Елизавета II и Гагарин: как королева нарушала протокол на ланче с советским космонавтом. Елизавета 2 и гагарин.

Легенда гласит, что Елизавета II, которая очень любила космонавта, спасла положение, последовав его примеру. Говорят также, что с тех пор при английском дворе можно съесть лимон, вынув его из чая. По другой версии, лимон был подан вместе с рыбой, и Гагарин взял его рукой, а не ложкой.

Елизавета II и Гагарин: как королева нарушала протокол на ланче с советским космонавтом

Хотя отношения между СССР и Великобританией в 1960-х годах были очень напряженными, королева Елизавета II решила пригласить советского космонавта Юрия Гагарина в Букингемский дворец 14 июля 1961 года. Человек, покоривший не только космос, но и сердца людей по всему миру.

Елизавета II и Гагарин: как королева нарушала протокол на ланче с советским космонавтом

Это история о том, как «обычный советский человек», которого знали во всем мире, встретился за обедом с британской королевой Елизаветой II. И как все пошло не по плану на этой встрече. Но сначала о главном.

Горячий приём

Официально Юрий Гагарин был приглашен Дейвом Ламбертом, генеральным секретарем Объединенного профсоюза литейщиков Великобритании. А советский космонавт, согласно официальной версии, направлялся на советскую торговую ярмарку в Лондоне. Никто не ожидал, что будет принят Ее Величеством. И уж тем более не факт, что визит будет настолько необычным и выйдет за рамки дворцового этикета.

11 июля 1961 года наш астронавт вышел из самолета и сразу же был встречен толпой англичан, которые приветствовали его. Многие люди хотели увидеть человека, который стал первым человеком на Земле, полетевшим в космос, и стояли у дороги, которая приведет Юрия в посольство. Люди хлопали и скандировали имя космонавта, а Юрий надел свою незабываемую гагаринскую улыбку.

Руководитель первого советского отряда космонавтов генерал Николай Каманин вспоминал: «Англичане взяли инициативу встречи в свои руки. Улицы, по которым передвигался Гагарин, были покрыты зонтами: под моросящим дождем люди часами ждали появления советского космонавта. Лондонцы встретили Юрия Гагарина с такой теплотой и сердечностью, с таким темпераментом, что это опрокинуло все привычные представления о британской сдержанности и самообладании.

Он аплодирует сам себе

Журналисты искали недостатки во внешности и поведении Гагарина, но не нашли ничего примечательного. Однако они заметили, что национальный герой все же меньше, чем они ожидали, и по какой-то непонятной причине продолжал хлопать в ладоши. Однако обаяние Гагарина было настолько велико, что все негативные материалы о нем просто не выходили наружу. Редакторы газет также находились под влиянием обаяния Гагарина.

Читать еще:  Филипп Киркоров. Какой рост у киркорова филиппа.

Британская политическая элита поначалу неохотно устраивала громкие приемы в честь человека из СССР. Даже если он был человеком, который первым полетел в космос. Но теплый прием, оказанный Гагарину британцами, заставил политическую элиту изменить свои планы. Поэтому наш космонавт был приглашен премьер-министром страны Гарольдом Макмилланом на встречу в его временную резиденцию в Адмиралтействе.

Как только подали обед, все уставились на главного гостя, который вырос в сельской местности в Советском Союзе и не был знаком со светскими приемами. Но Гагарин не растерялся и добродушно предложил собравшейся толпе: «Господа, давайте поедим по-русски».

Космос и политика

12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» впервые в истории поднял человека на орбиту. Пионером космических полетов стал 27-летний лейтенант Юрий Гагарин, родившийся в Смоленске. Точнее, на момент старта он был первым лейтенантом, но к моменту приземления Космонавт-1 уже получил звание майора.

Строчка из песни Пахмутовой и Добронравова «Весь мир носил его на руках» отнюдь не была преувеличением. Гагарин в одночасье стал героем не только Советского Союза, но и всей планеты Земля. Советский дипломатический корпус был завален запросами из десятков стран с просьбой о визите первого космонавта.

Броская улыбка и прямота Гагарина сразу же покорили сердца даже тех, кто по-прежнему враждебно относился к Москве. А отношения между СССР и Великобританией в начале 1960-х годов были отнюдь не дружескими.

После знаменитой Фултонской речи Уинстона Черчилля наши бывшие союзники по Второй мировой войне приложили все усилия, чтобы нанести максимальный ущерб Советскому Союзу в рамках холодной войны. И если американцы порой быстро переходили от враждебной к прагматичной позиции, то британцы были гораздо более последовательны в своей враждебности.

Власти не хотели принимать Гагарина на высоком уровне. Но народ решил по-своему

В этом вопросе, однако, необходимо провести различие между аристократией и простыми англичанами, среди которых было много тех, кто всегда с симпатией и радушием относился к первому в мире рабоче-крестьянскому народу.

Отсюда и нюанс приглашения Юрия Гагарина в Великобританию — оно исходило не от властей, а от Дэйва Ламберта, генерального секретаря Объединенного профсоюза литейщиков Великобритании.

Гарольд Макмиллан, премьер-министр от Консервативной партии, получил указание не устраивать государственный прием в честь советского гостя и не обращать на него никакого внимания. На встречу с Гагариным и его свитой, прибывшей в аэропорт Хитроу 11 июля 1961 года, был направлен министр авиации Великобритании. Таким образом правительство показало — космонавт и космонавтка, отличная вещь!

Читать еще:  Женится на молодой красотке: муж-турок передумал возвращаться к Ани Лорак. Ани лорак личная жизнь.

Но потом все вышло из-под контроля. Простые британцы буквально окружили аэропорт, и как только появился Юрий, толпа начала скандировать: «Га-га-рин! Га-га-рин!» Генерал Николай Каманин, руководитель первой группы советских космонавтов, вспоминал: «На встрече лидировали англичане. Улицы, по которым передвигался Гагарин, были покрыты зонтами: под моросящим дождем люди часами ждали появления советского космонавта. Лондонцы встретили Юрия Гагарина с такой теплотой и сердечностью, с таким темпераментом, что это опрокинуло все привычные представления о британской сдержанности и самообладании.

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин во время поездки в Великобританию в рамках международного турне. Юрий Гагарин во время посещения Лондонского Тауэра. Фотография сделана в Лондоне в июле 1961 г.

Летчик-космонавт и герой Советского Союза Юрий Гагарин посещает Великобританию в рамках международного турне. Юрий Гагарин во время посещения лондонского Тауэра. Фотография сделана в Лондоне в июле 1961 года. фото.

Красный флаг над Манчестером

Улыбка и простота Гагарина пугали даже британских журналистов. Заготовки, призванные показать советского космонавта в негативном свете, были выброшены в мусорную корзину. Газеты восхваляли Гагарина в своих статьях.

Как и планировалось, советская делегация отправилась в Манчестер, где находилась штаб-квартира Союза литейщиков. Местная мэрия, вопреки распоряжению премьер-министра, подняла над своим зданием красный флаг в честь Гагарина. В его честь военный оркестр играл советский гимн, и море людей пришло послушать его речь.

13 июля Гагарин должен был совершить турне по Лондону, и оказалось, что он очаровал не только рабочих, но и капиталистов и аристократию. Космонавт получил подарки от британских банкиров, а мэр Лондона, сэр Бернард Уэйли Коэн, устроил прием в его честь.

Премьер-министр Макмиллан понял, что британские сторонники Гагарина взбунтуются, поэтому он бесцеремонно переиграл всю эту историю и в тот же день записал самого героя.

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин во время поездки в Великобританию в рамках международного турне. Юрий Гагарин во время встречи с мэром Лондона Бернардом Уэйли-Коеном (слева). Фотография сделана в Лондоне в июле 1961 г.

Юрий Гагарин, летчик-космонавт и герой Советского Союза, посещает Великобританию в рамках международного турне. Юрий Гагарин на встрече с мэром Лондона Бернардом Уэйли-Коэном (слева). Фотография сделана в Лондоне в июле 1961 года.

В этом вопросе, однако, необходимо провести различие между аристократией и простыми англичанами, среди которых было много тех, кто всегда с симпатией и радушием относился к первому в мире рабоче-крестьянскому народу.

Елизавета II и Владимир Путин

В 2003 году российский лидер нанес свой первый официальный визит в Великобританию за 125 лет, когда Елизавета пригласила Владимира Путина и его жену Людмилу в Букингемский дворец. Президент России прокатился в знаменитой королевской карете.

«Теперь мы можем вместе с убеждением посмотреть на путь, который выбрала ООН», — сказал он на официальном ужине. Элизабет сказала во время банкета.

Читать еще:  Наталья Варлей. Наталья варлей личная жизнь

«Несмотря на прежние разногласия, теперь мы должны действовать сообща», — сказал Путин. сказал Путин. сказал Путин.

Интересный факт: Путин опоздал на встречу с королевой на 12 минут — в свою очередь, Елизавета опоздала на 12 минут на прощание с российским президентом.

Getty Images

Елизавета II и Юрий Гагарин

В 1961 году космонавт Юрий Гагарин стал первым гражданином России, приглашенным в Букингемский дворец. Вот как королева вспоминала об этой встрече 60 лет спустя: «Как это было? Как это было? Он не говорил по-английски, но был очаровательным человеком. И я полагаю, что тот факт, что он первым побывал в космосе, был особенно захватывающим». .

Getty Images

Существуют две легенды о совместном ужине Гагарина и царской семьи. Первый: Юрий нарушил протокол, коснувшись колена королевы (чтобы убедиться, что это не сон). Второй: космонавт взял лимон из своей чашки после чаепития и съел его, Елизавета Гагарина возразила и сделала то же самое.

Королева несколько раз виделась с Владимиром Путиным. Первое заседание состоялось 17 апреля 2000 года. На сайте Кремля визит президента к королеве описан очень скупо.

В конце официального обеда Юрию Алексеевичу подали чай с лимоном. Он выпил его, затем ложкой достал кусочек цитруса и съел его с большим удовольствием. Не было никаких церемоний и достоинств.

Съесть лимон, с точки зрения культурного аристократа, все равно что жадно есть мясо грязными руками, а потом вытирать их о скатерть. Все британское высшее общество было шокировано…..

Только королева Елизавета II нашла выход из этого затруднительного положения. Она воскликнула: «Все пьют чай по-гагарински», а затем небрежно достала свой лимон и съела его. Затем весь королевский двор сделал то же самое. Никто из дворян даже не пискнул.

Астронавты «Аполлона-11» встречают Елизавету II в Букингемском дворце 14 октября 1969 года.

В те годы существовал негласный запрет на фотографирование королевской семьи с обычными людьми. Она предложила Гагарину сфотографироваться вместе и с улыбкой объяснила журналистам свой подход: «Я сделала снимок с небесным, то есть бесплотным, лицом, чтобы ничего не повредить».

Несмотря на многочисленные устные и письменные рассказы о случившемся, фотография королевы Елизаветы II с Гагариным недоступна в Интернете. Встреча королевы Елизаветы с Юрием, скорее всего, была запечатлена личным фотографом королевской семьи, и этот редкий снимок до сих пор хранится в Букингемском дворце среди семи замков. Или это очень красивая историческая легенда.

Оцените статью
Astero Studio