петербургской актрисы Варвары Асенковой. Уже в юном возрасте Наталья нашла себя прежде всего как театральная актриса и с неохотой согласилась сниматься в кино.

Актриса отвергала многочисленные сценарии, которые ей предлагали, и редко появлялась на телевидении. В конце 1960-х годов он принял участие в двух художественных фильмах. Это был военный фильм «Молния на реке Белой» о победе красноармейцев под командованием Михаила Фрунзе из Уфы над «белыми». Вторым фильмом стал «Посланник», в котором Наталья Тенякова сыграла в ансамбле с Кириллом Лавровым.

Наталья Тенякова и Сергей Юрский в фильме «Любовь и голуби»

Наталья Тенякова и Сергей Юрский в фильме «Любовь и голуби».

Во многих случаях актрисы могли выступать в театральных постановках, но в действительности это было то же самое представление, только перед камерой. Среди ее самых известных телевизионных постановок — арабская сказка «Али-Баба и сорок разбойников» и драма «Смерть Вазир Мухтара».

Наибольшую популярность Наталье Теняковой как киноактрисе принесла роль бабы Шулы в искрометной лирической комедии Владимира Меньева «Любовь и голуби». Интересно отметить, что на момент съемок актрисе было всего 40 лет, но с помощью грима и долгих репетиций Наталья Тенякова смогла прибавить себе возраст и реалистично изобразить старуху. Речь персонажа Наталья позаимствовала у деревенского жителя, который снимал дачу по соседству.

В середине 1980-х годов в фильмографии артиста появился еще один фильм. Наталья появилась в полицейской мелодраме «Следствие ведут ЗнаТоКи», в эпизоде «Пожар», в роли охранника на складе. Как и в предыдущих сериях фильма, в главных ролях блистали Георгий Мартынюк, Леонид Каневский и ЭльзаЛеждей.

В новом тысячелетии актриса не изменила своим привычкам и появилась на телеэкранах в главных ролях, а также в кино и театре. Единственным независимым фильмом, а не театральной постановкой, был мелодраматический минисериал «Отец и сын». Это была экранизация знаменитого романа Ивана Сергеевича Тургенева.

В нестареющей драме актриса сыграла роль матери Базарова. Режиссер Авдотья Смирнова пригласила в свой фильм не только Тенякову, но и Сергея Юрского. Главных героев сыграли Александр Устюгов и Александр Ратников.

После 2010 года Наталья Тенякова больше не появлялась на экране, но не оставила театр и регулярно выходила на сцену родного МХТ имени Чехова в Москве. В 2011 году актриса подарила свой голос героине Джуди Денч — миссис Фэрфакс в российской адаптации драмы «Джейн Эйр».

В январе 2015 года актриса попала в больницу, куда скорая помощь доставила Наталью Тенякову с репетиций ее нового спектакля «Юбилей ювелира». Она получила лечение, решающий момент прошел, и угроза ее здоровью и благополучию исчезла. Тем не менее, Наталья Тенякова осталась в больнице для проведения комплексного обследования.

10 апреля 2017 года Наталья Тенякова стала гостьей шоу «Наедине со всеми», где рассказала зрителям о личных и тайных сторонах своей биографии. Актриса рассказала о своем детстве, отношении родителей к актерству и о своем втором муже, который стал любовью всей ее жизни.

Личная жизнь

Первым мужем Натальи Теняковой был Лев Додан, ее сокурсник, впоследствии известный театральный режиссер и народный артист России. Брак продлился недолго, и пара не успела завести детей.

Личная жизнь актрисы изменилась, когда она встретила Сергея Юрского, уже ставшего кумиром миллионов советских телезрителей. Во время съемок телепроекта TheGreatCatTale она познакомилась с легендой отечественного кинематографа. Чувства между двумя актерами росли, но ни один из них не был холост, поэтому серьезных отношений не получилось. Только через несколько лет, когда Юрский расстался с актрисой Зинаидой Шалько, начался роман, и Тенякова ушла от Додана.

Читать еще:  Гарри Поттер и Тайная комната. Актеры гарри поттера и тайной комнаты

Они поженились 25 апреля 1970 года, и с тех пор пара неразлучна. Наталья поддерживала мужа в то время, когда он подвергался преследованиям в Ленинграде. Художника объявили диссидентом и не допустили к работе. Жена Сергея Юрского, ранее носившая его девичью фамилию, сменила ее на фамилию мужа и увезла его в Москву.

В семье родилась дочь Дарья, которая также стала актрисой. Девушка окончила Школу-студию МХАТ. Когда Даша решила поступать в театральный институт, Тенякова позвонила Олегу Табакову. Если вы не видите в своей дочери таланта, не берите ее.

Она моя дочь, и я не хотел ее включать. Нет. Я не хотел ее впускать, потому что она моя дочь. Нет. Я не хотел брать ее к себе, потому что она моя дочь. Но Олег, который встретил меня, когда Даша уже прошла все круги, поднял руку и сказал. Прости, Наташа, я не могла поступить иначе», — сказала актриса.

Диплом играет Дарья Юрская, которая играла вместе со своей мамой. Позже коллеги отругали Наталью за непрофессиональное поведение дочери на сцене и спокойно повторили текст Даши.

Наталья и Сергей Юрские — счастливые бабушка и дедушка. У их дочери двое детей — сыновья Георгий и Алишер. Фотографии счастливой семьи часто украшают печатные издания.

В интервью актриса признавалась, что считает себя сильным человеком, что не успокаивало ее мужа в сложных ситуациях, а наоборот настраивало его на дальнейшую борьбу. Временами актрисе приходилось проявлять волю, выходя на сцену. Дочь Даши однажды попала в серьезную автомобильную аварию, после которой ее перевели в институт Склифосовского. В тот вечер у Тюнаковой был концерт, который она не отменила, но пожертвовала своими титаническими усилиями.

Одной из ключевых страниц в истории семьи Юрских является частое появление в одной и той же сцене спектакля после репетиций. Это пользуется неизменной популярностью на протяжении нескольких сезонов.

8 февраля 2019 года Театральный центр имени Моссовета объявил, что русский народный артист Сергей Юрский скончался на 84-м году жизни. В декабре СМИ писали о срочной госпитализации актера и его тяжелом состоянии, но позже администрация театра сообщила, что Сергей Джуриевик проходит профилактическое лечение. Смерть Юрского была вызвана сердечной недостаточностью.

В июле того же года актриса отметила свое 75-летие. Поздравляем Наталью Максимовну с днем рождения, но официальные торжества состоялись на полгода позже из-за недавней семейной трагедии.

Почувствовав себя в своей тарелке, Наталья Максимовна переехала на дачу. Ее сопровождал правнук, который учился дистанционно.

Чтобы добиться правдоподобного образа пожилой женщины, Наталье пришлось выдержать много грима.

Наталья Тенякова родилась в Ленинграде летом 1944 года, сразу после исключения. Ее необычная внешность объясняется тем, что мать девочки родилась в Латвии.

Семья была далека от артистизма. Ее родители работали в промышленности и мечтали об образовательной карьере для своей дочери. Наталью взволновали любительские спектакли в школе, и она решила учиться в ЛГитмике у Бориса Зона.

Наталья Тенякова в молодости

Молодые годы Натальи Тинаковой

В студенческие годы она также встретила своего первого избранника. Он был известным директором Санкт-Петербургского Крефдина.

После окончания университета Наталья Танякова поступила на работу в Театр имени Ленинского комсомола.

Ее дебют на экране состоялся в 1965 году в телевизионной постановке Дэвида Карасика по пьесе Карела Чапека «Большая кошачья история». Молодому актеру досталась небольшая роль.

Кадр из телеспектакля «Большая кошачья сказка», дебют актрисы на ТВ

Снимок великой кошачьей сказки» — ее телевизионный дебют.

На тарелке, однако, он оказался рядом с Сергеем Ярским, который сыграл главную роль в игре. Потом она стала мужем.

Лев Додин не стал препятствовать ее счастью, узнав о молодом возрасте жены.

От брака с Юрским у него родилась дочь Дарья. Позже он стал прекрасной актрисой.

Период активного творчества

Кадр из фильма «Старшая сестра»

Кадр из фильма «Старшая сестра».

Очень важная фотография, созданная Натальей Теняковой для фильма «Старшая сестра» (1966) Джорджа Натансона. Ее дуэт с Татьяной Дорониной до сих пор не имеет себе равных по нежной искренности.

Читать еще:  Уже не дети! Как сейчас выглядят актёры из сериала Очень странные дела. Очень странные дела актер

Они сыграли главные роли в таких фильмах, как «Зеленая карета» (1967), «Наше знакомство» (1968), «Срочно нужны седые волосы» (1970) и «Тонкий, сломанный там» (1972) (1972).

В конце 1960-х годов Наталья Танякова была приглашена в БДТ и вскоре переведена на передовую. Затем в конце 1970-х годов актриса вместе с мужем переехала в Москву, где выступала на сценах Театра имени Моссовета и МХТ.

Кадр из фильма

Кадр из фильма «Любовь и голуби».

В 1984 году он создал действительно популярный образ Бабашура в фильме Владимира Менчова «Любовь и голуби» (1984).

Интеллигентная женщина, родившаяся в Ленинграде и живущая сейчас в столице, здесь превращается в старую деревенскую женщину.

Никто из зрителей даже не подозревает, что это 40-летняя женщина. Фильм рассказывает об уставшей деревенской женщине старше 60 лет.

Современный период

Кадр из фильма

Снимок одной из последних на данный момент ролей актрисы, «Француз», Наталья Тенякова в старости.

Наталья Тенякова также отдала много души и таланта озвучиванию. Стоит упомянуть миссис Кэролайн Лэмб в одноименном фильме и синьору Помпини в криминальной комедии «Игра в четыре руки».

Актриса придает своей героине мягкий, звонкий и сильный голос. Сейчас этой женщине 76 лет. Последний раз он снимался в фильме Андрея Смирнова «Француз» в 2019 году.

После смерти мужа она вела малоподвижный образ жизни, лишь изредка появляясь на сцене МХАТа.

Наталья Тенякова больше времени проводит с семьей и с удовольствием присматривает за двумя внуками, Георгием и Алишером.

Очень важная фотография, созданная Натальей Теняковой для фильма «Старшая сестра» (1966) Джорджа Натансона. Ее дуэт с Татьяной Дорониной до сих пор не имеет себе равных по нежной искренности.

Личная жизнь Натальи Теняковой

Первым мужем Натальи Теняковой был ее однокурсник Лев Додин — они поженились на первом курсе.

Будущая актриса Юрская познакомилась с ним на третьем курсе. Он уже был знаменит. Наталья, на девять лет моложе Сергея Юрьевича, была одной из его поклонниц. Случайно она была приглашена на эпизод телешоу «Большой кошачий хвост», в котором Ярски также играл одну из ролей. Символично, что студентка играла роль невесты персонажа известного актера.

Кадр из «Большой кошачьей сказки»

По словам Натальи Максимовны, она увидела Юрского на первой репетиции и сразу влюбилась в него. Дордин откровенно рассказал о своих чувствах и ответил, что «влюбиться в Jurassic — это как влюбиться в Христа».

Но для Натальи все это было слишком серьезно, и она подала на развод. И Сергей ответил взаимностью, когда Юрский пришел в банду БДТ, где проработал 10 лет. В 1968 году Юрский развелся со своей женой Зинаидой Шарко и в 1970 году женился на Теняковой.

Наталья Максимовна не сразу приняла фамилию мужа. Она продолжала работать под девичьей фамилией, но когда Сергею Юрьевичу был брошен вызов за связь с Иосифом Бродским, ей фактически запретили работать. Они убеждали ее не подавать на развод и не разрушать свою карьеру, но вместо этого она бросила вызов власти и цензуре и стала Юрским.

Наталья Тенякова и Сергей Юрский с дочерью Дарьей

Семья актера, фактически изгнанная из Ленинграда, переехала в Москву. Пара поселилась в театре Моссовета, и жизнь постепенно вошла в нормальное русло, хотя им пришлось тесниться в 16-метровой комнате в общей квартире. Но они были вместе — муж, жена и дочь.

Фотографии из семейного архива

Их дочь родилась в Ленинграде в 1973 году. Дарья Юрская — актриса, как и ее родители. Однажды ее талант заметил Олег Табаков, работавший в Школе-студии МХАТ.

Дочь Натальи — Дарья Юрская

Позже Дарья сотрудничала с Натальей на одной сцене МХАТа. В 2002 году она подарила родителям старшего сына Георгия, а в 2009 году — младшего Алексея.

Дарья Юрская с сыновьями

Сергей Юрский встретился со своими внуками. Он умер в 2019 году, за год до своей золотой свадьбы с Натальей Максимовной.

Наталья Тенякова сейчас

Творческая жизнь Натальи Теняковой в 2021 году была связана с МХТ. Он участвовал в спектаклях «Лес» по пьесе Островского (режиссер Кирилл Серебренников) и «Офелия боится воды» (режиссеры Юлия Тупикина и Марина Брусникина).

Наталья Тенякова в спектакле «Офелия боится воды»

Режиссер Леонид Трушкин также представит спектакль FurtherisSilence с Теняковой в главной роли.

Оцените статью
Astero Studio