Нина Иванова. Актриса нина иванова википедия.

Второй раз в кинотеатре Иванова оказалась случайно, благодаря подруге, которая училась во ВГИКе. Он пригласил Нину в свой дипломный фильм, который посмотрел режиссер Марлен Хуциев, настойчиво искавший ведущего актера для фильма «Весна на Заречной улице». Крюкова привлекла блондинка и утвердила ее на роль молодой учительницы Татьяны Сергеевны.

Нина Иванова

Фильмография Нины Ивановой — чуть больше десятка досок, но зрителям актриса запомнилась по главной роли — учительницы Татьяны Сергеевны в культовой мелодраме «Весна на Заречной улице».

Поклонники Ивановой, выступая в защиту любимой актрисы, делают вид: некоторые современники — коллеги Ивановой — появляются в десятке фильмов и сериалов в год, но их имена ничего не значат для зрителей. А если учесть, что Нина Иванова была непрофессиональной актрисой, то возникает своеобразный феномен.

Детство и юность

В январе 1934 года родилась будущая звезда мелодрамы, любимой миллионами. Нина Иванова была уроженкой Москвы. В семье, в которой вместе с Ниной росли четверо детей, художники и творцы искусства не были представлены. Сама Иванова не мечтала стать кинозвездой. Девочка усердно училась и радовала родителей отличной успеваемостью по всем предметам.

На съемочной площадке Нина оказалась случайно. Режиссер Виктор Эйсымонт выбрал двух москвичек — 7-летнюю Иванову и 5-летнюю Наталью Сащапину — на роли главных героинь в драме «Жила-была девочка», рассказывающей о самом трагическом периоде в жизни Ленинграда — исключении.

Подготовка к съемкам началась в начале 1943 года, когда советские войска прорвали осаду. Чтобы как можно точнее воссоздать атмосферу и обстановку города, страдающего от страшного голода, режиссер начал снимать в Ленинграде во время блокады — вражеская осада закончилась через год, в январе 1944 года.

Съемки проходили с риском для жизни съемочной группы — в перерывах между воздушными налетами. Родители оставили свою маленькую дочь в Ленинграде с тетей. Они боялись, что учеба девочки будет прервана и ее оценки упадут, но больше всего они боялись за ее жизнь.

Нина Иванова и ее коллега на два года младше справились с заданием. Дети почувствовали атмосферу осажденного города и трагедию, пережитую жителями Ленинграда. Но девочки, сыгравшие роли Насти и Кати, остались детьми. Девочки жили в своем собственном мире, играли с куклами, пели и переносили те же трудности, что и взрослые.

Читать еще:  Зендая Зендая. Рост зендаи и вес.

Драма вышла в эфир в декабре 1944 года. Сначала фильм был показан в Советском Союзе, а затем в Европе. В Венеции, на 7-м Венецианском кинофестивале, режиссерам был вручен приз.

Триумф и сопутствующую славу молодая актриса Иванова встретила спокойно: в отличие от Натальи Защапиной, Нина не собиралась совмещать жизнь с театром и кино. Школьница быстро восполнила этот пробел и даже превзошла своих одноклассников в оценках.

Школу Нина Иванова так и не окончила: учебу не позволяли финансовые проблемы в многодетной семье. Во многих источниках, содержащих биографию актрисы, говорится, что она окончила медицинский институт. Это ложь. После 8-го класса девушка устроилась работать на завод, который производил оборудование для киностудий.

Позже, сыграв главную роль в культовой мелодраме, Нина Иванова прошла курс режиссуры. Она посещала театральную школу, которую так и не окончила из-за неполного среднего образования. Когда ей посоветовали закончить учебу, она сказала, что это «стыд и позор» — идти в школу для молодых рабочих после роли учительницы.

Белым пятном в ее биографии было второе высшее образование — медицина. После ухода из кино в конце 1980-х годов Нина Иванова устроилась работать медсестрой в онкологическую клинику. Бывшая актриса избегала публики, не давала интервью и никогда не комментировала этот факт.

Фильмы

Работая на заводе, Мошович не отказывался от дополнительного заработка, снимаясь в театральных фильмах для аспирантов. Однажды очаровательная блондинка попалась на глаза режиссеру Марлену Хуциеву. Режиссер рискнул и доверил главную роль актрисе-любительнице.

Пронзительная история о взаимоотношениях учительницы вечерней школы и сталевара Александра Савченко, которого сыграл 25-летний Николай Рыбников, стала любимым фильмом миллионов советских зрителей. В фильме снимались Владимир Гуляев, Юрий Белов, Валентина Пугачева и Геннадий Юхтин.

Мелодрама заняла первое место по кассовым сборам в 1950-х годах. Вся страна пела песню «Когда придет весна, я не знаю», а все модницы копировали прическу главной героини.

Но если у Нины Ивановой светлые волосы были вьющимися от природы, то красавицы, подражавшие героине «Весны на Цареубийственной улице», намеренно обесцветили ее волосы, завив их щипцами, как они называли непокорный локон на виске учительницы Татьяны Сергеевны. Съемки фильма проходили в Одессе и Запорожье. После триумфа мелодрамы в городах были проложены улицы с названием фильма.

Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице»

Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице».

Дальнейшая карьера Марлена Хуциева в успешном фильме была блестящей. Николай Рыбников снялся в фильмах «Высота» и «Девчата». Владимир Гуляев сыграл блестящие роли второго плана в мелодраме «Любовь Алешки» и в «золотых» комедиях Леонида Гайдая. Юрий Белов снялся в фильмах Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса». Но Нине Ивановой не предлагали звездных ролей.

Читать еще:  А зори здесь тихие»: что случилось с пятью девчатами и их старшиной. Актер а зори здесь тихие

Оператор Радомир Василевский, с которым у Ивановой закончился служебный роман во время съемок «Весны на Заречной улице», взял на себя руководство мелодрамой «Киевлянка» и поручил фаворитке главную роль. Фильм был задуман как продолжение знаменитой «Весны», но оказался слабым и не понравился зрителям.

Главная роль в мелодраме 1959 года «Любовь должна быть драгоценной» также не нашла поддержки у зрителей и критиков.

Николай Рыбников и Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице»

Николай Рыбников и Нина Иванова в фильме «Весна на Заречной улице».

В первой половине 1960-х годов актриса появилась в фильме «Признания», мелодраме «Шурка выбирает море» и сатирической комедии «Легкая жизнь». В последнем снялось целое созвездие советских актеров: Юрий Яковлев, Фаина Раневская, Ростислав Плятт и Надежда Румянцева. Иванова взяла на себя невоспетые роли.

В замечательном фильме-перевёртыше по сценарию Василия Шукшина «Живёт такой парень», поставленном автором, Иванова затерялась среди звёзд. Главные роли исполнили Леонид Куравлев, Родион Нахапетов, Нина Сазонова и Белла Ахмадулина. Фильм получил приз на Венецианском кинофестивале и приз на Ленинградском Всероссийском кинофестивале, но работа Нины Ивановой — она играла жену председателя коллектива — осталась незамеченной.

В 1966 году актриса снялась в вымышленной комедии Джейкоба Сегела «Серая болезнь», после чего навсегда распрощалась с кино. В 1974 году внимательные зрители познакомились со звездой «Весны на Заречной улице» в эпизоде социальной драмы «У вас еще все получится»: Иванова сыграла работницу фабрики.

Пара прожила до начала 1960-х годов, а затем разошлась в разные стороны. У Ивановой и Василевского не было общих детей. Причины расставания неизвестны: Некоторые коллеги утверждают, что детей не было, другие — что они были неверны. Правда, кто кому изменил — мнения разделились.

Что было после выхода фильма «Весна на Заречной улице»

Изначально Нина Иванова не собиралась связывать свою судьбу с кино. Случайно ей предложили роль студентки для работы во ВГИКе. Эта работа привлекла внимание режиссера Марлена Хуциева, который пригласил ее сняться в фильме «Весна на Заречной улице».

Нина не имела специальной подготовки. Но режиссер зациклился на прекрасной внешности актрисы: красивое лицо, серьезный взгляд и светлые вьющиеся волосы. Она была открытой, дружелюбной и мягкой по своей природе. Девушка блестяще сыграла учительницу Таню Левченко.

Читать еще:  Анастасия Шубская. Жена овечкина анастасия шубская.

После выхода фильма Нина стала знаменитой. Во время съемок она познакомилась с красавцем-оператором Радомиром Василевским. Между молодыми людьми пробудились сильные чувства. И это несмотря на то, что Василевский был женат и у него росла маленькая дочка.

Кажется, теперь, после успешного старта в фильме Нины Ивановой, все было бы счастливо. Но судьба повернулась к ней совсем другой стороной.

Любовь и брак актрисы

Иванова и Василевский поженились, а после свадьбы переехали в Одессу. Радомир мечтал, что теперь в ее фильмах будет сниматься новая звезда — его жена. Но у Нины не было образования, и она не хотела учиться. Она сказала, что ей было стыдно посещать вечернюю школу после того, как она сама сыграла учительницу в одном из фильмов.

У супругов не было детей. Пара развелась. Нина вернулась в Москву.

После неудачного брака у красавца-режиссера Василевского было много других жен. Ему даже удалось жениться и завести ребенка. И Нина осталась одна. Она больше никогда не выходила замуж.

Как сложилась судьба первой жены Василевского

Радомир и Нина были влюблены и не обращали внимания на окружающих. Но жена Лилия Василевская сразу почувствовала, что ее муж изменился. Она взяла свою четырехлетнюю дочь и поехала к нему в Одессу, где проходили съемки фильма.

Когда Радомир встречает ее на вокзале, он признается, что полюбил другую женщину. Он взял обратные билеты жены и дочери и отправил их в Москву. Когда женщина поняла, что теперь она одна, она чуть не сошла с ума от горя. Она даже временно потеряла зрение. У нее также были финансовые трудности. После развода она переехала в комнату в коммунальной квартире и была вынуждена воспитывать дочь одна. Когда фильм вышел на экраны, Лили сразу узнала, кем стал ее разведенный муж.

Ее жизнь была счастливой, несмотря на предательство мужа. Она снова вышла замуж и переехала в Соединенные Штаты.

А Нина Иванова после разрыва с Василевским была совершенно самостоятельна. Ее кинокарьера не увенчалась успехом. Семейная жизнь ни с одним мужчиной не сложилась. Она не оставила детей.

Последние годы своей жизни актер провел в изоляции. Он не щадил журналистов, отказывался сниматься в телевизионных программах и интервью. Ее звезда на кинонебосклоне сияла так ярко и погасла так быстро, что у нас осталась лишь память о потрясающе стройной и красивой женщине.

Оцените статью
Astero Studio