Дмитрий Дюжев. Космос из бригады актер.

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, mxat.ru, dyuzhev.com, mega-stars.ru, peoples.ru, uznayvse.ru

Дмитрий Дюжев

Биография Дмитрий Дюжев

Дмитрий Дюжев (Дмитрий Петрович Дюжев) — широко известный актер театра, дубляжа и российского кино, режиссер, ведущий телепрограмм, заслуженный артист России. Слава и большая популярность пришли к нему после участия во многих проектах, среди которых «Жмурки», «Бригада», «Мне не больно» и другие.

Талантливый человек родился в творческой актерской семье 9 июля 1978 года. Его отец — театральный актер, а мать работает в сфере домашнего хозяйства. Родным городом Димы была Астрахань.

Биография Дюжева

Мальчик рос и воспитывался в творческой актерской семье. Он ходил в школу в своем родном городе, в детстве проявлял творческие способности и мечтал стать моряком или полицейским, но со временем его потянуло к актерской профессии.

Через некоторое время его отец бросил театр, чтобы расширить свой бизнес, и отправил сына в школу для одаренных детей, которую он окончил в 1995 году.

Окончив школу, Дима поступает на режиссерский факультет ГИТИСа, в мастерскую М. Захарова, а после окончания учебы становится членом ансамбля Молодежного театра дружбы в Москве. Он начинает активно участвовать в постановках и спектаклях, среди которых «Безумцы», «Борис Годунов», «Бешеные деньги» и другие.

В начале 2000-х годов в семье актера произошла трагедия: умерла его сестра, а вскоре после этого покончил жизнь самоубийством его отец. Более чем через год умерла мать актера. Его единственной опорой была бабушка.

Карьера Дмитрия Дюжева

Актер впервые появился на телевидении в фильме «24 часа» в 2000 году. В том же году он снялся в фильме «Изгой». В 2001 году зрители могли восхищаться талантом актера в фильмах «Апрель» и «Яды, или Всемирная история отравлений».

2002 год был насыщенным для Димы, он принял участие в съемках следующих фильмов: «Марш Турецкого 3», «Ковчег», «Хроники высшего общества» и «Бригада». После выхода последнего фильма актер стал популярным и знаменитым, и число его поклонников росло с каждым днем. После этого Дмитрий начал активно приглашать режиссеров в свои проекты.

С 2003 по 2005 год он участвовал в многочисленных проектах. Дима был очень продуктивен в 2006 году. Он снялся в таких фильмах, как «День Победы», «Остров», «Мне не больно», «Первая скорая помощь», «Карамболь» и «Ты — это я».

Читать еще:  Он ее боготворил, она ему изменяла: странная и сложная история любви Сальвадора и Галы Дали. Гала и сальвадор дали.

В 2007 году зрители могли любоваться актером в таких фильмах, как «Кука», «Антиду» и «Исчезновение». В 2007 году он принял участие в съемках фильмов «Новогодний тариф», «Проказник» и «Золотая рыбка». В 2009-2010 годах Дмитрий снялся в таких фильмах, как «Другая сторона», «Каникулы строгого режима», «Гамлет, 20 век», «Близкий враг» и других.

С 2011 по 2016 год Дмитрий принял участие в многочисленных проектах, среди которых «Это случилось на Кубани», «Одесса-мама», «Мамы», «Бойцы», «Временно недоступен», «Разборка в Маниле», «Нет рая» и «Один за всех».

В 2017 году он появился в таких фильмах, как «Огни большой деревни», «Хождение по мукам», «В зоне любви», а годом позже — в «Тоболе».

Дмитрий также занимался режиссурой и снял такие фильмы, как «Матери», «Братство», «Скамейка» и «Чемпионы». Актер также принимал участие в съемках рекламных роликов и различных телевизионных программ и шоу. За свою актерскую карьеру он получил множество престижных наград и премий.

Министр культуры РФ Владимир Мединский и актер Дмитрий Дюжев на вручении Государственных и ведомственных премий Министерства культуры РФ в атриуме Большого театра. Фотограф: Кирилл Зыков /Агентство Москва

«Бригада». 2002 г., реж. А. Сидоров

Дюжев стал известен в 2002 году благодаря роли Космоса в фильме Алексея Сидорова «Бригада». Это было, как говорится, счастливое совпадение. Вообще-то Дюжев после ГИТИСа был совсем не востребован, но Сидоров, который искал новые лица для своего сериала, наткнулся на фотографию 21-летнего Дмитрия, который изначально был на роли Мухи. Но потом Сидоров дал ему роль Космоса. Это партнерство было не очень приятным для Безрукова — с его ростом 174 см он не очень хорошо смотрелся рядом с Дюжевым, рост которого 195 см. Но режиссер был доволен картиной. Позже актер объяснил, что нюхал не кокаин, а декстрозу, «но даже она давала ему заряд бодрости».

Дмитрий Дюжев в сериале «Бригада».

Будучи религиозным человеком, Дусефф посоветовался со своим духовником по поводу игры в бандита. «Мы долго обсуждали мораль и общую картину, и в результате он дал мне свое благословение. Невозможно сказать, является ли искусство добром или злом», — сказал он мне позже в интервью. Кстати, Станислав Говорухин в свое время сказал Дюжеву, который так мощно играл, что верит в историю, рассказанную в «Бригаде». Но не только Говорухин верил в это. «Бригада» была переведена на многие языки, — говорит Дюжев, — я встречал людей в Бельгии, Германии, Англии и Америке, которые знали этот сериал.

Дмитрий Дюжев.

Особенно после «Бригады» Сидорова Дюжев Сидоров боялся, что его будут звать только на роль, как Космос, а за ним закрепят «бандитское» амплуа. Поэтому все однотипные роли отказались стать «вечным пространством».

Читать еще:  Hi-Fi (группа). Хай фай состав группы.

«Жмурки», 2005 г., реж. А. Балабанов

Тем не менее, Дюжев согласился сыграть роль бандита Симона в криминальной комедии Алексея Балабанова «Слепой». Актер сказал, что роль, которую предложил Балабанов, не сравнима с той, которую он играл раньше в кино, и что никому не придет в голову проводить аналогию между «Жмурками» и «Бригадой» в его голове. «Жмурки» — бандитский тематический китч, с малиновыми пиджаками, потертыми кожаными куртками и широкими черными брюками. Как говорит актер, он сделал своего героя горой человека, «он абсолютно конкретен». В этой картине проявился комедийный талант Дмитрия Дюжева. Его герой — мелкий мошенник «в стае» в преступном синдикате: «По сюжету я всегда бью кого-то молотком, потом еще что-нибудь. Мои «жертвы» делали такие железные пластины на плечо, на колено, по ним я и бил. Дюжев считает роль в «Жмурках» «историческим моментом своей жизни», потому что ему довелось играть с Никитой Михалковым, который поразил актера своим профессионализмом, а также своей скромностью и спокойствием.

Дмитрий Дюжев и Алексей Панин в фильме «Жмурки».

Кстати, когда Дужева обвиняют в романтизации образа бандита в его ролях, Дужев отвечает: «В любом случае, «Бригада» и «Жмурки» — это сказки о морали. Мы видим, как жили эти люди и какие у них были ценности. Главное — вовремя опомниться. Однако стоит отметить, что в итоге его герой в «Жмурках» оказывается вполне успешным бизнесменом и помощником собственного друга-бандита, ставшего депутатом Государственной Думы.

«Остров», 2006 г., реж. П. Лунгин

Дмитрий Дюжев в фильме «Остров».

Очень серьезной вехой в его карьере стала роль отца Иова в фильме Павла Лунгина «Остров». Герой Дюжева — молодой монах, завидующий чудотворному отцу Анатолию (Петр Мамонов). В фильме актер полностью перевоплотился. Сам Дужев говорил об этой работе как об одной из самых важных для него, преображающей всю его душу. В фильме только после смерти своего непутевого отца Анатолия герой понимает, что все злодеяния этого человека были посланы ему как испытание, как воспитание смирения и умиротворения гордыни: «Путь к смирению — путь к святости».

— Здесь герои — злодеи, они находятся по ту сторону добра и справедливости в общепринятом смысле. Но мир принял их, произошла перемена — так сработало национальное подсознание. Это моя версия на уровне психологии», — сказал однажды в интервью режиссер фильма.

Режиссер

В 2011 году Дмитрий Дюжев окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Он снял свой последний проект — получасовой фильм «Братство», который был показан в рамках конкурса короткометражных фильмов «Кинотавр» и на студенческом кинофестивале «Начало» в Санкт-Петербурге. Позже фильм «Братство» был удостоен специального приза комитета на фестивале короткометражных фильмов «Арткино» в Москве и главного приза на фестивале «Отражение». Фильм также был отобран российскими киношколами для участия в международных фестивалях короткометражных фильмов в Пуатье (Франция) и Котбусе (Германия).

Читать еще:  Актеры фильма «Жестокий романс», которых уже нет в живых. Ушел из жизни актер

Премьера фильма «Мамы» состоялась в 2012 году, и Дюжев снял свой второй короткометражный фильм «Моя любимая» с Сергеем Безруковым.

В 2014 году он опубликовал новеллу для фильма «Чемпионы» о любви и спортивной интриге между знаменитыми фигуристами Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе.

Личная жизнь

В 2008 году Дмитрий Дюжев женился на Татьяне Зайцевой, девушке, далекой от мира кино. В том же году у супругов родился сын Иван. Во время их романа актер признался в интервью, что Татьяна кардинально отличалась от всех остальных девушек и что он впервые в жизни испытывал такие глубокие эмоции. Это была любовь с первого взгляда. «После приезда Тани я всегда торопился домой. Мне нельзя терять время, тем более что дома меня ждет маленькое существо, маленький человек. Я жду тебя. Самый драгоценный момент — это когда вы приходите домой с работы и видите его спящим. Он спит с вытянутыми руками в центре кровати — он главное существо, пуп земли. Он определенно благословение», — убежден актер.

А в январе 2015 года красавица подарила 36-летнему актеру второго наследника, которого назвали Дмитрием. О своей семье — жене и двух сыновьях — Дюжев всегда говорит с радостью, улыбкой и светлыми глазами. Актер даже указывает на некоторые аспекты воспитания детей. Он убежден, что ребенка нужно с детства учить тому, что его любят и что он во всем лучший — это поможет вырастить здоровое поколение.

Призы и награды

  • 2005 — Специальное упоминание жюри за лучшую мужскую роль на Российском открытом кинофестивале «Кинотавр» в фильме «Блеф слепого».
  • 2006 — Вместе с Юрием Чурсиным получил театральную премию «Чайка» за лучший актерский дуэт в спектакле «Примадонны» во МХАТе.
  • 2009 — премия «Россия кино» за лучшую комедийную роль в фильме «Розыгрыш».
  • 2011 — Специальный приз жюри на фестивале короткометражных фильмов «Арткино» в Москве, Гран-при на фестивале «Отражение» за фильм «Братство» (режиссер).

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, rusactors.ru, vokrug.tv, mxat.ru, dyuzhev.com, mega-stars.ru, peoples.ru, uznayvse.ru

Оцените статью
Astero Studio