Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика”: актеры и судьба. Кавказская пленница актеры 1966

Кавказская пленница» — один из легендарных фильмов советского кинематографа. Простая сказка о приключениях студента Шлика вызвала провал в прокате. Комедии уже более 45 лет, но миллионы людей по-прежнему смотрят ее и смотрят снова.

«Кавказская пленница» — 55 лет «смехотворному» шедевру Гайдая

С 3 апреля 1967 года 55 лет назад в широкий прокат вышла комедия Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шриха». Кстати, знаменитая сцена спасения Шлика с Горной реки снималась на берегу реки Мусимта, недалеко от Красной Поляны. И мы наслаждаемся легендарным фильмом.

Идея продолжения приключений Шриха пришла к Гайдаю, когда была снята первая комедия «Операция Ы». Вместе со сценаристами Яковом Костюковским и Морисом Слободским Леонид планировал создать несколько киноновелл с участием неразумных, но очаровательных студентов.

Идея была основана на статье в центральной прессе о случае похищения невесты на Кавказе. Остальное придумали сценаристы и Гайдай. Кроме того, многие шутки, гэги и атомы были придуманы актерами во время съемок. Все знали, что за каждую удачную шутку Гай Дай традиционно давал награду — бутылку шампанского.

Первоначально фильм состоял из двух частей: «Белый узник» и «Снеговик и т.д.». Сюжет второй части был следующим. Опытный, больной, букет спрятан от горного правосудия. Там, заметая следы, самозванцы имитируют присутствие величества, и Шрик с Ниной находят их в деревне.

В конце концов, было принято решение не снимать вторую часть фильма, поскольку первая часть превратилась из фильма-нуар в художественный фильм. Еще одной причиной отказа от съемок стал распад трио Моргунова, Витина и Никулина. Актеры и раньше не были особенно дружны, а во время съемок Моргунов спорил с Гайдаем и его товарищами по трио до самого конца.

plen_01

Трудные уговоры

Некоторые актеры были понятны Гайдаю еще до начала кастинга — Александр Демьяненко был автоматическим выбором на роль Шриха. Создатели снова перекрасили его волосы в светлый цвет, и он был в очках. Товарища Сакова должен был играть Владимир, но он стал отказываться. Не так давно он сыграл человека «южной национальности» в фильме «Летнее время» и не хотел этой роли, но в итоге Леонид Иович смог его уговорить.

Никулин также не горит желанием сниматься в «Кавказской пленнице». По его мнению, сценарий фильма был глупым, и картина должна была провалиться в прокате. Более того, всем троим — Никулину, Моргунову и Вицину — надоело, что в них видят только комическую тройку.

Дядя Нины, Джабрейл, должен был играть Михаила Гродского. Однако после кастинга Фрунзика Мкртчяна Гайдай утвердил его. Глузский не остался без роли — он сыграл менеджера отеля.

В поисках Нины

На роль Нины Гайдай он просмотрел около 500 девушек. До экранного тестирования их было около 50. Наталья Селезнева из Y не рассматривалась первой — режиссер не хотел повторять женскую линию во втором фильме. Лариса Голубкина, Марианна Вертинская, Анастасия Вертинская, Жанна Болотова, Наталья Фатеева, Валентина Малявина и Наталья Кустинская. Исследовано.

Затем кто-то посоветовал Гайдаю обратить внимание на «циркачку», акробатку Наталью Варлей. Актрису вызвали в Москву, где она прошла слушания. Там Наталью спросили — готова ли она сфотографироваться в купальнике, на что она ответила утвердительно. Многие не поняли ее смелости, но Берли сказал, что поскольку все акробаты в цирке выступают в купальниках, то подойдет и ее «рабочая одежда». Вскоре после этого Гая Дая спросили, почему он «раздевает» всех своих героев в купальные костюмы, на что маэстро ответил: «Бриджит Бард в купальном костюме выглядит талантливее Фейнваской.

Читать еще:  Главной Красной Шапочке страны - 55: интересные факты о Яне Поплавской. Яна поплавская красная шапочка.

В роли Нины выступила Надежда Румянцева, так как Наталья Варлей была бесконечной актрисой и ее голос не нравился Гайдаю. Песню о медведях исполнила Аида Ведищева. Варли своим голосом произнесла только некоторые фразы в конце фильма.

plen_02

В конце концов, было принято решение не снимать вторую часть фильма, поскольку первая часть превратилась из фильма-нуар в художественный фильм. Еще одной причиной отказа от съемок стал распад трио Моргунова, Витина и Никулина. Актеры и раньше не были особенно дружны, а во время съемок Моргунов спорил с Гайдаем и его товарищами по трио до самого конца.

Наталья Варлей (1947)

Фильм

Фильм ‘Кавказская пленница’: актриса Наталья Варлей в роли Нины.

Актеры фильма «Покровские ворота»: тогда и сейчас

Актриса Наталья Варлей сыграла главную женскую роль в фильме «Кавказские пленники». Это была третья роль Варли в кино и его первая большая роль. После выхода фильма Варли стал популярным. Во многом это было связано со съемками актера в купальниках, которые в то время были редкостью.

Несмотря на множество перспектив, открывшихся в связи с успехом фильма Варлей «Белый узник», он решил на время прекратить съемки и пошел работать канатом в цирк в Московской области, а также поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина. Впоследствии Варли продолжал сниматься в фильмах и телесериалах и сейчас время от времени появляется на телевидении. Она живет одна со своими многочисленными кошками.

Александр Демьяненко (1937 — 1999)

Фильм

Фильм ‘Кавказская пленница’: актер Александр Демьяненко в роли Шлика — в последующие годы.

Фильмография советского актера Александра Демьяненко очень обширна, но в основном он известен по роли Шрыха в фильмах Леонида Гайдая. После пленения белых Демьяненко снимался в кино, но его роль была не очень важной. Актер буквально стал заложником своего образа.

В 1973 году по произведению Михаила Булгакова был снят фильм «Измена Ивана Васильева», в котором актер вновь сыграл роль Слика. Александр Демьяненко снимался в кино, играл в театре и работал дубляжом до самой смерти от ишемической болезни сердца в 1999 году.

Георгий Вицин (1917 — 2001)

Фильм

Фильм ‘Кавказская пленница’: актер Вицин в роли соведущего — в последующие годы.

Актер Георгий Вицин не пил, не курил и придерживался здорового образа жизни, но ему часто приходилось быть пьяным для съемок в фильмах. Самой популярной ролью актера была роль второго плана в фильмах Леонида Гайдая. В 1990-х годах Вицин начал активно гастролировать по России со «знаменитым трио» (Гайдай — Трус, Балбес и Герои Бывалого).

Актер передал свою большую квартиру в центре Москвы дочери Наталье и переехал в квартиру Хрущева. В последние годы он был очень скромен, мало общался и никогда не выходил из своей квартиры. Он умер в 2001 году из-за хронических проблем с сердцем и печенью.

Категорически неуместный Георгий Вицин Пить пиво в сцене отказывается и требует для веселья настойку розового века. Настойка не дала нужной пены, и режиссер сказал, что зрители в это не поверят. Поэтому Георгий Михайлович был вынужден оставить свои полномочия и выпить кружку пива.

Фрунзик Мкртчян

Кавказская пленница тогда и сейчас, как сложились судьбы главных героев кавказской пленницы

Актер родился в семье банкиров и землевладельцев, бежавших от геноцида армян. Фрунзик начал играть в любительских циклах в возрасте 15 лет, а на втором курсе Института драмы и искусства молодого актера пригласили работать в кино.

Мкртчян снялся в фильме «Кавказская пленница» вместе со своей второй женой Донарой Пилосян, которая сыграла жену партнера Саахова. Донара родила дочь Нину и его сына Вазгена. Их судьба была столь же трагична, как и судьба самого актера. После рождения второго ребенка у Донары Мклычан проявилась шизофрения. Фрунзик отправил жену на лечение во Францию, но улучшения не наступило. Последние 25 лет своей жизни Донара провела в психиатрической клинике в Севане, Армения, где ее диагноз был передан ее сыну. Вазген Мкртчян (31) умер в 2003 году. Нина Мкртчян, старшая дочь актрисы, погибла в возрасте 39 лет в автокатастрофе. Фрунзик Мкртчян умер в возрасте 63 лет от сердечного приступа.

Читать еще:  Сёстры Вачовски: краткая биография и философский сюжет «Матрицы». Вачовски до и после

Владимир Этуш, 95 лет

Кавказская пленница тогда и сейчас, как сложились судьбы главных героев кавказской пленницы

еТуш принимал участие в Великой Отечественной войне. Актер до 19 лет воевал в горах Камбарды и Осетии и участвовал в освобождении Ростова на украинском Дону. После войны Этуш окончил Щукинское училище и через восемь лет начал сниматься в кино.

Игра в «Кавказских пленниках» стала для актера всего лишь пятой ролью в кино. В то время актер женился в третий раз и воспитывал 10-летнюю дочь Раису. В середине 1990-х годов Раиса Этуш вышла замуж за американского нефтяного бизнесмена и уехала в США, где родила сына.

27 апреля 1927 — 25 июня 1999.

Кавказская пленница тогда и сейчас, как сложились судьбы главных героев кавказской пленницы

Премьера фильма «Кавказская пленница» была омрачена дракой между Леонидом Гайдаем и Евгением Моргуновым. Гайдай вызвал скандал закрытым техническим показом фильма «Кавказская пленница». Она появилась на пьянке с пьяной девушкой и с последнего ряда забрасывала Гайдая шутками и оскорблениями. Актера убрали, а режиссер доработал фильм, вырезав, по возможности, все сцены с Моргуновым. После этого Гайдай не сотрудничал с Моргуновым и не выходил с ним на связь до конца жизни.

Но для самой Моргуновой 1966 год был еще одним счастливым годом. Его молодая жена родила их первого ребенка, актрису Антона, а в 1972 году в семье появился второй сын, Николас. К сожалению, их младший сын Моргунова погиб в возрасте 26 лет, уснув за рулем.

Доходы самых успешных комедийных актеров 1967 года были следующими: Шлик (Александр Демьяненко) и Балбес (Юрий Никулин) снимались по 50 рублей в день, Со-больной (Георгий Вицин) — 40, Бывалый (Евгений Моргунов) -25 рублей, Нина (Наталья Берли) — 13 рублей 50 девочек.

Выход на большой экран

Однако в декабре советский комитет Госкино назвал фильм «Антибиотики» и хотел положить его на полку. Однако фильм был спасен Леонидом Брежневым. Леонид Брежнев предложил ей посмотреть новую комедию перед Новым годом.

Увидев ее, Брежнев был счастлив и поблагодарил создателя фильма. Тогда фильм получил первую номинацию, а его премьера состоялась 1 апреля 1967 года.

За первый год показа фильм посмотрели более 76 500 000 советских граждан.

Владимир Этуш вспоминает, что после успешного проката фильма у сценариста возникла идея сиквела. Предполагается, что в новом фильме будут показаны те же персонажи — Сахов, со-болезнующий, Балбес, хулиган, Нина становится Лыком Коз, а Джабрир отбывает наказание в тюрьме. К сожалению, «Мосфильм» не был в восторге от этой идеи и не стал разбавлять свои планы.

‘Пальцы без вина — это как брачная ночь без невесты!’ — Одна из самых глубоких и в то же время комичных идей фильма была высказана работником отеля, в котором остановился Шрих, в начале фильма. Роль колоритного секретаря исполнил мастер эпизода Михаил Грузский.

Товарищ Саахов

Владимир Этош сыграл роли незадачливого жениха Нины и старосты Лыкомца. В отличие от оживленного трио, они создавали более комический эффект персонажей на экране и всегда были очень серьезны. Изначально Гайдай хотел, чтобы Сахов был пародийным и гротескным, но Этуш смог переубедить режиссера.

Актеры в спектакле прекрасно интерпретировали свои роли и придали комедии неповторимый колорит. Несравненный Фрунзик Мкртчян сыграл роль дяди Нины, а экранную жену сыграла Донара Мкртчян, настоящая жена актрисы. Директора отеля, в котором Сурик ищет белый фольклор, сыграл Майкл Глузски. Гайдай также нашел комедийную роль для своей жены Нины Гребешковой. Он сыграл медбрата в психиатрической больнице. Петр Репнин сыграл роль руководителя врачей. Водителя Эдика, который помог Шурику сбежать из психиатрической клиники, сыграл Руслан Ахметов.

В комедии Шурика сыграл актер Александр Демьяненко. После появления в фильме Гайдая к нему пришел настоящий успех, но актер не был особенно рад этому. После этого удачный образ Шлика как фехтовальщика навис над актером.

Юрий Никулин (1921–1997)

никулин

Никулин снялся почти во всех комедиях Гая Дая. Фильмы «Бриллиантовая рука» и «Старый разбойник» стали классикой советского кино. Памятник Юлию Никулину на Цветном проспекте. Юлий Никулин сыграл серьезную драматическую роль в фильмах «Битва за Родину», «Двадцать дней без войны» и «Вот мы и пришли». В 1973 году ему было присвоено звание народного артиста России. В 1982 году Юрий Никулин возглавил Цирк на Цветном проспекте. На телевидении Никулин был ведущим шоу «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. Он также представил программу «Корабль вошел в нашу гавань».

Читать еще:  История любви: Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева. Альбина джанабаева и меладзе

Георгий Вицин (1917–2001)

вицин

Вицин вместе с другими популярными артистами часто приезжал в страну для участия в программе «Товарищ Кино» и коллекционных концертах. На одном из таких концертов, находясь вне сцены, он упал на молодого певца, стоявшего на заднем плане. Художник. В 1990 году он снова был вместе — в «Последнем списке» званий советских народных артистов Горбачев расписался перед Беловской.

В последний раз Георгий Михайлович снялся в фильме «Траггер», одном из первых отечественных фильмов «ужасов», а несколько любовных историй — в фильме «Андрей Бенкендорф» в 1994 году. Иногда он играет в сборном домике «Heumlina» в бывшем Театре киноактрисы — он шутит, что зарабатывает деньги на кормление бездомных собак. Он был самоотверженным в истинном смысле этого слова. Мало кто знал, что Вицин изучал труды Овидия, Горация, Платона и Петрарки.

К концу жизни Вицина постоянно связывали с его слабым здоровьем. Он часто болел. Были жалобы на то, что происходило в этой стране в 1990-х годах. Актеру не нравится это время. Он не мог и не хотел подстраиваться под него. Его спасла ответственность, которую он возложил на себя. «Я должна пойти покормить голубей». Каждый день она вставала с постели, брала мешок пряжи и шла кормить птиц. Еда шла соседским кошкам и собакам — Георгий Михайлович не мог спокойно относиться к их страданиям. А когда Вицин вышел из дома, оказалось, что все его питомцы собрались вокруг лестницы.

Евгений Моргунов (1927–1999)

моргунов

Во время съемок фильма «Кавказские пленники» между Гайдаем и Моргуновым произошел спор, после которого он решил не использовать образ неразлучного трио в фильме. Однако другие режиссеры хотели использовать образ Моргунова. Покровские ворота» и многие другие фильмы с участием «Трех толстяков» и «Семь стариков и одна девушка». В фильмах от его имени было сыграно более 100 ролей.

Евгений Моргунов любил разные шутки и розыгрыши, но он не был плохим сказочником. Он пользовался необыкновенной любовью людей благодаря своим шуткам, но коллеги часто обижались на актера Киноцека.

В последние годы жизни Моргунова его приглашали на съемки, и здоровье актера было не на высоте. Страдая от диабета, Евгений Александрович ни в чем себе не отказывает. Он пил, курил и много ел. Если ему говорили об этом, он всегда отвечал: «А зачем жить? В результате Евгений Моргунов перенес два инфаркта и инсульт. В результате, к его большому огорчению, в июне 1999 года он умер от очередного инсульта на 73-м году жизни.

Оцените статью
Astero Studio