Нина Меньшикова, актриса: биография, личная жизнь, фильмография. Актриса нина меньшикова биография.

В «Чудотворце» Меньшиковой досталась роль Варвары, самая трагическая из всех ролей, сыгранных актрисой. В ней рассказывается о мальчике Ване, который нашел картину. Все жители деревни считают Ваню святым, но мальчик только страдает, как и его мать, которую играет Нина Меньшикова.

Нина Меньшикова: мать, жена, актриса

В жаркий летний день 8 августа 1928 года в семье Татьяны Григорьевны (1903 г.р.) и Евгения Александровича (1898 г.р.) Меньшиковых родилась дочь Ниночка. О детстве актрисы известно очень мало, почти ничего. Известно, что ее отец был военным. С детства Ниночка мечтала сниматься в кино.

В девятнадцать лет (1947 год) Нина Меньшикова стала студенткой Всесоюзного института кинематографии. Она поступила на драматический факультет. Хотя ей нравилось учиться, этот процесс был для нее не очень успешным. Руководителем курса, на котором училась будущая актриса, был Борис Бабоцкин (легендарный Чапаев), и он не смог разглядеть в своей ученице хотя бы толику грации или яркой, мгновенно бросающейся в глаза красоты. Бабоцкин был уверен, что у нее нет никаких перспектив на будущее: Ее внешность совершенно не подходит для страниц кино, да и сам студент не дает надежды, что она нужна для работы в кино. Ни одна из учебных работ Нины Евгеньевны его не устраивала, поэтому оценки не выходили за рамки «удовлетворительно».

Биография

Советская и российская актриса Нина Меньшикова небезосновательно была удостоена звания «Народная артистка РСФСР». Из-за своей скромной внешности женщина не могла играть роковую женщину, но ее талант позволял ей браться за другие роли. Зрители запомнили ее по роли Светланы Михайловны в фильме «Доживем до понедельника» и в фильме «Девчата».

Актриса Нина Меньшикова

Актриса Нина Меньшикова

Нина родилась в Москве летом 1928 года. Ее отец, Евгений Александрович, проходил военную службу, а мать, Татьяна Григорьевна, была занята домашними делами и воспитанием детей. Хотя семья Меньшиковой не имела никакого отношения к кино, девочка с детства проявляла себя во всех отношениях. Ей нравилось быть в центре внимания, и позже она твердо решила, что ее профессия должна быть связана с кинематографом.

Детство Нины не было безоблачным — война, начавшаяся в 1941 году, лишила ее многого. Она знала, что такое голод, холод, страх за свою жизнь и здоровье родителей. С началом первых военных действий корабль был эвакуирован. Хотя Меньшикова сопротивлялась, потому что не хотела покидать свой дом, ее увезли в деревню, где она прожила следующие два года.

Нина Меньшикова в молодости

Чтобы заработать на жизнь, Нина, как и другие дети, должна была работать. Так девушка познакомилась с тяжелым сельскохозяйственным трудом и на некоторое время перестала мечтать о кино, просто ожидая момента, когда сможет вернуться в Москву.

В 1943 году Меньшикова вернулась в столицу, где окончила среднюю школу. Когда пришло время выбирать вуз, Нина не раздумывала и сразу подала документы во ВГИК. Она выбрала драматический факультет и была принята советским актером и режиссером Борисом Бабочкиным.

Читать еще:  Жена Павла Дурова. Дарья бондаренко и павел дуров.

Учеба была интересной и увлекательной для девушки, но директору курса она не понравилась. Он объяснил, что ее внешность не позволяет ей играть запоминающихся персонажей, и что в целом он не видит в ней потенциала. Бабоцкин утверждал, что Нина не соответствует стандартам кинематографа и намеренно отверг все ее исследования и не поставил ей оценку выше средней.

Другой студент, вероятно, был бы обескуражен после такой характеристики и предвзятого отношения. Но Нина недолго отчаивалась, она обладала сильным и стойким характером и быстро нашла решение своей проблемы, которое затем кардинально изменило ее биографию.

Актриса Нина Меньшикова

После двух лет критики Бабочкина, Меньшикова решила взять другой курс. И ее не смущало, что среди них были студенты на год младше ее. Новым наставником Нины стал Сергей Герасимов, режиссер, актер и сценарист. Под его руководством девушка раскрылась, проявила свой талант и после нескольких лет обучения стала профессионалом по своему выбору.

Талант начинающей актрисы не остался незамеченным, и она была удостоена Сталинской стипендии. После окончания школы она получила рекомендательное письмо, в котором отмечались ее любознательность и наблюдательность, способность самостоятельно решать проблемы и умение играть персонажей разных возрастов. Об этом свидетельствуют дипломные работы студентов в постановках спектаклей «Юность Петра» и «Анна Каренина».

Знакомство с Герасимовым

Такая ситуация продолжалась в течение двух лет. Нина Меньшикова, биография которой богата интересными фактами, приняла судьбоносное решение перейти на более низкий курс. Это была лаборатория Сергея Герасимова. С этого момента для девушки началась совершенно другая жизнь.

В этих стенах ее актерское обаяние, ее несколько своеобразный талант вышли на первый план, а ее профессионализм значительно вырос. Нина Меньшикова очень хорошо училась, она даже была сталинским ученым. В характеристике, данной ей по окончании института, говорилось, что она очень любознательна и образованна, может самостоятельно решать актерские задачи, сыграла много ролей, разных по характеру и возрасту…

Все эти качества, кстати, прослеживаются и в ее последних пьесах: В «Анне Карениной» у Меньшиковой была роль Долли, в «Юности Петра» — Анны Монс.

Ростоцкий женился на Меньшиковой. В отличие от большинства актрис, которые выходят замуж за режиссеров, чтобы сделать успешную карьеру, Нина Евгеньевна не рассматривала роли в фильмах мужа. Она также посвятила себя своей семье.

Ранние годы

Меньшикова Нина Евгеньевна родилась в семье военного в 1928 году. Ее родители были обычными людьми, не имевшими никакого отношения к искусству.

Когда началась война, детей насильно переселили. Нина спряталась под кроватью: она не хотела уезжать из родного города. Но они забрали ее. В течение двух лет она жила в деревне, где научилась всем хитростям сельской жизни. В 1943 году будущая актриса вернулась в Москву.

Читать еще:  Александр Лукашенко: его женщины и дети. Лукашенко с сыновьями фото

Почему Нина Меньшикова вдруг решила стать актрисой? Биография актрисы подтверждает тот факт, что каждый способен достичь своей цели. А также о том, что даже если вершина достигнута, не стоит забывать о простых земных радостях, к которым относятся уют дома и тихие семейные вечера. Не обладая впечатляющей внешностью, она поступила в театральную школу. Не проявив таланта на первом курсе, она продолжила учебу и стала одной из самых востребованных советских актрис. Однако, когда она встретила своего будущего мужа, она отказалась от карьеры.

нина меньшикова актриса

Студенческие годы

После окончания школы Нина подала документы во ВГИК и была принята. Но первые годы работы в Институте кино были неудачными. По словам художественного руководителя, Нина Меньшикова была бездарной студенткой. Она не обладала впечатляющей внешностью и вряд ли могла сыграть роль роковой женщины, отважной революционерки или героини чеховской драмы. Она также была девушкой несколько застенчивой и неуверенной в себе.

Уроки давал Бабочкин, актер, прославившийся ролью Чапаева. У этого учителя были свои представления о художественном таланте. Студентов, которые не вызывали у него симпатии, он просто игнорировал.

Нина Меньшикова, как и многие другие на ее месте, могла бы отчаяться и уйти из института. Но она этого не сделала. Кроме того, она перешла на курс Герасимова, который, в отличие от своего коллеги, смог с первого взгляда распознать талант неожиданной девушки. По словам ее близких друзей, Меньшикова была очень скромным человеком, но она знала себе цену и могла навязать свою волю. За последний год она сыграла много блестящих ролей и доказала свою профессиональную пригодность своим учителям. Нина Меньшикова покинула институт с блестящим выступлением.

нина меньшикова биография

Фильмы

Актриса дебютировала в кино в главной роли. Самые известные картины, в которых снималась Нина Меньшикова. В ее фильмографии не так много главных ролей. Актриса отклонила множество предложений.

Среди ее более поздних работ — роли в фильмах «Школьный вальс», «Визит к Минотавру», «Возврата нет», «Шестой», «В ожидании чуда».

У Ростоцкого и Меньшиковой была идеальная семья. Так думали многие. Но на самом деле эти люди просто не позволяли им проявлять свои чувства перед незнакомыми людьми. По семейным обстоятельствам Меньшикова не могла сниматься в кино до тех пор, пока позволял ее талант. А в восьмидесятые годы Ростоцкий тяжело заболел. Большую часть времени Нина проводила с ним в больнице. Ни о какой работе в кино за это время и речи быть не может. За ними стоят интересные роли. Однако стоит сказать несколько слов о самых известных фильмах, в которых принимала участие актриса.

Хотя у Нины Евгеньевны Меньшиковой было всего несколько важных ролей в кино, актриса внесла значительный вклад в отечественный кинематограф. Государство высоко оценило ее качества:

Учеба у Герасимова

Меньшикова училась у Бабочкина два года, а затем решила перейти в мастерскую Сергея Герасимова. Девушка не дала себя отстранить, даже когда перешла на более низкий курс. Это ознаменовало начало совершенно новой страницы в ее жизни и творческой биографии.

Читать еще:  Актеры сериала Кто в доме хозяин?: тогда и сейчас. Актер кто в доме хозяин.

Под руководством Герасимова она смогла полностью раскрыть и проявить свой необыкновенный талант и уникальный взгляд на мир. Она стала настоящим профессионалом.

Успехи Меньшиковой были вознаграждены — она получила Сталинскую стипендию. Вместе с дипломом об окончании школы Нина получила рекомендательное письмо, в котором отмечается ее любознательность, отличная учеба и способность принимать самостоятельные решения.

Также примечательна ее способность перевоплощаться в самых разных персонажей, даже в тех, кто находится в определенном возрасте.

Лучшим доказательством этого стала ее работа на выпускном вечере — Меньшикова сыграла Долли в «Анне Карениной» и Анну Монс в «Юности Петра».

Дебют

Первым проектом Нины Меньшиковой стал короткометражный фильм «Бунт», который был создан ее одноклассниками в качестве выпускного проекта. Роль Машеньки решили отдать молодой перспективной актрисе и назвали ее Ниной Меньшиковой. Роль была небольшой и разговорчивой, но она была настолько драматичной, что освоить ее было нелегко.

Меньшикова постоянно прибегала к новым приемам, чтобы передать зрителям, что чувствует ее героиня, как меняется ее душевное состояние. Нина справилась с этим, ее героиня была реальной, как и ее трагедия. Меньшикова доказала свой профессионализм, умение выражать эмоции и чувства, хорошо двигаться и воплощать на сцене все задумки режиссера. Она способна самостоятельно решить любую творческую задачу.

Фильмы

Кинодебют Меньшиковой начался с важных ролей. Среди наиболее известных работ — фильмы «Девчата», «Чудотворец», «Баллада о солдате», «Доживем до понедельника». Она могла бы получить больше ролей, если бы принимала все предложения от режиссеров. Затем блистал в фильмах «Школьный вальс», «Визит к Минотавру», «Возврата нет», «Шестой», «В ожидании чуда».

Нина Меньшикова - биография, личная жизнь актрисы, фото

В комедии «Девчата» Меньшикова взяла на себя роль матери Веры и пригласила ее подруг в гости, хотя Нине только исполнилось 32 года. Ее героиня — хорошая, очень правильная и все понимает, как и сама Меньшикова. Хотя друг актрисы как-то сказал, что у нее есть стальной посох, который помогает ей проходить через сложные ситуации.

В «Чудотворце» Меньшиковой досталась роль Варвары, самая трагическая из всех ролей, сыгранных актрисой. В ней рассказывается о мальчике Ване, который нашел картину. Все жители деревни считают Ваню святым, но мальчик только страдает, как и его мать, которую играет Нина Меньшикова.

Нина Меньшикова - биография, личная жизнь актрисы, фото

Одной из самых запоминающихся ролей стала роль учительницы литературы Светланы Михайловны в фильме «Доживем до понедельника». Роль отрицательная, но актриса изобразила противоречия характера героини так тонко, что позволила зрителям пережить ее личную драму. Талант Меньшиковой позволил ей изобразить учительницу с совершенно другой стороны, сделав ее если не привлекательной, то хотя бы понятной. После выхода этого фильма Меньшикова была удостоена Государственной премии СССР.

Оцените статью
Astero Studio