Подвинься, Вуйчич: Русский гений – человек-туловище – покорил Европу. Инвалиды без рук и ног.

Ник все еще проповедует, как раньше. У него много планов и путешествий на ближайшие годы. Он готов читать лекции в любой точке мира, где люди нуждаются в его примере преодоления жизненных трудностей.

Подвинься, Вуйчич: Русский гений – «человек-туловище» – покорил Европу

Австралиец Ник Вуйчич, который родился без рук и ног, известен во всем мире как герой, который добился славы и богатства, несмотря на свою тяжелую инвалидность. Он вдохновляет всех своим примером. Но мало кто знает, что в России XIX века был свой «Вуйчич» — сын купца Николая Кобелькова, который страдал от аналогичной инвалидности. Он сделал головокружительную карьеру, нашел большую любовь и оставил своим потомкам такое огромное состояние, что они не могут потратить его до сих пор!

Маленький Коля родился в 1851 году в деревне Вознесенка под Троицком Оренбургской губернии (сейчас эти территории входят в состав Башкортостана) в семье купца Василия Кобелькова. Малыш был семнадцатым ребенком пары, и его появление стало большим потрясением. У новорожденного не было ни ног, ни левой руки, а вместо правой руки была только короткая культя.

Отец Коли, богатый владелец золотого прииска, немедленно вызвал для своего сына лучших врачей, каких только смог найти. Консилиум врачей мог объяснить, почему у Кобельковых родился такой необычный ребенок: Когда мать Натальи была беременна, по какой-то причине амниотические ленты (волокна, находящиеся в мочевом пузыре плода) отрезали конечности в утробе плода. Однако врачи могли лишь объяснить ему, что развитие конечностей невозможно.

Однако родители не отчаивались. Тем более что и мама, и папа любили маленького Колю всем сердцем. Они отвергли предложения «доброхотов» отправить их сына-инвалида в дом инвалидов и решили сделать все возможное, чтобы ребенок не чувствовал себя ограниченным. А в возрасте двух лет, к радости своей семьи и удивлению окружающих, мальчик начал делать свои первые «шаги» — ездить на велосипеде.

Один из плакатов Кобелькова. Фото.

При виде того, как их сын учится не только ходить, но и прыгать и манипулировать предметами вокруг себя по мере взросления, Кобельковы были непреклонны: он должен расти читающим и пишущим. Сначала учителя не понимали, как мальчик может научиться писать. Но Коля справился: он держал гусиную иглу между правой рукой и щекой и писал разборчивые буквы. Впервые освоив эту неуклюжую технику, новичок нанес чернила, а его питомцы ласково прозвали его «Клякса». Он читал книги, переворачивая страницы носом.

Поэтому в подростковом возрасте способности Коли почти не отличались от способностей его сверстников: Он не только умел читать, писать и самостоятельно передвигаться, но и научился ездить на лошади!

Оказавшись на лошади, он умело управлял ею, накинув поводья на плечи, к восторгу зрителей. Позже он даже научился управлять «тройкой» — умение, которым может похвастаться не каждый рукастый взрослый мужчина! Вскоре после достижения 18 лет Николай успешно сдал экзамен на бухгалтера и стал помогать отцу в его торговом бизнесе: Он нашел работу в качестве помощника бухгалтера в его офисе.

Читать еще:  Фильмы Сумерки все части по порядку. Части сумерки по порядку

Цирковая карьера

С юности Николай Кобельков очень интересовался цирковым искусством. Он старался не пропускать ни одного представления, которое проходило по соседству. Мальчик без ног и рук, ставший впоследствии юношей, с восхищением наблюдал за различными дрессировщиками, гимнастами, динамо-машинистами и спортсменами, выступавшими перед зрителями. Нередко в таких цирках показывали необычные представления и людей с особенностями, таких как карлики, великаны, бородатые женщины и так далее. Публика всегда принимала их с большим интересом.

Так в 1870 году Николай познакомился с известным цирковым антрепренером из Санкт-Петербурга Василием Бергом. Он сразу же распознал большой сценический потенциал ловкого юноши без рук и ног и пригласил его выступать в качестве артиста в своем цирке. Николас не стал долго колебаться и согласился на предложение. Так он начал свое первое турне по России.

Успех пришел к молодому художнику почти сразу. Николас показал изумленной публике, как искусно он может водить иглой, писать, рисовать, завязывать самые сложные узлы на веревке, без рук и ног….. Вскоре Берг предложил Николаю, который уже стал настоящей звездой цирка, гастролировать по всей Европе.

Николай Кобельков с семьей. Фото.

Кобельков произвел сенсацию за рубежом. После успешного дебюта в Гамбурге, Германия, а затем в Вене, он вскоре продемонстрировал свои невероятные способности в столице Франции.

Теперь Николай Кобельков, 34-летний россиянин из Сибири, выступающий под именем «body man», привлек внимание всех парижских… Он может писать, рисовать, есть из тарелки вилкой и доставать часы из кармана,

— написал о нем в 1886 году в одной из самых известных газет того времени — «Ориентал ревью».

В 1900 году был снят фильм об успешном цирковом артисте — один из первых в истории. Он был одним из первых в истории. В нем запечатлены некоторые из самых запоминающихся выступлений Николая Кобелькова, за исключением смелого и печально известного «Смертного приговора», в котором он бесстрашно забрался в клетку со львом.

Читать еще:  Список умерших в 2021 году артисты знаменитости. Умершие в 2021 году

Жениться с помощью… короля

Во время своего первого европейского тура с концертами в Австрии 20-летний Николай познакомился с прекрасной 18-летней Анной Шарлоттой Вильферт. Он влюбился в нее, как говорится, с первого взгляда. Чувство было взаимным. Николай сделал Анне предложение, причем весьма необычное. По понятным причинам он не мог встать на колени и подарить ей кольцо. На следующее свидание он пришел с небольшим мешочком на шее, из которого зубами вынул обручальное кольцо.

Анна согласилась выйти за него замуж, но ее родители были не в восторге от перспективы видеть в качестве жениха человека без рук и ног. Никто не знает, чем бы закончилась эта история любви, если бы не вмешался король Альберт Саксонский. Посетив однажды выступление Николая Кобелькова, он был глубоко поражен душевной силой и способностями последнего и заинтересовался судьбой артиста. Когда он узнал о трудностях цирковой артистки с замужеством, он лично попросил родителей Анны дать согласие на брак. Уилферты, конечно, не могли устоять перед таким защитником и дали свое согласие.

Николай и Анна поженились в Будапеште в 1876 году. Кобельков с ужасом ждал рождения своего первенца: он очень боялся, что его заболевание передастся по наследству. К счастью, его опасения оказались беспочвенными.

Впоследствии родилось одиннадцать детей (но, как часто случалось в те времена, не все выжили — только шестеро, пять сыновей и одна дочь), все без физических недостатков. Семья Николая поселилась в Вене; пока отец путешествовал по миру, дети подрастали и позже стали сопровождать его в поездках и иногда принимали участие в спектаклях.

Более того, за время своей цирковой карьеры Кобельков стал многоязычным. Сын торговца, он овладел сначала французским, затем немецким (и мог не только говорить, но и писать на нем); позже он научился говорить на итальянском, английском, венгерском и чешском языках.

Одна из статей о Кобелькове в европейской прессе. Фото.

В первые дни после рождения Нику пришлось сделать операцию по разделению пальцев на ногах. Это позволило ему научиться писать, плавать, заниматься серфингом, кататься на скейтборде и работать на компьютере. Он смог самостоятельно ходить, хотя его родители не думали, что он может ходить.

Рождение

Один из лучших способов избавиться от боли прошлого — заменить ее благодарностью.

4 декабря 1982 г. Душка Вуйчич родила ребенка. Скоро родится ее первенец. На родах присутствует ее муж, Борис Вуйчич.

Читать еще:  Алла Михеева – телеведущая, блогер. Алла михеева журнал максим

Плечо обнажается. Борис побледнел и вышел из родильного зала. Через некоторое время к нему подошел врач.

«Доктор, у моего сына нет руки?». — спросил Борис. «Нет. У вашего сына нет ни рук, ни ног, — ответил врач.

Родители Николы (так звали новорожденную) ничего не знали о синдроме Тетра Амелии. Они не знали, как обращаться с младенцем без рук и ног. Мать не кормила сына грудью в течение четырех месяцев.

Постепенно родители Ника привыкли к своему сыну, приняли и полюбили его таким, какой он есть.

#

Родители Ника всегда искали способы облегчить его жизнь.

#

За исключением того, что у Ника не было рук и ног, он был обычным ребенком.

#

Ник научился писать.

Детство

Неудача — это путь к мастерству.

Окорок. Так Ник прозвал единственную конечность на своем теле. Подобие ноги с двумя соединенными пальцами, которые позже были разделены хирургическим путем.

Но Ник не считает, что его «локоть» — это плохо. Он научился писать, печатать (43 слова в минуту), управлять инвалидной коляской и толкать скутер.

Не все работало сразу. Но когда пришло время, Ник пошел в обычную школу наравне со своими здоровыми одноклассниками.

Ник ходил в обычную школу.

Отчаяние

Если вам захочется отказаться от своей мечты, заставьте себя продолжать идти к ней еще один день, неделю, месяц или год. Вы удивитесь, что произойдет, если вы не сдадитесь.

«Ты ничего не можешь!», «Мы не хотим с тобой дружить!», «Ты ничтожество!». — эти слова Ник слышал каждый день в школе.

Фокус изменился: Он больше гордился не тем, чему научился, а тем, что никогда не сможет сделать. Он обнял свою жену и взял на руки своего ребенка.

Однажды Ник попросил свою мать отнести его в туалет. Мальчик подумал: «Почему я?» и попытался утопиться.

«Ты этого не заслуживаешь», — 10-летний Ник понял, что не может так поступить со своими родителями, которые его очень любили. Самоубийство — это несправедливо. Это несправедливо по отношению к близким ему людям.

Оцените статью
Astero Studio